Фото: Hormes

Между севером и югом

Фото: Hormes

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Эльке Хормес, журнал Gemuese, ФРГ

Поделитьтся

Коста-Рика и Пана­ма – коло­рит­ные стра­ны Цен­траль­ной Аме­ри­ки с раз­но­об­раз­ным сель­ским хозяй­ством. Кро­ме тра­ди­ци­он­ных куль­тур (бана­ны, кофе, какао-бобы), здесь выра­щи­ва­ют ово­щи.

Овощеводство в Центральной Америке

Путе­ше­ствуя, чело­век пони­ма­ет, что ни одна гео­гра­фи­че­ская кар­та, ни одна кни­га не заме­нят соб­ствен­но­го при­сут­ствия. Осо­бен­но это при­ме­ни­мо к Цен­траль­ной Аме­ри­ке. Цен­траль­но­аме­ри­кан­ские госу­дар­ства зани­ма­ют очень мало места на кар­те, но в реаль­ной жиз­ни обла­да­ют бога­тей­шей фло­рой, раз­но­об­раз­ней­шей фау­ной (здесь сосре­до­то­че­но 5 % всех видов живот­ных и рас­те­ний, извест­ных в мире) и при­вле­ка­тель­ны­ми ланд­шаф­та­ми.

Факторы успеха

При­быв­шие в сто­ли­цу Коста-Рики Сан-Хосе агра­рии из Евро­пы сра­зу ока­за­лись на пла­то, рас­по­ло­жен­ном на высо­те 1160 м над уров­нем моря. Коста-Рика име­ет пло­щадь 51 060 км² и по раз­ме­рам тер­ри­то­рии сопо­ста­ви­ма со Швей­ца­ри­ей, Люк­сем­бур­гом и Ниж­ней Сак­со­ни­ей (феде­раль­ная зем­ля в Гер­ма­нии). Насе­ле­ние стра­ны – око­ло 5 млн чело­век, треть из них про­жи­ва­ет в сто­ли­це, где царит веч­ная вес­на. Сме­ны вре­мен года, как в Евро­пе, здесь нет; толь­ко сезо­ны засу­хи и дождей сме­ня­ют друг дру­га.

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опре­де­ля­ет­ся высо­той над уров­нем моря. Верх­ней гра­ни­цей про­из­рас­та­ния дере­вьев счи­та­ет­ся 3000 м. Эта отмет­ка опре­де­ля­ет и гра­ни­цу зоны веде­ния сель­ско­го хозяй­ства. Три гор­ные цепи, лес (52 % тер­ри­то­рии), око­ло 100 вул­ка­нов, самый высо­кий из кото­рых Ира­цу име­ет высо­ту 3500 м. Пло­до­род­ная поч­ва частич­но вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния поз­во­ля­ет успеш­но хозяй­ство­вать мест­ным про­из­во­ди­те­лям ово­щей.

Внести свой вклад

О сек­ре­тах сво­е­го успе­ха рас­ска­зал фер­мер Хуан Хосе Пани­а­гуа из Цар­се­ро, извест­ный тем, что почти 30 лет назад пере­нял опыт веде­ния орга­ни­че­ско­го хозяй­ства у одно­го япон­ца. Трид­цать кре­стьян­ских семей, при­со­еди­нив­ших­ся к подво­рью Пани­а­гуа пло­ща­дью 2 га, явля­ют­ся чле­на­ми коопе­ра­ти­ва и зани­ма­ют­ся ово­ще­вод­ством Х. Х. Пани­а­гуа выде­ля­ет орга­ни­ку, мик­ро­ор­га­низ­мы и мине­ра­лы, а так­же солн­це, тень и поч­ву в каче­стве основ­ных фак­то­ров успеш­но­го хозяй­ство­ва­ния. Бед­ные поч­вы для руко­во­ди­те­ля коопе­ра­ти­ва озна­ча­ют нище­ту. Сохра­не­ние поч­вы для него явля­ет­ся одной из основ­ных целей в круг­ло­го­дич­ном про­из­вод­стве 50 раз­лич­ных видов ово­щей (даже в сезон дождей). Коопе­ра­тив полу­ча­ет два уро­жая в год.

Еще несколь­ко лет назад Коста-Рика зани­ма­ла вто­рое место в мире по рас­хо­ду хими­ка­тов на чело­ве­ка в год (4 кг). Сей­час, бла­го­да­ря под­дер­жи­ва­ю­щим про­грам­мам, с этим дело обсто­ит луч­ше. Сего­дня Хуан вме­сте со сво­и­ми про­дук­та­ми хочет про­да­вать людям здо­ро­вье и хоро­шее само­чув­ствие и кое-что для это­го дела­ет.

Мест­ный фили­ал аме­ри­кан­ской ком­па­нии опре­де­ля­ет для коопе­ра­ти­ва ассор­ти­мент про­из­во­ди­мой про­дук­ции и нор­мы вне­се­ния средств защи­ты рас­те­ний. Посев­ной и поса­доч­ный мате­ри­ал выра­щи­ва­ют сами чле­ны коопе­ра­ти­ва.

Поч­вы вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния бога­ты пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Удоб­ре­ния и био­ло­ги­че­ские пре­па­ра­ты про­из­во­дят­ся в есте­ствен­ных усло­ви­ях чле­на­ми коопе­ра­ти­ва с осо­бой тща­тель­но­стью. Ком­пост фер­мен­ти­ру­ет­ся в тече­ние 8 дней и сра­зу же заде­лы­ва­ет­ся в поч­ву. Полу­го­до­вое иссле­до­ва­ние поч­вы обхо­дит­ся при­мер­но в 10 000 дол­ла­ров США. Пани­а­гуа убеж­ден, что при умень­ше­нии коли­че­ства мине­ра­лов, содер­жа­щих­ся в поч­ве, нуж­но вно­сить их вруч­ную. По его мне­нию, мине­ра­лы защи­ща­ют рас­те­ния от забо­ле­ва­ний и вре­ди­те­лей. При вне­се­нии камен­ной муки в поч­ву в объ­е­ме 3 т / га в год фер­мер пол­но­стью предот­вра­ща­ет пора­же­ние бак­те­ри­я­ми (одна тон­на камен­ной муки сто­ит все­го 40 дол­ла­ров США).

Боль­шие надеж­ды воз­ла­га­ют­ся на при­ме­не­ние мико­ри­зы и гумус­ных чер­вей. Х. Х. Пани­а­гуа про­счи­тал, что 650 гумус­ных чер­вей на кв. м созда­ют в его хозяй­стве при­мер­но 40 т гуму­са в год.

Выра­щен­ные ово­щи коопе­ра­тив реа­ли­зу­ет напря­мую, а так­же постав­ля­ет на рын­ки и в мага­зи­ны орга­ни­че­ской про­дук­ции, ресто­ра­ны, оте­ли. Как пра­ви­ло, цена на орга­ни­ку в Коста-Рике пре­вы­ша­ет цены на обыч­ные про­дук­ты на 20 %. Напри­мер, кило­грамм кар­то­фе­ля коопе­ра­тив про­да­ет по цене $ 3, цвет­ная капу­ста сто­ит $ 2 за кг, стру­чок папри­ки – $ 1.

Уро­жай­ность кар­то­фе­ля в коопе­ра­ти­ве Пани­а­гуа высо­кая даже по мер­кам орга­ни­че­ско­го ово­ще­вод­ства – 60 т / га. Струч­ко­вый перец выра­щи­ва­ет­ся в теп­ли­це с «заклад­кой» 750 рас­те­ний на 300 м2; с одно­го рас­те­ния соби­ра­ют 120 струч­ков. «И это еще не пре­дел. Про­из­во­дить ово­щей мож­но было бы боль­ше. Один аме­ри­ка­нец хотел купить у меня эту зем­лю за 1 млн дол­ла­ров», – с гор­до­стью заяв­ля­ет Хуан.

Дру­гие пред­при­ни­ма­те­ли позна­ко­ми­ли с про­из­вод­ством таких куль­тур, как ана­нас, важ­ный экс­порт­ный про­дукт чай­от – мек­си­кан­ский огу­рец (Sechium edule), кофе, какао-бобы, ваниль и дру­гие пря­ные тра­вы, а так­же с добы­чей паль­мо­во­го мас­ла.

В гости к соседям

По един­ствен­ной боль­шой авто­ма­ги­стра­ли Цен­траль­ной Аме­ри­ки Carreterra Interamericana из Коста-Рики мож­но добрать­ся на авто­бу­се до Пана­мы. Путе­ше­ствен­ни­ки при­ез­жа­ют в Пана­му взгля­нуть на «вось­мое чудо све­та» – Панам­ский канал, постро­ен­ный 104 года назад. Через канал, искус­ствен­но создан­ный судо­ход­ный путь, еже­год­но из Тихо­го оке­а­на в Атлан­ти­ку и обрат­но про­хо­дят 14 тысяч кораб­лей. Бла­го­да­ря это­му отпа­ла необ­хо­ди­мость оги­бать южную око­неч­ность Южной Афри­ки мыс Горн.

С рас­ши­ре­ни­ем кана­ла в сере­дине 2016 года ста­ло воз­мож­ным про­хож­де­ние не толь­ко сред­них по вели­чине тор­го­вых судов, вме­ща­ю­щих 4600 кон­тей­не­ров, но и оке­ан­ских гро­ма­дин с 12 тыся­ча­ми кон­тей­не­ров на бор­ту. Через Панам­ский канал про­хо­дит око­ло 5 % това­ров, пере­во­зи­мых по морю.

В самой южной стране Цен­траль­ной Аме­ри­ки доста­точ­но мно­го про­дук­ции соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, в том чис­ле сель­ско­хо­зяй­ствен­ной. В стране про­жи­ва­ет око­ло 3,5 млн жите­лей, из них 2 млн – в сто­ли­це стра­ны горо­де Пана­ме. Тер­ри­то­рия стра­ны состав­ля­ет 76 000 м².

Име­ют­ся несколь­ко кли­ма­ти­че­ских зон; кли­мат суше, чем в Коста-Рике. Сред­не­го­до­вая тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха 27 – 32°С, но ино­гда может пре­вы­шать и 40°С. Сухой пери­од, про­дол­жа­ю­щий­ся с декаб­ря по апрель, зача­стую сопро­вож­да­ет­ся моро­ся­щим дож­ди­ком.

Око­ло 9 % пло­ща­ди Пана­мы зани­ма­ют сель­хоз­уго­дья. В про­вин­ции Чири­ки выра­щи­ва­ют ово­щи, клуб­ни­ку, кры­жов­ник, а так­же череш­ню.

На высоте 2000 м

В сред­нем сель­хоз­пред­при­я­тия в Пана­ме зани­ма­ют пло­щадь 6 – 7 га. Хозяй­ство Робер­то Р. Рубио рас­по­ла­га­ет­ся на высо­те свы­ше 2000 мет­ров. Семья фер­ме­ра с рос­сий­ски­ми кор­ня­ми мно­го лет назад пере­бра­лась в Пана­му из сосед­ней Колум­бии, и уже 20 лет Робер­то зани­ма­ет­ся кар­то­фе­ле­вод­ством, выра­щи­вая пять раз­ных сор­тов куль­ту­ры, луч­ший из кото­рых – сорт Гра­но­ла. После убор­ки фер­мер хра­нит кар­то­фель не более 30 дней: панам­цы пред­по­чи­та­ют при­об­ре­тать толь­ко моло­дой кар­то­фель и све­жие про­дук­ты пер­во­го клас­са. Важ­ным явля­ет­ся дли­тель­ное про­из­вод­ство куль­ту­ры, одна­ко с этим фер­мер про­блем не испы­ты­ва­ет. Кар­то­фель рас­тет посто­ян­но, в любое вре­мя! При­мер­но шесть тысяч меш­ков по 45,5 кг каж­дый Робер­то Р. Рубио полу­ча­ет за один уро­жай. Сто­и­мость одно­го меш­ка кар­то­фе­ля дости­га­ет 35 евро.

