Фото: Adobe Stock

Клей из сыворотки

Фото: Adobe Stock

Инсти­тут Фра­ун­го­фе­ра (ФРГ) сов­мест­но с Тех­ни­че­ским уни­вер­си­те­том Дрез­де­на раз­ра­бо­тал про­цесс полу­че­ния сырья для клея из молоч­ной сыворотки.

Пере­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность Гер­ма­нии еже­год­но про­из­во­дит 12,6 млн тонн это­го побоч­но­го про­дук­та: напри­мер при про­из­вод­стве кило­грам­ма сыра полу­ча­ет­ся 9 кг сыво­рот­ки. Часть ее рас­хо­ду­ет­ся на про­из­вод­ство спе­ци­фи­че­ских про­дук­тов, напри­мер напит­ков с фрук­то­вы­ми добав­ка­ми. Теперь раз­ра­бо­та­на и дру­гая мето­ди­ка «ути­ли­за­ции»: полу­че­ние цен­но­го этил­аце­та­та высо­кой чисто­ты. Этот про­дукт мож­но исполь­зо­вать для про­из­вод­ства эко­ло­ги­че­ски чистых клеев,
заме­ня­ю­щих обыч­ный этил­аце­тат, полу­ча­е­мый из иско­па­е­мо­го сырья.

Читайте также