Чистое вымя и ноги – залог здоровья коровы и высоких гигиенических стандартов молока

Сухо и стерильно

Чистое вымя и ноги – залог здоровья коровы и высоких гигиенических стандартов молока

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Тот, кто сда­ет моло­ко выс­шим сор­том, полу­ча­ет за него боль­ше, но добить­ся низ­кой «сома­ти­ки» быва­ет слож­но. Ино­гда клю­чом к реше­нию про­бле­мы может ока­зать­ся подстилка.

Cодержание крупного рогатого скота

Здоро­вая дой­ная коро­ва отды­ха­ет ле­жа от 12 до 14 часов в сут­ки. Про­дол­жи­тель­ные пау­зы спо­соб­ству­ют хоро­ше­му кро­во­снаб­же­нию выме­ни, освобож­дению копы­тец и опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та от нагруз­ки. В резуль­та­те коро­ва чув­ству­ет себя более ком­форт­но, что ведет и к повы­ше­нию про­дук­тив­но­сти. Но отдых лежа, а точ­нее лежан­ка в стой­ле, таит и рис­ки: под­стил­ка может стать источ­ни­ком инфек­ций выме­ни и копы­тец. Такие инфек­ции доро­го обхо­дят­ся молоч­ным хозяйствам.

Мастит и Мортелларо

На теп­лых влаж­ных лежан­ках кон­цен­тра­ция воз­бу­ди­те­лей забо­ле­ва­ний суще­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся даже за несколь­ко часов. При исполь­зо­ва­нии анти­био­ти­ков и дез­ин­фек­тан­тов хозяй­ства во мно­гих слу­ча­ях пыта­ют­ся сэко­но­мить, сокра­щая про­дол­жи­тель­ность при­ме­не­ния. Такое нару­ше­ние реко­мен­да­ций при­во­дит к выра­бот­ке у мик­ро­ор­га­низ­мов устой­чи­во­сти к ука­зан­ным пре­па­ра­там. Это, в свою оче­редь, спо­соб­ству­ет раз­мно­же­нию мик­ро­ор­га­низ­мов даже в экс­тре­маль­ных для них условиях.

Пере­нос мик­ро­ор­га­низ­мов от живот­но­го к живот­но­му наи­бо­лее актив­но про­ис­хо­дит во вре­мя дое­ния: поло­тен­ца, сос­ко­вая рези­на, руки дояр­ки явля­ют­ся «транс­пор­том» для мик­ро­бов. Пло­хо настро­ен­ный доиль­ный аппа­рат ведет к повре­жде­нию кожи на сос­ках, и воро­та для инфек­ции при­от­кры­ва­ют­ся еще шире. Что­бы предот­вра­тить распрост­ранение инфек­ции, нуж­но обес­пе­чить над­ле­жа­щие усло­вия дое­ния и соблю­де­ние гиги­е­ны в коров­ни­ке, в том чис­ле на лежан­ках, на кор­мо­вом сто­ле, в про­хо­дах и т. д. К при­ме­ру, лежан­ки в стой­лах долж­ны быть сухи­ми, чисты­ми и гиги­е­ни­че­ски без­упреч­ны­ми, что­бы не допус­кать допол­ни­тель­но­го пере­но­са микроорганизмов.

«Сбор­ное моло­ко мое­го хозяй­ства име­ло высо­кое содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток, к тому же наблю­да­лись хро­ни­че­ские про­бле­мы с копы­та­ми – болезнь Мор­тел­ла­ро»,– рас­ска­зы­ва­ет Ян-Елмер Дейкс­т­ра, вла­де­лец молоч­ной фер­мы, рас­по­ло­жен­ной север­нее Берлина.

Летом 2006 года содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток, несмот­ря на все уси­лия по соблю­де­нию чисто­ты и улуч­ше­нию орга­ни­за­ции дое­ния, состав­ля­ло око­ло 500 тысяч на мил­ли­литр моло­ка. Осо­бые про­бле­мы вызы­ва­ли Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus и одно­кле­точ­ные водо­рос­ли Prototheca. Из трех сотен коров еже­ме­сяч­но от масти­та лечи­лись трид­цать. Даль­ше тянуть было уже невозможно.

Мел не дал эффекта

В мар­те 2007 года Дейкс­т­ра решил исполь­зо­вать известь, посколь­ку бороть­ся с высо­кой сома­ти­кой дру­ги­ми сред­ства­ми не полу­ча­лось. Наи­бо­лее доступ­ным про­дук­том ока­за­лась угле­кис­лая известь (мел), кото­рая долж­на была сни­зить вред от инфек­ций выме­ни и копыт и от содер­жа­ния сома­ти­че­ских кле­ток в сбор­ном молоке.

Увы! Хотя пико­вое зна­че­ние сома­ти­ки сни­зи­лось, сред­нее содер­жа­ние сома­ти­че­ских кле­ток в мил­ли­лит­ре сбор­но­го моло­ка к кон­цу года было столь же высо­ким, что и годом ранее – 314,5 тыс. Ина­че гово­ря, поло­жи­тель­ный эффект от исполь­зо­ва­ния мела отсут­ство­вал: мик­ро­ор­га­низ­мы выжи­ва­ли на лежан­ках стойл, пере­да­ва­лись даль­ше и зара­жа­ли вымя дру­гих животных.

Итак, исполь­зо­ва­ние про­сто­го мела или угле­кис­лой изве­сти в хозяй­стве Дейкс­т­ры не оправ­да­ло себя. Уро­вень рН в стой­лах состав­лял от 8 до 9. Это­го было недо­ста­точ­но, что­бы оста­вить мик­ро­ор­га­низ­мы «без средств пропитания».

Все решает уровень рН

В кон­це 2008 года управ­ля­ю­щий решил начать исполь­зо­вать под­стил­ку с высо­ко­ще­лоч­ной реак­ци­ей (так­же на осно­ве изве­сти). Ее уро­вень рН состав­лял 11. Это не толь­ко обес­пе­чи­ва­ло под­су­ши­ва­ю­щий эффект, но и лиша­ло мик­ро­ор­га­низ­мы пита­тель­ной сре­ды. Уже пер­вые три меся­ца пока­за­ли суще­ствен­ное сни­же­ние содер­жа­ния сома­ти­че­ских кле­ток в моло­ке. Посто­ян­ная высо­ко­ще­лоч­ная сре­да с рН, рав­ным 11, тор­мо­зи­ла раз­мно­же­ние мик­ро­бов на лежан­ке, что обес­пе­чи­ло сни­же­ние сома­ти­ки в 1 мл моло­ка на 90 тыс. (при тех же рамоч­ных усло­ви­ях). Из хро­ни­че­ски боль­ных живот­ных 40 % было выбра­ко­ва­но. Из 30 коров с при­зна­ка­ми масти­та спу­стя год вос­па­ле­ние выме­ни име­ли лишь пять.

Сокра­ти­лась пер­вич­ная и вто­рич­ная забо­ле­ва­е­мость болез­нью Мор­тел­ла­ро; пере­ста­ла появ­лять­ся копыт­ная гниль. И здесь под­твер­дил­ся поло­жи­тель­ный эффект высо­кой щелоч­но­сти сре­ды. Помог­ло так­же допол­ни­тель­ное при­ме­не­ние копыт­ных ванн с сухим гиги­е­ни­че­ским порошком.

Заключение

Исполь­зо­ва­ние изве­сти в каче­стве под­стил­ки дает хоро­шие резуль­та­ты, одна­ко при выбо­ре про­дук­та сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на уро­вень рН. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что мно­гие воз­бу­ди­те­ли, такие как Staphylococcus aureus, иде­аль­но чув­ству­ют себя в ней­траль­ной сре­де. Если при этом в стой­ле царит влаж­ный теп­лый мик­ро­кли­мат, коли­че­ство, к при­ме­ру, коли­форм­ных бак­те­рий удва­и­ва­ет­ся каж­дые 15 – 20 минут. Под­стил­ка с высо­ким уров­нем оста­точ­ной влаж­но­сти или опил­ки низ­ко­го каче­ства так­же спо­соб­ству­ют раз­мно­же­нию воз­бу­ди­те­лей. Поэто­му рН под­стил­ки явля­ет­ся важ­ным пара­мет­ром, харак­те­ри­зу­ю­щим гигиену.

Исполь­зо­ва­ние изве­сти тре­бу­ет тща­тель­но­го рас­смот­ре­ния усло­вий содер­жа­ния ско­та. Какие мик­ро­ор­га­низ­мы явля­ют­ся основ­ны­ми воз­бу­ди­те­ля­ми хро­ни­че­ских инфек­ций? При­ем­ле­мое ли каче­ство име­ет под­стил­ка? Каков мик­ро­кли­мат в помещении?

Гиги­е­на ста­ла основ­ным поня­ти­ем в про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния. Толь­ко тот, кто в состо­я­нии про­из­во­дить гиги­е­ни­че­ски без­упреч­ное моло­ко, смо­жет удер­жать­ся на рын­ке. Рыноч­ная ситу­а­ция тре­бу­ет создать наи­луч­шие усло­вия содер­жа­ния, дое­ния и кормления.

Мате­ри­ал: Иоган­на Нерн, ФРГ

Читайте также