Фото: Е. Юрко

С ноткой органики

Фото: Е. Юрко

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Соеди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки – уди­ви­тель­ная стра­на с раз­но­об­раз­ным сель­ским хозяй­ством. Здесь гигант­ские агро­хол­дин­ги, исполь­зу­ю­щие пере­до­вые био­тех­но­ло­гии, сосед­ству­ют с неболь­ши­ми семей­ны­ми фер­ма­ми, про­из­во­дя­щи­ми эко­ло­ги­че­ски чистую про­дук­цию.

Органическое сельское хозяйство в США

Наблю­дать за при­ро­дой из иллю­ми­на­то­ра само­ле­та в пре­крас­ную без­об­лач­ную пого­ду – одно удо­воль­ствие. Ланд­шаф­ты Соеди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки пора­жа­ют сво­ей кра­со­той и раз­но­об­ра­зи­ем. Белые бараш­ки оке­а­нов, пусты­ня в Ари­зоне, хреб­ты Кор­ди­льер, озе­ра и лес­ные мас­си­вы севе­ро-восточ­ных шта­тов. Долж­но быть, и сель­ское хозяй­ство здесь столь же раз­но­об­раз­ное. Ну что ж, посмот­рим!

Мекка органики

Путе­ше­ствен­ни­кам, жела­ю­щим нена­дол­го оку­нуть­ся в мир аме­ри­кан­ско­го сель­ско­го хозяй­ства, обой­ти сто­ро­ной Кали­фор­нию никак нель­зя. Дело тут не толь­ко в мест­ных досто­при­ме­ча­тель­но­стях и тури­сти­че­ской попу­ляр­но­сти шта­та во всем мире, но и в его сель­ско­хо­зяй­ствен­ной зна­чи­мо­сти для США. Бли­зость оке­а­на, хол­ми­стый рельеф и тума­ны обу­слов­ли­ва­ют осо­бый кли­мат и созда­ют бла­го­при­ят­ные усло­вия для выра­щи­ва­ния ово­щей, пло­до­вых дере­вьев и вино­гра­да. Кали­фор­ний­ские ово­щи и фрук­ты кра­су­ют­ся на пол­ках супер­мар­ке­тов во всех горо­дах стра­ны, а огром­ные гру­зо­вые суда достав­ля­ют их в даль­ние точ­ки мира. Кро­ме того, Кали­фор­ния – это мек­ка орга­ни­че­ско­го сель­ско­го хозяй­ства и реги­он, где уже сло­жи­лась своя исто­рия раз­ви­тия эко­ло­ги­че­ско­го про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния.

Одной из пер­вых орга­ни­че­ских ферм мож­но назвать Star Route Farms в окру­ге Марин. Фер­ма Уор­ре­на Вебе­ра нача­ла свою рабо­ту в дале­ком 1974 году, тогда же она полу­чи­ла сер­ти­фи­кат на про­из­вод­ство эко­про­дук­ции. В тяже­лые 90‑е годы, во вре­ме­на серьез­но­го дав­ле­ния круп­но­го биз­не­са на пред­ста­ви­те­лей орга­ни­че­ско­го дви­же­ния, хозяй­ству Уор­ре­на Вебе­ра за счет гиб­ко­сти и быст­рой адап­та­ции к суще­ству­ю­щим усло­ви­ям уда­лось не толь­ко выжить, но и пере­жить неко­то­рых кон­ку­рен­тов.

«Мы явля­ем­ся ста­рей­шей сер­ти­фи­ци­ро­ван­ной орга­ни­че­ской фер­мой в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки», – с гор­до­стью заяв­ля­ет хозя­ин. Сей­час пред­при­я­тию при­над­ле­жат 100 акров зем­ли (40 га), здесь на посто­ян­ной осно­ве тру­дят­ся 25 чело­век, про­да­жи дости­га­ют 25 тыс. дол­ла­ров с одно­го акра, а ведь 42 года назад все было совер­шен­но ина­че. «Мы нача­ли про­из­вод­ство на пяти акрах, исполь­зо­ва­ли лоша­дей и необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние и были пол­ны «длин­но­во­ло­сых амби­ций», – рас­ска­зы­ва­ет У. Вебер.

