Отечественные производители молока открыты достижениям современной генетики, и «партнерами» коров в передовых российских хозяйствах часто становятся быки с иностранными кличками. Но не всегда они проживают за границей – некоторые поставщики «семенного материала» живут и в Подмосковье.
Племенная работа в скотоводстве
Красавец с подходящей кличкой Аристократ-М ожидает процедуры сбора семени. Его братья есть на станциях быков племенных объединений практически во всех странах мира. Все потому, что их отец – уникальный Mr Frazzled Aristocrat, чьи индексы в системе TPI и пожизненной прибыли LNM$ «зашкаливают». Неподалеку ожидает очереди еще один бык – Лирик-М. В отличие от Аристократа-М, чей номер DE770972020 свидетельствует о том, что он родом из Германии, Лирик (он же RU5000465155) родился в России, а сейчас они бок о бок «трудятся» в подмосковном Ногинске.
– Искусственно осеменяются в России ежегодно 92 % коров, годовой оборот рынка семени составляет 10,3 млн доз, – поясняет генеральный директор АО «Московское по племенной работе» Иван Николаевич Янчуков. – И 1,2 млн из них поставляет АО «Московское» по племенной работе», которое в мае 2022 года празднует 65-летний юбилей. Полученное сегодня семя Аристократа-М и Лирика-М тоже поступит на рынок. Но сначала его ждет несколько обязательных этапов.
Начало большого пути
Подготовить быка к сбору семени – целая наука. На количество и качество эякулята влияют и генотип, и здоровье, и возраст, а еще кормления, содержания и эксплуатации и даже время года.
– Быки – натуры тонкие, они чутко реагируют на любые изменения. Поэтому обслуживающий персонал и график труда и отдыха практически не меняются, – делится техник по взятию семени Павел Юрьевич Пилков. – Кто-то отдает семя на фантом, кому-то нужен контакт с сородичами, да еще конкретной масти.
Но, прежде чем попасть в рабочий «пул», бык должен убедить специалистов племенного отдела: кандидаты проходят тщательный отбор, изучается их происхождение, экстерьер, развитие. Из 126 быков, которые сейчас находятся в бычатниках племпредприятия, 104 представляют голштинскую породу. Это самая распространенная и востребованная порода в мире, лидер по молочной продуктивности.
– Приоритеты селекции периодически меняются, – рассказывает начальник племенного отдела Мария Николаевна Пастушенко. – В голштинской породе, например, еще недавно обращали внимание на высокие удои и хороший экстерьер, а сейчас востребованы быки, способные, помимо высокой продуктивности, передать дочерям крепкое здоровье и хорошие воспроизводительные качества.
Сама процедура взятия семени не отличается большой сложностью: бык – фантом – искусственная вагина. А дальше требуются выверенные действия, потому что от качества семени зависит доверие клиентов и главное – их экономические результаты. И если за отбором «генетики» следит племенной отдел, то за качество продукта на выходе со станции отвечает лаборант: он первым контактирует с семенем – проводит анализ, оценку и разбавление. Из одной серии (так называют объем семени, полученный от быка в течение дня) можно получить от 70 до 700 доз для ИО.
– Во время учебы нам рассказывали про среды на молочной и яичной основе, – вспоминает главный ветврач предприятия Людмила Лукинова. – Сегодня в ходу готовые препараты – высококачественная синтетическая среда, не содержащая белков животного происхождения, что сокращает санитарные риски.
– Задача разбавителя – минимизировать химические и физические воздействия на спермии в процессе криоконсервации, хранения, подготовки к осеменению, что обеспечивает выживаемость в половых путях самки до 24 часов, – поясняет техник-лаборант Анна Владимировна Агапова.
От Анны Владимировны требуется сноровка: с момента получения семени от техника до передачи на фасовку проходит не более семи минут, и далее в дело вступает автоматическая установка по фасовке семени, которая упаковывает порцию в полипропиленовую соломинку (их еще называют пайеты) и герметично ее запаивает.
Учет и контроль
Автоматизация делает возможным выпускать в час две тысячи соломинок объемом 0,25 мл. В каждой – не менее 37,5 млн живых спермиев, из них 15 млн с прямолинейным поступательным движением.
