В рамках своего летнего итальянского ревю компания Kverneland помимо машин для кормозаготовки (НСХ 4 / 22, с. 65) представила ряд новых решений для почвообработки.
Норвежский бренд известен в мире своими плугами, и Kverneland продолжает разрабатывать модели, адаптированные к требованиям современного сельского хозяйства. Вслед за плугами нового поколения Kverneland 2300 S Variomat и 3300 S Variomat компания нацелилась на выпуск моделей со ступенчатой регулировкой – Kverneland 2300 S и 3300 S.
Аэропрофильная конструкция стоек и клиренс под рамой 80 см оптимизируют оборот пласта почвы даже в условиях больших объемов пожнивных остатков. Геометрия стоек разрабатывалась с целью сведения к минимуму количества сварных соединений и с тем – потенциально слабых зон. Чтобы оптимизировать массу плуга, потребность в подъемной силе и тяговом усилии и, соответственно, свести к минимуму расход топлива, стойки полые, как и все используемые с защитой от перегрузок Auto-reset. Данная система представляет собой листовые рессоры. Давление высвобождения можно легко отрегулировать, сняв или добавив одну пластину. Для этого придется открутить всего два болта. Корпуса, принявшие избыточную нагрузку, высвобождаются независимо друг от друга, после чего возвращаются к работе на прежнюю глубину.
Регулировкой одного болта меняется ширина захвата корпусов. Угол атаки предплужника также регулируется посредством одного болта. Доступны предплужники для заделки навоза, а также углоснимы для работы по пожнивным остаткам. Быстрое и простое изменение глубины работы предплужников выполняется по центру, таким образом рабочая глубина справа и слева регулируются одновременно.
Заглубление и выглубление плуга на разворотной полосе можно минимизировать за счет гидравлически регулируемого опорного колеса. После разворота заданная глубина вспашки остается неизменной благодаря запоминающему положение гидроцилиндру. В результате работы цилиндра с памятью уменьшаются радиусы петель на разворотных полосах и с тем минимизируются площади, подвергаемые повторной обработке плугом. За счет сохранения выровненности на разворотных полосах посевное ложе оказывается ровнее и лучше подготовленным.
Плуг Kverneland 2300 S доступен в вариантах до пяти корпусов с их расстановкой 85, 100 и 115 см, а Kverneland 3300 S – до шести корпусов с расстановкой 85 и 100 см.
До десяти корпусов с отвалами Ecomat может нести на себе плуг Kverneland Ecomat On-land. С расстоянием между корпусами 65 см (ширина захвата 5 м) орудие остается достаточно компактным и требует агрегатирования с тракторами среднего тягового класса.
Плуг Kverneland Ecomat On-land разработчики рекомендуют использовать для проведения неглубокой вспашки. Особая конструкция отвалов корпусов нацелена на выполнение полного оборота пласта (на 180°). Стальные или пластиковые отвалы Ecomat при дооснащении могут использоваться на любых типах почв и заделывать пожнивные остатки на глубину от 6 до 18 см.
Работая на типичную «культиваторную» глубину, плуг, по заявлениям разработчиков, не требует «плужного» расхода топлива, то есть по экономике его использование сопоставимо с культиватором. Однако за плугом преимущество – борьба с сорной растительностью и вредными патогенами за счет оборота пласта, чего не может предложить культиватор.
Кстати о культиваторах. Линейку Enduro и Enduro Pro, предназначенную для стерневой обработки, Kverneland расширил складывающимися прицепными моделями. Ширина захвата новых Kverneland Enduro T и Enduro Pro Т от 4,0 до 5,0 м делает данные модели интересными для хозяйств средних размеров.
Четыре ряда стоек расположены через 75 см, расстояние между стойками в ряду 28 см. Высота рамы 87 см. Максимальная глубина обработки составляет 35 см у моделей Enduro Pro и 30 см – у Enduro. Kverneland Enduro T / Enduro Pro T предлагается с двумя типами стоек. Рабочие органы – на выбор: закаленные или твердосплавные, быстросъемные Knock-on и т. д. Для новых машин расширен выбор прикатывающих катков.
Пополнена и линейка катков, доступных для работы с компактными дисковыми боронами бренда.