Фото: Е. Герасименко

Вперед к перфекционизму

Фото: Е. Герасименко

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Совре­мен­ный поку­па­тель очень раз­бор­чив – обру­ши­ва­ю­щий­ся на нас поток инфор­ма­ции о фаль­си­фи­ка­тах, «про­сроч­ке» и аллер­ге­нах не поз­во­ля­ет про­сто взять с мага­зин­ной пол­ки пакет моло­ка или упа­ков­ку тво­ро­га: мы тща­тель­но изу­ча­ем все над­пи­си и наклей­ки. Такой под­ход застав­ля­ет про­из­во­ди­те­лей про­до­воль­ствен­но­го сырья решать все более слож­ные зада­чи.

Оче­ред­ным сти­му­лом к обнов­ле­нию в ско­то­вод­стве ста­ли высо­кие заку­поч­ные цены на моло­ко (с. 74). Пре­ду­пре­жде­ния со сто­ро­ны про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства о губи­тель­но­сти отме­ны «кон­тр­санк­ций» не дают рас­сла­бить­ся даже самым лег­ко­мыс­лен­ным про­из­во­ди­те­лям: одним росчер­ком пера высо­ко­по­став­лен­ные лица могут уже­сто­чить кон­ку­рен­цию меж­ду наши­ми «бурен­ка­ми» и евро­пей­ски­ми коро­ва­ми.

Впро­чем, откры­тие молоч­но­го «окна в мир» неиз­беж­но. С точ­ки зре­ния стра­те­гии не име­ет осо­бо­го зна­че­ния, когда это про­изой­дет. Уже сей­час любое пред­при­я­тие долж­но дей­ство­вать так, слов­но гло­баль­ный рынок для него – реаль­ность. Не дает забыть об этом ВТО, что мгно­вен­но почув­ство­ва­ли оте­че­ствен­ные сви­но­во­ды (с. 34), да и в рас­те­ние­вод­стве миро­вые рын­ки «давят» (с. 13).

Есть ли кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства у рос­сий­ской молоч­ной фер­мы перед евро­пей­ской? Что отли­ча­ет оте­че­ствен­ные и зару­беж­ные пред­при­я­тия друг от дру­га? Кто-то ука­жет на раз­мер пред­при­я­тия, допус­ка­ю­щий «эко­но­мию на мас­шта­бах». И будет прав! Мега­ком­плек­сы – рос­сий­ская реаль­ность, хотя о пра­виль­но­сти подоб­ной орга­ни­за­ции молоч­ной отрас­ли «соци­аль­ные» эко­но­ми­сты, рату­ю­щие за сохра­не­ние сель­ских тер­ри­то­рий, и биз­нес-эко­но­ми­сты, наце­лен­ные в первую оче­редь на финан­со­вый резуль­тат, по-преж­не­му спо­рят. Круп­ные фер­мы есть и в Евро­пе, но там нет вер­ти­каль­но инте­гри­ро­ван­ных струк­тур, в рам­ках кото­рых мене­джер в сто­ли­це при­ни­ма­ет реше­ние, исхо­дя из сооб­ра­же­ний эко­но­мии, «рас­пла­чи­ва­ют­ся» за невер­ный выбор спе­ци­а­ли­сты (и живот­ные!) «на местах», а бене­фи­ци­ар и вовсе нахо­дит­ся где‑то дале­ко в теп­лых кра­ях.

Обо­ру­до­ва­ние? Нет! Сего­дня рос­сий­ским ско­то­во­дам доступ­ны новей­шие тех­но­ло­гии, и – как рас­ска­зы­ва­ют про­из­во­ди­те­ли обо­ру­до­ва­ния – порой имен­но амби­ци­оз­ные руко­во­ди­те­ли наших хозяйств ста­но­вят­ся пио­не­ра­ми – испы­та­те­ля­ми изоб­ре­те­ний.

Гене­ти­ка? Но доку­мен­ты о про­ис­хож­де­нии рос­сий­ских коров сви­де­тель­ству­ют о том, что наши пле­мен­ные хозяй­ства исполь­зу­ют семя луч­ших быков-про­из­во­ди­те­лей из Евро­пы и Аме­ри­ки. Прав­да, соб­ствен­ной геном­ной оцен­ки у нас нет, а иден­ти­фи­ка­ция «хро­ма­ет», но и тут чинов­ни­ки обе­ща­ют ско­ро все нала­дить (с. 6).

