Фото: Е. Герасименко

Флагман Зинка

Фото: Е. Герасименко

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Фер­ме­ру Васи­лию Цвы­ку из села Усов­ка Згу­ров­ско­го рай­о­на Киев­ской обла­сти наску­чи­ло одно лишь рас­те­ние­вод­ство – завел он коз. Но не пару-трой­ку. Начал сра­зу с трех­сот голов с пер­спек­ти­вой уве­ли­че­ния ста­да до 2,5 тысяч.

Козоводство

Заве­ди вы себе козу, ско­рее все­го, назва­ли бы ее Зин­кой? Тепе­рь эта козья клич­ка ста­ла брен­дом, выбран­ным из шести­де­ся­ти рас­смат­ри­ва­е­мых вари­ан­тов. Моло­ко да йогур­ты ново­го брен­да Zinka, про­из­ве­ден­ные в фер­мер­ском хозяй­стве «Татья­на 2011», рас­по­ло­жен­ном в 90 кило­мет­рах от Кие­ва, уже раз­во­зят по мага­зи­нам. А с нача­ла созда­ния козьей фер­мы до сего момен­та, когда и пере­ра­бот­ка всту­па­ет в свою актив­ную фазу, про­шло все­го пол­то­ра года.

«Не было у бабы забот, купила себе баба порося»

Моло­дой фер­мер Васи­лий Цвык, создав­ший свое хозяй­ство в 2011 г., спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на рас­те­ние­вод­стве. На воз­де­лы­ва­е­мых 2100 га сель­хоз­уго­дий полу­чал достой­ные уро­жаи пше­ни­цы, ячме­ня, куку­ру­зы, сахар­ной свёк­лы, сои, под­сол­неч­ни­ка и рап­са, про­да­вал убран­ную про­дук­цию и спо­кой­но ухо­дил в зиму до сле­ду­ю­ще­го сезо­на. Но мысль о воз­мож­но­сти полу­че­ния дохо­да в тече­ние все­го года за счет живот­но­вод­ства ста­но­ви­лась навяз­чи­вой. Васи­лий при­сту­пил к поис­ку бес­про­иг­рыш­ной стра­те­гии для сво­е­го хозяй­ства.

– Коров я сра­зу ото­дви­нул на зад­ний план: слиш­ком боль­шим пока­зал­ся мне срок оку­па­е­мо­сти, – рас­ска­зы­ва­ет Васи­лий Цвык. – Сви­ньи сули­ли более быст­рые день­ги, но в реги­о­не мно­го сви­но­ком­плек­сов. Птич­ни­ков – еще боль­ше, оста­лась толь­ко сво­бод­ная ниша эко­ло­ги­че­ско­го про­из­вод­ства яиц и мяса пти­цы. Решил­ся было на раз­ви­тие кро­ли­ко­вод­ства, но фран­цу­зы ока­за­лись более лов­ки­ми: постро­и­ли мощ­ный ком­плекс непо­да­ле­ку от Кие­ва. У них и опыт, и тех­но­ло­гия… Есть еще один сег­мент инте­рес­ный – пере­пе­ла. Воз­врат сред­ств за 51 день, но и тут свои огра­ни­че­ния: рынок сбы­та не столь широк – раз­вер­нуть­ся осо­бо негде. Об овцах не заду­мы­вал­ся даже, а вот козы…

К сча­стью для Васи­лия на пути раз­ра­бот­ки стра­те­гии хозяй­ства встре­тил­ся ему Юрий Грин­чен­ко, зани­ма­ю­щий­ся направ­ле­ни­ем «Козы-овцы» в ком­па­нии «ДеЛа­валь». После обще­ния с ним после­до­ва­ли поезд­ки в козо­вод­че­ские хозяй­ства Бело­рус­сии, При­бал­ти­ки, Фран­ции, Изра­и­ля, а затем начал выкри­стал­ли­зо­вы­вать­ся и сам про­ект для ФХ «Татья­на 2011».

Изна­чаль­но было понят­но, что рынок про­дук­ции из козье­го моло­ка на Укра­и­не и в сосед­них госу­дар­ствах еще не сло­жил­ся. Воро­тят люди нос от козье­го про­дук­та, вспо­ми­ная непри­ят­ный запах моло­ка от козы бабуш­ки­ной сосед­ки в дерев­не. Не зна­ют они, что про­из­вод­ство с соблю­де­ни­ем тех­но­ло­гии поз­во­ля­ет полу­чить моло­ко без харак­тер­но­го запа­ха. От коро­вье­го не отли­чишь. Васи­лий Цвык решил бороть­ся с непра­виль­ны­ми сте­рео­ти­па­ми: диет­пи­та­ние ста­но­вит­ся все попу­ляр­нее, а сыры из козье­го моло­ка, отли­ча­ю­щи­е­ся сво­и­ми «куса­чи­ми» цена­ми, гаран­ти­ру­ют при­лич­ный доход их про­из­во­ди­те­лю.

