Фото: Е. Герасименко

«Новое» forever!

Фото: Е. Герасименко

Пере­до мной жур­нал «Новое сель­ское хозяй­ство» образ­ца 1998 года – наш пер­вый выпуск, проб­ный шар. Сколь­ко таких экзем­пля­ров, пусть даже невзрач­но­го вида, еще най­дет­ся в Рос­сии? Пять? Десять?

Пере­ли­сты­ваю стра­ни­цы. Да, за про­шед­шие два­дцать дизайн поме­нял­ся, и не раз! Вырос­ло каче­ство изоб­ра­же­ний, да и самой печа­ти. Но насколь­ко изме­ни­лась инфор­ма­ция, отправ­ля­е­мая нами со стра­ниц «в народ»? О чем мы писа­ли два­дцать лет назад? О чем пишем сей­час?

Читаю заго­лов­ки… «Без плу­га – с при­бы­лью!», «Уве­ли­че­ние надо­ев моло­ка без ком­би­кор­ма?», «Соло­мот­ря­сам пора в отстав­ку?», «Мощ­нее, быст­рее, ком­фор­та­бель­нее»… Ба! Да ведь эти заго­лов­ки акту­аль­ны и теперь! Ска­же­те, нет?

Читать далее

Фото: «Русский пармезан», фирма

Минное поле

Фото: «Русский пармезан», фирма

Движем­ся как по мин­но­му полю. Такое ощу­ще­ние не поки­да­ет агра­ри­ев уже несколь­ко меся­цев. Или лет? Вро­де бы всё «за нас»: засу­ха «накры­ла» лишь чет­верть реги­о­нов стра­ны, а вот основ­ных евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей зер­на под­ко­си­ла серьез­но – в Гер­ма­нии зер­на убе­рут на 5 млн тонн мень­ше, а пше­ни­цы – на 20%. Нам бы радо­вать­ся: цены на пше­ни­цу на миро­вом рын­ке под­ско­чи­ли, и уже к нача­лу авгу­ста экс­порт зер­на из Рос­сии в 2,5 раза пре­вы­сил пока­за­тель на ту же дату про­шло­го года. Зер­но­трей­де­ры поти­ра­ют руки, Рос­сель­хоз­центр рапор­ту­ет о повы­ше­нии доли каче­ствен­ной пше­ни­цы. Но что делать с остав­ши­ми­ся с про­шло­го года запа­са­ми?

«Цены на зер­но не было – не про­да­ва­ли. Теперь у меня лежит годо­вой запас фура­жа, и в этом году сно­ва при­шлось сеять. Зачем? «Умень­шишь зер­но­вой клин – не полу­чишь погек­тар­ные суб­си­дии», – при­гро­зи­ли мест­ные чинов­ни­ки. – А мне бы под кор­мо­вые боль­ше отве­сти! – жалу­ет­ся руко­во­ди­тель хозяй­ства, за год, к сло­ву, нарас­тив­ше­го «валов­ку» по моло­ку на 40%. – Но, похо­же, моло­ко не так нуж­но стране, как гово­рят!»

Читать далее

Фото: Е.Герасименко

Умному – наука!

Фото: Е.Герасименко

В дале­ком 1998 году, когда был осно­ван наш жур­нал, я учи­лась в аспи­ран­ту­ре Тими­ря­зев­ки и все­рьез настра­и­ва­лась на ака­де­ми­че­скую карье­ру. Уже тогда ста­рей­ший аграр­ный вуз стра­ны мог похва­стать­ся мно­же­ством сов­мест­ных науч­ных и обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов с зару­беж­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми, в первую оче­редь евро­пей­ски­ми – немец­ки­ми Хоэн­хай­мом и Гум­больдт­ским, нидер­ланд­ским Ваге­нин­ге­ном.

Высту­пая в роли пере­вод­чи­ка у про­фес­со­ров, я не уста­ва­ла удив­лять­ся, сколь тес­ны свя­зи меж­ду евро­пей­ской нау­кой и прак­ти­кой, как дости­же­ния уче­ных нахо­дят при­ме­не­ние в повсе­днев­ной жиз­ни фер­ме­ра. Жизнь вно­сит в наши пла­ны свои кор­рек­ти­вы, и спу­стя десять лет я при­шла рабо­тать в «Новое сель­ское хозяй­ство» в роли редак­то­ра по живот­но­вод­ству. Как жур­нал с немец­ки­ми кор­ня­ми, мы име­ем доступ к дости­же­ни­ям аграр­ной нау­ки Гер­ма­нии, а тес­ные кон­так­ты с кол­ле­га­ми и орга­ни­за­ци­я­ми из дру­гих стран поз­во­ля­ют нам быть в кур­се науч­ных поис­ков и в дру­гих частях све­та. И мис­сия пере­но­са полез­ных евро­пей­ских идей на нашу поч­ву, озна­ком­ле­ния рос­сий­ских сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей с дости­же­ни­я­ми их кол­лег за рубе­жом сра­зу пока­за­лась мне не менее бла­го­род­ной, чем заня­тия «чистой нау­кой».

