Фото: НСХ

Все дело в генах!

Фото: НСХ

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Вильфрид Браде, профессор Высшей ветеринарной школы Ганновера, ФРГ

Поделитьтся

Кетоз часто воз­ни­ка­ет в послеотель­ный пери­од, но на склон­ность к нему мож­но повли­ять селек­ци­ей.

Племенная работа в скотоводстве

Боль­шин­ство «про­из­вод­ствен­ных» забо­ле­ва­ний у коров воз­ни­ка­ет в тран­зит­ный пери­од. Осо­бен­но часто слу­ча­ет­ся кетоз – самое рас­про­стра­нен­ное нару­ше­ние обме­на веществ высо­ко­про­дук­тив­ных коров (инфо­бокс). Но для раз­ра­бот­ки стра­те­гии про­фи­лак­ти­ки на дол­го­сроч­ный пери­од сто­ит посмот­реть и на гене­ти­че­скую ком­по­нен­ту склон­но­сти к кето­зу.

Кровь с молоком

Для уче­та под­вер­жен­но­сти кето­зу в рам­ках про­грам­мы пле­мен­ной рабо­ты наи­бо­лее при­год­ны­ми сле­ду­ет при­знать резуль­та­ты стан­дарт­но­го опре­де­ле­ния кето­но­вых тел бета­гид­рокси­бу­ти­ра­та (BHB) в моло­ке, кото­рое вполне мож­но осу­ществ­лять в рам­ках еже­ме­сяч­ных кон­троль­ных доек (с. 60). Кон­цен­тра­ция бета­гид­рокси­бу­ти­ра­та в сыво­рот­ке кро­ви и в моло­ке гене­ти­че­ски тес­но свя­за­ны – это дока­зы­ва­ет мно­же­ство науч­ных иссле­до­ва­ний.

Кетоновые тела в крови

Дефи­цит глю­ко­зы явля­ет­ся спус­ко­вым крюч­ком для раз­ви­тия кето­за (рис. 3). Поэто­му глав­ный фак­тор рис­ка – дефи­цит энер­гии в раци­оне. Кетоз часто про­во­ци­ру­ют ошиб­ки в корм­ле­нии в сухо­стой­ный пери­од. Уже в послед­ние три неде­ли перед оте­лом у живот­ных уве­ли­чи­ва­ет­ся потреб­ность в энер­гии, глю­ко­зе и ами­но­кис­ло­тах. Одно­вре­мен­но потреб­ле­ние кор­ма замет­но сокра­ща­ет­ся. Попа­да­ю­щая в режим энер­го­де­фи­ци­та коро­ва уси­лен­но моби­ли­зу­ет жиро­вые запа­сы орга­низ­ма.

Выяв­ле­ние кето­за про­из­во­дит­ся посред­ством опре­де­ле­ния бета­гид­рокси­бу­ти­ра­та в кро­ви: он ста­биль­нее, чем дру­гие кето­но­вые соеди­не­ния – аце­тон и аце­таце­тат.

Признаки кетоза

При кли­ни­че­ском кето­зе сни­жа­ют­ся молоч­ная про­дук­тив­ность и аппе­тит. Око­ло 1 – 2 про­цен­тов забо­лев­ших живот­ных демон­стри­ру­ют такие при­зна­ки. Часто пер­вым «стра­да­ет» потреб­ле­ние кон­цен­тра­тов, в резуль­та­те коро­вы полу­ча­ют с пищей мень­ше энер­гии.

Навоз ста­но­вит­ся более сухим и темым. Затем живот­ные начи­на­ют быст­ро терять вес. Так­же могут воз­ни­кать нару­ше­ния цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, вклю­чая слю­но­те­че­ние и зале­жи­ва­ние.

Но кетоз не все­гда име­ет кли­ни­че­ские симп­то­мы. Гораз­до чаще воз­ни­ка­ет суб­кли­ни­че­ский кетоз – у 30 % живот­ных.

При опре­де­ле­нии ВНВ в моло­ке важ­но учи­ты­вать и про­шед­ший от оте­ла до дня взя­тия про­бы пери­од (рису­нок 1). Как это рабо­та­ет, нагляд­но демон­стри­ру­ют наши кол­ле­ги из Нидер­лан­дов: у них про­из­во­дит­ся инди­ви­ду­аль­ная оцен­ка склон­но­сти живот­но­го к кето­зу на осно­ва­нии содер­жа­ния ВНВ в моло­ке. Склон­ность (или устой­чи­вость) при этом оце­ни­ва­ет­ся не напря­мую по фак­ту про­яв­ле­ния забо­ле­ва­ния, а на осно­ве ана­ли­зов моло­ка.

Уже с лета 2012 года в Гол­лан­дии нача­ли опре­де­лять содер­жа­ние ВНВ и аце­то­на в моло­ке – в рам­ках кон­троль­ных доек. Склон­ность к забо­ле­ва­нию кето­зом опре­де­ля­ет­ся через срав­не­ние пока­за­те­лей живот­но­го с дан­ны­ми ровес­ниц из того же ста­да.

Резуль­та­ты опре­де­ля­ют­ся с 5‑го по 60‑й день лак­та­ции. Наря­ду с каче­ствен­ны­ми пока­за­те­ля­ми моло­ка при оцен­ке забо­ле­ва­е­мо­сти учи­ты­ва­ет­ся поряд­ко­вый номер лак­та­ции (рису­нок 2).

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *