Фото: A. Knebel

Ешь и запивай

Фото: A. Knebel

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Александр Кнебель, ФРГ

Поделитьтся

Если вы дума­е­те, что киви мож­но упо­треб­лять толь­ко в све­жем виде, то вы оши­ба­е­тесь, ведь киви мож­но пить! Нату­раль­ные сму­зи и соки из киви, про­из­ве­ден­ные в сель­хоз­пред­при­я­тии бра­тьев Брай­тен­бер­ге­ров, при­об­ре­та­ют широ­кую попу­ляр­ность как в Ита­лии, так и за ее пре­де­ла­ми.

Производство и переработка киви

Плодо­род­ная рав­ни­на у юго-восточ­но­го под­но­жия Альп с жилы­ми мас­си­ва­ми, тех­но­пар­ка­ми и тор­го­вы­ми цен­тра­ми, куда съез­жа­ют­ся жите­ли сосед­них горо­дов Вене­ции, Тре­ви­зо и Падуи, – так выгля­дит ланд­шафт реги­о­на цен­траль­но­го Вене­то. Одна­ко здесь не толь­ко тор­го­во-про­мыш­лен­ные построй­ки тянут­ся широ­кой гря­дой, меж­ду горо­да­ми и посе­ле­ни­я­ми сель­хоз­пред­при­я­тия раз­би­ли мно­го­чис­лен­ные сады. Не оста­лись исклю­че­ни­ем и окрест­но­сти посел­ка Джа­ве­ра дель Мон­тел­ло, став­ше­го род­ным для бра­тьев Ману­э­ля и Филип­па Брай­тен­бер­ге­ров, пере­ехав­ших сюда из Южно­го Тиро­ля. «По этой доро­ге в Падую нам при­дет­ся еще часто ездить, – вспо­ми­на­ет сло­ва бра­та Ману­эль Брай­тен­бер­гер во вре­мя поезд­ки из посел­ка в боль­шой город. – В 2007 году мы и встре­ти­ли наше­го пер­во­го опто­во­го поку­па­те­ля».

От местеч­ка Джа­ве­ра дель Мон­тел­ло, где еще отец Ману­э­ля и Филип­па воз­де­лы­вал киви, до Падуи доби­рать­ся 60 км. Имен­но здесь рас­по­ла­га­ет­ся пункт назна­че­ния бра­тьев Брай­тен­бер­ге­ров – круп­ней­ший тор­го­вый овощ­ной и пло­до­вый центр на севе­ре Ита­лии. Толь­ко один опто­вый рынок Mercato AgroAlimentare (MAAP) име­ет обо­рот око­ло 370 тыс. т ово­щей и фрук­тов в год. Фер­ме­ры Брай­тен­бер­ге­ры со сво­им уро­жа­ем био­ки­ви, собран­ным с семи гек­та­ров, явля­ют­ся там совсем не боль­ши­ми постав­щи­ка­ми. «Постав­ка киви на рынок – не един­ствен­ная пре­сле­ду­е­мая нами цель. Глав­ное – взять управ­ле­ние сбы­том про­дук­ции в свои руки», – гово­рит М. Брай­тен­бер­гер, окон­чив­ший Выс­шую шко­лу в Вичен­це. Его стар­ший брат Филипп так­же завер­шил обра­зо­ва­ние по аграр­ной спе­ци­аль­но­сти, поэто­му их отец и решил пере­дать детям управ­ле­ние пред­при­я­ти­ем.

«В Южном Тиро­ле наш отец был рабо­чим, а здесь в Вене­то стал фер­ме­ром. Мы же – про­дол­жа­те­ли семей­но­го дела», – с гор­до­стью заяв­ля­ет М. Брай­тен­бер­гер. Несмот­ря на то что по-немец­ки моло­дые люди гово­рят уже несво­бод­но, в их речи все еще про­сле­жи­ва­ет­ся южно-тироль­ский акцент. Пере­езд в Вене­то озна­чал для семьи Брай­тен­бер­ге­ров пол­ную сме­ну род­но­го язы­ка и куль­ту­ры.

Мелодичные названия

С тех пор как девять лет назад руко­вод­ство фер­мой пере­шло к моло­до­му поко­ле­нию, появи­лось и новое назва­ние пред­при­я­тия – Kiwiny. Такое фир­мен­ное наиме­но­ва­ние носят и био­ки­ви, выра­щен­ные на соб­ствен­ных план­та­ци­ях, и упа­ко­ван­ные соки и сму­зи в Гер­ма­нии, а так­же пло­щад­ка, где бра­тья вме­сте с кол­ле­га­ми реа­ли­зу­ют выра­щен­ные фрук­ты. Kiwiny – назва­ние, поза­им­ство­ван­ное из мно­же­ства куль­тур.

