Фото: НСХ

О бедном метане замолвите слово

Фото: НСХ

«Говя­ди­ну я боль­ше не ем!» – заяви­ла за ужи­ном при­е­хав­шая в гости подру­га. За сто­лом уста­но­ви­лась тиши­на, через какое-то вре­мя после­до­ва­ли пояс­не­ния: «Куря­ти­ну мож­но – выбро­сы пар­ни­ко­вых газов в атмо­сфе­ру при ее про­из­вод­стве мень­ше, чем по дру­гим видам мяса».

Вот вы когда-нибудь заду­мы­ва­лись об этом? Мог­ли себе пред­ста­вить, что чаш­ка риса боль­ше вре­дит кли­ма­ту, чем тарел­ка чип­сов? И, пред­став­ля­е­те, вино эко­ло­гич­нее пива! А имен­но к таким выво­дам при­шли уче­ные из Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, иссле­до­вав­шие 40 основ­ных видов потреб­ля­е­мых насе­ле­ни­ем пла­не­ты про­дук­тов и изу­чив­шие дан­ные 40 тысяч сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий и 1600 пере­ра­бот­чи­ков. Бла­го­да­ря BBC, инфор­ма­ция о резуль­та­тах иссле­до­ва­ния очень быст­ро нашла сво­е­го бла­го­дар­но­го слу­ша­те­ля, дала тол­чок новой волне обсуж­де­ний о «вре­до­нос­но­сти» сель­ско­го хозяй­ства.

Читать далее

Фото: фирма

Всадник без головы

Фото: фирма

Хоте­ли бы вы неза­ви­си­мо­сти? Такой, что­бы рабо­тать, не огля­ды­ва­ясь на дру­гих, само­сто­я­тель­но опре­де­лять рас­по­ря­док дня или, к при­ме­ру, не отвле­кать­ся на мело­чи, вро­де необ­хо­ди­мо­сти вклю­чить или отклю­чить вен­ти­ля­цию или подо­дви­нуть корм. Все это – и мно­гое дру­гое! – сде­ла­ли воз­мож­ным совре­мен­ные тех­но­ло­гии, обе­ща­ю­щие все боль­ше авто­но­мии и сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лю – будь то фер­мер или спе­ци­а­лист круп­но­го пред­при­я­тия.

Читать далее

Фото: НСХ

Горячие темы

Фото: НСХ

Завер­ша­ет­ся 2018 год, и новый 2019 год отрасль будет встре­чать в непро­стой ситу­а­ции. На отгре­мев­ших осе­нью пред­ста­ви­тель­ных аграр­ных выстав­ках «Золо­тая осень» и «Агро­са­лон» дале­ко не на все вопро­сы агра­рии нашли отве­ты. Взять то же сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ние – с одной сто­ро­ны, за послед­ние два года уда­лось нарас­тить про­из­вод­ство тех­ни­ки для аграр­но­го сек­то­ра на 40%, кро­ме того на 40% обно­вил­ся модель­ный ряд, ширит­ся лока­ли­за­ция. С дру­гой сто­ро­ны, пра­ви­тель­ство наме­ре­но сокра­тить в 2019 г. финан­си­ро­ва­ние Про­грам­мы №1432 с 10 до 8 млрд руб., а в 2020/21 гг. – до 2 млрд руб. Если эти пла­ны не изме­нят­ся, то отрасль сно­ва ожи­да­ет спад. А с уче­том нынеш­не­го кур­са ино­стран­ных валют воз­мож­но­сти агра­ри­ев обно­вить парк тех­ни­ки будут при­зрач­ны­ми. Но при этом МСХ РФ рас­счи­ты­ва­ет уве­ли­чить потен­ци­ал машин­но-трак­тор­но­го пар­ка на 50% (с. 6).

Читать далее

Фото: Е. Герасименко

«Новое» forever!

Фото: Е. Герасименко

Пере­до мной жур­нал «Новое сель­ское хозяй­ство» образ­ца 1998 года – наш пер­вый выпуск, проб­ный шар. Сколь­ко таких экзем­пля­ров, пусть даже невзрач­но­го вида, еще най­дет­ся в Рос­сии? Пять? Десять?

Пере­ли­сты­ваю стра­ни­цы. Да, за про­шед­шие два­дцать дизайн поме­нял­ся, и не раз! Вырос­ло каче­ство изоб­ра­же­ний, да и самой печа­ти. Но насколь­ко изме­ни­лась инфор­ма­ция, отправ­ля­е­мая нами со стра­ниц «в народ»? О чем мы писа­ли два­дцать лет назад? О чем пишем сей­час?

Читаю заго­лов­ки… «Без плу­га – с при­бы­лью!», «Уве­ли­че­ние надо­ев моло­ка без ком­би­кор­ма?», «Соло­мот­ря­сам пора в отстав­ку?», «Мощ­нее, быст­рее, ком­фор­та­бель­нее»… Ба! Да ведь эти заго­лов­ки акту­аль­ны и теперь! Ска­же­те, нет?

Читать далее

Фото: «Русский пармезан», фирма

Минное поле

Фото: «Русский пармезан», фирма

Движем­ся как по мин­но­му полю. Такое ощу­ще­ние не поки­да­ет агра­ри­ев уже несколь­ко меся­цев. Или лет? Вро­де бы всё «за нас»: засу­ха «накры­ла» лишь чет­верть реги­о­нов стра­ны, а вот основ­ных евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей зер­на под­ко­си­ла серьез­но – в Гер­ма­нии зер­на убе­рут на 5 млн тонн мень­ше, а пше­ни­цы – на 20%. Нам бы радо­вать­ся: цены на пше­ни­цу на миро­вом рын­ке под­ско­чи­ли, и уже к нача­лу авгу­ста экс­порт зер­на из Рос­сии в 2,5 раза пре­вы­сил пока­за­тель на ту же дату про­шло­го года. Зер­но­трей­де­ры поти­ра­ют руки, Рос­сель­хоз­центр рапор­ту­ет о повы­ше­нии доли каче­ствен­ной пше­ни­цы. Но что делать с остав­ши­ми­ся с про­шло­го года запа­са­ми?

