Фото: Pahlke

Сообразим на троих…

Фото: Pahlke

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Маркус Пальке, agrarheute, ФРГ

Поделитьтся

К тем, кто зани­ма­ет­ся скре­щи­ва­ни­ем, отно­сят­ся неод­но­знач­но. Кри­ти­ки мето­да гово­рят, что в потом­стве про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние и полез­ные свой­ства «раз­мы­ва­ют­ся». Но кали­фор­ний­ские ско­то­во­ды уве­ре­ны в обратном.

Племенная работа в скотоводстве

Централь­ная доли­на в Кали­фор­нии – тра­ди­ци­он­ный реги­он молоч­но­го ско­то­вод­ства. Но рас­про­стра­не­ние план­та­ций мин­да­ля – ново­го золо­та реги­о­на – застав­ля­ет фер­ме­ров чув­ство­вать себя при­тес­нен­ны­ми. Сре­ди них и Гэр­ри Осмондсон из Оак­дей­ла: 44‑летний фер­мер – один из пио­не­ров осо­бой раз­но­вид­но­сти скре­щи­ва­ния – трех­по­род­но­го кросса.

Американские пионеры

В 1998 году он начи­нал с женой с фер­мы на 400 голов. Бла­го­да­ря покуп­ке и откры­тию ново­го отде­ле­ния сего­дня у пары 3 600 голов. На их фер­ме Farm 6‑X Dairy №1 бро­са­ет­ся в гла­за раз­но­маст­ность стада.

Но это – не слу­чай­ность, а резуль­тат пла­но­мер­но­го скре­щи­ва­ния трех пород. Систе­ма назы­ва­ет­ся «про­к­росс» и под­ра­зу­ме­ва­ет уча­стие в про­грам­ме ввод­но­го скре­щи­ва­ния монт­бе­льяр­дов и скан­ди­нав­ско­го крас­но­го ско­та с гол­ш­ти­но­фриз­ской поро­дой (инфо­бокс на с. 69). Реша­ю­щее зна­че­ние име­ет не эсте­ти­ка, а функциональность.

«Скре­щи­ва­ние начал еще мой отец, когда ста­до состо­я­ло толь­ко из чисто­по­род­ных гол­ш­ти­нок. Экс­пе­ри­мент быст­ро пока­зал, что в обнов­лен­ном ста­де гораз­до луч­ше пока­за­те­ли вос­про­из­вод­ства и мень­ше про­блем с оте­ла­ми», – рас­ска­зы­ва­ет Гэрри.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также