Фото: AdobeStock

Мыслить в поколениях

Фото: AdobeStock

В ста­рой немец­кой посло­ви­це гово­рит­ся: «Зани­мать­ся раз­ве­де­ни­ем – зна­чит, мыс­лить в поко­ле­ни­ях». Пле­мен­ная рабо­та в живот­но­вод­стве тре­бу­ет дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния: какие при­зна­ки важ­ны и как отби­рать «на пле­мя», по како­му прин­ци­пу под­би­рать роди­тель­ские пары, что счи­тать важ­ным в потом­стве, с кем слу­чать потом­ство пер­во­го поко­ле­ния. Но пер­во­сте­пен­ный вопрос – что хотим полу­чить «на выхо­де» и насколь­ко про­из­ве­ден­ный про­дукт будет вос­тре­бо­ван. В молоч­ном ско­то­вод­стве перед рос­сий­ски­ми хозяй­ства­ми постав­ле­на зада­ча выпол­нить «план по валу», евро­пей­цы же дума­ют о «фит­не­се» и дол­го­ле­тии живот­ных, о сни­же­нии эмис­сии азо­та не толь­ко за счет раци­о­нов (с. 62), но и бла­го­да­ря пле­мен­ной рабо­те. На суть «завод­ско­го искус­ства» не вли­я­ют «мод­ные» тех­но­ло­гии – от транс­план­та­ции эмбри­о­нов до геном­ной селек­ции: это лишь инстру­мен­ты, кото­рые поз­во­лят сокра­тить гене­ра­ци­он­ный интер­вал, сде­лать оцен­ку более точ­ной, но твор­че­ские вопро­сы отбо­ра – под­бо­ра – оцен­ки оста­ют­ся пре­ро­га­ти­вой чело­ве­ка.

Читать далее

Фото: НСХ

О бедном метане замолвите слово

Фото: НСХ

«Говя­ди­ну я боль­ше не ем!» – заяви­ла за ужи­ном при­е­хав­шая в гости подру­га. За сто­лом уста­но­ви­лась тиши­на, через какое-то вре­мя после­до­ва­ли пояс­не­ния: «Куря­ти­ну мож­но – выбро­сы пар­ни­ко­вых газов в атмо­сфе­ру при ее про­из­вод­стве мень­ше, чем по дру­гим видам мяса».

Вот вы когда-нибудь заду­мы­ва­лись об этом? Мог­ли себе пред­ста­вить, что чаш­ка риса боль­ше вре­дит кли­ма­ту, чем тарел­ка чип­сов? И, пред­став­ля­е­те, вино эко­ло­гич­нее пива! А имен­но к таким выво­дам при­шли уче­ные из Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, иссле­до­вав­шие 40 основ­ных видов потреб­ля­е­мых насе­ле­ни­ем пла­не­ты про­дук­тов и изу­чив­шие дан­ные 40 тысяч сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий и 1600 пере­ра­бот­чи­ков. Бла­го­да­ря BBC, инфор­ма­ция о резуль­та­тах иссле­до­ва­ния очень быст­ро нашла сво­е­го бла­го­дар­но­го слу­ша­те­ля, дала тол­чок новой волне обсуж­де­ний о «вре­до­нос­но­сти» сель­ско­го хозяй­ства.

Читать далее

Фото: фирма

Всадник без головы

Фото: фирма

Хоте­ли бы вы неза­ви­си­мо­сти? Такой, что­бы рабо­тать, не огля­ды­ва­ясь на дру­гих, само­сто­я­тель­но опре­де­лять рас­по­ря­док дня или, к при­ме­ру, не отвле­кать­ся на мело­чи, вро­де необ­хо­ди­мо­сти вклю­чить или отклю­чить вен­ти­ля­цию или подо­дви­нуть корм. Все это – и мно­гое дру­гое! – сде­ла­ли воз­мож­ным совре­мен­ные тех­но­ло­гии, обе­ща­ю­щие все боль­ше авто­но­мии и сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лю – будь то фер­мер или спе­ци­а­лист круп­но­го пред­при­я­тия.

Читать далее

Фото: НСХ

Горячие темы

Фото: НСХ

Завер­ша­ет­ся 2018 год, и новый 2019 год отрасль будет встре­чать в непро­стой ситу­а­ции. На отгре­мев­ших осе­нью пред­ста­ви­тель­ных аграр­ных выстав­ках «Золо­тая осень» и «Агро­са­лон» дале­ко не на все вопро­сы агра­рии нашли отве­ты. Взять то же сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ние – с одной сто­ро­ны, за послед­ние два года уда­лось нарас­тить про­из­вод­ство тех­ни­ки для аграр­но­го сек­то­ра на 40%, кро­ме того на 40% обно­вил­ся модель­ный ряд, ширит­ся лока­ли­за­ция. С дру­гой сто­ро­ны, пра­ви­тель­ство наме­ре­но сокра­тить в 2019 г. финан­си­ро­ва­ние Про­грам­мы №1432 с 10 до 8 млрд руб., а в 2020/21 гг. – до 2 млрд руб. Если эти пла­ны не изме­нят­ся, то отрасль сно­ва ожи­да­ет спад. А с уче­том нынеш­не­го кур­са ино­стран­ных валют воз­мож­но­сти агра­ри­ев обно­вить парк тех­ни­ки будут при­зрач­ны­ми. Но при этом МСХ РФ рас­счи­ты­ва­ет уве­ли­чить потен­ци­ал машин­но-трак­тор­но­го пар­ка на 50% (с. 6).

