Фото: Struck

Остановился? Упадешь!

Фото: Struck

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Аннеке Штрук, agrarheute primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Уско­рить темп дое­ния и при этом не поте­рять в каче­стве? В доиль­ном зале эта цель явля­ет­ся пер­во­сте­пен­ной. Мы даем реко­мен­да­ции, как уве­ли­чить про­пуск­ную спо­соб­ность зала и эффек­тив­ность дое­ния.

Организация доения

Время – день­ги, как и высо­кое каче­ство. Сов­ме­стить и то и дру­гое при дое­нии мож­но, но для это­го про­цесс дое­ния дол­жен быть отла­жен, как часы. Улуч­шив рабо­чие про­цес­сы в доиль­ном зале, мож­но повы­сить его про­пуск­ную спо­соб­ность при сохра­не­нии каче­ства моло­ка. Важ­ное усло­вие – сохра­не­ние здо­ро­вья выме­ни, ведь болез­ни нано­сят ущерб эко­но­ми­ке пред­при­я­тия. И ни от одно­го из пунк­тов про­то­ко­ла дое­ния нель­зя отка­зать­ся:

  • очист­ка,
  • сда­и­ва­ние,
  • выти­ра­ние,
  • наде­ва­ние доиль­ных ста­ка­нов,
  • сня­тие,
  • обра­бот­ка выме­ни после дое­ния.

На каж­дую из этих рабо­чих опе­ра­ций тра­тит­ся боль­шее или мень­шее вре­мя (таб­ли­ца). Все боль­ше про­цес­сов в доиль­ном зале авто­ма­ти­зи­ру­ют­ся, что поз­во­ля­ет эко­но­мить вре­мя при сохра­не­нии каче­ства.

Если без при­ме­не­ния допол­ни­тель­ной тех­ни­ки вам уда­ет­ся доить 30 живот­ных в час, авто­ма­ти­ка повы­сит эффек­тив­ность до 55 коров в час.

Про­пуск­ная спо­соб­ность доиль­но­го стен­да состав­ля­ет 3 – 4 дое­ния в час. Если у вас этот пока­за­тель менее 3, ищи­те при­чи­ны.

Без дополнительной техпомощи

Мож­но ли уве­ли­чить про­пуск­ную спо­соб­ность доиль­но­го зала про­сты­ми сред­ства­ми, не внед­ряя допол­ни­тель­ную тех­ни­ку? Мож­но, если обес­пе­чить пол­ную доступ­ность всех рас­ход­ных мате­ри­а­лов – напри­мер, поло­те­нец для про­тир­ки выме­ни у каж­до­го из рабо­чих мест: это эко­но­мит вре­мя, затра­чи­ва­е­мое работ­ни­ком на пере­ме­ще­ния.

Чистое вымя тре­бу­ет мень­ше вре­ме­ни на очи­ще­ние, поэто­му под­го­тов­ка к дое­нию начи­на­ет­ся еще в коров­ни­ке – обес­печь­те чисто­ту и доста­точ­ное коли­че­ство под­стил­ки в зонах отды­ха.

Сня­тие ста­ка­нов – слиш­ком ран­нее или запоз­да­лое – вли­я­ет не толь­ко на состо­я­ние выме­ни, но и на тру­до­за­тра­ты и эффек­тив­ность. Если меж­ду пер­вым при­кос­но­ве­ни­ем опе­ра­то­ра к выме­ни и наде­ва­ни­ем ста­ка­нов про­хо­дит боль­ше 2 минут, задер­жи­ва­ет­ся нача­ло дое­ния и ско­рость моло­ко­от­да­чи умень­ша­ет­ся вслед­ствие сни­же­ния уров­ня окси­то­ци­на.

Не сто­ит мешать живот­ным в доиль­ном зале – отка­жи­тесь от мас­са­жа выме­ни, оття­ги­ва­ния вниз навес­ной части аппа­ра­та и даже от очист­ки копы­тец.

Важ­ным для обес­пе­че­ния про­пуск­ной спо­соб­но­сти доиль­но­го зала явля­ет­ся деле­ние живот­ных на груп­пы. Живот­ные, нуж­да­ю­щи­е­ся в лече­нии, и ново­тель­ные долж­ны при­хо­дить на дое­ние послед­ни­ми. На дое­ние туго­дой­ных ухо­дит на 20% боль­ше вре­ме­ни – в этом слу­чае сле­ду­ет в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве заду­мать­ся о выбра­ков­ке.

Меньше дояров

Про­пуск­ная спо­соб­ность зала зави­сит и от настрой­ки доиль­ной тех­ни­ки. Сте­пень выда­и­ва­ния, состо­я­ние сос­ков, здо­ро­вье выме­ни, уро­вень ваку­у­ма в систе­ме опре­де­ля­ют ско­рость выда­и­ва­ния. Обыч­но, если уро­вень ваку­у­ма меня­ет­ся, то в сто­ро­ну повы­ше­ния – в стрем­ле­нии обес­пе­чить луч­шее удер­жи­ва­ние ста­ка­нов и повы­ше­ние ско­ро­сти моло­ко­от­да­чи. Но поло­жи­тель­ные резуль­та­ты могут быть обман­чи­вы – под­вер­га­ет­ся рис­ку здо­ро­вье выме­ни, и послед­ствия ката­стро­фич­ны.

Избы­ток пер­со­на­ла в доиль­ном зале так­же, как ни стран­но, сни­жа­ет его эффек­тив­ность. Если двум доя­рам тре­бу­ет­ся менее 5 минут для наде­ва­ния ста­ка­нов коро­вам, сто­я­щим с одной сто­ро­ны (до 12 мест), мож­но сокра­тить рабо­чую силу, оста­вив одно­го опе­ра­то­ра. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что даже при пол­ном соблю­де­нии про­то­ко­ла дое­ния вре­мя дое­ния удли­ня­ет­ся мини­маль­но, а про­из­во­ди­тель­ность тру­да (подо­ен­ных коров за час рабо­че­го вре­ме­ни) повы­ша­ет­ся.

Что­бы сокра­тить рабо­чую сме­ну в доиль­ном зале, име­ет смысл перед дое­ни­ем и в про­ме­жут­ке увлаж­нять поверх­ность пола. Это облег­ча­ет очист­ку зала, сокра­щая тру­до­за­тра­ты. Все эти момен­ты нуж­но согла­со­вать друг с дру­гом.

Варианты реконструкции

Но про­пуск­ная спо­соб­ность доиль­но­го зала опре­де­ля­ет­ся не толь­ко рабо­чи­ми опе­ра­ци­я­ми и коли­че­ством дой­ных коров. Важ­ным аспек­том явля­ет­ся ско­рость дви­же­ния коров в доиль­ный зал и из него. Кро­ме выда­чи ком­би­кор­ма в доиль­ном зале или раз­да­чи све­же­го кор­ма после воз­вра­ще­ния живот­ных с дое­ния сто­ит учесть сле­ду­ю­щие реко­мен­да­ции:

  • Нако­пи­тель, спе­ци­аль­но запла­ни­ро­ван­ный или сфор­ми­ро­ван­ный из части про­хо­да из зала, по пло­ща­ди дол­жен отве­чать пого­ло­вью дой­но­го ста­да, про­хо­дя­ще­го через доиль­ный зал за час. Реко­мен­до­ван­ная нор­ма – 1,5 м²/гол.
  • Полы в про­хо­дах долж­ны быть нескольз­ки­ми, без высту­па­ю­щих углов, лег­кие в очист­ке и осве­щен­ные без рез­ких пере­па­дов.
  • Если пути в доиль­ный зал и обрат­но про­хо­дят парал­лель­но, луч­ше будет уста­но­вить меж­ду ними непро­ни­ца­е­мый экран, что­бы коро­вы не отвле­ка­лись друг на дру­га.
  • Про­ход в доиль­ный зал дол­жен быть шире, чем обрат­но, посколь­ку на обрат­ном пути груп­па раз­де­ля­ет­ся из-за раз­ной ско­ро­сти выда­и­ва­ния. Если на каж­дой сто­роне доиль­но­го зала менее 15 мест, доста­точ­ная шири­на про­хо­да в коров­ник – 90 см, если боль­ше – мож­но реко­мен­до­вать про­ход шири­ной 1,5 – 1,8 м.
  • Помощ­ник, под­го­ня­ю­щий живот­ных в зал, осво­бож­да­ет доя­ра и спо­соб­ству­ет сохра­не­нию спо­кой­ной обста­нов­ки во вре­мя дое­ния. Но что­бы и нахо­дя­щи­е­ся впе­ре­ди коро­вы мог­ли понять, что необ­хо­ди­мо дви­гать­ся, сто­ит исполь­зо­вать зву­ко­вой сиг­нал.
  • Ско­рость вхо­да и выхо­да живот­ных из зала зави­сит и от обо­ру­до­ва­ния. Так, при исполь­зо­ва­нии систе­мы «елоч­ка» живот­ные быст­рее пере­ме­ща­ют­ся по доиль­ным стен­дам, чем на «парал­ле­лях».
  • Встра­и­ва­ние селек­ци­он­ных ворот поз­во­ля­ет эко­но­мить вре­мя. Про­цесс дое­ния коров, назна­чен­ных для обра­бот­ки или лече­ния, не бло­ки­ру­ет­ся – но их и не нуж­но после это­го дол­го искать в груп­пе и отде­лять из нее.

Заключение

Повы­сить про­пуск­ную спо­соб­ность доиль­но­го зала осо­бен­но важ­но в пери­од низ­ких цен, но это не долж­но про­ис­хо­дить ценой здо­ро­вья выме­ни или каче­ства моло­ка. Наря­ду с тех­ни­че­ски­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми, напри­мер систе­ма­ми авто­ма­ти­че­ско­го сня­тия ста­ка­нов, важ­но пра­виль­но раз­де­лить живот­ных на груп­пы и сни­зить коли­че­ство рабо­та­ю­щих в доиль­ном зале.

Но все изме­не­ния или адап­та­ции долж­ны прой­ти пери­од про­вер­ки – вни­ма­тель­но­го наблю­де­ния за про­це­ду­рой дое­ния.

Читайте также