Коста-Рика и Панама – колоритные страны Центральной Америки с разнообразным сельским хозяйством. Кроме традиционных культур (бананы, кофе, какао-бобы), здесь выращивают овощи.
Овощеводство в Центральной Америке
Путешествуя, человек понимает, что ни одна географическая карта, ни одна книга не заменят собственного присутствия. Особенно это применимо к Центральной Америке. Центральноамериканские государства занимают очень мало места на карте, но в реальной жизни обладают богатейшей флорой, разнообразнейшей фауной (здесь сосредоточено 5 % всех видов животных и растений, известных в мире) и привлекательными ландшафтами.
Факторы успеха
Прибывшие в столицу Коста-Рики Сан-Хосе аграрии из Европы сразу оказались на плато, расположенном на высоте 1160 м над уровнем моря. Коста-Рика имеет площадь 51 060 км² и по размерам территории сопоставима со Швейцарией, Люксембургом и Нижней Саксонией (федеральная земля в Германии). Население страны – около 5 млн человек, треть из них проживает в столице, где царит вечная весна. Смены времен года, как в Европе, здесь нет; только сезоны засухи и дождей сменяют друг друга.
Температура воздуха определяется высотой над уровнем моря. Верхней границей произрастания деревьев считается 3000 м. Эта отметка определяет и границу зоны ведения сельского хозяйства. Три горные цепи, лес (52 % территории), около 100 вулканов, самый высокий из которых Ирацу имеет высоту 3500 м. Плодородная почва частично вулканического происхождения позволяет успешно хозяйствовать местным производителям овощей.
Внести свой вклад
О секретах своего успеха рассказал фермер Хуан Хосе Паниагуа из Царсеро, известный тем, что почти 30 лет назад перенял опыт ведения органического хозяйства у одного японца. Тридцать крестьянских семей, присоединившихся к подворью Паниагуа площадью 2 га, являются членами кооператива и занимаются овощеводством Х. Х. Паниагуа выделяет органику, микроорганизмы и минералы, а также солнце, тень и почву в качестве основных факторов успешного хозяйствования. Бедные почвы для руководителя кооператива означают нищету. Сохранение почвы для него является одной из основных целей в круглогодичном производстве 50 различных видов овощей (даже в сезон дождей). Кооператив получает два урожая в год.
Еще несколько лет назад Коста-Рика занимала второе место в мире по расходу химикатов на человека в год (4 кг). Сейчас, благодаря поддерживающим программам, с этим дело обстоит лучше. Сегодня Хуан вместе со своими продуктами хочет продавать людям здоровье и хорошее самочувствие и кое-что для этого делает.
Местный филиал американской компании определяет для кооператива ассортимент производимой продукции и нормы внесения средств защиты растений. Посевной и посадочный материал выращивают сами члены кооператива.
Почвы вулканического происхождения богаты питательными веществами. Удобрения и биологические препараты производятся в естественных условиях членами кооператива с особой тщательностью. Компост ферментируется в течение 8 дней и сразу же заделывается в почву. Полугодовое исследование почвы обходится примерно в 10 000 долларов США. Паниагуа убежден, что при уменьшении количества минералов, содержащихся в почве, нужно вносить их вручную. По его мнению, минералы защищают растения от заболеваний и вредителей. При внесении каменной муки в почву в объеме 3 т / га в год фермер полностью предотвращает поражение бактериями (одна тонна каменной муки стоит всего 40 долларов США).
Большие надежды возлагаются на применение микоризы и гумусных червей. Х. Х. Паниагуа просчитал, что 650 гумусных червей на кв. м создают в его хозяйстве примерно 40 т гумуса в год.
Выращенные овощи кооператив реализует напрямую, а также поставляет на рынки и в магазины органической продукции, рестораны, отели. Как правило, цена на органику в Коста-Рике превышает цены на обычные продукты на 20 %. Например, килограмм картофеля кооператив продает по цене $ 3, цветная капуста стоит $ 2 за кг, стручок паприки – $ 1.
Урожайность картофеля в кооперативе Паниагуа высокая даже по меркам органического овощеводства – 60 т / га. Стручковый перец выращивается в теплице с «закладкой» 750 растений на 300 м2; с одного растения собирают 120 стручков. «И это еще не предел. Производить овощей можно было бы больше. Один американец хотел купить у меня эту землю за 1 млн долларов», – с гордостью заявляет Хуан.
Другие предприниматели познакомили с производством таких культур, как ананас, важный экспортный продукт чайот – мексиканский огурец (Sechium edule), кофе, какао-бобы, ваниль и другие пряные травы, а также с добычей пальмового масла.
В гости к соседям
По единственной большой автомагистрали Центральной Америки Carreterra Interamericana из Коста-Рики можно добраться на автобусе до Панамы. Путешественники приезжают в Панаму взглянуть на «восьмое чудо света» – Панамский канал, построенный 104 года назад. Через канал, искусственно созданный судоходный путь, ежегодно из Тихого океана в Атлантику и обратно проходят 14 тысяч кораблей. Благодаря этому отпала необходимость огибать южную оконечность Южной Африки мыс Горн.
С расширением канала в середине 2016 года стало возможным прохождение не только средних по величине торговых судов, вмещающих 4600 контейнеров, но и океанских громадин с 12 тысячами контейнеров на борту. Через Панамский канал проходит около 5 % товаров, перевозимых по морю.