– Мы ориентируемся на ГОСТ, хотя наши зарубежные коллеги семя востребованных быков разбавляют в более низкой концентрации, чтобы произвести большее количество доз из одного эякулята, – поясняет Мария Николаевна. – Фактически под каждого быка прописывается свой протокол.
После маркировки соломинки отправляются в специальный холодильник, где будут находиться при температуре +4 °С в течение 3,5 – 4 часов, – в это время идет процесс охлаждения на 0,3 – 0,5°С в минуту. Потом семя поступает в замораживатель, где в течение семи минут происходит глубокая заморозка до температуры –140 °С.
Казалось бы, вот он, готовый продукт. Главный ветврач предприятия просит меня не забегать вперед – впереди карантин: за это время ветеринарная служба проводит исследования, чтобы подтвердить биологическую безопасность серии.
– На это уходит месяц. А потом мы обязательно проводим анализ семени после криозаморозки. Здесь нам помогает высокоточная автоматизированная система компьютерного анализа спермы CFSA, позволяющая оценить функциональные свойства спермиев, – поясняет ветеринарный специалист. – За несколько секунд можно точно оценить концентрацию и подвижность сперматозоидов, их жизнеспособность, активность митохондрий, целостность акросом и ДНК. Только после этого пайеты попадают в криохранилище, где сперма может храниться длительное время.
До самых до окраин…
После этого семя доставляется в одно из подразделений «Московского» – всего по стране их двенадцать.
– Селекционеры хозяйств подают заявки в Луховицы или Волоколамский филиал, где есть пункты хранения, работают у АО представительства в Оренбургской, Рязанской, Белгородской, Калужской, Тамбовской и ряде других областей, которые уже выстраивают логистику до потребителя, – объясняет Иван Янчуков. – Каждая партия перед отправкой еще раз проходит контроль, на нее выписывается технологический паспорт с указанием качественных характеристик и ветеринарно-сопроводительная документация. Так что любую дозу можно отследить от момента взятия семени на станции в Ногинке до хозяйства. Транспортировка происходит в специализированных автомобилях в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом. На месте техник по искусственному осеменению или другой специалист хозяйства может проверить качество спермы.
– Для этого нужен обыкновенный микроскоп! – комментирует лаборант Анна Владимировна. – Именно синтетическая среда позволяет получить четкую картинку, что невозможно со спермой, разбавленной средой на молочной или яичной основе.
Но кто решает, какое семя поступит в то или иное племенное хозяйство? Оказывается, в Ногинске я оказалась в самое горячее время – сейчас происходит процесс, называемый закреплением производителей за стадом на следующий год.
– Мы общаемся с зоотехниками-селекционерами каждого хозяйства, анализируем эффективность предыдущих подборов, – объясняет Мария Николаевна. – Ставим новые цели и выбираем подходящих под них производителей.
Заграница нам поможет?
Кстати, кроме голштинов в АО «Московское» содержатся быки, бурой швицкой, англерской пород молочного направления, а также производители мясных пород и универсальной симментальской.
– Можно выбрать из проверенных по дочерям быков или сделать ставку на «молодежь», имеющую пока только геномную оценку, – добавляет глава племотдела. – Сейчас очень популярны североамериканские индексы: LNM$, который характеризуют пожизненную прибыль от коровы в деньгах, и TPI, уделяющий большое внимание экстерьеру животных. А в мире новый тренд – конверсия корма: интерес к нему вызван ростом цен на компоненты рациона и заботой об окружающей среде.
Ориентир на зарубежные селекционные индексы – мера вынужденная. В России собственного нет, а ведь каждая страна разрабатывает его с учетом генетической структуры популяции под свои производственные и экономические условия.
– Оценив по индексам Германии, Канады или США, мы получаем информацию, насколько корова была бы выгодна именно там, – продолжает Мария Николаевна. – В некоторых регионах нашей страны пытаются развивать собственную геномную оценку, чтобы приблизить региональные базы данных к международным стандартам.
– У нас на базе АО «Московское» функционирует региональный расчетный информационно-селекционный центр (РИСЦ) – подразделение госплемслужбы, ведущее одну из самых полных и достоверных баз в стране, – добавляет директор центра. – Там хранят информацию по экстерьеру, воспроизводству, продуктивности 135 тысяч первотелок с 1996 года. Эти данные станут основой референтной базы и послужат для оценки фертильности.
Пока нет своего отечественного индекса, отбор в производящий состав российских племенных центров осуществляется по данным зарубежных индексов.
– Мы сотрудничаем с лидерами. Взять голландское объединение Diamond Genetics, которое получило быка Supershot, первого преодолевшего отметку LNM$ в 1000, и самого продаваемого через компании Genus / ABS DG Charley, – делится М. Пастушенко. – Мы приобрели в Diamond Genetics быка Альберо-Эльдорадо-М, а теперь он уже оценен по 4,9 тысячи дочерей в США, Италии, Франции, Германии и др. странах, а одна дочь была продана на аукционе в США за 65 тысяч долларов!
Иван Николаевич листает фотогалерею на телефоне: месяц назад директор Diamond Genetics Ян ван Вриз был здесь с визитом, договорились о дальнейшем сотрудничестве, вот визит делегации областного Минсельхоза, вот встреча с представителями «Мираторг» (об этом он обещает рассказать позже, передавая слово своим коллегам).
Нет пророка в своем отечестве
Иметь в составе такого быка, как Альберо-Эльдорадо, – большая удача. Но чтобы он попал сюда, в Ногинск, его, как и других будущих производителей, ждал долгий путь: поставке на станцию предшествуют полный ветеринарный и генетический контроль. Еще до ввоза в Россию Россельхознадзор выдает разрешение, в котором указывает условия ввоза и необходимые исследования на инфекционные заболевания. Обязательной является и проверка на наследственные аномалии, список которых утвержден Минсельхозом. Для голштинов их таких аномалий семнадцать.
– Только после всех исследований комиссия из ветеринарных инспекторов Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Московской области снимает карантин и разрешает ввод животных в основное стадо, – поясняет Людмила Лукинова. – Тогда они из карантина в Луховицах приезжают сюда, в Ногинск.
А вот Лирик-М родился в России. Оказывается, этот голштинский бык был одним из первых, полученных с помощью метода трансплантации эмбрионов в собственном селекционно-репродуктивном центре «Мосплемэлита» в г. Волоколамске.
– Около половины производителей в мире появились на свет таким способом, – добавляет Иван Николаевич. – За четыре года работы мы получили более четырехсот эмбрионов от выдающихся родителей, на свет появились элитные бычки редких генеалогических линий, девять из которых уже «служат» в АО «Московское» по племенной работе», а еще девятнадцать поставлены на другие племпредприятия России.
– Матерей-доноров предприятие закупало на аукционах Европы, а в роли отцов выступают производители из мирового топа и представители редких линий. В России тоже есть высокопродуктивные коровы с желаемыми характеристиками, которые могли бы стать матерями быков. Но свою роль играет менталитет: наши предприятия избегают покупать семя быков, имеющих в своем происхождении отечественных родителей, – с сожалением добавляет Мария Николаевна. – Они больше готовы доверять импортной продукции.
Контроль и забота
Поступление на станцию в Ногинске – только начало карьеры быка. Он оказывается под пристальным надзором зоотехнической и ветеринарной служб, которые следят за здоровьем и поведением. Много внимания уделяется и кормлению.
– Масса быка доходит до полутора тонн, и чтобы получать от него качественное семя, кормление должно быть соответствующим, – объясняет Павел Юрьевич, уже закончивший все утренние процедуры со своими подопечными и присоединившийся к разговору. – На каждую тонну ему надо 124 МДж обменной энергии, не менее 1,5 кг переваримого протеина, 1,5 кг сахара, 1,7 кг крахмала, а еще витамины, минералы и аминокислоты.
Чтобы выдержать эти параметры, быкам скармливают высококачественное сено, специальный комбикорм, травяные гранулы, сахар, морковь, сырые куриные яйца, специальные добавки.
– А как иначе?! Нам ведь нужно, чтобы сперматозоиды были сильными и подвижными, а в семенной жидкости содержалось достаточно питательных веществ, чтобы они пережили все манипуляции до самого осеменения, – заявляет Павел Юрьевич.
Информацию о результатах использования семени получает региональный РИСЦ: ежегодно здесь обрабатывают данные о более чем семидесяти тысячах животных.