Стрем­ле­ние хип­пи к един­ству с при­ро­дой при­ве­ло моло­до­го пар­ня, защи­тив­ше­го дис­сер­та­цию по англий­ско­му язы­ку и лите­ра­ту­ре, в сель­ское хозяй­ство. Поми­до­ры-чер­ри, кабач­ки, салат-латук, чес­нок и неко­то­рые пря­ные тра­вы ста­ли пер­вы­ми куль­ту­ра­ми на фер­ме. С ростом пло­ща­дей воз­де­лы­ва­е­мых земель рас­ши­рял­ся ассор­ти­мент выра­щи­ва­е­мых куль­тур, про­во­ди­лись экс­пе­ри­мен­ты с новы­ми сор­та­ми, но неиз­мен­ной оста­ва­лась тех­но­ло­гия.

«Мы до сих про­дол­жа­ем исполь­зо­вать про­ве­рен­ную вре­ме­нем тех­ни­ку вне­се­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний, укры­тия куль­тур и вне­се­ния гуму­са для обо­га­ще­ния поч­вы и оздо­ров­ле­ния посе­вов», – рас­ска­зы­ва­ет У. Вебер, быв­ший хип­пи и быв­ший пре­зи­дент Кали­фор­ний­ско­го агент­ства по сер­ти­фи­ка­ции орга­ни­че­ских фер­ме­ров (ССOF).

Фер­мер и акти­вист орга­ни­че­ско­го дви­же­ния рабо­та­ет, не покла­дая рук, что­бы справ­лять­ся с раз­лич­ны­ми про­бле­ма­ми. Самым доро­гим явля­ет­ся труд. Рас­хо­ды на опла­ту тру­да работ­ни­ков дости­га­ют почти 60 % всех рас­хо­дов. Кро­ме того, каж­до­му работ­ни­ку нуж­но предо­ста­вить жилье, пото­му что, как пра­ви­ло, тру­дить­ся на полях согла­ша­ют­ся толь­ко выход­цы из Латин­ской Аме­ри­ки. Нема­ло вре­ме­ни и средств отво­дит­ся на орга­ни­за­цию логи­сти­ки. Систе­ма дис­три­бу­ции долж­на функ­ци­о­ни­ро­вать как часы. Ина­че неболь­шие орга­ни­че­ские пред­при­я­тия риску­ют лишить­ся дове­рия кли­ен­тов. Сво­им основ­ным поку­па­те­лям – ресто­ра­нам, фер­мер­ским рын­кам – Star Route Farms достав­ля­ет ово­щи и зелень соб­ствен­ны­ми гру­зо­ви­ка­ми. Что каса­ет­ся госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, то рас­счи­ты­вать на нее не при­хо­дит­ся. Фер­ме­ры вынуж­де­ны сами бороть­ся за свое суще­ство­ва­ние и чер­пать сред­ства из соб­ствен­ных источ­ни­ков. Неболь­шую помощь «свы­ше» хозяй­ства могут полу­чить толь­ко на осу­ществ­ле­ние при­ро­до­охран­ных про­ек­тов.

Как ни стран­но, ругать госу­дар­ство за неак­тив­ную под­держ­ку У. Вебер не соби­ра­ет­ся. Он при­дер­жи­ва­ет­ся дру­гой точ­ки зре­ния: «Если ты как фер­мер все вре­мя про­сишь день­ги у пра­ви­тель­ства, это озна­ча­ет, что ты нахо­дишь­ся на гра­ни банк­рот­ства. Если ты ходишь к госу­дар­ству с про­тя­ну­той рукой, то, зна­чит, тебе не место на рын­ке», – убеж­ден Уор­рен Вебер.