Пол­но­стью ско­пи­ро­вать изра­иль­скую молоч­ную модель про­из­вод­ства или фран­цуз­скую, ори­ен­ти­ро­ван­ную на сыры, фер­мер не решил­ся. Сове­ты ино­стран­ных иссле­до­ва­те­лей рын­ков Васи­лий не счел для себя руко­вод­ством к дей­ствию: «Наш потре­би­тель осо­бен­ный – ни на моло­ке, ни на сыре сра­зу «в дам­ки не прой­дешь». Тре­бу­ет­ся микст из под­хо­дов. Нуж­но выра­бо­тать свою тех­но­ло­гию про­из­вод­ства!»

Свои решения

«Своя» тех­но­ло­гия нача­ла скла­ды­вать­ся в момент при­ня­тия реше­ния о фор­ми­ро­ва­нии ста­да. Какую поро­ду выбрать, заанен­скую или аль­пий­скую? Решил фер­мер брать и тех, и дру­гих: по про­дук­тив­но­сти бело­снеж­ные заанен­ки хоро­ши, а у смуг­лых аль­пи­ек жир да белок повы­ше будут, что для запла­ни­ро­ван­ных в пер­спек­ти­ве сыров очень важ­но. Любой евро­пей­ский козо­вод тепе­рь бы бро­вью повел: не при­ня­то там дер­жать ста­до, состо­я­щее из коз двух пород. Но зачем пред­при­им­чи­во­му фер­ме­ру мне­ние дру­гих? Надо было выби­рать, каким путем идти: мед­лен­ным и вер­ным, но деше­вым, или быст­рым и затрат­ным.

Навер­ное, сомне­ний отно­си­тель­но выбо­ра пути Васи­ли­ем у вас не оста­лось. Конеч­но, быст­рый. Этот путь был свя­зан с при­об­ре­те­ни­ем чисто­по­род­но­го ско­та за гра­ни­цей вме­сто осе­ме­не­ния козо­чек мест­ных пород семе­нем луч­ших евро­пей­ских коз­лов­про­из­во­ди­те­лей.

Но и ско­рый путь ока­зал­ся не столь ско­рым. Что­бы заку­пить мел­кий рога­тый скот во Фран­ции, надо при­ло­жить уси­лия: не так уж и вели­ко пред­ло­же­ние на рын­ке, а все покуп­ки про­во­дят­ся лишь при пред­ва­ри­тель­ном бро­ни­ро­ва­нии. Дол­го ли, корот­ко ли, но летом 2015 года пер­вые 300 пяти­ме­сяч­ных козо­чек сто­и­мо­стью 350 евро каж­дая в сопро­вож­де­нии пят­на­дца­ти коз­лов-про­из­во­ди­те­лей при­е­ха­ли в Усов­ку. Васи­лий пока­зы­ва­ет фото­хро­ни­ку того дня и даже тепе­рь, пол­то­ра года спу­стя, вспо­ми­на­ет об этом собы­тии с осо­бым вол­не­ни­ем.

Достойные условия существования

Наря­ду с гене­ти­кой Васи­лий Цвык выде­ля­ет еще шесть фак­то­ров, важ­ных для козьей фер­мы, а пер­вое место отво­дит усло­ви­ям содер­жа­ния.

Куда ста­вить зака­зан­ных в Евро­пе живот­ных? Постро­ить фер­му с нуля или же уйти в рекон­струк­цию? Важ­но было создать усло­вия, ком­форт­ные для козо­чек. Реше­ние было при­ня­то в поль­зу рекон­струк­ции. Это тепе­рь на про­из­вод­ствен­ной пло­щад­ке фер­мы меж зало­жен­ных газо­нов, пока еще зия­ю­щих чер­но­той све­же­об­ра­бо­тан­ной поч­вы, ярким пят­ном выде­ля­ет­ся пер­вый рекон­стру­и­ро­ван­ный коз­лят­ник, на под­хо­де вто­рой и тре­тий. А пол­то­ра года назад степ­ной ветер гулял в раз­ва­ли­нах коров­ни­ков совет­ской эпо­хи, завы­вая в гале­ре­ях и под­ни­мая кир­пич­ную пыль, наго­нял депрес­сив­ные мыс­ли. А сего­дня рабо­та кипит. Впе­ре­ди – цель, в душе – опти­мизм, в гла­зах – блеск.

Вме­сто све­то­вых конь­ков в кры­ше сде­ла­ли шах­ты. Так с розой вет­ров про­ще подру­жить­ся: дур­ной воз­дух луч­ше вытя­ги­ва­ет­ся. Вме­сто окон вдоль сте­ны – швед­ские пла­сти­ко­вые пане­ли, кото­рые мож­но откры­вать и закры­вать в зави­си­мо­сти от погод­ных усло­вий. Важен для коз и свет, необ­хо­ди­мо не менее 200 люк­сов. Содер­жа­ние выбра­но в груп­пах по 80 голов на глу­бо­кой соло­мен­ной под­стил­ке. Поэто­му рас­по­ло­жен­ные по цен­тру кор­мо­вые сто­лы быв­ших коров­ни­ков под­ни­ма­ют на 70 см над уров­нем пола, сле­ва и спра­ва посто­ян­но под­сти­ла­ет­ся све­жая соло­ма. Козоч­кам удоб­но с при­под­ня­то­го кор­мо­во­го сто­ла поедать корм, а накап­ли­ва­е­мая под­стил­ка обес­пе­чи­ва­ет ком­форт и теп­ло. Как толь­ко высо­та под­стил­ки дости­га­ет 45 см, ее уда­ля­ют. Начи­на­ет­ся новый цикл.

Важ­ны для козо­чек посто­ян­ный доступ к чистой воде, воз­мож­но­сти для раз­вле­че­ний (под­ве­шен­ные для игр покрыш­ки) и такие необыч­ные вещи, как спе­ци­аль­ные щет­ки: при­сло­нишь­ся – бочок поче­шет. Тут уж «ДеЛа­валь» в лице Юрия Грин­чен­ко при­ло­жил свою руку, обес­пе­чив новое при­ста­ни­ще коз из Фран­ции всем необ­хо­ди­мым. Они, фран­цу­жен­ки, здесь, кста­ти, не ску­ча­ют. Как и во Фран­ции, все так же болт­ли­вы и общи­тель­ны, с удо­воль­стви­ем поеда­ют соло­му и сено с добав­ле­ни­ем кон­цен­тра­тов.

Тем не менее для них В. Цвык заду­мы­ва­ет на буду­щий год дие­ту, пред­по­ла­га­ю­щую отказ от сена. Васи­лий хочет исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные кор­мо­вые гра­нулы, про­из­ве­ден­ные из мест­ной соло­мы и зер­на: так живот­ные не будут выби­рать кон­цен­тра­ты, ста­нут потреб­лять кор­мо­смесь пол­но­стью. Но сей про­ект толь­ко в пер­спек­ти­ве.

Вслед за корм­ле­ни­ем сре­ди важ­ных фак­то­ров успеш­но­го про­из­вод­ства моло­ка Васи­лий Цвык назы­ва­ет авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное дое­ние. На его фер­ме уже сто­ит доиль­ный зал «Парал­лель» 2 х 18 с систе­мой авто­съе­ма доиль­ных ста­ка­нов. Две-три мину­ты доит­ся одна козоч­ка, пять-шесть – необ­хо­ди­мы ей, что­бы вый­ти из доиль­но­го зала. Со всем пого­ло­вьем справ­ля­ет­ся один чело­век за пару часов, дое­ние – дву­крат­ное.

Кста­ти, о пер­со­на­ле. Вме­сте с руко­во­ди­те­лем здесь рабо­та­ют все­го четы­ре чело­ве­ка. Ребя­та-зоо­тех­ни­ки, преж­де чем при­сту­пить к рабо­те в ФХ «Татья­на 2011», про­шли обу­че­ние и ста­жи­ров­ку на фран­цуз­ской фер­ме с пого­ло­вьем 1000 коз. Там они осво­и­ли всю тех­но­ло­гию от азов до самых вер­шин: как пра­виль­но доить, как пра­виль­но кор­мить и даже, как пра­виль­но под­сти­лать соло­му – все это важ­но. Не зада­вая лиш­них вопро­сов, тепе­рь они дома точ­но зна­ют, как дей­ство­вать. При­чи­ны и след­ствия объ­яс­нять не надо. Обу­че­ние пер­со­на­ла ста­ло еще одной пре­крас­ной инве­сти­ци­ей Васи­лия Цвы­ка.

Сто­ит ска­зать, что рабо­ты ребя­там при­бав­ля­ет­ся. Летом 2016 года посту­пи­ла новая пар­тия замор­ских пяти­ме­сяч­ных козо­чек. Они, как и пер­вые три­ста, после двух­ме­сяч­ной аккли­ма­ти­за­ции были покры­ты и тепе­рь гото­вят­ся попол­нить пого­ло­вье фер­мы. В пла­нах у фер­ме­ра 2,5 тыся­чи голов!