Сор­ти­ро­валь­ную уста­нов­ку для кар­то­фе­ля, кото­рая нам может пока­зать­ся уста­рев­шей, фер­мер счи­та­ет совре­мен­ной. Рубио отда­ет пред­по­чте­ние про­стой, функ­ци­о­наль­ной тех­ни­ке. Напри­мер, он сушит лук на дере­вян­ном щеле­вом полу с при­ну­ди­тель­ной вен­ти­ля­ци­ей. Поса­доч­ную и убо­роч­ную маши­ны Робер­то сам создал. Побу­ди­тель­ный мотив – жела­ние сэко­но­мить тру­до­за­тра­ты. В сель­ском хозяй­стве, как пра­ви­ло, рабо­та­ют коче­вые индей­цы, при­ез­жа­ю­щие на сезон­ные рабо­ты в Коста-Рику, Пана­му и Колум­бию.

Руко­во­дя­щие долж­но­сти в хозяй­стве Р. Р. Рубио зани­ма­ют чле­ны фер­мер­ской семьи. Сын Робер­то явля­ет­ся «мини­стром финан­сов» на пред­при­я­тии. Его мать Лей­ва – глав­ная по хозяй­ствен­ной части. На шефа воз­ло­же­ны обя­зан­но­сти пла­ни­ро­ва­ния и испол­не­ния. Кро­ме того, на пред­при­я­тии заня­ты 10 посто­ян­ных работ­ни­ков, а так­же сезон­ные рабо­чие, нани­ма­е­мые по потреб­но­сти. В день работ­ни­ки полу­ча­ют $ 11,40 и тру­дят­ся по восемь часов шесть дней в неде­лю. Исклю­че­ни­ем из пра­вил явля­ет­ся 12‑часовой рабо­чий день. Руко­во­ди­тель предо­став­ля­ет пер­со­на­лу бес­плат­ное жилье, а пита­ни­ем они себя обес­пе­чи­ва­ют само­сто­я­тель­но.

Два-три урожая в год

Для кар­то­фе­ля и ово­щей в хозяй­стве Рубио отве­де­ны 18 – 20 га. Неред­ко на этих зем­лях полу­ча­ют два – три уро­жая в год при соблю­де­нии сево­обо­ро­та. Начи­ная с янва­ря, в тече­ние 3 – 4 меся­цев поля заса­же­ны кар­то­фе­лем, затем сле­ду­ет лук, выра­щи­ва­е­мый в тече­ние пяти меся­цев. Послед­нее зве­но в сево­обо­ро­те – мор­ковь.

На узких тер­рас­ных участ­ках поса­доч­ная маши­на про­ехать не может, и фер­ме­ру не оста­ет­ся ниче­го дру­го­го, как вруч­ную сажать кар­то­фель. Резуль­та­та­ми руч­но­го тру­да явля­ют­ся иде­аль­ное поле, а так­же пер­во­класс­ные, без­упреч­но­го вида кор­не­пло­ды. В этом мог­ли убе­дить­ся посе­ти­те­ли из Евро­пы.

На один уро­жай кар­то­фе­ля фер­мер рас­хо­ду­ет 35 кг поса­доч­но­го мате­ри­а­ла на гек­тар; лука – 52 – 60 рас­те­ний на м². Лук созре­ва­ет через 30 дней. Уби­ра­ют лук вруч­ную. Остат­ки перьев лука сре­за­ют­ся, а затем два дня лук сушит­ся пря­мо в поле и один день во дво­ре и толь­ко после очист­ки идет на реа­ли­за­цию.

Сред­няя уро­жай­ность лука в хозяй­стве дости­га­ет 600 – 800 ц / га. За 100 аме­ри­кан­ских фун­тов (око­ло 50 кг) лука фер­мер полу­ча­ет $ 40. Таким обра­зом, кило­грамм лука обхо­дит­ся в 80 аме­ри­кан­ских цен­тов.

Робер­то Р. Рубио в сво­ей дея­тель­но­сти актив­но при­ме­ня­ет мето­ды есте­ствен­ной защи­ты рас­те­ний. В част­но­сти, про­тив трип­сов фер­мер обра­ба­ты­ва­ет куль­ту­ры сме­сью из чили и чес­но­ка каж­дые 4 – 6 дней. В посе­вах тома­та он выса­жи­ва­ет мяту, кото­рая пред­став­ля­ет боль­ший инте­рес для бело­крыл­ки. Меж­ду ово­ща­ми Робер­то высе­ва­ет каль­цео­ля­рию. Лип­кие листья рас­те­ния слу­жат ловуш­кой для раз­лич­ных видов мух. Кро­ме того, обыч­ной прак­ти­кой в хозяй­стве Рубио явля­ют­ся исполь­зо­ва­ние сор­тов кар­то­фе­ля, рези­стент­ных к нема­то­дам, ком­по­сти­ро­ва­ние, выра­щи­ва­ние сиде­ра­тов.

Про­из­ве­ден­ные ово­щи пер­во­го клас­са постав­ля­ют­ся в сете­вые супер­мар­ке­ты Rey, кото­рые предъ­яв­ля­ют высо­кие тре­бо­ва­ния не толь­ко к каче­ству про­дук­тов пита­ния, но и к СЗР, исполь­зо­вав­шим­ся в про­цес­се про­из­вод­ства. Ово­щи более низ­ко­го каче­ства реа­ли­зу­ют­ся потре­би­те­лям на глав­ном рын­ке горо­да Пана­мы.

Вода и земли

Обес­пе­чен­ность вод­ны­ми ресур­са­ми и под­хо­дя­щие сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья явля­ют­ся основ­ны­ми усло­ви­я­ми для выра­щи­ва­ния ово­щей во всем мире. Погод­ный фено­мен Эль-Ниньо (коле­ба­ние тем­пе­ра­ту­ры поверх­ност­но­го слоя воды в эква­то­ри­аль­ной части Тихо­го оке­а­на) ока­зы­ва­ет вли­я­ние на кли­мат стран Цен­траль­ной Аме­ри­ки. След­стви­ем ста­ло умень­ше­ние уров­ня осад­ков. Но, по оцен­ке Рубио, уро­вень осад­ков в этой мест­но­сти дости­га­ет 4000 мм в год. В хозяй­стве Р. Р. Рубио уста­нов­лен элек­три­че­ский насос, кото­рый кача­ет воду с глу­би­ны 202 м и напол­ня­ет ею резер­ву­ар глу­би­ной в шесть постав­лен­ных друг на дру­га гру­зо­ви­ков.

Кро­ме само­сто­я­тель­но скон­стру­и­ро­ван­ной теп­ли­цы для рас­са­ды, на фер­ме Рубио есть и теп­ли­ца с вытяж­ной тру­бой для выра­щи­ва­ния ово­щей. Ово­ще­вод­ство в закры­том грун­те Рубио счи­та­ет более при­быль­ным направ­ле­ни­ем по срав­не­нию с воз­де­лы­ва­ни­ем куль­тур в откры­том грун­те.

«Есть ли у Робер­то Р. Рубио воз­мож­ность уве­ли­чить воз­де­лы­ва­е­мую пло­щадь?» – спро­си­те вы. Побли­зо­сти име­ют­ся еще не осво­ен­ные зем­ли, но они явля­ют­ся запо­вед­ны­ми. Сто­и­мость одно­го гек­та­ра зем­ли дости­га­ет 300 тысяч дол­ла­ров.

Читайте также