Фото: Eppenberger

Огурцы – молодцы!

Фото: Eppenberger

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Давид Эппенбергер, журнал Gemuse, ФРГ

Поделитьтся

Несмот­ря на корот­кий све­то­вой день и мину­со­вые тем­пе­ра­ту­ры, фин­ские ово­ще­во­ды даже зимой умуд­ря­ют­ся выра­щи­вать огур­цы. И хотя сто­ят они гораз­до доро­же импорт­ных зеле­ных ово­щей, это не меша­ет фин­нам пред­по­чи­тать оте­че­ствен­ный про­дукт.

Овощеводство закрытого грунта

Финское лето про­ле­та­ет очень быст­ро, а вот зима в этой север­ной стране всту­па­ет в свои пра­ва осно­ва­тель­но и надол­го, с моро­зом и длин­ны­ми ноча­ми. В янва­ре све­то­вой день ино­гда длит­ся все­го четы­ре часа. Такие усло­вия вряд ли мож­но назвать бла­го­при­ят­ны­ми для про­из­вод­ства огур­цов, одна­ко это мало вол­ну­ет фин­ских ово­ще­во­дов. Даже в самые суро­вые зимы они выра­щи­ва­ют огур­цы и тома­ты в сво­их теп­ли­цах.

Госу­дар­ство ока­зы­ва­ет под­держ­ку круг­ло­го­дич­но­му про­из­вод­ству ово­щей в стране, выпла­чи­вая агра­ри­ям от 9 евро / м2. Вдо­ба­вок суще­ству­ют еще и дру­гие суб­си­дии, предо­став­ля­е­мые Евро­со­ю­зом. Бла­го­да­ря такой помо­щи «свы­ше», уро­вень само­обес­пе­че­ния огур­ца­ми в Фин­лян­дии дости­га­ет 80%, а тома­та­ми – 60%!

Все свое – самое лучшее!

Фин­ские потре­би­те­ли отда­ют пред­по­чте­ние покуп­ке про­дук­тов, про­из­ве­ден­ных в их стране, даже если они намно­го доро­же сво­их ана­ло­гов, при­ве­зен­ных из Испа­нии или Нидер­лан­дов. PR-отде­лы сою­зов про­из­во­ди­те­лей ответ­ствен­но под­хо­дят к испол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей: имидж фин­ских ово­щей сре­ди насе­ле­ния очень хоро­ший. Потреб­ле­ние реги­о­наль­ной про­дук­ции идет быст­ры­ми тем­па­ми. Фин­ны счи­та­ют огур­цы, про­из­ве­ден­ные в сво­ей стране, луч­ши­ми в мире.

«Импорт­ные ово­щи в срав­не­нии с мест­ны­ми пока­зы­ва­ют все худ­шую дина­ми­ку», – гово­рит Том Мур­ман, до ухо­да на пен­сию про­ра­бо­тав­ший мно­го лет в каче­стве кон­суль­тан­та в Сою­зе про­из­во­ди­те­лей теп­лич­ных ово­щей Фин­лян­дии. По его мне­нию, реша­ю­щим фак­то­ром при выбо­ре огур­цов явля­ет­ся их све­жесть. Фин­лян­дия рас­по­ло­же­на вда­ли от дру­гих евро­пей­ских стран, поэто­му транс­пор­ти­ров­ка огур­цов из Испа­нии зани­ма­ет пять дней. Огур­цы же, выра­щен­ные в фин­ских теп­ли­цах, посту­па­ют к потре­би­те­лям все­го за один день.