А в чем мы про­иг­ры­ва­ем евро­пей­цам? Если спро­сить кон­суль­тан­тов, ответ будет прост: «В корм­ле­нии». Одна­ко и здесь рос­сий­ские уче­ные и прак­ти­ки не отста­ют от ино­зем­ных: доступ к инфор­ма­ции, накоп­лен­ной зару­беж­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, име­ет­ся (с. 70). Судя по дис­кус­си­ям на выстав­ках (с. 16, 22), наши агра­рии более или менее разо­бра­лись в состав­ле­нии раци­о­нов: сколь­ко и какой поло­воз­раст­ной груп­пе нуж­но сыро­го про­те­и­на, кис­лот­но- и ней­траль­но-детер­гент­ной клет­чат­ки, крах­ма­ла, саха­ров, мега­д­жо­у­лей энер­гии, какую скарм­ли­вать моче­ви­ну и когда нужен про­пи­лен­гли­коль и т. п.

Про­бле­мы воз­ни­ка­ют при реа­ли­за­ции состав­лен­ных пла­нов! Хотим мно­го моло­ка – нуж­на энер­гия. Не хва­та­ет ее в основ­ных (объ­е­ми­стых) кор­мах – берем из кон­цен­тра­тов. Мно­го кон­цен­тра­тов – аци­доз (не гово­ря уже о росте себе­сто­и­мо­сти кило­грам­ма моло­ка). Мно­го моло­ка и мало энер­гии в нача­ле лак­та­ции – кетоз! Корм­ле­ние высо­ко­про­дук­тив­ной коро­вы напо­ми­на­ет хож­де­ние по мин­но­му полю! Био­ре­ак­тор, в кото­рый мы скла­ды­ва­ем рас­ти­тель­ное топ­ли­во для пере­ра­бот­ки его бак­те­ри­я­ми, – рубец. Бла­го­да­ря ему деше­вое сырье пре­вра­ща­ет­ся в гораз­до более цен­ный живот­ный белок. К сожа­ле­нию, мно­гие все еще пола­га­ют, что «в этой печ­ке сго­рит всё». В резуль­та­те меню сред­ней рос­сий­ской коро­вы суще­ствен­но усту­па­ет по каче­ству и раз­но­об­ра­зию тому, что полу­ча­ет ее евро­пей­ская «сест­ра». Сто­ит ли удив­лять­ся, что и про­дук­тив­ность наших коров ниже?

К сча­стью, отно­ше­ние к коро­ве, пусть и посте­пен­но, меня­ет­ся. В ней пере­ста­ют видеть «фер­мен­тёр» с выме­нем, воз­вра­ща­ют­ся к ста­ро­рус­ско­му эпи­те­ту «кор­ми­ли­ца». При таком под­хо­де уже не при­дет в голо­ву скор­мить ей «горе­лый» силос или заплес­не­ве­лую соло­му. Впро­чем, у гра­мот­но­го спе­ци­а­ли­ста даже иску­ше­ния тако­го не будет.

Вкла­ды­ва­ясь в мно­го­лет­ние тра­вы, пом­ня о наи­луч­ших сро­ках ска­ши­ва­ния (с. 47), поза­бо­тив­шись еще на ста­дии заклад­ки сило­са о добав­ле­нии с умом подо­бран­но­го кон­сер­ван­та (с. 76), он сде­ла­ет все, что­бы на кор­мо­вом сто­ле выбор был не меж­ду хоро­шим и пло­хим, а меж­ду хоро­шим и очень хоро­шим.

Когда неза­ви­си­мая лабо­ра­то­рия по ана­ли­зу кор­мов BLGG AgroXpertus про­во­ди­ла кон­курс каче­ства основ­ных кор­мов, заго­тов­лен­ных в про­шлом сезоне, мож­но было толь­ко пора­до­вать­ся тому, что отлич­ный куку­руз­ный силос дела­ют на Южном Ура­ле (с. 25), а по сена­жу в трой­ку при­зе­ров попа­ло хозяй­ство из Псков­ской обла­сти. И в лиди­ру­ю­щей по надо­ям Ленин­град­ской обла­сти свой успех объ­яс­ня­ют улуч­ше­ни­ем кор­мо­вой базы (с. 44).

Мы тща­тель­но выби­ра­ем про­дук­ты для сво­ей семьи. Прак­ти­ка пока­за­ла, что если спе­ци­а­ли­сты так же тща­тель­но под­би­ра­ют и гото­вят корм для молоч­но­го ста­да, то и фер­ма дает достой­ный доход. И буду­щее отрас­ли – за таки­ми ско­то­во­да­ми-пер­фек­ци­о­ни­ста­ми!

Читайте также