– Нас интересуют не только показатели продуктивности: опытные классификаторы проводят бонитировки, работают лаборатории селекционного контроля качества молока и иммуногенетического контроля происхождения, – объясняет начальник племенного отдела М. Пастушенко. – Есть и сервисный отдел: специалисты проводят аудит предприятий по воспроизводству, помогают выработать подходящую стратегию, развивают эмбриотрансфер.
Заботятся в АО «Московское» не только о быках, но и о подопечных хозяйствах. В общей сложности благодаря такому сотрудничеству с предприятиями на свет появляется 250 тысяч телок в год. Кто-то из них будет давать 55 кг в сутки, как первотелка Найда 4954 от Байфаль-М из ЗАО «Сокольниково», другая станет одной из «Звезд Подмосковья», как Алиментарная 7408 от Айси-М, принадлежащая ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области.
Кстати, выставка «Звезды Подмосковья» в следующем году тоже отметит юбилей – четверть века. Это место демонстрации племенными предприятиями плодов своего нелегкого труда всегда служит и знакомству с новыми клиентами. В результате то, что начиналось в 1967 году как межрайонная станция по искусственному осеменению в Ногинск, со временем вышло далеко за рамки даже такого большого региона, как Московская область.
– Возросло и количество услуг, и география клиентов: спермопродукция поставляется более тысяче предприятий из 57 регионов России и стран ближнего зарубежья, – не без гордости заявляет Мария Николаевна.
В одни ворота
На мое шутливое замечание о широких перспективах экспорта коллеги реагируют с нескрываемой досадой.
– Есть интерес к продукции отечественных племпредприятий за рубежом! Есть! – утверждает директор племпредприятия. – Но здесь возникают практически нерешаемые проблемы. Вот пример: приобрели мы в 2018 году голштинского Мурано-М. И когда бык уже был в России, он вдруг взлетел на первые строчки рейтингов в Германии, Канаде, США, Израиле. И тут зарубежные коллеги стали интересоваться приобретением семени! Или тот же упомянутый Альберо-Эльдорадо-М – к нему тоже интерес есть!
– Все дело в ветеринарных сертификатах: действующие между Россией и странами Евросоюза, а также Северной Америки позволяют движение только в одном направлении – мы можем ввозить семя на нашу территорию, а вывозить, несмотря на то, что Московская область благополучна по инфекционным заболеваниям и выполняет все требуемые ветеринарно-санитарные и технологические требования, нельзя, – объясняет Людмила Лукинова. – Нет заинтересованных в лоббировании вывоза семени? Или слишком малозначим этот товар в масштабах страны, чтобы договариваться?
– Свою роль играет и стремление стран защитить своего производителя, у многих есть квоты: в Израиле она составляет 5 %, в Швейцарии 10 %, подобные правила действуют в Германии, Дании, Австралии и др., – добавляет Мария Николаевна.
В общем, пока игра с зарубежной генетикой идет «в одни ворота», а ведь поток спермопродукции с каждым годом увеличивается.
– За рубежом селекционные индексы разрабатываются по запросу «снизу», – комментирует Иван Николаевич. – У нас не так давно и разработка системы оценок, и ведение племенных книг было в руках государственной племенной службы. Сейчас обсуждают передачу этого в ассоциации, но нормативно-правовое регулирование в этом вопросе еще в разработке. А самое главное – у хозяйств нет мотивации задумываться о качестве передаваемых данных, проводить экстерьерную оценку, участвовать в мероприятиях по улучшению скота, к тому же на пороге всегда десяток представителей компаний, наперебой расхваливающих свое.
Поэтому АО «Московское» планирует расширить круг своих задач: кроме пополнения быкопроизводящего состава, работы по воспроизводству и совершенствованию племенных качеств скота, развития эмбриотрансфера, было решено совместно с АПХ «Мираторг» начать разработку собственного селекционного индекса.
И, как знать, может, Аристократ-М и Лирик-М, «отработавшие» сегодня и уже отдыхающие в своих боксах, станут одними из первых производителей с отечественным селекционным индексом.
Визитная карточка АО «Московское» по племенной работе»
Год основания: 1967
Филиалы: 2
Региональные представительства: 12
Поголовье быков, гол.: 126
Банк замороженного семени (криобанк)
Количество доз семени: 6 млн
Представлено производителей, гол.: 269
в т.ч. оцененных по дочерям улучшателей: 109
Работников, чел.: 170
в т.ч. доктора и кандидаты наук: 16