Читать далее

Фото: Е. Герасименко

«Новое» forever!

Фото: Е. Герасименко

Пере­до мной жур­нал «Новое сель­ское хозяй­ство» образ­ца 1998 года – наш пер­вый выпуск, проб­ный шар. Сколь­ко таких экзем­пля­ров, пусть даже невзрач­но­го вида, еще най­дет­ся в Рос­сии? Пять? Десять?

Пере­ли­сты­ваю стра­ни­цы. Да, за про­шед­шие два­дцать дизайн поме­нял­ся, и не раз! Вырос­ло каче­ство изоб­ра­же­ний, да и самой печа­ти. Но насколь­ко изме­ни­лась инфор­ма­ция, отправ­ля­е­мая нами со стра­ниц «в народ»? О чем мы писа­ли два­дцать лет назад? О чем пишем сей­час?

Читаю заго­лов­ки… «Без плу­га – с при­бы­лью!», «Уве­ли­че­ние надо­ев моло­ка без ком­би­кор­ма?», «Соло­мот­ря­сам пора в отстав­ку?», «Мощ­нее, быст­рее, ком­фор­та­бель­нее»… Ба! Да ведь эти заго­лов­ки акту­аль­ны и теперь! Ска­же­те, нет?

Читать далее

Фото: «Русский пармезан», фирма

Минное поле

Фото: «Русский пармезан», фирма

Движем­ся как по мин­но­му полю. Такое ощу­ще­ние не поки­да­ет агра­ри­ев уже несколь­ко меся­цев. Или лет? Вро­де бы всё «за нас»: засу­ха «накры­ла» лишь чет­верть реги­о­нов стра­ны, а вот основ­ных евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей зер­на под­ко­си­ла серьез­но – в Гер­ма­нии зер­на убе­рут на 5 млн тонн мень­ше, а пше­ни­цы – на 20%. Нам бы радо­вать­ся: цены на пше­ни­цу на миро­вом рын­ке под­ско­чи­ли, и уже к нача­лу авгу­ста экс­порт зер­на из Рос­сии в 2,5 раза пре­вы­сил пока­за­тель на ту же дату про­шло­го года. Зер­но­трей­де­ры поти­ра­ют руки, Рос­сель­хоз­центр рапор­ту­ет о повы­ше­нии доли каче­ствен­ной пше­ни­цы. Но что делать с остав­ши­ми­ся с про­шло­го года запа­са­ми?

«Цены на зер­но не было – не про­да­ва­ли. Теперь у меня лежит годо­вой запас фура­жа, и в этом году сно­ва при­шлось сеять. Зачем? «Умень­шишь зер­но­вой клин – не полу­чишь погек­тар­ные суб­си­дии», – при­гро­зи­ли мест­ные чинов­ни­ки. – А мне бы под кор­мо­вые боль­ше отве­сти! – жалу­ет­ся руко­во­ди­тель хозяй­ства, за год, к сло­ву, нарас­тив­ше­го «валов­ку» по моло­ку на 40%. – Но, похо­же, моло­ко не так нуж­но стране, как гово­рят!»

Читать далее

Фото: Е.Герасименко

Умному – наука!

Фото: Е.Герасименко

В дале­ком 1998 году, когда был осно­ван наш жур­нал, я учи­лась в аспи­ран­ту­ре Тими­ря­зев­ки и все­рьез настра­и­ва­лась на ака­де­ми­че­скую карье­ру. Уже тогда ста­рей­ший аграр­ный вуз стра­ны мог похва­стать­ся мно­же­ством сов­мест­ных науч­ных и обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов с зару­беж­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми, в первую оче­редь евро­пей­ски­ми – немец­ки­ми Хоэн­хай­мом и Гум­больдт­ским, нидер­ланд­ским Ваге­нин­ге­ном.

Высту­пая в роли пере­вод­чи­ка у про­фес­со­ров, я не уста­ва­ла удив­лять­ся, сколь тес­ны свя­зи меж­ду евро­пей­ской нау­кой и прак­ти­кой, как дости­же­ния уче­ных нахо­дят при­ме­не­ние в повсе­днев­ной жиз­ни фер­ме­ра. Жизнь вно­сит в наши пла­ны свои кор­рек­ти­вы, и спу­стя десять лет я при­шла рабо­тать в «Новое сель­ское хозяй­ство» в роли редак­то­ра по живот­но­вод­ству. Как жур­нал с немец­ки­ми кор­ня­ми, мы име­ем доступ к дости­же­ни­ям аграр­ной нау­ки Гер­ма­нии, а тес­ные кон­так­ты с кол­ле­га­ми и орга­ни­за­ци­я­ми из дру­гих стран поз­во­ля­ют нам быть в кур­се науч­ных поис­ков и в дру­гих частях све­та. И мис­сия пере­но­са полез­ных евро­пей­ских идей на нашу поч­ву, озна­ком­ле­ния рос­сий­ских сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей с дости­же­ни­я­ми их кол­лег за рубе­жом сра­зу пока­за­лась мне не менее бла­го­род­ной, чем заня­тия «чистой нау­кой».

Читать далее