Фото: Brandes

Люксовый продукт

Фото: Brandes

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Кристиане Брандес, ФРГ

Поделитьтся

Зам­бию назы­ва­ют в мире «спя­щим гиган­том», или «жит­ни­цей Афри­ки». Она обла­да­ет уни­каль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми уве­ли­че­ния про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния, одна­ко пока ей не уда­ет­ся рас­крыть свой потен­ци­ал.

Молочное скотоводство в Замбии

Агра­рии Зам­бии стал­ки­ва­ют­ся со мно­ги­ми труд­но­стя­ми, в том чис­ле и кли­ма­ти­че­ски­ми. В 2016 году сезон дождей уста­но­вил­ся поз­же обыч­но­го, а коли­че­ство выпав­ших осад­ков ока­за­лось недо­ста­точ­ным. В сосед­нем госу­дар­стве Мала­ви по этой при­чине боль­шая часть насе­ле­ния постра­да­ла от голо­да. Паде­ние уро­жай­но­сти и выруч­ки сни­жа­ет инве­сти­ци­он­ные воз­мож­но­сти сель­хоз­пред­при­я­тий. Малые фор­мы хозяй­ство­ва­ния, а так­же семей­ные фер­мы, для кото­рых сель­ское хозяй­ство – это спо­соб выжи­ва­ния, при кре­дит­ной став­ке свы­ше 30 про­цен­тов вооб­ще не име­ют ника­ких шан­сов для рас­ши­ре­ния или модер­ни­за­ции сво­е­го пред­при­я­тия.

Малый сектор

Пред­ло­же­ние наци­о­наль­но­го бан­ка Зам­бии Зана­ко со сло­га­ном «Возь­ми коро­ву и всту­пи в биз­нес» – попыт­ка акти­ви­зи­ро­вать отрасль сель­ско­го хозяй­ства за счет выда­чи кре­ди­тов начи­на­ю­щим фер­ме­рам. Тем не менее тра­ди­ци­он­ные про­из­во­ди­те­ли моло­ка в стране – это мел­кие хозяй­ства, изго­тав­ли­ва­ю­щие про­дук­цию в основ­ном толь­ко для соб­ствен­но­го потреб­ле­ния. Фер­мы исполь­зу­ют при­ми­тив­ные тех­но­ло­гии: коро­вы дня­ми напро­лет пере­ме­ща­ют­ся по не ограж­ден­ной забо­ром саванне, два­жды в день ходят на водо­пой, ночу­ют в закры­том загоне.

В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года и нали­чия кор­мов суточ­ная молоч­ная про­дук­тив­ность колеб­лет­ся от двух до пяти лит­ров на голо­ву. Основ­ны­ми поро­да­ми ско­та явля­ют­ся афри­кан­ские – афри­кан­дер и боранс, но так­же име­ет­ся помес­ный скот, скре­щен­ный с фриз­ской и джер­сей­ской поро­да­ми. Все живот­ные долж­ны выде­лять­ся устой­чи­во­стью к жаре и забо­ле­ва­ни­ям.

Уро­вень меха­ни­за­ции сель­хоз­пред­при­я­тий крайне низ­кий. Руч­ная дой­ка до сих пор встре­ча­ет­ся доста­точ­но часто. Как объ­яс­ня­ет жен­щи­на-фер­мер, в хозяй­стве кото­рой содер­жит­ся 40 коров джер­сей­ской поро­ды, пре­иму­ще­ство руч­ной дой­ки состо­ит в том, что здесь отсут­ству­ет необ­хо­ди­мость исполь­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств для доиль­ной уста­нов­ки, инве­сти­ций, да и все муж­чи­ны обес­пе­че­ны рабо­той.

Сложная инфраструктура

Дое­ние коров про­во­дит­ся один или два раза в день в зави­си­мо­сти от того, под­хо­дят ли теля­та к мате­рям. Моло­ко, про­из­ве­ден­ное сверх внут­рен­не­го потреб­ле­ния, в све­жем или сква­шен­ном виде про­да­ет­ся пря­мо в хозяй­стве или же в бидо­нах на вело­си­пе­де отво­зит­ся на пунк­ты сбо­ра моло­ка. Прой­дя кон­троль каче­ства, моло­ко посту­па­ет на пере­ра­бот­ку на два круп­ней­ших моло­ко­за­во­да в стране – ита­льян­ский Parmalat или индий­ский Creambell. Сла­бое осво­е­ние стра­ны и дорог, а так­же их пло­хое состо­я­ние, явля­ет­ся основ­ным пре­пят­стви­ем для транс­пор­ти­ров­ки моло­ка. Каче­ствен­ная молоч­ная про­дук­ция глав­ным обра­зом отправ­ля­ет­ся в сто­ли­цу Зам­бии – Луса­ку.

