Фото: фирма

Свежесть круглосуточно

Фото: фирма

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Катрин Мальков-Нерге, Сельскохозяйственная палата земли Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ

Поделитьтся

Све­жий и доступ­ный в любой момент вре­ме­ни – таким дол­жен быть корм, пред­ла­га­е­мый коро­вам на каж­дой ферме.

Организация кормления

Извест­но, что коро­вы долж­ны есть мно­го, ведь недо­ста­ток пита­тель­ных веществ при­во­дит к сни­же­нию про­дук­тив­но­сти и про­бле­мам со здо­ро­вьем. Но сти­му­ли­ро­вать потреб­ле­ние кор­ма мож­но, толь­ко побу­див их чаще посе­щать кор­мо­вой стол – выкла­ды­вая све­жий, про­хлад­ный и вкус­ный корм либо обес­пе­чив посто­ян­ный доступ к нему. Совре­мен­ное реше­ние – робо­ты-пуше­ры, но и до их появ­ле­ния эта опе­ра­ция была механизирована.

Поведение и кормораздача

Мы изу­ча­ли пове­де­ние живот­ных (четы­ре дня при дву­крат­ной кор­мо­раз­да­че в 6 и 17 часов, в этом слу­чае у коров три основ­ных пери­о­да потреб­ле­ния кор­ма: до обе­да меж­ду 6 и 10 часа­ми, после обе­да – суще­ствен­но менее актив­но – с 13 до 15 часов и наи­бо­лее актив­ный пери­од с 17 до 20 часов.

Вече­ром и кор­ма коро­вы съе­да­ли боль­ше. Не менее важ­но, что­бы каж­дая коро­ва в любой момент (за исклю­че­ни­ем вре­ме­ни дое­ния) име­ла воз­мож­ность поедать корм без огра­ни­че­ний и помех. Поэто­му без часто­го подо­дви­га­ния кор­ма не обой­тись, осо­бен­но если на каж­дое кор­мо­ме­сто при­хо­дит­ся боль­ше одно­го животного.

Подумать о слабых

Коро­вы млад­ше­го воз­рас­та не толь­ко не спо­соб­ны потре­бить кор­ма столь­ко же, сколь­ко пол­но­воз­раст­ные (80 – 85%), но и посе­ща­ют кор­мо­вой стол чаще. Поэто­му и их пище­вое пове­де­ние отли­ча­ет­ся от пове­де­ния стар­ших коров. Они сами по себе бес­по­кой­нее, посколь­ку посто­ян­но под­вер­га­ют­ся напад­ка­ми более стар­ших коров, а обста­нов­ка коров­ни­ка для них нова.

Коро­вы по при­ро­де оста­ют­ся живот­ны­ми, спа­са­ю­щи­ми­ся от опас­но­стей бег­ством. С одной сто­ро­ны, они миро­лю­би­вы, с дру­гой – могут быть и агрес­сив­ны­ми, осо­бен­но в ситу­а­ции кон­ку­рен­ции. Как пра­ви­ло, кон­флик­ты воз­ни­ка­ют в свя­зи с корм­ле­ни­ем, места­ми отды­ха, пере­ме­ще­ни­ем. Если эти ресур­сы огра­ни­чен­ны или дефи­цит­ны, живот­ные высо­ко­го ран­га будут их узур­пи­ро­вать, а сто­я­щие ниже в «табе­ли о ран­гах» (чаще все­го моло­дые) изго­ня­ют­ся или вовсе не допус­ка­ют­ся. Экс­пе­ри­мен­ты пока­за­ли, что даже в усло­ви­ях корм­ле­ния вво­лю низ­ко сто­я­щие в стад­ной иерар­хии коро­вы съе­да­ют и при­бав­ля­ют в весе мень­ше, чем старшие.

Коро­вы – живот­ные стад­ные, опре­де­лен­ные актив­но­сти у них выпол­ня­ют­ся в груп­пе, к тако­вым отно­сит­ся и поеда­ние корма.