В самой южной стране Центральной Америки достаточно много продукции собственного производства, в том числе сельскохозяйственной. В стране проживает около 3,5 млн жителей, из них 2 млн – в столице страны городе Панаме. Территория страны составляет 76 000 м².
Имеются несколько климатических зон; климат суше, чем в Коста-Рике. Среднегодовая температура воздуха 27 – 32°С, но иногда может превышать и 40°С. Сухой период, продолжающийся с декабря по апрель, зачастую сопровождается моросящим дождиком.
Около 9 % площади Панамы занимают сельхозугодья. В провинции Чирики выращивают овощи, клубнику, крыжовник, а также черешню.
На высоте 2000 м
В среднем сельхозпредприятия в Панаме занимают площадь 6 – 7 га. Хозяйство Роберто Р. Рубио располагается на высоте свыше 2000 метров. Семья фермера с российскими корнями много лет назад перебралась в Панаму из соседней Колумбии, и уже 20 лет Роберто занимается картофелеводством, выращивая пять разных сортов культуры, лучший из которых – сорт Гранола. После уборки фермер хранит картофель не более 30 дней: панамцы предпочитают приобретать только молодой картофель и свежие продукты первого класса. Важным является длительное производство культуры, однако с этим фермер проблем не испытывает. Картофель растет постоянно, в любое время! Примерно шесть тысяч мешков по 45,5 кг каждый Роберто Р. Рубио получает за один урожай. Стоимость одного мешка картофеля достигает 35 евро.
Сортировальную установку для картофеля, которая нам может показаться устаревшей, фермер считает современной. Рубио отдает предпочтение простой, функциональной технике. Например, он сушит лук на деревянном щелевом полу с принудительной вентиляцией. Посадочную и уборочную машины Роберто сам создал. Побудительный мотив – желание сэкономить трудозатраты. В сельском хозяйстве, как правило, работают кочевые индейцы, приезжающие на сезонные работы в Коста-Рику, Панаму и Колумбию.
Руководящие должности в хозяйстве Р. Р. Рубио занимают члены фермерской семьи. Сын Роберто является «министром финансов» на предприятии. Его мать Лейва – главная по хозяйственной части. На шефа возложены обязанности планирования и исполнения. Кроме того, на предприятии заняты 10 постоянных работников, а также сезонные рабочие, нанимаемые по потребности. В день работники получают $ 11,40 и трудятся по восемь часов шесть дней в неделю. Исключением из правил является 12‑часовой рабочий день. Руководитель предоставляет персоналу бесплатное жилье, а питанием они себя обеспечивают самостоятельно.
Два-три урожая в год
Для картофеля и овощей в хозяйстве Рубио отведены 18 – 20 га. Нередко на этих землях получают два – три урожая в год при соблюдении севооборота. Начиная с января, в течение 3 – 4 месяцев поля засажены картофелем, затем следует лук, выращиваемый в течение пяти месяцев. Последнее звено в севообороте – морковь.
На узких террасных участках посадочная машина проехать не может, и фермеру не остается ничего другого, как вручную сажать картофель. Результатами ручного труда являются идеальное поле, а также первоклассные, безупречного вида корнеплоды. В этом могли убедиться посетители из Европы.
На один урожай картофеля фермер расходует 35 кг посадочного материала на гектар; лука – 52 – 60 растений на м². Лук созревает через 30 дней. Убирают лук вручную. Остатки перьев лука срезаются, а затем два дня лук сушится прямо в поле и один день во дворе и только после очистки идет на реализацию.
Средняя урожайность лука в хозяйстве достигает 600 – 800 ц / га. За 100 американских фунтов (около 50 кг) лука фермер получает $ 40. Таким образом, килограмм лука обходится в 80 американских центов.
Роберто Р. Рубио в своей деятельности активно применяет методы естественной защиты растений. В частности, против трипсов фермер обрабатывает культуры смесью из чили и чеснока каждые 4 – 6 дней. В посевах томата он высаживает мяту, которая представляет больший интерес для белокрылки. Между овощами Роберто высевает кальцеолярию. Липкие листья растения служат ловушкой для различных видов мух. Кроме того, обычной практикой в хозяйстве Рубио являются использование сортов картофеля, резистентных к нематодам, компостирование, выращивание сидератов.
Произведенные овощи первого класса поставляются в сетевые супермаркеты Rey, которые предъявляют высокие требования не только к качеству продуктов питания, но и к СЗР, использовавшимся в процессе производства. Овощи более низкого качества реализуются потребителям на главном рынке города Панамы.
Вода и земли
Обеспеченность водными ресурсами и подходящие сельскохозяйственные угодья являются основными условиями для выращивания овощей во всем мире. Погодный феномен Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) оказывает влияние на климат стран Центральной Америки. Следствием стало уменьшение уровня осадков. Но, по оценке Рубио, уровень осадков в этой местности достигает 4000 мм в год. В хозяйстве Р. Р. Рубио установлен электрический насос, который качает воду с глубины 202 м и наполняет ею резервуар глубиной в шесть поставленных друг на друга грузовиков.
Кроме самостоятельно сконструированной теплицы для рассады, на ферме Рубио есть и теплица с вытяжной трубой для выращивания овощей. Овощеводство в закрытом грунте Рубио считает более прибыльным направлением по сравнению с возделыванием культур в открытом грунте.
«Есть ли у Роберто Р. Рубио возможность увеличить возделываемую площадь?» – спросите вы. Поблизости имеются еще не освоенные земли, но они являются заповедными. Стоимость одного гектара земли достигает 300 тысяч долларов.