По при­чине эпи­зоо­ти­че­ско­го ста­ту­са ни молоч­ные, ни мяс­ные про­дук­ты, про­из­ве­ден­ные в Зам­бии, не посту­па­ют на экс­порт­ные рын­ки. Уро­вень само­обес­пе­чен­но­сти стра­ны моло­ком не пре­вы­ша­ет и 30 %. Выров­нять высо­кий спрос на молоч­ную про­дук­цию помо­га­ют импорт­ные сухая молоч­ная сыво­рот­ка и молоч­ный жир.

В неко­то­рых про­до­воль­ствен­ных мага­зи­нах мож­но при­об­ре­сти пол-лит­ро­вый пакет моло­ка от ком­па­нии Parmalat по цене 1,05 евро / л. Если учесть, что сред­ний доход­на душу насе­ле­ния в стране состав­ля­ет око­ло 3350 евро / год, то молоч­ные про­дук­ты при­рав­ни­ва­ют­ся к това­рам рос­ко­ши. Тем не менее в спис­ке посто­ян­ных поку­пок рас­ту­ще­го сред­не­го клас­са насе­ле­ния сто­ят моло­ко, йогур­ты, пах­та и сыр Чед­дар.

Для мел­ких фер­ме­ров Зам­бии – это несо­мнен­ный плюс. Несмот­ря на то что молоч­ное ско­то­вод­ство – слож­ная и капи­та­ло­ем­кая отрасль, с финан­со­вой точ­ки зре­ния она явля­ет­ся при­вле­ка­тель­ной для фер­ме­ров. Неко­то­рые молоч­ные пред­при­я­тия смог­ли добить­ся рен­та­бель­но­сти до 40 %.

Большие хозяйства

Наря­ду с мел­ко­то­вар­ны­ми молоч­ны­ми хозяй­ства­ми, кото­рых в стране насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 600 тысяч и пого­ло­вье в кото­рых состав­ля­ет 2,4 млн коров, в Зам­бии ведут свою дея­тель­ность и круп­ные ком­мер­че­ские сель­хоз­пред­при­я­тия. Их сово­куп­ный объ­ем про­из­вод­ства дости­га­ет 60 % все­го моло­ка в стране, кото­рое посту­па­ет на пере­ра­бот­ку на мест­ные молоч­ные заво­ды.

Общее пого­ло­вье ста круп­ней­ших пред­при­я­тий дости­га­ет 300 тысяч коров. Как и в Новой Зелан­дии, для них харак­тер­но интен­сив­ное паст­бищ­ное содер­жа­ние без живот­но­вод­че­ских поме­ще­ний. В зави­си­мо­сти от сезо­на молоч­ная про­дук­тив­ность одной голо­вы не пре­вы­ша­ет 20 кг / сут­ки.

Одним из самых тех­но­ло­гич­ных пред­при­я­тий Зам­бии счи­та­ет­ся Kalundu Dairy von Zammilk. Оно было осно­ва­но 17 лет назад и при­над­ле­жит зам­бий­ской ком­па­нии Zambeef, кото­рая участ­ву­ет на лон­дон­ской бир­же.

В насто­я­щее вре­мя в одном совре­мен­ном живот­но­вод­че­ском поме­ще­нии хозяй­ства с охла­жда­ю­щи­ми вен­ти­ля­то­ра­ми круг­ло­го­дич­но содер­жат­ся 900 коров гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­ды, пита­ю­щих­ся пол­но­ра­ци­он­ной кор­мо­сме­сью.

Как сле­ду­ет из назва­ния, основ­ной дея­тель­но­стью сель­хоз­пред­при­я­тия явля­ет­ся про­из­вод­ство молоч­ной и мяс­ной про­дук­ции и их реа­ли­за­ция в 92 соб­ствен­ных фили­а­лах, а так­же роз­нич­ная про­да­жа. Пло­щадь кор­мо­вых уго­дий хозяй­ства зани­ма­ет 17 тыс. га.