Двадцать часов света

Теп­ли­цы с огур­ца­ми в хозяй­стве Теро Юнт­ти, рас­по­ло­жен­ном в Пиик­кио, неда­ле­ко от преж­ней сто­ли­цы Тур­ку, ярко осве­ще­ны. Лам­пы, мон­ти­ро­ван­ные меж­ду и над ряда­ми с рас­те­ни­я­ми, – обя­за­тель­ное усло­вие для про­из­вод­ства ово­щей, посколь­ку све­то­вой день в тече­ние боль­шей части года коро­ток. А зимой к тому же и тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опус­ка­ет­ся ниже 20 °C. Натри­е­вые лам­пы высо­ко­го дав­ле­ния горят на про­тя­же­нии 20 часов, обес­пе­чи­вая в зим­нее вре­мя поступ­ле­ние на рынок око­ло 50% огур­цов, про­из­ве­ден­ных в Фин­лян­дии. За счет излу­ча­е­мо­го лам­па­ми теп­ла тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в теп­ли­цах под­ни­ма­ет­ся до необ­хо­ди­мой отмет­ки – не ниже 25 °C. Поэто­му сто­и­мость элек­три­че­ства игра­ет для ово­ще­во­дов более важ­ную роль в рас­че­те про­из­вод­ствен­ных затрат по срав­не­нию с цена­ми на газ и нефть.

Поми­мо 70 т сжи­жен­но­го газа, необ­хо­ди­мо­го пре­иму­ще­ствен­но для под­корм­ки рас­те­ний угле­кис­лым газом, на обо­грев теп­лиц площадью1,25 га еже­год­но рас­хо­ду­ет­ся 17 млн кВт∙ч элек­три­че­ства. Как и Теро Юнт­ти, почти поло­ви­на всех фин­ских про­из­во­ди­те­лей огур­цов выра­щи­ва­ют про­дук­цию круг­лый год. Общая пло­щадь теп­лиц для про­из­вод­ства огур­цов в стране состав­ля­ет 52 га.

Сверхобъемы и давление цен

Высо­кие про­из­вод­ствен­ные затра­ты обу­слав­ли­ва­ют высо­кие цены на выра­щен­ные в фин­ских хозяй­ствах огур­цы. Но и здесь наблю­да­ют­ся сезон­ные коле­ба­ния цен. Для лета 2017 года харак­тер­но было пере­про­из­вод­ство ово­щей, несмот­ря на пас­мур­ное даже по фин­ским мер­кам лето.

Заку­поч­ные цены для Теро Юнт­ти крат­ко­сроч­но обва­ли­лись до 0,60 евро­цен­та / кг, в то вре­мя как нор­маль­ная цена в зим­нее вре­мя зна­чи­тель­но выше 2 евро. «Без такой цены про­из­вод­ствен­ные затра­ты не отбить», – гово­рит Т. Юнт­ти. Невы­со­кая мар­жа явля­ет­ся при­чи­ной неудач ряда дру­гих про­из­во­ди­те­лей.

Ово­ще­вод про­во­дит три посад­ки огур­цов еже­год­но. В этом году рас­те­ния все еще рас­тут на суб­стра­те, состо­я­щем из сме­си из коко­со­во­го волок­на и тор­фа, но все чаще в нем нача­ли появ­лять­ся пау­тин­ные кле­щи. Поэто­му в бли­жай­шее вре­мя фер­мер перей­дет на исполь­зо­ва­ние новой сме­си из тор­фа и мха, луч­ше заре­ко­мен­до­вав­шей себя в теп­лич­ном сель­ском хозяй­стве.

Защи­та рас­те­ний изна­чаль­но явля­ет­ся инте­гри­ро­ван­ной и под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние полез­ных насе­ко­мых. Работ­ни­ки теп­ли­цы (пре­иму­ще­ствен­но при­ез­жие из Вьет­на­ма) под руко­вод­ством фин­ских бри­га­ди­ров соби­ра­ют до 200 кг / м2 огур­цов еже­год­но при мощ­но­сти до 350 Вт.

Теплорезервуары

Поми­мо затрат на опла­ту тру­да (по дан­ным Сою­за про­из­во­ди­те­лей теп­лич­ных ово­щей, сред­няя зара­бот­ная пла­та состав­ля­ет око­ло 8,50 евро / ч-час), энер­го­за­тра­ты зани­ма­ют вто­рое место в струк­ту­ре про­из­вод­ствен­ных затрат. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года цена за кВт∙ч энер­гии колеб­лет­ся меж­ду 0,50 и 0,85 евро.