Киви – ново­зе­ланд­ская бес­кры­лая пти­ца, изоб­ра­жен­ная на гер­бе этой дале­кой стра­ны. Одна­ко имен­но под этим назва­ни­ем вор­си­стый фрукт «кар­тош­ка» изве­стен миру уже более вось­ми­де­ся­ти лет. Кро­ме того, Kiwiny – лого­тип про­дук­ции, понят­ный поку­па­те­лям и за пре­де­ла­ми Ита­лии, напри­мер из Север­ной Аме­ри­ки.

Для улуч­ше­ния ими­джа сель­хоз­пред­при­я­тия по про­из­вод­ству киви Брай­тен­бер­ге­ры охот­но при­бе­га­ют к сло­га­нам, таким как «кли­ен­то­ори­ен­ти­ро­ван­ность, посто­ян­ство и бли­зость к при­ро­де». Кро­ме того, актив­но исполь­зу­ют мар­ки­ров­ку «100 % сде­ла­но в Ита­лии». «Про­ис­хож­де­ние и мар­ки­ров­ка – это одно целое», – счи­та­ет млад­ший фер­мер. Будучи семей­ным пред­при­я­ти­ем, фер­ма Ману­э­ля и Филип­па стре­мит­ся избе­жать необ­хо­ди­мо­сти кон­ку­ри­ро­вать на миро­вом рын­ке това­ра. После вос­ста­нов­ле­ния от воз­бу­ди­те­ля PSA (бак­те­ри­аль­но­го забо­ле­ва­ния, кото­рое пора­жа­ет рас­те­ние киви в Евро­пе, Азии и Оке­а­нии) в 2015 – 2016 годах Новая Зелан­дия зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ла свою долю на рын­ке киви.

Вто­рой после Новой Зелан­дии по объ­е­мам про­из­вод­ства киви в мире явля­ет­ся Ита­лия. Киви выра­щи­ва­ют во мно­гих реги­о­нах стра­ны, но Брай­тен­бер­ге­ры отли­чи­лись – они зани­ма­ют­ся выра­щи­ва­ни­ем био­ки­ви. «Здесь в Вене­то мы полу­ча­ем киви тра­ди­ци­он­ной про­дол­го­ва­той фор­мы», – гово­рит Ману­эль. Общая пло­щадь воз­де­лы­ва­ния киви в реги­оне Вене­то дости­га­ет 3900 га, что состав­ля­ет 15 % от пло­ща­ди, отве­ден­ной для выра­щи­ва­ния пло­да в Ита­лии (26 тыс. га). Сред­няя уро­жай­ность киви состав­ля­ет 30 т / га.

Цель – переработка

«Мы раз­ра­бо­та­ли такой бренд, с кото­рым можем вести успеш­ную кон­ку­рент­ную борь­бу как в Ита­лии, так и за ее пре­де­ла­ми», – гово­рит Филипп Брай­тен­бер­гер, отве­ча­ю­щий за сбыт про­дук­ции на пред­при­я­тии.

Трид­ца­ти­трех­лет­ний фер­мер име­ет сель­ско­хо­зяй­ствен­ное обра­зо­ва­ние и закон­чил уни­вер­си­тет в Падуе. За пери­од семест­ро­во­го обу­че­ния в Киль­ском уни­вер­си­те­те име­ни Кри­сти­а­на Аль­брех­та (Гер­ма­ния) моло­дой чело­век актив­но занял­ся аграр­ным мар­ке­тин­гом и мно­гое узнал об этом сег­мен­те рын­ка. «В отли­чие от дру­гих фрук­тов, в Евро­пе не суще­ству­ет соб­ствен­но­го брен­да по про­из­вод­ству киви. На рын­ке функ­ци­о­ни­ру­ют лишь извест­ные круп­ные агро­про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, но никак не круп­ные про­из­во­ди­те­ли киви», – делит­ся зна­ни­я­ми Ф. Брай­тен­бер­гер. Насколь­ко слож­но осво­бо­дить­ся от дей­ствия меха­низ­мов миро­во­го рын­ка, рабо­тая с брен­дом, бра­тья Брай­тен­бер­ге­ры убе­ди­лись на лич­ном опы­те, посе­тив Австра­лию. Высту­пая в каче­стве постав­щи­ка киви для ком­па­нии Premier Fruits-Gruppe, они испы­та­ли слож­но­сти со сбы­том про­дук­ции в Австра­лии и Новой Зелан­дии, посколь­ку «уже мно­гие ита­льян­ские про­из­во­ди­те­ли киви были пред­став­ле­ны на австра­лий­ском рын­ке».