Летом с полей уби­ра­ют око­ло 40 млн т сои, а зимой – 12 млн т пше­ни­цы. Кро­ме того, пред­при­я­тие вла­де­ет соб­ствен­ным ком­би­кор­мо­вым заво­дом, насчи­ты­ва­ет 2500 голов дой­но­го ста­да с молод­ня­ком и 24 тыся­чи голов на откор­ме, постро­и­ло два убой­ных цеха с пере­ра­ба­ты­ва­ю­щей мощ­но­стью 100 тысяч голов, молоч­ный завод, а так­же пти­це­вод­че­ское направ­ле­ние. Таким обра­зом, сель­хоз­пред­при­я­тие явля­ет­ся ни чем иным, как вер­ти­каль­но инте­гри­ро­ван­ным ком­плек­сом.

Объ­ем про­из­вод­ства моло­ка в 2015 году соста­вил 6,9 млн кг, одна­ко и такое коли­че­ство про­дук­ции не смог­ло удо­вле­тво­рить экс­тре­маль­но высо­кий спрос на све­жее моло­ко. В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях ком­па­ния Zammilk реши­ла при­влечь допол­ни­тель­ные инве­сти­ции, что­бы повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность 2100 дой­ных коров до 30 кг на голо­ву в сут­ки и загру­зить пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие мощ­но­сти до 70 тысяч лит­ров моло­ка в сут­ки. Ассор­ти­мент выпус­ка­е­мой про­дук­ции ори­ен­ти­ро­ван толь­ко на внут­рен­ний рынок и вклю­ча­ет пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко, йогур­ты, сыр, мас­ло и молоч­но-фрук­то­вые соки.

Генетика из Америки

Мно­гое для пред­при­я­тия сде­лал его управ­ля­ю­щий Стив Хапельт. Несмот­ря на то что С. Хапельт руко­во­дит молоч­ным хозяй­ством все­го 18 меся­цев, два из вось­ми запла­ни­ро­ван­ных коров­ни­ка, рас­счи­тан­ных на 340 голов каж­дый, уже вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию. Дое­ние осу­ществ­ля­ет­ся два­жды в день пока еще в доиль­ном зале «Свин­го­вер» на 40 мест, но стро­и­тель­ство ново­го цеха с доиль­ной уста­нов­кой «кару­сель» на 70 мест уже идет пол­ным ходом.

С мон­та­жом новых живот­но­вод­че­ских поме­ще­ний идет и нара­щи­ва­ние пого­ло­вья. В насто­я­щее вре­мя 95 % пого­ло­вья – гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­ды, но, посколь­ку вво­зить живот­ных из‑за рубе­жа затруд­ни­тель­но, пред­при­я­тие импор­ти­ру­ет семя быков из США и Кана­ды. «Я зака­зы­ваю толь­ко семя четы­рех луч­ших быков-про­из­во­ди­те­лей, вхо­дя­щих в десят­ку луч­ших по индек­су, состав­лен­но­му Аме­ри­кан­ской ассо­ци­а­ци­ей по раз­ве­де­нию гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­ды ско­та. Сей­час нам очень нуж­ны теля­та, поэто­му мы заку­па­ем сек­си­ро­ван­ное семя», – гово­рит С. Хапельт.

Кро­ме того, боль­шое вни­ма­ние руко­во­ди­тель уде­ля­ет и экс­те­рье­ру живот­ных – они не долж­ны быть слиш­ком круп­ны­ми. Жара во влаж­ный сезон дождей пред­став­ля­ет собой суро­вое испы­та­ние для живот­ных. Коро­вы, име­ю­щие живую мас­су око­ло 540 кг, лег­че при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к окру­жа­ю­щим eсло­ви­ям и пере­но­сят жару до 45 °C. Умень­ша­ют стресс от жары и немно­го охла­жда­ют поме­ще­ние вен­ти­ля­то­ры с систе­мой опрыс­ки­ва­ния на кор­мо­вом сто­ле.

Про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие ско­та на пред­при­я­тии состав­ля­ет три и выше лак­та­ции. Основ­ны­ми про­бле­ма­ми в ста­де явля­ют­ся мастит и забо­ле­ва­ния копыт. Еже­днев­но коро­вы вынуж­де­ны пре­одо­ле­вать дол­гий путь по каме­ни­стой доро­ге до доиль­но­го зала. Хотя в хозяй­стве два спе­ци­а­ли­ста и про­во­дят обра­бот­ку копыт водой с мед­ным купо­ро­сом, а в сезон дождей еще и фор­ма­ли­ном, про­бле­му болез­ней копыт это все рав­но не реша­ет.