«Козлятушки-ребятушки»

Отдель­ный про­ект – пле­мен­ное дело. Сла­бы­ми тем­па­ми, но козо­вод­ство на пост­со­вет­ском про­стран­стве идет. Вот уже на Укра­и­не появи­лись ини­ци­а­тив­ные пред­при­ни­ма­те­ли, жела­ю­щие зани­мать­ся про­из­вод­ством козье­го моло­ка. Кто‑то для себя или в рам­ках эко-туриз­ма, кто‑то – в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах. Но и те, и дру­гие стал­ки­ва­ют­ся с недо­стат­ком поро­ди­стых живот­ных: фор­ми­ро­вать ста­до из поку­па­е­мых у насе­ле­ния коз смысла нет ника­ко­го. В. Цвык в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет полу­чить ста­тус пле­мен­но­го хозяй­ства по заанен­ской и аль­пий­ской поро­дам. Вот уж, кажет­ся, рабо­та заки­пит при том спро­се, что сфор­ми­ро­вал­ся нын­че. Одна­ко и тут все не так уж про­сто. Васи­лий делит­ся: «Мы при­вез­ли пят­на­дцать поро­ди­стых коз­лов. Уже пода­ли доку­мен­ты на оформ­ле­ние ста­ту­са плем­хо­зяй­ства. Коз­лен­ка, полу­чен­но­го у нас в хозяй­стве, я готов пред­ло­жить за 500 евро, а купить его у меня гото­вы лишь за 500 гри­вен. С дру­гой сто­ро­ны, чисто­по­род­но­го из Фран­ции они при­ве­зут за 800 евро. Выбор есть и у них, и у меня. Уже осва­и­ва­ем тех­но­ло­гию пере­ра­бот­ки мяса. Спе­ци­аль­но езди­ли во Фран­цию для изу­че­ния рецеп­тур».

Зинка, вперед!

Это у коз­ли­ков судь­ба нелег­кая: или пан, или про­пал, а козоч­кам в ста­де суж­де­но бли­стать сво­ей про­дук­тив­но­стью семь-восе­мь лет. Те, что при­е­ха­ли в Усов­ку в 2015 году, уже при­нес­ли при­плод и демон­стри­ру­ют пре­крас­ные пока­за­те­ли про­дук­тив­но­сти – 4,08 л / день. При затра­тах на ско­то­ме­сто без сто­и­мо­сти живот­ных при­мер­но 1000 евро гла­ва фер­мер­ско­го хозяй­ства «Татья­на 2011» пла­ни­ру­ет вый­ти на оку­па­е­мо­сть за 5 лет.

Радо­сть фер­ме­ра от демон­стри­ру­е­мых фран­цу­жен­ка­ми в первую лак­та­цию надо­ев была бы раз­би­та вдре­без­ги, не побес­по­кой­ся соб­ствен­ник свое­вре­мен­но и о пере­ра­бот­ке полу­ча­е­мо­го моло­ка. Еще раз­ра­ба­ты­вая свой биз­нес-про­ект, Васи­лий Цвык обра­тил­ся к одно­му моло­ко­пе­ре­ра­бот­чи­ку по сосед­ству с вопро­сом, не согла­сит­ся ли тот еже­днев­но при­ни­мать на пере­ра­бот­ку по 5 тонн козье­го моло­ка. Услы­шан­ное рас­стро­и­ло фер­ме­ра и заста­ви­ло заду­мать­ся о соб­ствен­ной пере­ра­бот­ке. Так, уже назван­ные четы­ре фак­то­ра, обес­пе­чи­ва­ю­щих успех в козо­вод­стве, попол­ни­лись еще тре­мя: дви­же­ние моло­ка с его охла­жде­ни­ем по моло­ко­про­во­ду до тан­ка, транс­пор­ти­ров­ка и пере­ра­бот­ка моло­ка.

Не без слож­но­стей, в боль­шин­стве слу­ча­ев свя­зан­ных с уста­рев­шей пра­во­вой базой и дей­ству­ю­щи­ми пред­пи­са­ни­я­ми по пере­ра­бот­ке моло­ка, цех про­из­во­ди­тель­но­стью 2,5 тон­ны за сме­ну был запу­щен в сен­тяб­ре 2016 г. В пэт-буты­лоч­ках с порт­ре­том козы Зин­ки по тор­го­вым точ­кам уже раз­во­зят моло­ко, кефир, йогур­ты. Ведут­ся пере­го­во­ры с сете­вы­ми супер­мар­ке­та­ми. В задум­ке Васи­лия Цвы­ка про­из­вод­ство мяг­ких сыров, выве­де­ние на рынок про­дук­ции и под дру­ги­ми брен­да­ми. Хотя имен­но Зин­ке суж­де­но быть флаг­ма­ном, спо­соб­ным изме­нить обы­ва­тель­ский под­ход к про­дук­там из козье­го моло­ка, заста­вить пове­рить в каче­ство, побо­роть сте­рео­тип. Флаг­ман Зин­ка спра­вит­ся: меня она уже убе­ди­ла.

Читайте также