Читать далее

Фото: Е.Герасименко

Баланс в портфеле

Фото: Е.Герасименко

Более 130 млн тонн зер­на в чистом весе собра­ли в Рос­сии в этом году, из них толь­ко пше­ни­цы 82 млн! Одна­ко эйфо­рия от успе­хов доволь­но быст­ро сошла на нет: заку­поч­ные цены, по оцен­ке Рос­сий­ско­го зер­но­во­го сою­за, упа­ли на 25 – 30 % по срав­не­нию с про­шло­год­ни­ми.

И хотя Мин­сель­хоз обе­ща­ет «раз­ру­лить» ситу­а­цию (с. 6), поло­же­ние мно­гих зер­но­про­из­во­ди­те­лей оста­ет­ся неза­вид­ным. При этом госу­дар­ство ста­вит новые – более высо­кие цели по выво­ду нашей пше­ни­цы на миро­вые рын­ки и даже обе­ща­ет создать инфра­струк­ту­ру. Толь­ко с чем мы идем «в люди»?

В этом году, соглас­но дан­ным ФГБУ «Центр оцен­ки каче­ства зер­на» уро­жай пше­ни­цы состо­ял из 28,6 % зер­на 5-го клас­са, 54,7 % – 4-го клас­са, 16,6 % – 3-го клас­са, 0,1 % – 2-го клас­са. По срав­не­нию с 2016 годом доля про­до­воль­ствен­ной пше­ни­цы даже сни­зи­лась (3 класс – 0,9 %, 4 класс – 2,5 %), а фураж­ной вырос­ла на 3,3 %. Неужто рас­счи­ты­ва­ли накор­мить рас­ту­щее пого­ло­вье ско­та и пти­цы? Вовсе нет! Хозяй­ствен­ни­ки стре­мят­ся полу­чить имен­но про­до­воль­ствен­ную пше­ни­цу – не ниже 3 или 4 клас­са! Но по фак­ту треть уро­жая годит­ся лишь на корм ско­ту. Да и живот­но­во­ды ста­ли раз­бор­чи­вей: оце­нив пре­иму­ще­ства куку­ру­зы, от фураж­ной пше­ни­цы в таких объ­е­мах они откре­щи­ва­ют­ся. А тут уже и сор­го стре­мит­ся занять свое место в струк­ту­ре фура­жа (с. 56).

Читать далее

Фото: М. Политова

Терпение, только терпение!

Фото: М. Политова

Все про­бле­мы от незна­ния. Не зная, что еди­те, вы рис­ку­е­те здо­ро­вьем. Не зная, что скры­ва­ет­ся за эти­кет­кой «био», «эко» и т. п., – пере­пла­чи­ва­е­те за про­дук­ты, кото­рые того не сто­ят. Пра­виль­но иден­ти­фи­ци­ро­вать про­дук­ты с мар­ки­ров­ка­ми про­из­во­ди­те­лей, гаран­ти­ру­ю­щих нату­раль­ность, даже про­фес­си­о­на­лу быва­ет затруд­ни­тель­но, а обыч­но­му поку­па­те­лю и подав­но. На недо­стат­ке офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции об орга­ни­че­ской про­дук­ции дела­ют день­ги не толь­ко ритей­ле­ры, но и неко­то­рые сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ли, поэто­му и «про­све­ти­тель­ской» рабо­той зани­мать­ся им совсем невы­год­но.

К сча­стью, бла­го­да­ря рас­ту­щей доступ­но­сти инфор­ма­ции, круг при­вер­жен­цев нату­раль­ных про­дук­тов в мире с каж­дым годом ста­но­вит­ся шире, а зна­чит, есть про­стор и для роста рын­ка орга­ни­че­ской про­дук­ции. Под­твер­жда­ют это пред­по­ло­же­ние и циф­ры: с нача­ла 2000‑х объ­ем миро­во­го рын­ка орга­ни­ки воз­рос с 18 до 90 млрд дол­ла­ров – в пять раз! И, по про­гно­зу экс­пер­тов отрас­ли, «при­бав­ка» на рын­ке в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве соста­вит 15 – 16 % в год.

