Фото: Pahlke

Не все то TMR…

Фото: Pahlke

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Маркус Пальке, Primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Боль­ше режу­щих ножей, доль­ше сме­ши­вать и доба­вить воды – вот что тре­бу­ет­ся дат­ча­ни­ну Ниль­су Кри­стен­се­ну, что­бы при­го­то­вить кор­мо­смесь для сво­их коров. И они дают боль­ше моло­ка!

Интервью с экспертом

Нильс Кри­стен­сен явля­ет­ся раз­ра­бот­чи­ком кон­цеп­ции при­го­тов­ле­ния ком­пакт­ной пол­но­ра­ци­он­ной кор­мо­сме­си. Он рабо­та­ет экс­пер­том по корм­ле­нию в дат­ской кон­суль­та­ци­он­ной фир­ме sEGEs, а так­же пре­по­да­ет в уни­вер­си­те­тах Копен­га­ге­на и Аар­ху­са.

В чем разница между традиционной полнорационной корсмосмесью (ПРК, TMR) и компактным ПРК?

Мы при­ду­ма­ли тер­мин «ком­пакт­ная кор­мо­смесь», что­бы люди уло­ви­ли, что речь идет об осо­бом виде TMR. Наша ком­пакт­ная кор­мо­смесь – это дей­стви­тель­но пол­но­ра­ци­он­ная кор­мо­смесь, а не то, что обыч­но так назы­ва­ют.

Значит то, что сейчас фермеры скармливают, по вашему, не является полнорационной кормосмесью?

Если посмот­реть, что такое ПРК, что скры­ва­ет­ся за этим тер­ми­ном, и срав­нить с тем, что реаль­но скарм­ли­ва­ют в хозяй­ствах, мож­но понять, что это не иден­тич­ные вещи. Пол­но­ра­ци­он­ный корм гото­вит­ся исклю­чи­тель­но в мик­се­ре.

Что же такое компактная ПРК?

Если опи­сать ком­пакт­ную ПРК крат­ко – ее гото­вят в три шага. Сна­ча­ла пел­ле­ты и сухие ком­по­нен­ты сме­си раз­мяг­ча­ют­ся. Соот­но­ше­ние воды и сухо­го кор­ма состав­ля­ет при этом 1:1. Этот про­цесс длит­ся не менее часа. После это­го в раци­он добав­ля­ет­ся «ске­лет» – струк­ту­ра. Это может быть тра­вя­ной силос или дру­гой основ­ной корм. Потом добав­ля­ет­ся мине­раль­ная смесь. Вре­мя сме­ши­ва­ния состав­ля­ет 15 – 20 минут. В самом кон­це мы добав­ля­ем куку­руз­ный силос и про­дол­жа­ем сме­ши­ва­ние еще 15 – 20 минут. После это­го все волок­на измель­че­ны, и живот­ные не име­ют боль­ше воз­мож­но­сти выби­рать.

Какова была цель разработки?

Цель у нас одна – ста­биль­ность, ста­биль­ность, ста­биль­ность. Это осно­ва любой опти­ми­за­ции. Спер­ва мы хоте­ли создать пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь, при скарм­ли­ва­нии кото­рой не было бы раз­ни­цы меж­ду тем, что на бума­ге, и тем, что реаль­но потре­би­ло живот­ное.

Кор­мо­ана­лиз име­ет смысл про­во­дить толь­ко тогда, когда коро­вы дей­стви­тель­но полу­ча­ют то, что вы насчи­та­ли. Если же они едят дру­гое, то наши рас­че­ты и лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы – впу­стую. Тот, кто хочет сде­лать про­из­вод­ство моло­ка в сво­ем хозяй­стве ста­биль­ным в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, дол­жен пони­мать, с какой точ­ки он стар­ту­ет.

Вы хотите удостовериться, что корова съедает то, что вы рассчитали?

Точ­но! Мы про­во­ди­ли иссле­до­ва­ния, кото­рые пока­за­ли, что наша мето­ди­ка гаран­ти­ру­ет опти­маль­ное сме­ши­ва­ние. Если коро­ва съе­да­ет смесь, не выби­рая отдель­ные ком­по­нен­ты, мы дви­жем­ся в пра­виль­ном направ­ле­нии. Дело в том, что у коров нет воз­мож­но­сти ком­пен­си­ро­вать неста­биль­ный раци­он, и если вы меня­е­те состав кор­мо­сме­си, то у живот­ных ухо­дит от трех до четы­рех недель на адап­та­цию. Если по фак­ту живот­ные едят каж­дый день раз­ную смесь, воз­ни­ка­ют про­бле­мы. Скарм­ли­ва­ние ком­пакт­но­го раци­о­на не дает тако­му слу­чить­ся. А для живот­ных это иде­аль­ная ситу­а­ция: они идут к кор­мо­во­му сто­лу и полу­ча­ют каж­дый раз тот же корм. Атмо­сфе­ра в коров­ни­ке спо­кой­ная (НСХ 3/18, с.68): коро­вы рас­слаб­лен­но лежат, пере­же­вы­ва­ют жвач­ку и вре­мя от вре­ме­ни под­хо­дят поесть.

Частая критика: из-за интенсивного смешивания в смеси недостаточно структуры, а мы ведь кормим жвачных, а не свиней?

Такая кри­ти­ка осно­ва­на на том, что в послед­ние 50 лет мы пыта­ем­ся опти­ми­зи­ро­вать здо­ро­вье руб­ца через физи­че­скую струк­ту­ру кор­мо­сме­си. Но мно­гие про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие при корм­ле­нии, явля­ют­ся как раз след­стви­ем тако­го под­хо­да. Если струк­ту­ра – всё, то ее нель­зя раз­ру­шать в кор­мо­сме­си­те­ле, для сохра­не­ния «струк­ту­ры » сле­до­ва­ло бы изъ­ять ножи! Но что мы виде­ли в послед­ние два­дцать лет? Мы име­ем мно­же­ство про­блем. Мы отка­за­лись от нор­маль­но­го сме­ши­ва­ния кор­мо­сме­си­те­лем. В Дании и Гер­ма­нии содер­жа­ние струк­ту­ры или индекс жвач­ки неоправ­дан­но высо­ки.

Мы нача­ли экс­пе­ри­мен­ты, что­бы под­ве­сти под этот прин­цип солид­ный фун­да­мент, и обна­ру­жи­ли, что гра­ни­цы по струк­ту­ре суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от того, что про­па­ган­ди­ру­ет­ся сей­час. Мы нача­ли сни­жать струк­тур­ное напол­не­ние раци­о­на, что­бы зано­во выстро­ить систе­ма­ти­ку. Но мы не ожи­да­ли, что наш ком­пакт­ный раци­он спо­со­бен при­ве­сти к повы­ше­нию молоч­ной про­дук­тив­но­сти.

Но так про­изо­шло!!! Мы полу­ча­ли на 4 – 5 лит­ров моло­ка боль­ше в сред­нем по ста­ду – впе­чат­ля­ю­щий эффект. После это­го речь пошла уже не об ана­ли­зе пол­но­ра­ци­он­ной кор­мо­сме­си, а о том, как вооб­ще кор­мить коров пра­виль­но!

В чем преимущества компактного рациона?

Их мно­же­ство! Выше эффек­тив­ность, боль­ше моло­ка, луч­ше здо­ро­вье, бла­го­по­луч­нее живот­ные. Самое инте­рес­ное, что в молоч­ном ско­то­вод­стве эти вещи не нахо­дят­ся в про­ти­во­ре­чии друг дру­гу.

Я знаю, что в Гер­ма­нии неко­то­рые счи­та­ют, что высо­кие надои и бла­го­по­лу­чие живот­ных нахо­дят­ся в кон­флик­те. Но я утвер­ждаю, что они идут рука об руку. Если у вас коро­ва с высо­ким потен­ци­а­лом про­дук­тив­но­сти, кор­ми­те и содер­жи­те ее соот­вет­ствен­но, это будет на поль­зу ее здо­ро­вью и само­чув­ствию. Все про­сто.

А что насчет экономики методики приготовления компактной ПКР?

Смесь про­ста в при­го­тов­ле­нии. Вна­ча­ле у нас были неко­то­рые вопро­сы. Насколь­ко выше затра­ты на более интен­сив­ное исполь­зо­ва­ние кор­мо­сме­си­те­лей? Когда нуж­но поль­зо­вать­ся тех­ни­кой? Но к это­му момен­ту уже ста­ло понят­но, насколь­ко велик потен­ци­ал мето­ди­ки для здо­ро­вья живот­ных и повы­ше­ния про­дук­тив­но­сти. Если даже исхо­дить из при­бав­ки в 500 кг на голо­ву в год, то допол­ни­тель­ные затра­ты на амор­ти­за­цию трак­то­ра, кор­мо­сме­си­те­ля и топ­ли­во не слож­но ком­пен­си­ро­вать.

Рас­че­ты зави­сят от того, как исполь­зо­вать кор­мо­сме­си­тель. Напри­мер: как часто вклю­ча­ет­ся и выклю­ча­ет­ся обо­ру­до­ва­ние? Моя реко­мен­да­ция – остав­лять мик­сер вклю­чен­ным в тече­ние всей про­це­ду­ры напол­не­ния, сме­ши­ва­ния и раз­да­чи. При пер­вом шаге (зама­чи­ва­ние сухих частей раци­о­на) тех­ни­ка выклю­че­на, но на вто­ром и тре­тьем мик­сер в посто­ян­ной рабо­те. В зави­си­мо­сти от раци­о­на на это ухо­дит 40 – 45 минут.

На прак­ти­ке мы уста­но­ви­ли, что кор­мо­сме­си­те­ли лег­ко выдер­жи­ва­ют такую рабо­ту. Если же посто­ян­но вклю­чать и выклю­чать его, это ведет к выхо­ду из строя сме­си­те­ля и трак­то­ра. Кро­ме того, фер­ме­ры часто выби­ра­ют для такой рабо­ты трак­тор не самой высо­кой про­из­во­ди­тель­но­сти, и он тор­мо­зит про­из­во­ди­тель­ность кор­мо­сме­си­те­ля. Это не име­ет смыс­ла.

Можно ли совместить кормление компактной смесью с автоматической системой доения?

В нашей систе­ме корм­ле­ния ком­пакт­ной кор­мо­сме­сью кон­цен­тра­ты в раци­оне появ­ля­ют­ся толь­ко в каче­стве «лаком­ства» в робо­те. Но это сра­ба­ты­ва­ет лишь в том слу­чае, если ПРК интен­сив­но сме­ши­ва­ет­ся. Если это усло­вие не выпол­не­но, изби­ра­тель­ное поеда­ние у кор­мо­во­го сто­ла ста­но­вит­ся еще более актив­ным, и это глав­ная про­бле­ма всей систе­мы. Если сме­ши­ва­ние на кор­мо­вом сто­ле выпол­не­но пра­виль­но, в робо­те уже не тре­бу­ет­ся скарм­ли­вать мно­го кон­цен­тра­тов. Кон­цен­тра­ты исполь­зу­ют­ся толь­ко как при­вле­ка­ю­щий корм, что­бы моти­ви­ро­вать живот­ных посе­щать робот как мож­но чаще.

Наши ста­да с высо­кой про­дук­тив­но­стью полу­ча­ют на кор­мо­вом сто­ле ров­но то же, что их «кол­ле­ги» в тра­ди­ци­он­ных систе­мах дое­ния. Коро­ва реша­ет, сколь­ко кор­ма и энер­гии она потреб­ля­ет, а мы ее не огра­ни­чи­ва­ем, опре­де­ляя лишь коли­че­ство кон­цен­тра­тов в робо­те.

По-мое­му, корм­ле­ние живот­ных при робо­ти­зи­ро­ван­ном дое­нии и тра­ди­ци­он­ном не долж­но раз­ли­чать­ся. Воз­мож­но, сто­ит поло­жить в робот соот­вет­ству­ю­щий «стар­тер», кото­рый не нуж­но добав­лять в основ­ной раци­он, но в осталь­ном раз­ни­цы быть не долж­но. Я пола­гаю, что высо­кая доля кон­цен­тра­тов – это корень мно­же­ства про­блем. А ком­пакт­ный раци­он сно­ва при­во­дит систе­му в баланс.

На что обратить внимание, если хозяйство планирует перейти на компактный рацион?

Наш опыт пока­зал, что фер­ме­ры добав­ля­ют в смесь слиш­ком мало воды и недо­ста­точ­но сле­дят за сме­ши­ва­ни­ем в мик­се­ре. Дру­гая частая ошиб­ка – попыт­ка пере­нять кон­цеп­цию напо­ло­ви­ну.

Если вы счи­та­е­те, что корм – это толь­ко ста­тья затрат, то не сто­ит пытать­ся перей­ти на ком­пакт­ную пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь. Ина­че вы буде­те пытать­ся кор­мить огра­ни­чен­но, это при­ве­дет к пусто­те на кор­мо­вом сто­ле. И это самое страш­ное, что может слу­чить­ся. Корм дол­жен быть в досту­пе живот­ных все­гда!

Читайте также