Эффек­тив­ность отрас­ли теп­лич­но­го ово­ще­вод­ства обу­слов­ле­на не толь­ко эко­ло­ги­че­ски­ми прин­ци­па­ми. К при­ме­ру, в хозяй­стве Теро Юнт­ти меж­ду ряда­ми рас­те­ний рас­по­ло­же­но мно­же­ство искус­ствен­но создан­ных водо­па­дов. Кап­ли воды соби­ра­ют теп­ло, излу­ча­е­мое лам­па­ми. Теп­ло­вой насос исполь­зу­ет раз­ни­цу тем­пе­ра­тур от 4 °C и пода­ет теп­ло­вую энер­гию обрат­но в теп­ли­цу. «Так я обес­пе­чи­ваю поступ­ле­ние почти поло­ви­ны нуж­но­го в хозяй­стве теп­ла», – гово­рит Теро Юнт­ти.

Мно­гие про­из­во­ди­те­ли огур­цов в про­цес­се сво­ей дея­тель­но­сти экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с LED-лам­па­ми, кото­рые потреб­ля­ют мень­ше энер­гии. Одна­ко в этом слу­чае речь не идет об исполь­зо­ва­нии теп­ла. «Буду­щее нахо­дит­ся за ком­би­ни­ро­ван­ным реше­ни­ем», – уве­рен экс­перт Том Мур­ман.

Круг­ло­го­дич­но­му теп­лич­но­му про­из­вод­ству огур­цов в Фин­лян­дии насчи­ты­ва­ет­ся уже более два­дца­ти лет. За это вре­мя вало­вой сбор огур­цов уве­ли­чил­ся с 27 до 40 млн кг в год. Энер­го­по­треб­ле­ние в отрас­ли доволь­но высо­кое. По дан­ным Сою­за про­из­во­ди­те­лей теп­лич­ных ово­щей, в 2008 году этот пока­за­тель соста­вил в сред­нем 15 кВт / кг про­дук­ции. Пре­иму­ще­ствен­ным источ­ни­ком энер­гии явля­ет­ся элек­три­че­ство, одна треть кото­ро­го в стране выра­ба­ты­ва­ет­ся из иско­па­е­мо­го топ­ли­ва, атом­ны­ми элек­тро­стан­ци­я­ми, а так­же из воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии, напри­мер, энер­гии воды.

По сооб­ще­нию Сою­за про­из­во­ди­те­лей, для улуч­ше­ния эко­ло­гии в послед­ние годы мно­гие ово­ще­во­ды ста­ли исполь­зо­вать дре­вес­ную щепу для отоп­ле­ния теп­лиц. Это логич­но: 70% Фин­лян­дии зани­ма­ют леса, кото­рые еже­год­но про­из­во­дят боль­ше био­мас­сы, чем потреб­ля­ет­ся в стране.

Дело в торфе

Мно­гих запад­но­ев­ро­пей­цев вол­ну­ет тот факт, что почти 15% фин­ских теп­лиц до сих пор в каче­стве топ­ли­ва исполь­зу­ют торф. В Фин­лян­дии же к это­му отно­сят­ся доста­точ­но спо­кой­но. Как пишет аграр­ный жур­на­лист Тапа­ни Кой­ву­нен, око­ло одной тре­ти тер­ри­то­рии стра­ны зани­ма­ют забо­ло­чен­ные участ­ки, на кото­рых обра­зу­ет­ся 40 млн кубо­мет­ров тор­фа еже­год­но. Уби­ра­ют топ­ли­во менее чем с 1% пло­ща­ди тор­фя­ных зале­жей и при­ме­ня­ют его в каче­стве энер­го­но­си­те­ля или же суб­стра­та для рас­те­ний. Теро Юнт­ти исполь­зу­ет торф толь­ко как суб­страт для про­из­вод­ства огур­цов.

Несмот­ря на цено­вое дав­ле­ние, он уве­рен в луч­шем буду­щем для отрас­ли: «Если каче­ство будет на уровне, то фин­ны и даль­ше будут при­об­ре­тать доро­гие, но мест­ные огур­цы!»

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *