Дочерняя компания немецкого концерна GEA на протяжении всего 23-летнего периода работы в России придает первостепенное значение системе обучения дилеров и клиентов, ведь от качества поддержки и их способности использовать все предлагаемые возможности оборудования напрямую зависит их эффективность.
Очередной тренинг в рамках действующего уже пять лет проекта «ГЕА-Академия» в московском офисе компании с выездом в Белгородскую область был проведен в середине мая. Он стал одним из нескольких десятков обучающих мероприятий, которые «ГЕА-Академия» ежегодно проводит в России. Он был посвящен новому продукту, который активно продвигается на российском рынке, – системе отслеживания активности коров CowScout.
Система CowScout состоит из специального датчика, закрепленного на шее или ноге коровы, веб-портала, приемника и процессора, в который датчики через размещенные в коровнике антенны постоянно передают данные о двигательной активности животных. Анализ этих данных позволяет зоотехнику в режиме реального времени по повышению активности выявить коров в охоте и принять решение о моменте осеменения. И напротив, снижение активности может быть сигналом возникновения у животного проблем со здоровьем – благодаря своевременной профилактике удается избежать дорогостоящего лечения и потерь молока. Аккумуляторы, установленные в датчиках, имеют срок службы около 10 лет, а на каждый процессор может быть «привязано» до 5 тысяч животных.
Но на измерении активности разработчики немецкой компании не остановились. Обновленный в 2017 году датчик системы позволяет регистрировать также продолжительность поедания корма – время, которое животные проводят у кормового стола, и руминации – когда и как долго коровы пережевывают жвачку. Для этого шейный датчик CowScout фиксирует типичный угол наклона головы при поедании корма с кормового стола и время нахождения в таком положении. Компьютерный анализ этих данных в сочетании со сведениями об отсутствии активности позволяет заблаговременно выявить проблемы со здоровьем (заболевания копыт, осложнения после отела, смещение сычуга и т. п.) и кормлением. Система оповещения проинформирует персонал фермы об отклонениях от нормального поведения, направив сообщение на смартфон или планшет. Усугубления проблемы удается избежать благодаря своевременной реакции, например, адаптации рациона.
Интересно, что система позволяет сделать выводы и о работе с группой: так, снижение активности поедания животных всей группы свидетельствует об ошибках персонала, к примеру, несвоевременной кормораздаче, пренебрежении пододвиганием корма и т. п. В комплект может входить и антенна большего радиуса действия (до 500 м), которая позволяет улавливать сигналы датчиков даже животных, находящихся на пастбище.
О своем опыте использования системы рассказал немецкий фермер Торстен Фенгельс, который активно пользуется возможностями CowScout на своей ферме в Хюнксе, неподалеку от границы с Нидерландами. По его словам, оценка времени поедания корма позволяет, сидя за компьютером, контролировать поступающие сообщения от системы и работать с графиками: «После этого мне остается только пройти в коровник и осмотреть животных с отклонениями от нормы. Учет времени поедания корма позволяет выявить «проблемных» коров еще на той стадии, когда человеческий взгляд осложнений не уловит.
Датчик же зарегистрирует потерю коровой аппетита за 2 – 3 дня до проявления клинических симптомов заболеваний. Это упрощает работу ветеринара – мы можем максимально быстро точечно обследовать животное и приступить к лечению, экономя время работников, сокращая период лечения и издержки, и, в конечном счете, повышая экономическую эффективность предприятия. И результаты касательно здоровья и эффективности осеменения полностью оправдали мои ожидания от внедрения системы».
Система CowScout уже работает и на российских предприятиях. Для знакомства с опытом одного из пионеров во внедрении системы в практику участники семинара – а их было более двадцати человек – отправились в ОАО «Самаринское», где обсудили также особенности применения CowScout в условиях крупных ферм. По отзывам первых клиентов в России, работающих с системой, им удалось полностью отказаться от синхронизации охоты и использования гормональных препаратов. Также отмечается сокращение межотельных интервалов. В ближайшее время будут подведены результаты, и о них мы обязательно расскажем.