Фото: Tanneberger

Знай причины – сокращай потери

Фото: Tanneberger

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

В инте­ре­сах свек­ло­пе­ре­ра­бот­чи­ков – удли­нить убо­роч­ную кам­па­нию и вме­сте с ней сезон пере­ра­бот­ки сахар­ной свёк­лы. В инте­ре­сах свек­ло­во­дов – про­дать свой уро­жай по луч­шей цене. И тем и дру­гим будут инте­рес­ны реко­мен­да­ции наших экспертов.

Уборка и хранение сахарной свёклы

В инте­ре­сах свек­ло­пе­ре­ра­бот­чи­ков с каж­дым годом объ­е­мы сохра­ня­е­мых в полях или на пло­щад­ках сахар­ных заво­дов кор­не­пло­дов уве­ли­чи­ва­ют­ся, удли­ня­ют­ся сро­ки хра­не­ния сахар­ной свёк­лы, вме­сте с этим рас­тут и рис­ки потерь. В убран­ных кор­не­пло­дах про­дол­жа­ют­ся про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти, на кото­рые затра­чи­ва­ет­ся энер­гия. Рас­хо­ду­ет­ся она и на зажив­ле­ние травм, полу­чен­ных при коп­ке, и на борь­бу с пато­ге­на­ми, и на выброс моло­дых побе­гов. В целях сокра­ще­ния потерь неко­то­рые вли­я­ю­щие на них фак­то­ры мож­но опти­ми­зи­ро­вать (таб­ли­ца).

Обменные процессы в бурте

Кор­не­плод сахар­ной свёк­лы для под­дер­жа­ния жиз­нен­ных про­цес­сов и после убор­ки про­дол­жа­ет потреб­лять энер­гию. Энер­гия обра­зу­ет­ся в резуль­та­те фер­мен­та­тив­но­го рас­щеп­ле­ния накоп­лен­но­го в про­цес­се роста саха­ра до глю­ко­зы или фрук­то­зы (рис. 1). Эти про­дук­ты рас­щеп­ле­ния назы­ва­ют инверт­ным саха­ром. Его часть рас­хо­ду­ет­ся на дыха­ние, что ведет к пря­мым поте­рям саха­ра, а так­же к высво­бож­де­нию необ­хо­ди­мой энер­гии. Реак­ция про­хо­дит с выде­ле­ни­ем угле­кис­ло­го газа, воды и теп­ла. Остав­ша­я­ся часть накап­ли­ва­ет­ся в виде инверт­но­го саха­ра в клет­ках свёк­лы. Этот сахар при пере­ра­бот­ке на сахар­ном заво­де может при­ве­сти к огром­ным про­бле­мам в про­из­вод­стве, посколь­ку спо­соб­ству­ет сни­же­нию уров­ня рН и пере­мене цве­та сахар­но­го сока. Это, в свою оче­редь, ведет к уве­ли­че­нию потреб­ле­ния энер­гии и рас­хо­да средств про­из­вод­ства при пере­ра­бот­ке свёк­лы, сни­жа­ет выход бело­го сахара.

Про­цес­сы фер­мен­та­тив­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния саха­ров зави­сят от тем­пе­ра­тур. Чем выше тем­пе­ра­ту­ры и чем про­дол­жи­тель­нее пери­од хра­не­ния, тем выше в после­ду­ю­щем поте­ри саха­ра и накоп­ле­ние инверт­ных саха­ров (рис. 2).

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также