В немец­ких же горо­дах, напро­тив, с реа­ли­за­ци­ей това­ра дело обсто­ит хоро­шо. Пер­вый зару­беж­ный кли­ент сель­хоз­пред­при­я­тия бра­тьев Брай­тен­бер­ге­ров нахо­дил­ся в Гам­бур­ге. Одна­ко и на юге стра­ны круп­ная био­опто­вая сеть Okoring из Мюн­хе­на охот­но сотруд­ни­ча­ет с Брай­тен­бер­ге­ра­ми. Для таких кли­ен­тов Kiwiny явля­ет­ся b2b-брен­дом (Business-to-Business), посколь­ку с конеч­ным потре­би­те­лем тор­го­вая мар­ка не свя­за­на.

По-дру­го­му раз­во­ра­чи­ва­ет­ся ситу­а­ция с пере­ра­бо­тан­ны­ми про­дук­та­ми. С 2013 года под фир­мен­ным наиме­но­ва­ни­ем Kiwiny на рынок ста­ли посту­пать не толь­ко све­жие киви, но и мар­ме­лад, соки и сму­зи. «Киви пить, не толь­ко есть» – такой сло­ган при­ду­ма­ли хозя­е­ва сель­хоз­пред­при­я­тия для сво­ей про­дук­ции. В насто­я­щее вре­мя доля пере­ра­бот­ки состав­ля­ет око­ло 5 %, но за год руко­во­ди­те­ли пла­ни­ру­ют дове­сти ее до 50 %. Для про­из­вод­ства сму­зи и соков они могут исполь­зо­вать выра­щен­ные киви нето­вар­но­го вида, не про­шед­шие сор­ти­ров­ку для реа­ли­за­ции в све­жем виде. На уста­нов­лен­ной в хозяй­стве сор­ти­ро­воч­ной машине фрук­ты отби­ра­ют­ся по шести кате­го­ри­ям.

Вместе с кооперативом

Когда пред­при­я­тие нахо­ди­лось еще под кон­тро­лем стар­ше­го Брай­тен­бер­ге­ра, кро­ме киви, здесь зани­ма­лись и вино­де­ли­ем. «Но мы хотим спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на про­из­вод­стве киви, у нас это полу­ча­ет­ся луч­ше все­го», – усме­ха­ет­ся Ману­эль. При нынеш­них ценах на зем­лю свы­ше 100 тыс. евро / га рас­ши­рять пло­щадь хозяй­ства бра­тья вряд ли соби­ра­ют­ся. Тем более при шести­ме­сяч­ном сезоне про­из­вод­ства и сбы­та уста­нов­лен­ная в хозяй­стве сор­ти­ро­воч­ная маши­на загру­же­на не на пол­ную мощ­ность.

Гра­мот­но управ­лять хозяй­ством бра­тьям Брай­тен­бер­ге­рам помо­га­ет объ­еди­не­ние уси­лий с дру­ги­ми деся­тью сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми из реги­о­на. Вме­сте они сфор­ми­ро­ва­ли коопе­ра­тив по про­из­вод­ству, пере­ра­бот­ке и сбы­ту киви Sapori di Marca. Брай­тен­бер­ге­ры вхо­дят в состав пред­се­да­те­лей прав­ле­ния. Фер­ме­ры, явля­ю­щи­е­ся чле­на­ми коопе­ра­ти­ва, выра­щен­ные пло­ды так­же реа­ли­зу­ют под мар­кой Kiwiny. Киви, про­из­ве­ден­ные по орга­ни­че­ским кано­нам, посту­па­ют исклю­чи­тель­но на пере­ра­бот­ку. Выра­щен­ные же по тра­ди­ци­он­ной тех­но­ло­гии пло­ды коопе­ра­тив реа­ли­зу­ет по дру­го­му кана­лу сбы­та. В общем объ­е­ме про­из­вод­ства доля обыч­ной про­дук­ции состав­ля­ет око­ло 50 %.

Сму­зи и соки из киви раз­ли­ва­ют­ся и паке­ти­ру­ют­ся непо­сред­ствен­но в Гер­ма­нии. Там же они сме­ши­ва­ют­ся с допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, напри­мер бана­ном и имби­рем, и пря­мо неда­ле­ко от цеха нахо­дят сво­е­го конеч­но­го потре­би­те­ля. Одна­ко если бы все зави­се­ло от бра­тьев Брай­тен­бер­ге­ров, они бы орга­ни­зо­ва­ли сбыт совсем по‑другому. У пред­при­я­тия есть потен­ци­ал роста не толь­ко в Гер­ма­нии. Фер­ме­ры счи­та­ют вполне воз­мож­ным сотруд­ни­че­ство с таки­ми роз­нич­ных тор­го­вы­ми гиган­та­ми, как Bio-Company или tegut.