Праздник выходного дня

Фер­мер­ский рынок, о кото­ром упо­ми­нал Уор­рен Вебер как о важ­ном кана­ле сбы­та, мне уда­лось посе­тить, но уже не в Кали­фор­нии, а в шта­те Вис­кон­син. Вме­сто того что­бы отсы­пать­ся после интен­сив­ной тру­до­вой неде­ли, в 8 утра в суб­бо­ту люди тол­па­ми бегут на капи­то­лий­скую пло­щадь Мади­со­на. Для чего? А что­бы при­об­ре­сти насто­я­щие фер­мер­ские про­дук­ты! Для жите­лей горо­да посе­ще­ние фер­мер­ско­го рын­ка уже дав­но пре­вра­ти­лось в раз­вле­че­ние: здесь мож­но не толь­ко при­об­ре­сти насто­я­щие фер­мер­ские и орга­ни­че­ские про­дук­ты, но и на что-то погла­зеть, что-то попро­бо­вать, да и про­сто пооб­щать­ся с наро­дом. Обой­ти пло­щадь по кру­гу и не купить милый буке­тик из под­сол­ну­хов, охап­ку све­жей зеле­ни или кусо­чек домаш­не­го сыра – про­сто невоз­мож­но!

За один день рынок посе­ща­ют до 20 тысяч чело­век, денеж­ный обо­рот состав­ля­ет мил­ли­о­ны дол­ла­ров. Непло­хая выруч­ка выри­со­вы­ва­ет­ся у фер­ме­ров! Одна­ко полу­чить «местеч­ко под солн­цем» могут дале­ко не все реги­о­наль­ные про­из­во­ди­те­ли.

Сво­ей оче­ре­ди посто­ять у реги­о­наль­но­го Капи­то­лия фер­ме­ры ожи­да­ют года­ми, но уж вой­дя на рынок, креп­ко дер­жат­ся за свое место и соблю­да­ют стро­гие пра­ви­ла про­да­жи. Тор­го­вать раз­ре­ша­ет­ся толь­ко чле­нам фер­мер­ской семьи и толь­ко соб­ствен­ной про­дук­ци­ей, про­да­вать по дем­пин­го­вым ценам нель­зя. В общем, вести себя нуж­но при­лич­но и соблю­дать иерар­хию. За поряд­ком сле­дит комис­сия, в кото­рую вхо­дят девять фер­ме­ров – участ­ни­ков рын­ка. О пра­ви­лах игры я узна­ла от чле­на комис­сии – Ребек­ки Гуд­ман.

Вме­сте с мужем и сыном они вла­де­ют в окру­ге Сок неболь­шим пред­при­я­ти­ем Northwood Organic Farm, кото­рое зани­ма­ет­ся ско­то­вод­ством с 1889 года. В 90‑х годах фер­ме­ры реши­ли сме­нить тех­но­ло­гию и пере­клю­чить­ся на орга­ни­ку. «Мы пере­хо­ди­ли на эко­ло­ги­че­ское про­из­вод­ство посте­пен­но. Стре­ми­лись обес­пе­чить себе неза­ви­си­мость, вести дела так, как мы сами это­го хотим», – рас­ска­зы­ва­ет Ребек­ка Гуд­ман.

Хозяй­ство Гуд­ма­нов рас­по­ло­же­но на 200 акрах зем­ли, еще 300 акров взя­ты в арен­ду. Обя­зан­но­сти на фер­ме чет­ко рас­пре­де­ле­ны. Ребек­ка и Джим Гуд­ма­ны зани­ма­ют­ся живот­ны­ми, а муж и жена Бен и Кори Пал, недав­но выку­пив­шие долю на пред­при­я­тии, забо­тят­ся о кор­мо­вой базе, выра­щи­ва­ют пше­ни­цу, овес, сою, рожь, куку­ру­зу и сено.

Основ­ной про­дукт, посту­па­ю­щий на фер­мер­ский рынок, – мясо быч­ков гол­ш­тин­ской поро­ды. Све­жее мясо поку­па­те­ли быст­ро раз­би­ра­ют, пото­му что дове­ря­ют каче­ству про­дук­ции Northwood Organic Farm. За 17 лет рабо­ты на этом рын­ке у фер­ме­ров сло­жил­ся круг посто­ян­ных потре­би­те­лей. «Здесь есть новые лица и завсе­гда­таи. Мы видим, как рас­тут дети наших поку­па­те­лей. Это чудес­ное место и чудес­ный рынок!» – добав­ля­ет гла­ва семьи Джим Гуд­ман.

