Когда внесение удобрений по тем или иным причинам ограничено или не дает желаемого эффекта, ключевую роль могут сыграть почвенные обитатели, способные вскрывать новые источники элементов питания для растений, – грибы и микробы.
Плодородие почв
На протяжении последних 150 лет снижается плодородие большинства почв мира по причине высоких потерь углерода. В то же время сокращается содержание питательных веществ и в самих растениях. Британские ученые, исследуя содержание минеральных веществ в овощах, начиная с 1940 и по 1991 год, установили, что в 27 их видах количество важных микроэлементов сократилось на 76%. Чтобы компенсировать такую потерю, необходимо потреблять овощей в четыре раза больше,чем прежде.
Чем это объясняется? В большинстве случаев содержание минеральных веществ в почве достаточно высокое, но деградация почв зачастую препятствует усвоению этих элементов растениями. В практике прибегают к внесению необходимых удобрений, но не заботятся о биологических факторах.
Грибы кормят растения
От 85 до 90 процентов потребления питательных веществ растениями происходит при помощи микроорганизмов. В зависимости от культуры различаются и виды микроорганизмов, которые образуют симбиотические связи с растением.
Особенно важен симбиоз, называемый микоризой, когда особые грибы взаимодействуют с тончайшими корнями растения и тем самым увеличивают площадь питания в разы, улучшают усвоение питательных веществ.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.