На правильном пути

Сму­зи и соки из киви – про­дук­ция, на кото­рую дела­ют став­ку бра­тья Брай­тен­бер­ге­ры при раз­ра­бот­ке стра­те­гии раз­ви­тия на буду­щее с уче­том неболь­шо­го объ­е­ма про­из­вод­ства. При годо­вом обо­ро­те в 1,5 млн евро руко­во­ди­те­ли сель­хоз­пред­при­я­тия выде­ля­ют 100 тыс. евро на про­дви­же­ние и рекла­му. Кро­ме того, и сам про­из­вод­ствен­ный про­цесс обхо­дит­ся фер­ме­рам неде­ше­во. Что­бы вырас­тить зеле­ное киви, тре­бу­ет­ся вло­жить око­ло 40 тыс. евро на гек­тар, а что­бы полу­чить жел­тые сор­та, нуж­но вло­жить все 50 тыс. евро, да и вре­ме­ни это отни­ма­ет нема­ло. Допол­ни­тель­ные затра­ты обес­пе­чи­ва­ет и вирус PSA, извест­ный на тер­ри­то­рии Ита­лии с 90‑х годов и не поща­див­ший часть план­та­ций хозяй­ства бра­тьев Брай­тен­бер­ге­ров.

«Жел­тые сор­та киви явля­ют­ся более вос­при­им­чи­вы­ми к виру­су. После обрез­ки места сре­зов нуж­но обра­бо­тать. Одна­ко, несмот­ря на все про­во­ди­мые про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия, в этом году нам при­дет­ся при­не­сти в жерт­ву мно­гие рас­те­ния жел­то­го киви», – с горе­чью сооб­ща­ет Ману­эль Брай­тен­бер­гер. Финан­со­вую же под­держ­ку от Евро­со­ю­за, веду­ще­го борь­бу с забо­ле­ва­ни­я­ми рас­те­ний, фер­ме­ры могут полу­чить, но толь­ко в том слу­чае, если им при­дет­ся выкор­че­вать целый гек­тар план­та­ции, одна­ко такое ради­каль­ное реше­ние они при­нять не в силах. Что­бы новые рас­те­ния смог­ли пло­до­но­сить, долж­но прой­ти три года.

Зеле­ные киви бра­тья выра­щи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но тра­ди­ци­он­но­го сор­та Хэй­ворд, вынос­ли­во­го и не при­хот­ли­во­го в ухо­де. Несмот­ря на то что собран­ный в нача­ле нояб­ря про­шло­го года уро­жай, как и про­гно­зи­ро­ва­ли фер­ме­ры, не толь­ко в их хозяй­стве, но и во всей Ита­лии на 25 % был ниже уров­ня преды­ду­ще­го сезо­на, уста­но­вив­ши­е­ся цены на фрук­ты дей­ство­ва­ли фер­ме­рам на руку. Тон­ны киви, упа­ко­ван­но­го в короб­ки с лого­ти­пом Kiwiny, отправ­ля­лись в Падую на опто­вый рынок МААР, а так­же пря­мым поку­па­те­лям. С недав­не­го вре­ме­ни про­дук­ты с киви, как и све­жие пло­ды, кли­ен­ты могут при­об­ре­сти через Интер­нет. «Мы и даль­ше хотим рас­ши­рять кана­лы сбы­та про­дук­ции и, как нам кажет­ся, нахо­дим­ся на вер­ном пути», – счи­та­ют Ману­эль и Филипп Брай­тен­бер­ге­ры.

Коротко и в цифрах

Насе­ле­ние: 4,9 млн чел.
Пло­щадь: 18 407,42 км²
Сто­ли­ца: Вене­ция

Вене­то – реги­он, состо­я­щий из семи про­вин­ций, отно­сит­ся к эко­но­ми­че­ски раз­ви­тым реги­о­нам Ита­лии. По дан­ным 2015 года, доля 84 тысяч сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий в объ­е­ме ВВП реги­о­на Вене­то соста­ви­ла око­ло 3 % (5,7 млрд евро). Основ­ные воз­де­лы­ва­е­мые сель­хоз­куль­ту­ры – куку­ру­за, пше­ни­ца, мас­лич­ные и вино­град. Важ­ным направ­ле­ни­ем сель­ско­го хозяй­ства явля­ет­ся ово­ще­вод­ство и пло­до­вод­ство. Кро­ме того, на 3900 га агра­рии выра­щи­ва­ют 60 тыс. тонн киви.

Читайте также