О курице и яйцах

Отли­чия обыч­ных ово­щей от орга­ни­че­ских, обыч­но­го мяса от орга­ни­че­ско­го – оче­вид­ны. Это­го не ска­жешь о кури­ных яйцах. Уяс­нить раз­ни­цу мне помог Рай­ан Мил­лер, вла­де­лец и руко­во­ди­тель фаб­ри­ки по сор­ти­ров­ке и упа­ков­ке яиц Farmers hen house в горо­де Кало­на, штат Айо­ва.

Поми­мо яиц, полу­чен­ных от пти­цы с кле­точ­ным содер­жа­ни­ем, на аме­ри­кан­ском рын­ке пред­став­ле­ны яйца птиц, содер­жа­щих­ся вне кле­ток (cage-free) и со сво­бод­ным выгу­лом (free-range). Обе тех­но­ло­гии содер­жа­ния отно­сят­ся к тра­ди­ци­он­ным, посколь­ку допус­ка­ют исполь­зо­ва­ние обыч­ных кор­мов в раци­оне. Одна­ко пре­иму­ще­ством их мож­но назвать более ком­форт­ные усло­вия содер­жа­ния пти­цы. Доля таких яиц на рын­ке состав­ля­ет око­ло 10 %, а цены дости­га­ют трех дол­ла­ров за дюжи­ну. Они почти в три раза доро­же кле­точ­ных. Кро­ме того, при­мер­но 7 – 8 % рын­ка зани­ма­ют орга­ни­че­ские яйца, вклю­ча­ю­щие так­же и яйца, полу­чен­ные в усло­ви­ях содер­жа­ния кур на под­нож­ном кор­ме (pasture-raised). Дан­ная тех­но­ло­гия про­из­вод­ства исклю­ча­ет исполь­зо­ва­ние фер­ме­ра­ми кор­мов с ГМО, гор­мо­на­ми, анти­био­ти­ка­ми, добав­ка­ми, а так­же тре­бу­ет нали­чия не менее 2,5 акров зем­ли для 1000 кур.

Яйца раз­лич­ных видов постав­ля­ют на фаб­ри­ку Farmers hen house 70 фер­мер­ских хозяйств из пяти сосед­них шта­тов. Здесь яйца моют, сор­ти­ру­ют и упа­ко­вы­ва­ют. Каж­дые сут­ки пред­при­я­тие гото­вит к отправ­ке мил­ли­он яиц. Реа­ли­за­ци­ей про­дук­ции на запад­ном побе­ре­жье стра­ны и на Гавай­ях зани­ма­ют­ся рас­пре­де­ли­тель­ные цен­тры, бази­ру­ю­щи­е­ся в шта­тах Огайо и Джор­джия.

При­мер­но 80 % потре­би­те­лей и роз­нич­ных сетей к 2025 году пообе­ща­ли перей­ти на исполь­зо­ва­ние яиц вне­кле­точ­но­го содер­жа­ния (cage-free). Несмот­ря на высо­кую цену, стре­ми­тель­но рас­тет и заин­те­ре­со­ван­ность потре­би­те­лей в эко­ло­ги­че­ски чистых кури­ных яйцах. По сло­вам Р. Мил­ле­ра, его фаб­ри­ка узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная и кон­ку­ри­ро­вать с круп­ней­ши­ми яич­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми не может, поэто­му бли­зок день, когда она пол­но­стью перей­дет на сор­ти­ров­ку и упа­ков­ку орга­ни­че­ских яиц.

Заключение

Про­из­вод­ство орга­ни­че­ских про­дук­тов пита­ния в Соеди­нен­ных Шта­тах несколь­ко десят­ков лет назад было частью мод­ной суб­куль­ту­ры. Сего­дня это не толь­ко образ жиз­ни и реаль­ные аграр­ные тех­но­ло­гии, но даже стра­те­гия кон­ку­рен­ции в виде рыноч­ной ниши, на кото­рую не рас­про­стра­ня­ет­ся вли­я­ние гигант­ских сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий. Выбор тра­ди­ци­он­ной или орга­ни­че­ской про­дук­ции – дело потре­би­те­ля.

Читайте также