«Цены на зер­но не было – не про­да­ва­ли. Теперь у меня лежит годо­вой запас фура­жа, и в этом году сно­ва при­шлось сеять. Зачем? «Умень­шишь зер­но­вой клин – не полу­чишь погек­тар­ные суб­си­дии», – при­гро­зи­ли мест­ные чинов­ни­ки. – А мне бы под кор­мо­вые боль­ше отве­сти! – жалу­ет­ся руко­во­ди­тель хозяй­ства, за год, к сло­ву, нарас­тив­ше­го «валов­ку» по моло­ку на 40%. – Но, похо­же, моло­ко не так нуж­но стране, как гово­рят!»

Читать далее

Фото: Е.Герасименко

Умному – наука!

Фото: Е.Герасименко

В дале­ком 1998 году, когда был осно­ван наш жур­нал, я учи­лась в аспи­ран­ту­ре Тими­ря­зев­ки и все­рьез настра­и­ва­лась на ака­де­ми­че­скую карье­ру. Уже тогда ста­рей­ший аграр­ный вуз стра­ны мог похва­стать­ся мно­же­ством сов­мест­ных науч­ных и обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов с зару­беж­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми, в первую оче­редь евро­пей­ски­ми – немец­ки­ми Хоэн­хай­мом и Гум­больдт­ским, нидер­ланд­ским Ваге­нин­ге­ном.

Высту­пая в роли пере­вод­чи­ка у про­фес­со­ров, я не уста­ва­ла удив­лять­ся, сколь тес­ны свя­зи меж­ду евро­пей­ской нау­кой и прак­ти­кой, как дости­же­ния уче­ных нахо­дят при­ме­не­ние в повсе­днев­ной жиз­ни фер­ме­ра. Жизнь вно­сит в наши пла­ны свои кор­рек­ти­вы, и спу­стя десять лет я при­шла рабо­тать в «Новое сель­ское хозяй­ство» в роли редак­то­ра по живот­но­вод­ству. Как жур­нал с немец­ки­ми кор­ня­ми, мы име­ем доступ к дости­же­ни­ям аграр­ной нау­ки Гер­ма­нии, а тес­ные кон­так­ты с кол­ле­га­ми и орга­ни­за­ци­я­ми из дру­гих стран поз­во­ля­ют нам быть в кур­се науч­ных поис­ков и в дру­гих частях све­та. И мис­сия пере­но­са полез­ных евро­пей­ских идей на нашу поч­ву, озна­ком­ле­ния рос­сий­ских сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей с дости­же­ни­я­ми их кол­лег за рубе­жом сра­зу пока­за­лась мне не менее бла­го­род­ной, чем заня­тия «чистой нау­кой».

Читать далее

Фото: Е.Герасименко

Баланс в портфеле

Фото: Е.Герасименко

Более 130 млн тонн зер­на в чистом весе собра­ли в Рос­сии в этом году, из них толь­ко пше­ни­цы 82 млн! Одна­ко эйфо­рия от успе­хов доволь­но быст­ро сошла на нет: заку­поч­ные цены, по оцен­ке Рос­сий­ско­го зер­но­во­го сою­за, упа­ли на 25 – 30 % по срав­не­нию с про­шло­год­ни­ми.

И хотя Мин­сель­хоз обе­ща­ет «раз­ру­лить» ситу­а­цию (с. 6), поло­же­ние мно­гих зер­но­про­из­во­ди­те­лей оста­ет­ся неза­вид­ным. При этом госу­дар­ство ста­вит новые – более высо­кие цели по выво­ду нашей пше­ни­цы на миро­вые рын­ки и даже обе­ща­ет создать инфра­струк­ту­ру. Толь­ко с чем мы идем «в люди»?

В этом году, соглас­но дан­ным ФГБУ «Центр оцен­ки каче­ства зер­на» уро­жай пше­ни­цы состо­ял из 28,6 % зер­на 5-го клас­са, 54,7 % – 4-го клас­са, 16,6 % – 3-го клас­са, 0,1 % – 2-го клас­са. По срав­не­нию с 2016 годом доля про­до­воль­ствен­ной пше­ни­цы даже сни­зи­лась (3 класс – 0,9 %, 4 класс – 2,5 %), а фураж­ной вырос­ла на 3,3 %. Неужто рас­счи­ты­ва­ли накор­мить рас­ту­щее пого­ло­вье ско­та и пти­цы? Вовсе нет! Хозяй­ствен­ни­ки стре­мят­ся полу­чить имен­но про­до­воль­ствен­ную пше­ни­цу – не ниже 3 или 4 клас­са! Но по фак­ту треть уро­жая годит­ся лишь на корм ско­ту. Да и живот­но­во­ды ста­ли раз­бор­чи­вей: оце­нив пре­иму­ще­ства куку­ру­зы, от фураж­ной пше­ни­цы в таких объ­е­мах они откре­щи­ва­ют­ся. А тут уже и сор­го стре­мит­ся занять свое место в струк­ту­ре фура­жа (с. 56).

Читать далее