Современный покупатель очень разборчив – обрушивающийся на нас поток информации о фальсификатах, «просрочке» и аллергенах не позволяет просто взять с магазинной полки пакет молока или упаковку творога: мы тщательно изучаем все надписи и наклейки. Такой подход заставляет производителей продовольственного сырья решать все более сложные задачи.
Очередным стимулом к обновлению в скотоводстве стали высокие закупочные цены на молоко (с. 74). Предупреждения со стороны профессионального сообщества о губительности отмены «контрсанкций» не дают расслабиться даже самым легкомысленным производителям: одним росчерком пера высокопоставленные лица могут ужесточить конкуренцию между нашими «буренками» и европейскими коровами.
Впрочем, открытие молочного «окна в мир» неизбежно. С точки зрения стратегии не имеет особого значения, когда это произойдет. Уже сейчас любое предприятие должно действовать так, словно глобальный рынок для него – реальность. Не дает забыть об этом ВТО, что мгновенно почувствовали отечественные свиноводы (с. 34), да и в растениеводстве мировые рынки «давят» (с. 13).
Есть ли конкурентные преимущества у российской молочной фермы перед европейской? Что отличает отечественные и зарубежные предприятия друг от друга? Кто-то укажет на размер предприятия, допускающий «экономию на масштабах». И будет прав! Мегакомплексы – российская реальность, хотя о правильности подобной организации молочной отрасли «социальные» экономисты, ратующие за сохранение сельских территорий, и бизнес-экономисты, нацеленные в первую очередь на финансовый результат, по-прежнему спорят. Крупные фермы есть и в Европе, но там нет вертикально интегрированных структур, в рамках которых менеджер в столице принимает решение, исходя из соображений экономии, «расплачиваются» за неверный выбор специалисты (и животные!) «на местах», а бенефициар и вовсе находится где‑то далеко в теплых краях.
Оборудование? Нет! Сегодня российским скотоводам доступны новейшие технологии, и – как рассказывают производители оборудования – порой именно амбициозные руководители наших хозяйств становятся пионерами – испытателями изобретений.
Генетика? Но документы о происхождении российских коров свидетельствуют о том, что наши племенные хозяйства используют семя лучших быков-производителей из Европы и Америки. Правда, собственной геномной оценки у нас нет, а идентификация «хромает», но и тут чиновники обещают скоро все наладить (с. 6).
А в чем мы проигрываем европейцам? Если спросить консультантов, ответ будет прост: «В кормлении». Однако и здесь российские ученые и практики не отстают от иноземных: доступ к информации, накопленной зарубежными специалистами, имеется (с. 70). Судя по дискуссиям на выставках (с. 16, 22), наши аграрии более или менее разобрались в составлении рационов: сколько и какой половозрастной группе нужно сырого протеина, кислотно- и нейтрально-детергентной клетчатки, крахмала, сахаров, мегаджоулей энергии, какую скармливать мочевину и когда нужен пропиленгликоль и т. п.
Проблемы возникают при реализации составленных планов! Хотим много молока – нужна энергия. Не хватает ее в основных (объемистых) кормах – берем из концентратов. Много концентратов – ацидоз (не говоря уже о росте себестоимости килограмма молока). Много молока и мало энергии в начале лактации – кетоз! Кормление высокопродуктивной коровы напоминает хождение по минному полю! Биореактор, в который мы складываем растительное топливо для переработки его бактериями, – рубец. Благодаря ему дешевое сырье превращается в гораздо более ценный животный белок. К сожалению, многие все еще полагают, что «в этой печке сгорит всё». В результате меню средней российской коровы существенно уступает по качеству и разнообразию тому, что получает ее европейская «сестра». Стоит ли удивляться, что и продуктивность наших коров ниже?
К счастью, отношение к корове, пусть и постепенно, меняется. В ней перестают видеть «ферментёр» с выменем, возвращаются к старорусскому эпитету «кормилица». При таком подходе уже не придет в голову скормить ей «горелый» силос или заплесневелую солому. Впрочем, у грамотного специалиста даже искушения такого не будет.
Вкладываясь в многолетние травы, помня о наилучших сроках скашивания (с. 47), позаботившись еще на стадии закладки силоса о добавлении с умом подобранного консерванта (с. 76), он сделает все, чтобы на кормовом столе выбор был не между хорошим и плохим, а между хорошим и очень хорошим.
Когда независимая лаборатория по анализу кормов BLGG AgroXpertus проводила конкурс качества основных кормов, заготовленных в прошлом сезоне, можно было только порадоваться тому, что отличный кукурузный силос делают на Южном Урале (с. 25), а по сенажу в тройку призеров попало хозяйство из Псковской области. И в лидирующей по надоям Ленинградской области свой успех объясняют улучшением кормовой базы (с. 44).
Мы тщательно выбираем продукты для своей семьи. Практика показала, что если специалисты так же тщательно подбирают и готовят корм для молочного стада, то и ферма дает достойный доход. И будущее отрасли – за такими скотоводами-перфекционистами!