Наи­бо­лее убе­ди­тель­но это демон­стри­ру­ет­ся на паст­би­ще. Огра­ни­че­ние по чис­лу мест у кор­мо­во­го сто­ла дела­ет невоз­мож­ным одно­вре­мен­ное корм­ле­ние, поэто­му часто­та соци­аль­ных кон­флик­тов воз­рас­та­ет. В резуль­та­те сла­бые живот­ные едят урыв­ка­ми, а при раз­да­че кор­ма в поме­ще­нии созда­ет­ся бес­по­кой­ная атмо­сфе­ра. Уже поэто­му соот­но­ше­ние чис­ла живот­ных и мест у кор­мо­во­го сто­ла долж­но быть не мень­ше 1:1. Если кор­мо­смесь близ­ка к пол­но­ра­ци­он­ной, мож­но уве­ли­чить соот­но­ше­ние до 1,5:1.

Но в этом слу­чае в коров­ни­ке долж­на быть гаран­ти­ро­ва­на сво­бо­да пере­ме­ще­ния, коро­вам ничто не долж­но пре­пят­ство­вать на пути к кор­мо­во­му сто­лу, а корм на нем в любой момент дол­жен быть свежим.

Ровно и многократно

Чем более ров­но раз­ло­же­на на кор­мо­вом сто­ле смесь, тем мень­ше она склон­на к нагре­ва­нию и тем мень­ше у коров воз­мож­но­сти «раз­ду­вать» корм. Посто­ян­ная доступ­ность кор­ма долж­на быть гаран­ти­ро­ва­на: бла­го­да­ря это­му корм оста­ет­ся аро­мат­ным, гиги­е­ни­че­ски без­упреч­ным, что обес­пе­чи­ва­ет не толь­ко более высо­кое потреб­ле­ние кор­ма (и к тому же более ста­биль­ное содер­жи­мое руб­ца), менее выра­жен­ное изби­ра­тель­ное поеда­ние и более высо­кую про­дук­тив­ность (рису­нок), но и мень­шие поте­ри корма.

Более частое подо­дви­га­ние кор­ма может частич­но ком­пен­си­ро­вать недо­ста­точ­ное соот­но­ше­ние меж­ду живот­ны­ми и места­ми у кор­мо­во­го сто­ла, в первую оче­редь для живот­ных низ­ко­го ранга.

Ну и не сто­ит забы­вать, что живот­ные наи­бо­лее актив­но про­яв­ля­ют пище­вое пове­де­ние после раз­да­чи кор­ма: в пер­вые часы после раз­да­чи поеда­ет­ся замет­но боль­ше кор­ма, чем позже.

Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что боль­шин­ство живот­ных под­хо­дят к сто­лу в тече­ние 10 минут после раз­да­чи или подо­дви­га­ния кор­ма. В экс­пе­ри­мен­тах уже спу­стя 90 минут после это­го живот­ные не полу­ча­ли доступ к кор­му, а зна­чит, без подо­дви­га­ния сокра­ти­лось бы и потреб­ле­ние кор­ма. Сни­жа­ет подо­дви­га­ние и часто­ту столк­но­ве­ний меж­ду животными.

Заключение

Чем луч­ше мы пони­ма­ем соци­аль­ные отно­ше­ния в груп­пе живот­ных, тем отчет­ли­вее ста­но­вит­ся, какие меры спо­соб­ству­ют содер­жа­нию и корм­ле­нию, в боль­шей сте­пе­ни отве­ча­ю­щим потреб­но­стям ско­та, а зна­чит, повы­ше­нию эко­но­ми­че­ской эффек­тив­но­сти хозяйствования.

Здо­ро­вые коро­вы, име­ю­щие воз­мож­ность вести себе есте­ствен­но, – это неотъ­ем­ле­мое усло­вие эффек­тив­ной рабо­ты любо­го предприятия.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *