Фото: Groß

Чтобы коровы не закисли

Фото: Groß

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. д-р Манфред Хоффманн, консультант по кормлению, ФРГ

Поделитьтся

Едва ли какая-то дру­гая тема в корм­ле­нии ско­та столь часто ста­но­вит­ся пред­ме­том обсуж­де­ний, реко­мен­да­ций и ком­мер­че­ских пред­ло­же­ний, как аци­доз. И все же это нару­ше­ние обме­на веществ оста­ет­ся серьез­ной про­бле­мой во мно­гих стадах.

Кормление КРС

Кислот­ность содер­жи­мо­го руб­ца опре­де­ля­ет здо­ро­вье: если рН в руб­це опу­сти­лось ниже 5,5, то воз­ни­ка­ют раз­ные фор­мы аци­до­за, если под­ни­ма­ет­ся выше 7,0 – про­яв­ля­ет­ся алка­лоз. Сред­не­му немец­ко­му хозяй­ству аци­доз обхо­дит­ся в 3 евро на 100 кг моло­ка, и это не счи­тая выбра­ков­ки животных.

На рисун­ке 1 мы пред­ста­ви­ли воз­мож­ные нару­ше­ния обме­на веществ, кото­рые воз­ни­ка­ют в резуль­та­те неже­ла­тель­ных откло­не­ний рН. В 2011 году был пред­ло­жен спе­ци­аль­ный тер­мин – «нару­ше­ния фер­мен­та­ции» (рис. 2). Важ­но свое­вре­мен­но сре­а­ги­ро­вать на пер­вые сиг­на­лы, преж­де чем нару­ше­ния перей­дут в острую фазу.

Како­вы при­чи­ны нару­ше­ний? Спус­ко­вой меха­низм при­во­дит в дей­ствие дефи­цит струк­тур­ной клет­чат­ки в раци­оне. Для опти­маль­ной рабо­ты руб­ца необходимы:

  • обра­зо­ва­ние пла­ва­ю­ще­го слоя;
  • доста­точ­ная жвач­ная актив­ность (6,5 – 8 ч в сут­ки – все­го око­ло 57 тысяч жева­тель­ных дви­же­ний в сут­ки, в т. ч. 22 тыся­чи при поеда­нии кор­ма, 25 тыс. при пере­же­вы­ва­нии жвачки);
  • доста­точ­ное слю­но­от­де­ле­ние (содер­жа­щий­ся в слюне гид­ро­кар­бо­нат натрия высту­па­ет в руб­це в роли буфер­но­го соединения);
  • доста­точ­ная мото­ри­ка руб­ца (16 – 24 сокра­ще­ния за 10 минут).

При дефи­ци­те струк­тур­ных эле­мен­тов в раци­оне про­цесс фер­мен­та­ции и буфер­ная спо­соб­ность руб­ца откло­ня­ют­ся от нор­мы. Если при этом в рубец посту­па­ют кор­ма, кото­рые во вре­мя фер­мен­та­ции в руб­це окис­ля­ют сре­ду, насту­па­ет аци­доз. При скарм­ли­ва­нии бога­тых «щелоч­ны­ми» эле­мен­та­ми кор­мов насту­па­ет алкалоз.

Уже уста­нов­ле­но, что нару­ше­ние фер­мен­та­ции не все­гда ведет к ацидозу.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *