Фото: Pohlan

Боливийская экзотика

Фото: Pohlan

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. д-р Юрген Полан, ФРГ

Поделитьтся

В прес­се встре­ча­ет­ся не так мно­го ново­стей о Боли­вии, хотя эта стра­на заслу­жи­ва­ет того, что­бы о ней гово­ри­ли боль­ше. Уни­каль­ные ланд­шаф­ты, при­род­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти, дру­же­люб­ное корен­ное насе­ле­ние – вот что застав­ля­ет наше­го авто­ра воз­вра­щать­ся сюда сно­ва и сно­ва.

Сельское хозяйство в предгорье Анд

Геогра­фи­че­ски Боли­вия рас­по­ла­га­ет­ся в трех при­род­но-кли­ма­ти­че­ских зонах. В запад­ной части стра­ны дугой с севе­ра на юг про­сти­ра­ет­ся гор­ная цепоч­ка Анд с наи­выс­ши­ми точ­ка­ми Сая­ма (6 542 м) и Ильи­ма­ни (6 438 м). Меж­ду дву­мя гора­ми Восточ­ной и Запад­ной Кор­ди­лье­ры Анд рас­по­ла­га­ет­ся зна­ме­ни­тое пла­то Аль­ти­пла­но, зани­ма­ю­щее одну треть тер­ри­то­рии стра­ны. Здесь про­жи­ва­ет почти 70 % насе­ле­ния, из кото­рых три чет­вер­ти явля­ют­ся жите­ля­ми круп­ных горо­дов. На севе­ре пла­то на высо­те 3810 м Боли­вию отде­ля­ет от Перу леген­дар­ное озе­ро Тити­ка­ка пло­ща­дью 9 064 км2. Восточ­нее Кор­ди­лье­ры-Орьен­таль горы рез­ко пере­хо­дят в суб­тро­пи­че­ский рай­он Юнгас, про­сла­вив­ший­ся сво­и­ми кру­ты­ми скло­на­ми, обры­ви­сты­ми вер­ши­на­ми и живо­пис­ны­ми доли­на­ми. Бла­го­да­ря выпа­де­нию обиль­ных осад­ков в дан­ной мест­но­сти рас­про­стра­ня­ет­ся бога­тая рас­ти­тель­ность. Пло­до­род­ные поч­вы поз­во­ля­ют воз­де­лы­вать раз­лич­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные куль­ту­ры как в уме­рен­ной, так и в тро­пи­че­ской широ­тах. Нако­нец, тре­тья при­род­но-кли­ма­ти­че­ская зона рас­по­ла­га­ет­ся в Восточ­ной Боли­вии. Она пред­став­ля­ет собой низ­мен­ность (Лла­нос) с засуш­ли­вы­ми саван­на­ми в Гран Чако и тро­пи­че­ски­ми леса­ми Ама­зон­ки. При­род­ная зона покры­ва­ет более 50 % пло­ща­ди стра­ны. Одна­ко, несмот­ря на ее мало­на­се­лен­ность, она в депар­та­мен­те Сан­та-Крус пере­жи­ва­ет бур­ное эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие.

О сельском хозяйстве в общем

Сель­ское хозяй­ство Боли­вии раз­ви­ва­лось на про­тя­же­нии веков, начи­ная с доко­лум­бий­ских вре­мен. До XXI века сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья состав­ля­ли все­го 1,8% тер­ри­то­рии стра­ны, или два мил­ли­о­на гек­та­ров. До сих пор в реги­оне Аль­ти­пла­но мож­но встре­тить тра­ди­ци­он­ные систе­мы зем­ле­де­лия. Они харак­те­ри­зу­ют­ся тер­рас­ны­ми земель­ны­ми участ­ка­ми, исполь­зо­ва­ни­ем руч­ных мотыг и сель­хоз­жи­вот­ных для поч­во­об­ра­бот­ки, а так­же при­ме­не­ни­ем семян и поса­доч­но­го мате­ри­а­ла соб­ствен­но­го про­из­вод­ства. Пра­ва лич­ной и муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти ува­жа­ют­ся со вре­мен прав­ле­ния дина­стии инков, поэто­му вся про­из­ве­ден­ная фер­ме­ра­ми про­дук­ция реа­ли­зу­ет­ся на мест­ных рын­ках.

Веко­вые тра­ди­ции не меша­ют раз­ви­вать­ся и совре­мен­но­му инду­стри­аль­но­му сель­ско­му хозяй­ству. Широ­кое рас­про­стра­не­ние оно полу­чи­ло в низ­мен­но­стях депар­та­мен­тов Пан­до, Бени и Сан­та-Крус. Это, в первую оче­редь, свя­за­но с уси­лен­ным выкор­че­вы­ва­ни­ем леса, раз­ви­ти­ем интен­сив­но­го ско­то­вод­ства, при­ме­не­ни­ем совре­мен­ных спо­со­бов обра­бот­ки поч­вы, вне­се­ни­ем мине­раль­ных удоб­ре­ний и средств защи­ты рас­те­ний.

За послед­ние два­дцать лет – пери­од прав­ле­ния стра­ной пре­зи­ден­та Эво Мора­ле­са – пахо­то­при­год­ны­ми ста­ли 1,5 млн га зем­ли. В это же вре­мя пло­щадь оро­ша­е­мых сель­хоз­уго­дий по всей стране уве­ли­чи­лась на 450 тыс. га. Вод­ные ресур­сы для них сбе­ре­га­ют 1 850 водо­хра­ни­лищ. Начи­ная с 2006 года сово­куп­ные инве­сти­ции госу­дар­ства в раз­ви­тие аграр­но­го сек­то­ра соста­ви­ли при­мер­но 700 млн дол­ла­ров США. В тече­ние сле­ду­ю­ще­го деся­ти­ле­тия пло­щадь сель­хоз­уго­дий пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить еще на 6,5 млн га.

На сего­дняш­ний день доля сель­ско­го хозяй­ства в боли­вий­ском ВВП состав­ля­ет 15%. Почти поло­ви­ну вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та зани­ма­ет сфе­ра услуг, треть – добы­ча полез­ных иско­па­е­мых (при­род­но­го газа, неф­ти, цин­ка, оло­ва, сереб­ра, неруд­но­го сырья). С объ­е­мом ВВП 36 млрд долл. США Боли­вия нахо­дит­ся на 122-м месте сре­ди дру­гих стран мира. Сред­ний уро­вень дохо­дов на душу насе­ле­ния оце­ни­ва­ет­ся в 3276 долл. США в год. Со вступ­ле­ни­ем Эво Мора­ле­са в долж­ность пре­зи­ден­та в 2006 году в Боли­вии доволь­но успеш­но ста­ла дей­ство­вать ком­му­ни­сти­че­ская и соци­а­ли­сти­че­ская модель эко­но­ми­ки. С того момен­та еже­год­ный при­рост эко­но­ми­ки стра­ны состав­ля­ет более 4%. Одна­ко баланс внеш­ней тор­гов­ли за послед­ние три года ушел «в минус».

Рас­ши­ре­ние пло­ща­ди сель­хоз­уго­дий осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках про­грам­мы по про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти. Стра­те­ги­че­ски­ми для выра­щи­ва­ния назва­ны 26 сель­хоз­куль­тур, сре­ди кото­рых куку­ру­за, сор­го, пше­ни­ца, киноа, рис, соя, под­сол­неч­ник, бобы и фасоль. Кар­то­фель, бана­ны и маниок заяв­ле­ны как основ­ные источ­ни­ки крах­ма­ла. Кро­ме того, в про­грам­му вклю­че­ны и кока, кофе, какао, сахар­ный трост­ник и овощ­ные куль­ту­ры (тома­ты, куку­ру­за, тык­ва, лук, чес­нок). В осо­бен­но­сти госу­дар­ство сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие пло­до­вод­ства. В зави­си­мо­сти от высо­ты рас­по­ло­же­ния сель­хоз­уго­дий над уров­нем моря в Боли­вии выра­щи­ва­ют ябло­ки, абри­ко­сы, пер­си­ки, клуб­ни­ку, чери­мойю, вино­град, бана­ны, ман­го, цит­ру­со­вые и ана­на­сы.

Для Боли­вии харак­тер­но реги­о­наль­ное про­из­вод­ство и потреб­ле­ние мяса. Неко­то­рые домо­хо­зяй­ства зани­ма­ют­ся живот­но­вод­ством, что­бы удо­вле­тво­рить соб­ствен­ные потреб­но­сти в мясе. Все­го в стране насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 9,1 млн овец, 2,7 млн лам и аль­пак, а так­же 2,3 млн коз, пасу­щих­ся на живо­пис­ных есте­ствен­ных лугах и паст­би­щах. Пого­ло­вье круп­но­го рога­то­го ско­та пред­став­ле­но 8,6 млн живот­ных пре­иму­ще­ствен­но кре­оль­ской, гол­ш­тин­ской, зебу, швиц­кой и джер­сей­ской пород.

В низ­мен­но­стях боли­вий­цы зани­ма­ют­ся ско­то­вод­ством, осно­вы­ва­ясь на арген­тин­ском и бра­зиль­ском опы­те про­из­вод­ства мяс­ной и молоч­ной про­дук­ции в усло­ви­ях жар­ких и влаж­ных тро­пи­ков. В такой мест­но­сти в раци­оне ско­та пре­об­ла­да­ют выра­щи­ва­е­мый для кор­мо­вых целей сахар­ный трост­ник, куку­ру­за и соя. Кро­ме того, скот попе­ре­мен­но выпус­ка­ют на отдель­ные участ­ки паст­бищ. Боли­вий­ские фер­ме­ры так­же зани­ма­ют­ся сви­но­вод­ством и пти­це­вод­ством. Еже­год­но они выра­щи­ва­ют 2,7 млн сви­ней и 200 млн голов пти­цы.

Уступить пальму первенства

Уви­деть, как боли­вий­цы зани­ма­ют­ся сель­ским хозяй­ством воочию, мож­но, путе­ше­ствуя по стране. Так, во вре­мя крат­ко­сроч­ной поезд­ки на озе­ро Тити­ка­ка мне уда­лось насла­дить­ся вида­ми полей, засе­ян­ных кар­то­фе­лем, киноа, овсом и изред­ка ячме­нем и люцер­ной, снеж­ны­ми макуш­ка­ми Анд, неиз­мен­но при­сут­ству­ю­щи­ми на зад­нем фоне сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рай­о­нов, рога­тым ско­том, лама­ми и аль­па­ка­ми, то тут, то там пасу­щи­ми­ся на зеле­ных лугах. Тра­ди­ци­он­ная систе­ма зем­ле­де­лия, осо­бен­но тер­рас­ная, тре­бу­ет от кре­стьян вло­же­ния боль­шой физи­че­ской силы и ремес­лен­но­го мастер­ства, поэто­му мне то и дело встре­ча­лись жен­щи­ны и дети, выка­пы­ва­ю­щие кар­то­фель при­ми­тив­ны­ми сель­хоз­о­ру­ди­я­ми.

Дере­вен­ский пей­заж с кир­пич­ны­ми доми­ка­ми, сто­я­щи­ми вдоль основ­ной транс­порт­ной маги­стра­ли, рез­ко сме­ня­ет дру­гой. Как мираж, перед взо­ром рас­ки­ды­ва­ет­ся вод­ная гладь озе­ра Тити­ка­ка с бух­та­ми и тер­рас­ны­ми скло­на­ми. Восточ­нее от озе­ра высят­ся укры­тые сне­гом Кор­ди­лье­ры Анд. Кажет­ся, что они нахо­дят­ся совсем неда­ле­ко, хотя доби­рать­ся до них еще более 200 кило­мет­ров. За озе­ром про­сти­ра­ют­ся поля киноа, метел­ки кото­ро­го пере­ли­ва­ют­ся раз­лич­ны­ми цве­та­ми – от бело-жел­то­го, оран­же­во­го до глу­бо­ко­го пур­пур­но-крас­но­го. Эта невзыс­ка­тель­ная сель­хоз­куль­ту­ра хоро­шо про­из­рас­та­ет в высо­ко­гор­ных усло­ви­ях на сла­бо­за­со­лен­ной поч­ве, устой­чи­ва к засу­хе и моро­зам и доволь­ству­ет­ся все­го 200 – 400 мм осад­ков. В Боли­вии выра­щи­ва­ют 17 есте­ствен­ных раз­но­вид­но­стей киноа. Широ­кую извест­ность в мире полу­чи­ло киноа сор­та Реал, «золо­тое зер­но Анд».

В свя­зи с рез­ким скач­ком спро­са на орга­ни­че­ское киноа и уве­ли­че­ни­ем его экс­порт­ных поста­вок в Евро­пу и США про­изо­шли кар­ди­наль­ные изме­не­ния в выра­щи­ва­нии этой куль­ту­ры. Если еще в 2014 году цена за тон­ну киноа состав­ля­ла свы­ше 7 500 долл. США, то в после­ду­ю­щие годы она обру­ши­лась до 3500 долл. США / т. Боль­ше все­го от паде­ния цен постра­да­ли 70 тысяч мел­ких семей­ных фер­мер­ских хозяйств, воз­де­лы­ва­ю­щих куль­ту­ру в суро­вых высо­ко­гор­ных усло­ви­ях. Отсут­ствие дождей, силь­ные вет­ра, интен­сив­ное зем­ле­де­лие без соблю­де­ния сево­обо­ро­та и вне­се­ния мине­раль­ных удоб­ре­ний ста­ли при­чи­ной силь­ней­шей эро­зии почв в дан­ной мест­но­сти и сни­же­ния их пло­до­ро­дия. В резуль­та­те – с уро­жай­но­стью киноа око­ло 500 кг / га боли­вий­ские фер­ме­ры усту­па­ют в кон­ку­рент­ной борь­бе более успеш­ным сель­хоз­про­из­во­ди­те­лям из Перу, Эква­до­ра и дру­гих стран. Уро­вень потреб­ле­ния куль­ту­ры внут­ри стра­ны явля­ет­ся слиш­ком низ­ким и состав­ля­ет все­го 1,1 кг на чело­ве­ка в год. Таким обра­зом, в насто­я­щее вре­мя Боли­вия отда­ла свое зва­ние круп­ней­ше­го миро­во­го про­из­во­ди­те­ля киноа в мире дру­гим стра­нам.

Высокогорное молоко

Раз­ви­ва­ю­щей­ся отрас­лью в высо­ко­гор­ных реги­о­нах явля­ет­ся про­из­вод­ство моло­ка. В рам­ках рабо­чей поезд­ки в 2014 году мне уда­лось посе­тить несколь­ко фер­мер­ских хозяйств, зани­ма­ю­щих­ся молоч­ным ско­то­вод­ством в реги­оне Пата­ка­майо. Были сре­ди них как совсем неболь­шие и бед­ные фер­мы, так и более круп­ные.

Неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние оста­ви­ло посе­ще­ние хозяй­ства Дона Дио­ни­сио, насчи­ты­вав­ше­го на тот момент все­го девять коров и 11 гек­та­ров зем­ли. Когда мы при­бы­ли на фер­му, он сидел на бре­зен­те в 100 мет­рах от дома и вруч­ную отде­лял семе­на киноа от соло­мы и шелу­хи. Коро­вы тем вре­ме­нем пас­лись в двух кило­мет­рах от фер­мы. Жена Дона Дио­ни­сио еже­днев­но доб­ро­со­вест­но вно­сит дан­ные о молоч­ной про­дук­тив­но­сти коров в учет­ную кни­гу. В сред­нем за год надой на одну голо­ву колеб­лет­ся на уровне 3200 – 3900 л. Кон­цен­три­ро­ван­ные кор­ма постав­ля­ет поку­па­тель моло­ка. Дой­ка осу­ществ­ля­ет­ся в восемь утра, и до тех пор, пока в десять часов поку­па­тель не забе­рет про­дукт, Дон Дио­ни­сио охла­жда­ет бидо­ны в воде. Несмот­ря на кро­шеч­ные раз­ме­ры, хозяй­ство выде­ля­ет­ся чисто­той и поряд­ком. К сожа­ле­нию, на боль­шин­стве дру­гих ферм ужас­ные усло­вия содер­жа­ния живот­ных и соот­вет­ствен­но пло­хое состо­я­ние их здо­ро­вья сви­де­тель­ству­ют о том, что боли­вий­ским молоч­ным ско­то­во­дам есть куда рас­ти и раз­ви­вать­ся.

Овощи, кофе и кока

Совер­шен­но дру­ги­ми впе­чат­ле­ни­я­ми была пол­на поезд­ка от Ла-Паса в зону юнгас – трид­цать кило­мет­ров через горы, покры­тые густы­ми обла­ка­ми, через наи­выс­шую точ­ку Ла Кум­б­ре (4000 м), далее по хоро­шей асфаль­ти­ро­ван­ной доро­ге по сер­пан­ти­ну в реги­он Корой­ко. Рас­ти­тель­ность здесь зеле­нее и почти тро­пи­че­ская. Пей­заж вокруг горо­да Корой­ко рас­ки­ды­ва­ет­ся живо­пис­ный с глу­бо­ки­ми реч­ны­ми доли­на­ми. Почти на всех кру­тых скло­нах раз­би­ты кофей­ные план­та­ции. Кое-где встре­ча­ют­ся влаж­ные тро­пи­че­ские леса, в кото­рых мест­ные фер­ме­ры воз­де­лы­ва­ют кофе, цит­ру­со­вые, бана­ны, ово­щи и маниок.

В Боли­вии легаль­но раз­ре­ше­но воз­де­лы­вать коку, одна­ко ее про­из­вод­ство жест­ко кон­тро­ли­ру­ет­ся, а потреб­ле­ние воз­мож­но толь­ко в пре­де­лах стра­ны. Вече­ра­ми и в тем­ное вре­мя суток зача­стую мож­но встре­тить людей, несу­щих меш­ки, или же мото­цик­лы, нагру­жен­ные пяти­де­ся­ти­ки­ло­грам­мо­вы­ми меш­ка­ми со све­жи­ми листья­ми коки.

Несмот­ря на то что кофе выра­щи­ва­ют почти на всей тер­ри­то­рии стра­ны, сто­ли­цей кофе в Боли­вии по пра­ву при­зна­ет­ся реги­он Кара­на­ви. Здесь рас­по­ло­же­ны круп­ней­шие пред­при­я­тия в стране по про­из­вод­ству и реа­ли­за­ции это­го аро­мат­но­го напит­ка. Одна­ко в послед­нее вре­мя фер­ме­ры от воз­де­лы­ва­ния кофе все чаще пере­хо­дят к выра­щи­ва­нию более при­быль­ной коки. Несмот­ря на это, кофей­ная, а так­же кака­о­ин­ду­стрия в Боли­вии име­ют непло­хие пер­спек­ти­вы раз­ви­тия в силу сво­е­го высо­ко­го каче­ства. Толь­ко что­бы достичь их, фер­ме­рам необ­хо­ди­мо внед­рить новые тех­но­ло­гии зем­ле­де­лия, а так­же повы­сить крайне низ­кие пока­за­те­ли уро­жай­но­сти куль­тур.

Коротко о стране

Офи­ци­аль­ное назва­ние: Мно­го­на­ци­о­наль­ное госу­дар­ство Боли­вия
Пло­щадь: 1 098 581 км²
Насе­ле­ние: 12 млн чел.
Сто­ли­ца: Сук­ре (рези­ден­ция пра­ви­тель­ства – Ла-Пас)

Боли­вия явля­ет­ся пре­зи­дент­ской рес­пуб­ли­кой. Гео­по­ли­ти­че­ски она под­раз­де­ле­на на девять депар­та­мен­тов. Госу­дар­ствен­ны­ми язы­ка­ми при­зна­ны испан­ский, кечуа, айма­ра и гуа­ра­ни. Более 80% боли­вий­цев явля­ют­ся индей­ца­ми и мети­са­ми. В целом насчи­ты­ва­ет­ся 36 народ­но­стей. Более поло­ви­ны боли­вий­ско­го насе­ле­ния (55%) про­жи­ва­ет в круп­ных горо­дах, напри­мер Эль-Аль­то (1,2 млн чел.), Сан­та-Крус (1,5 млн чел.) или Ла-Пасе (0,85 млн чел.).

К при­род­ным досто­при­ме­ча­тель­но­стям стра­ны мож­но отне­сти обшир­ное пла­то в Андах (Аль­ти­пла­но), круп­ней­шее в Южной Аме­ри­ке высо­ко­гор­ное соле­ное озе­ро Тити­ка­ка, а так­же соля­ную пусты­ню Уюни, рас­по­ло­жен­ную на юго-запа­де Боли­вии.

Читайте также