Аспекты кормления

Основ­ные кор­ма сель­хоз­пред­при­я­тие заго­тав­ли­ва­ет само­сто­я­тель­но. И глав­ным кор­мом слу­жит устой­чи­вая к засу­хе род­со­ва тра­ва (хло­рис гай­ан­ская), уро­жай­ность кото­рой состав­ля­ет от 10 до 16 т / га. 30 тысяч тонн куку­ру­зы закла­ды­ва­ет­ся на силос в тран­шею глу­би­ной до вось­ми мет­ров. Допол­ни­тель­но непо­да­ле­ку от реки Зам­бе­зи воз­де­лы­ва­ют люцер­ну. Заку­пать при­хо­дит­ся хлоп­ко­вый жмых, куку­руз­ные отру­би и мелас­су.

Корм­ле­ние дой­ных коров осу­ществ­ля­ет­ся по груп­пам про­дук­тив­но­сти. 40 % суточ­но­го раци­о­на выда­ет­ся в два часа ночи, 60 % – в 12 часов дня. В насто­я­щее вре­мя сред­няя молоч­ная про­дук­тив­ность одной голо­вы состав­ля­ет 27 кг моло­ка в сут­ки.

Молодое поколение

Выра­щи­ва­ние молод­ня­ка на пред­при­я­тии – ответ­ствен­ная зада­ча. Все теля­та после рож­де­ния полу­ча­ют шесть лит­ров моло­зи­ва, а затем в тече­ние 90 дней – моло­ко. К момен­ту отъ­е­ма живая мас­са телят долж­на состав­лять 100 кг. Осо­бой гор­до­стью Сти­ва Хапель­та явля­ет­ся такой пока­за­тель, как про­цент паде­жа живо­рож­ден­ных телят. Он нахо­дит­ся на отмет­ке все­го 0,1 %. При дости­же­нии 13 – 14 меся­цев и 350 кг живой мас­сы нете­ли до трех раз осе­ме­ня­ют­ся сек­си­ро­ван­ной спер­мой. Сей­час осе­ме­не­ние нете­лей ведет­ся круг­лый год, но в бли­жай­шем буду­щем оно будет про­во­дить­ся так, что­бы отел при­хо­дил­ся на про­хлад­ный сухой сезон осе­нью или зимой.

Подглядеть в будущее

Круп­ным кон­ку­рен­том Zammilk явля­ет­ся ком­па­ния Parmalat, кото­рая напол­ня­ет рынок импорт­ным сухим моло­ком и моло­ком уль­тра­вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ки. Одна­ко Стив Хапельт уве­рен, что цель­ное моло­ко, а так­же высо­ко­ка­че­ствен­ные молоч­ные про­дук­ты, пере­ра­бо­тан­ные из него под брен­дом Zammilk, уни­каль­ны в Зам­бии, что явля­ет­ся важ­ней­шим кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством. «Пока не в силах удо­вле­тво­рить рас­ту­щий спрос на наши про­дук­ты в стране, но мы рабо­та­ем над этим!» – гово­рит руко­во­ди­тель пред­при­я­тия.

Коротко о стране

Зам­бия – стра­на неис­чер­па­е­мых воз­мож­но­стей. Для нее харак­тер­на поли­ти­че­ская ста­биль­ность, отно­си­тель­но уме­рен­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия с уров­нем осад­ков 800 – 1400 мм в год и низ­мен­ны­ми поч­ва­ми. Из 752 млн га для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных нужд при­год­ны 42 млн га, одна­ко исполь­зу­ет­ся толь­ко 15 %.

Имея вод­ные резер­вы свы­ше 40 % в Южной Афри­ке, стра­на име­ет широ­кие воз­мож­но­сти для нара­щи­ва­ния объ­е­мов про­из­вод­ства сель­хоз­про­дук­ции. Почти 10 % зани­ма­ют оро­ша­е­мые сель­хоз­уго­дья. В бли­жай­шее вре­мя они будут охва­ты­вать еще шесть тысяч гек­та­ров.

Как и во всей Афри­ке, насе­ле­ние Зам­бии моло­дое и рас­ту­щее. 75 % зам­бий­цев напря­мую или кос­вен­но свя­за­ны с сель­ским хозяй­ством. После добы­чи меди сель­ское хозяй­ство зани­ма­ет вто­рое место в ВВП стра­ны. 75 % сель­хоз­про­дук­ции про­из­во­дят мел­ко­то­вар­ные хозяй­ства, а 25 % – круп­ные ком­мер­че­ские сель­хоз­пред­при­я­тия.

Читайте также