Читать далее

Фото: Е. Герасименко

Допекли!

Фото: Е. Герасименко

Лето для жур­на­ли­стов – вре­мя жар­кое во всех смыс­лах: поезд­ки насла­и­ва­ют­ся одна на дру­гую, и мы, изред­ка встре­ча­ясь в редак­ции, обме­ни­ва­ем­ся впе­чат­ле­ни­я­ми об уви­ден­ном. В наших рас­ска­зах мно­го обще­го. Напри­мер, гос­под­держ­ки боль­шин­ство еще не полу­чи­ло, а на дво­ре – вто­рая поло­ви­на года. При­хо­дит­ся агра­ри­ям сле­до­вать пре­мьер­ско­му нака­зу «дер­жать­ся»… Впро­чем, дирек­то­ра креп­ких хозяйств дав­но мах­ну­ли рукой и про­сят лишь не менять пра­ви­ла игры «на ходу»!

Увы, пра­ви­ла пере­кра­и­ва­ют посто­ян­но, и неред­ко новые козы­ри в игру вво­дит «род­ное» мини­стер­ство. В сере­дине мая оно пред­ста­ви­ло про­ект феде­раль­но­го зако­на, преду­смат­ри­ва­ю­щий огра­ни­че­ние раз­ме­ра КФХ: реги­о­ны опре­де­лят, сколь­ко гек­та­ров доз­во­ле­но исполь­зо­вать (вла­деть, арен­до­вать, обра­ба­ты­вать) фер­ме­ру, а от «сверх­ли­мит­ной» зем­ли нуж­но изба­вить­ся в тече­ние года. Пара­док­саль­ный ответ на пору­че­ние пре­зи­ден­та «раз­ра­бо­тать меры по анти­мо­но­поль­но­му регу­ли­ро­ва­нию вопро­сов исполь­зо­ва­ния земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния в субъ­ек­тах РФ с высо­ким спро­сом на земель­ный фонд»!

Читать далее

Фото: Е. Герасименко

У всех свои проблемы

Фото: Е. Герасименко

Опять все день­ги доста­лись хол­дин­гам! Такая фра­за из уст мно­гих пред­ста­ви­те­лей хозяйств нынеш­ней вес­ной – не ред­кость. Речь, преж­де все­го, о суб­си­ди­ро­ва­нии льгот­ных ста­вок по кре­ди­там. Резуль­тат мож­но рас­смот­реть на при­ме­ре Кур­ской обла­сти: из 244 мил­ли­о­нов, выде­лен­ных на суб­си­ди­ро­ва­ние кре­ди­тов, 204 мил­ли­о­на отда­ли круп­ным ком­па­ни­ям. Такие дан­ные, со ссыл­кой на чле­на коми­те­та Гос­ду­мы по аграр­ным вопро­сам Вик­то­ра Кара­мы­ше­ва, были опуб­ли­ко­ва­ны в одном из номе­ров «Пар­ла­мент­ской газе­ты».

Ситу­а­ция эта не еди­нич­ная. Но есть ли аль­тер­на­ти­ва у госу­дар­ства, когда тре­бу­ет­ся обес­пе­чить мас­со­вое про­из­вод­ство доступ­ных для насе­ле­ния про­дук­тов пита­ния? Напри­мер, по оцен­кам участ­ни­ков рын­ка, до поло­ви­ны все­го мяса в стране про­из­во­дят круп­ные, вер­ти­каль­но инте­гри­ро­ван­ные хол­дин­ги. Если им не дать день­ги, то появят­ся рис­ки суще­ствен­но­го спа­да про­из­вод­ства, роста цен и – на фоне сни­же­ния поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти насе­ле­ния – рост соци­аль­ной напря­жен­но­сти. К тому же хол­дин­ги «под­су­е­ти­лись» – пер­вы­ми пода­ли гра­мот­но оформ­лен­ные заяв­ки и в резуль­та­те «выбра­ли лимит» по льгот­ным кре­ди­там в боль­шин­стве реги­о­нов. Сред­ним же хозяй­ствам в оче­ред­ной раз под посев­ную при­шлось зани­мать в ком­мер­че­ских бан­ках на общих усло­ви­ях.

Читать далее