Технология уборки кукурузы на зерно отлажена у большинства хозяйств. Однако Институт растениеводства ARVALIS обращает внимание на отдельные пункты, определяющие получение качественного зерна, пригодного для продажи.
Кукуруза на зерно
Повышение спроса на зерно кукурузы определенного товарного и санитарного качества создает все новые условия работы на рынке, при которых во внимание принимается вся технологическая цепочка от поля до пункта первичной обработки. Хотите быть уверенным игроком на этом рынке – придется тщательно соблюдать нормы и требования на каждом этапе производства. Только в этом случае сможете предложить качественную кукурузу, отвечающую нормативным требованиям и ожиданиям покупателей.
Качество кукурузы обусловливается ее техническими (физические свойства и пригодность для переработки) и фитосанитарными характеристиками (наличие микотоксинов). Институт растениеводства ARVALIS, занимающийся вопросами качества зерна, дает свои рекомендации по методам производства качественной кукурузы.
Качество в поле
Технология выращивания влияет на качество получаемого в итоге продукта. Оптимальное вызревание (урожайность / влажность) определяется уже выбором гибридов соответствующего типа раннеспелости. Понятно, что в расчет берутся региональные особенности, но свою лепту в стратегию выбора того или иного гибрида вносят еще и рыночные условия. Продукция, поступившая на рынок раньше основных объемов урожая, может быть продана по более выгодным ценам. Почему бы не сыграть на этом, тем более что на ранних гибридах налив зерна обеспечивается, сохраняются его фитосанитарное и техническое качество, а растение получает всю необходимую для вегетации влагу.
Хозяйства, занимающиеся выращиванием кукурузы на зерно, делают это не впервые, и у большинства технология ее производства отработана до мелочей. Тем не менее необходимо помнить, что:
- фитосанитарное состояние растений и зерна улучшается при соблюдении агротехники возделывания культуры с момента сева и до уборки;
- измельчение и заделка на небольшую глубину пожнивных остатков положительно скажется на фитосанитарном состоянии культуры, следующей в севообороте за кукурузой. Однако предпочтительней все же перепахать почву, поскольку солома на поверхности становится источником потенциального заражения;
- необходим постоянный мониторинг созревания и фитосанитарного состояния початков в поле. Систематический контроль позволит лучше спланировать сроки уборки, выбрать приоритетные участки, обеспечить прослеживаемость поступления и перемещения продукции. Особое внимание следует уделять посевам второй волны, которые наиболее уязвимы: на их долю приходятся менее благоприятный погодный календарь, более однородные всходы, более поздние сроки уборки.
Все по плану
Исходя из данных мониторинга полей по созреванию и фитосанитарному состоянию, можно заблаговременно спланировать старт уборки урожая и встретить его во всеоружии. Показателем зрелости зерновой кукурузы является сочетание максимального веса зерен (завершение налива зерен) и наиболее низкого содержания в них влаги, которая, однако, делает кукурузу более «пригодной» к обмолоту. Максимальная урожайность достигается на стадии биологической зрелости, то есть когда влажность зерна приближается к 32 – 30 %. Оставляя далее кукурузу на поле, ей дают подсохнуть – сбросить влагу, но при этом повышаются риск ухудшения фитосанитарного качества и риск полегания.
Во Франции кукурузу долгое время убирали при влажности 28 – 31 %, однако за последние десять лет французская стратегия изменилась: теперь уборка проводится раньше и при более низкой влажности зерна (22 – 28 %), сроки проведения уборочной удлиняются, приближаясь к срокам и показателям уборки в других странах. Такие изменения обусловлены рядом факторов: стратегия все более ранних сроков посева и глобальное потепление; генетическая эволюция сортов / гибридов, которые все быстрее обезвоживаются в конце созревания (dry down); стоимость просушки зерна; европейские нормативные акты, которые устанавливают максимальный уровень присутствия микотоксинов (поздние сроки сбора урожая, предварительное складирование являются факторами риска).
Дать товарное качество
В момент уборки урожая наилучшие условия, как по качественным, так и по количественным критериям, обеспечиваются сочетанием многих факторов: тщательное определение даты старта уборки урожая, которая должна соответствовать стадии достижения растением физиологической зрелости и как можно более низкой влажности – стадии, на которой нет потерь в поле или же они незначительны; пригодность растения к уборке; технические свойства и легкость настройки уборочного комбайна; для предпринимателя или кооператива речь идет о быстрой уборке урожая, с минимальными потерями.
Приступив к обмолоту, следует не забывать, что хорошо продается лишь «качественное, товарное зерно, которое соответствует нормативным требованиям». Здесь учитываются такие физические свойства как целостность зерна (оценивается доля битых зерен), а также наличие примесей. К примесям относят зерна, поврежденные вредителями, проросшие, аномальной окраски, зерна других культур, инородные материалы, испорченные зерна (почерневшие, позеленевшие).
Известно, что содержание влаги в зернах влияет на сохранение их целостности во время обмолота, предварительного складирования и просушки. Этот показатель дополняет ожидания покупателей, для которых понятие качества заключается только в товарном качестве, например: влажность зерна 15,0 %, битое зерно 5,0 %, примеси 3,5 %.
Чтобы добиться товарного качества, необходима «чистая и тщательная» уборка, которая позволяет оставить на поле поврежденные или зараженные фузариозом зерна, а также примеси, влажность которых всегда выше, чем у зерна кукурузы (в процессе хранения они спровоцируют прение зерна).
Хорошо отрегулированный уборочный комбайн (скорость движения, настройка молотильного барабана, качество сепарации) обеспечивает чистоту зерен и снижает риск разламывания и растрескивания. Действительно, поврежденные при уборке зерна неизбежно приведут не только к увеличению доли битых зерен и мелких фракций, но и к ухудшению и циркуляции воздуха в массе, что скажется на фитосанитарном качестве.
После уборки
Помним главную свою цель: произвести и продать качественное зерно кукурузы. Время между уборкой и просушкой зерна рекомендуется сокращать до минимума. Сушка при умеренных температурах обеспечивает хорошее техническое качество зерна, которое подходит для всех видов его дальнейшего использования. Хранение в специально разработанных и правильно эксплуатируемых установках, с эффективным охлаждающим вентилированием, предохраняет зерно от риска какого-либо повреждения в течение месяцев, до момента его использования. Если на момент уборки первым критерием качества кукурузы является ее зрелость, то при закладке урожая на хранение особую важность приобретают условия, в которых содержится только что убранная, еще влажная кукуруза. Рекомендуется не складировать влажную кукурузу в течение 24 часов, вентилировать ее сильным потоком прохладного воздуха (70 – 80 м³ / ч на м³ зерна), для того чтобы избежать перепревания зерна перед просушкой. Нужно также следить за тем, чтобы первая поступившая партия убранного зерна первой же прошла просушку, и каждый день полностью освобождать емкости, в которых зерно хранится до этапа просушки.
Условия просушки имеют определяющее значение для качества зерна и его промышленной ценности: риски повреждения сказываются на физиологических свойствах, товарном качестве и пригодности для дальнейшего использования. Слишком горячая или слишком мощная просушка может повредить частицы крахмала и протеины, что снизит пригодность зерна, в частности для переработки на крахмальных заводах.
Температура просушки устанавливается в зависимости от направления дальнейшего использования зерна (таблица). Работая и здесь с предельной точностью, соблюдая рекомендации, можно сохранить выращенный качественный урожай вплоть до его успешной реализации покупателю.