Фото: Fotolia/PhotoExpress.ru

Зернышко к зернышку

Фото: Fotolia/PhotoExpress.ru

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Жан-Поль Рену, Ассоциация производителей кукурузы Франции, Ксавье Готье, Институт растениеводства ARVALIS, Франция

Поделитьтся

Тех­но­ло­гия убор­ки куку­ру­зы на зер­но отла­же­на у боль­шин­ства хозяйств. Одна­ко Инсти­тут рас­те­ние­вод­ства ARVALIS обра­ща­ет вни­ма­ние на отдель­ные пунк­ты, опре­де­ля­ю­щие полу­че­ние каче­ствен­но­го зер­на, при­год­но­го для про­да­жи.

Кукуруза на зерно

Повы­ше­ние спро­са на зер­но куку­ру­зы опре­де­лен­но­го товар­но­го и сани­тар­но­го каче­ства созда­ет все новые усло­вия рабо­ты на рын­ке, при кото­рых во вни­ма­ние при­ни­ма­ет­ся вся тех­но­ло­ги­че­ская цепоч­ка от поля до пунк­та пер­вич­ной обра­бот­ки. Хоти­те быть уве­рен­ным игро­ком на этом рын­ке – при­дет­ся тща­тель­но соблю­дать нор­мы и тре­бо­ва­ния на каж­дом эта­пе про­из­вод­ства. Толь­ко в этом слу­чае смо­же­те пред­ло­жить каче­ствен­ную куку­ру­зу, отве­ча­ю­щую нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям и ожи­да­ни­ям поку­па­те­лей.

Каче­ство куку­ру­зы обу­слов­ли­ва­ет­ся ее тех­ни­че­ски­ми (физи­че­ские свой­ства и при­год­ность для пере­ра­бот­ки) и фито­са­ни­тар­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми (нали­чие мико­ток­си­нов). Инсти­тут рас­те­ние­вод­ства ARVALIS, зани­ма­ю­щий­ся вопро­са­ми каче­ства зер­на, дает свои реко­мен­да­ции по мето­дам про­из­вод­ства каче­ствен­ной куку­ру­зы.

Качество в поле

Тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния вли­я­ет на каче­ство полу­ча­е­мо­го в ито­ге про­дук­та. Опти­маль­ное вызре­ва­ние (уро­жай­ность / влаж­ность) опре­де­ля­ет­ся уже выбо­ром гибри­дов соот­вет­ству­ю­ще­го типа ран­не­спе­ло­сти. Понят­но, что в рас­чет берут­ся реги­о­наль­ные осо­бен­но­сти, но свою леп­ту в стра­те­гию выбо­ра того или ино­го гибри­да вно­сят еще и рыноч­ные усло­вия. Про­дук­ция, посту­пив­шая на рынок рань­ше основ­ных объ­е­мов уро­жая, может быть про­да­на по более выгод­ным ценам. Поче­му бы не сыг­рать на этом, тем более что на ран­них гибри­дах налив зер­на обес­пе­чи­ва­ет­ся, сохра­ня­ют­ся его фито­са­ни­тар­ное и тех­ни­че­ское каче­ство, а рас­те­ние полу­ча­ет всю необ­хо­ди­мую для веге­та­ции вла­гу.

Хозяй­ства, зани­ма­ю­щи­е­ся выра­щи­ва­ни­ем куку­ру­зы на зер­но, дела­ют это не впер­вые, и у боль­шин­ства тех­но­ло­гия ее про­из­вод­ства отра­бо­та­на до мело­чей. Тем не менее необ­хо­ди­мо пом­нить, что:

  • фито­са­ни­тар­ное состо­я­ние рас­те­ний и зер­на улуч­ша­ет­ся при соблю­де­нии агро­тех­ни­ки воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры с момен­та сева и до убор­ки;
  • измель­че­ние и задел­ка на неболь­шую глу­би­ну пожнив­ных остат­ков поло­жи­тель­но ска­жет­ся на фито­са­ни­тар­ном состо­я­нии куль­ту­ры, сле­ду­ю­щей в сево­обо­ро­те за куку­ру­зой. Одна­ко пред­по­чти­тель­ней все же пере­па­хать поч­ву, посколь­ку соло­ма на поверх­но­сти ста­но­вит­ся источ­ни­ком потен­ци­аль­но­го зара­же­ния;
  • необ­хо­дим посто­ян­ный мони­то­ринг созре­ва­ния и фито­са­ни­тар­но­го состо­я­ния почат­ков в поле. Систе­ма­ти­че­ский кон­троль поз­во­лит луч­ше спла­ни­ро­вать сро­ки убор­ки, выбрать при­о­ри­тет­ные участ­ки, обес­пе­чить про­сле­жи­ва­е­мость поступ­ле­ния и пере­ме­ще­ния про­дук­ции. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лять посе­вам вто­рой вол­ны, кото­рые наи­бо­лее уяз­ви­мы: на их долю при­хо­дят­ся менее бла­го­при­ят­ный погод­ный кален­дарь, более одно­род­ные всхо­ды, более позд­ние сро­ки убор­ки.

Все по плану

Исхо­дя из дан­ных мони­то­рин­га полей по созре­ва­нию и фито­са­ни­тар­но­му состо­я­нию, мож­но забла­го­вре­мен­но спла­ни­ро­вать старт убор­ки уро­жая и встре­тить его во все­ору­жии. Пока­за­те­лем зре­ло­сти зер­но­вой куку­ру­зы явля­ет­ся соче­та­ние мак­си­маль­но­го веса зерен (завер­ше­ние нали­ва зерен) и наи­бо­лее низ­ко­го содер­жа­ния в них вла­ги, кото­рая, одна­ко, дела­ет куку­ру­зу более «при­год­ной» к обмо­ло­ту. Мак­си­маль­ная уро­жай­ность дости­га­ет­ся на ста­дии био­ло­ги­че­ской зре­ло­сти, то есть когда влаж­ность зер­на при­бли­жа­ет­ся к 32 – 30 %. Остав­ляя далее куку­ру­зу на поле, ей дают под­сох­нуть – сбро­сить вла­гу, но при этом повы­ша­ют­ся риск ухуд­ше­ния фито­са­ни­тар­но­го каче­ства и риск поле­га­ния.

Во Фран­ции куку­ру­зу дол­гое вре­мя уби­ра­ли при влаж­но­сти 28 – 31 %, одна­ко за послед­ние десять лет фран­цуз­ская стра­те­гия изме­ни­лась: теперь убор­ка про­во­дит­ся рань­ше и при более низ­кой влаж­но­сти зер­на (22 – 28 %), сро­ки про­ве­де­ния убо­роч­ной удли­ня­ют­ся, при­бли­жа­ясь к сро­кам и пока­за­те­лям убор­ки в дру­гих стра­нах. Такие изме­не­ния обу­слов­ле­ны рядом фак­то­ров: стра­те­гия все более ран­них сро­ков посе­ва и гло­баль­ное потеп­ле­ние; гене­ти­че­ская эво­лю­ция сор­тов / гибри­дов, кото­рые все быст­рее обез­во­жи­ва­ют­ся в кон­це созре­ва­ния (dry down); сто­и­мость про­суш­ки зер­на; евро­пей­ские нор­ма­тив­ные акты, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют мак­си­маль­ный уро­вень при­сут­ствия мико­ток­си­нов (позд­ние сро­ки сбо­ра уро­жая, пред­ва­ри­тель­ное скла­ди­ро­ва­ние явля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка).

Дать товарное качество

В момент убор­ки уро­жая наи­луч­шие усло­вия, как по каче­ствен­ным, так и по коли­че­ствен­ным кри­те­ри­ям, обес­пе­чи­ва­ют­ся соче­та­ни­ем мно­гих фак­то­ров: тща­тель­ное опре­де­ле­ние даты стар­та убор­ки уро­жая, кото­рая долж­на соот­вет­ство­вать ста­дии дости­же­ния рас­те­ни­ем физио­ло­ги­че­ской зре­ло­сти и как мож­но более низ­кой влаж­но­сти – ста­дии, на кото­рой нет потерь в поле или же они незна­чи­тель­ны; при­год­ность рас­те­ния к убор­ке; тех­ни­че­ские свой­ства и лег­кость настрой­ки убо­роч­но­го ком­бай­на; для пред­при­ни­ма­те­ля или коопе­ра­ти­ва речь идет о быст­рой убор­ке уро­жая, с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми.

При­сту­пив к обмо­ло­ту, сле­ду­ет не забы­вать, что хоро­шо про­да­ет­ся лишь «каче­ствен­ное, товар­ное зер­но, кото­рое соот­вет­ству­ет нор­ма­тив­ным тре­бо­ва­ни­ям». Здесь учи­ты­ва­ют­ся такие физи­че­ские свой­ства как целост­ность зер­на (оце­ни­ва­ет­ся доля битых зерен), а так­же нали­чие при­ме­сей. К при­ме­сям отно­сят зер­на, повре­жден­ные вре­ди­те­ля­ми, про­рос­шие, ано­маль­ной окрас­ки, зер­на дру­гих куль­тур, ино­род­ные мате­ри­а­лы, испор­чен­ные зер­на (почер­нев­шие, позе­ле­нев­шие).

Извест­но, что содер­жа­ние вла­ги в зер­нах вли­я­ет на сохра­не­ние их целост­но­сти во вре­мя обмо­ло­та, пред­ва­ри­тель­но­го скла­ди­ро­ва­ния и про­суш­ки. Этот пока­за­тель допол­ня­ет ожи­да­ния поку­па­те­лей, для кото­рых поня­тие каче­ства заклю­ча­ет­ся толь­ко в товар­ном каче­стве, напри­мер: влаж­ность зер­на 15,0 %, битое зер­но 5,0 %, при­ме­си 3,5 %.

Что­бы добить­ся товар­но­го каче­ства, необ­хо­ди­ма «чистая и тща­тель­ная» убор­ка, кото­рая поз­во­ля­ет оста­вить на поле повре­жден­ные или зара­жен­ные фуза­ри­о­зом зер­на, а так­же при­ме­си, влаж­ность кото­рых все­гда выше, чем у зер­на куку­ру­зы (в про­цес­се хра­не­ния они спро­во­ци­ру­ют пре­ние зер­на).

Хоро­шо отре­гу­ли­ро­ван­ный убо­роч­ный ком­байн (ско­рость дви­же­ния, настрой­ка моло­тиль­но­го бара­ба­на, каче­ство сепа­ра­ции) обес­пе­чи­ва­ет чисто­ту зерен и сни­жа­ет риск раз­ла­мы­ва­ния и рас­трес­ки­ва­ния. Дей­стви­тель­но, повре­жден­ные при убор­ке зер­на неиз­беж­но при­ве­дут не толь­ко к уве­ли­че­нию доли битых зерен и мел­ких фрак­ций, но и к ухуд­ше­нию и цир­ку­ля­ции воз­ду­ха в мас­се, что ска­жет­ся на фито­са­ни­тар­ном каче­стве.

После уборки

Пом­ним глав­ную свою цель: про­из­ве­сти и про­дать каче­ствен­ное зер­но куку­ру­зы. Вре­мя меж­ду убор­кой и про­суш­кой зер­на реко­мен­ду­ет­ся сокра­щать до мини­му­ма. Суш­ка при уме­рен­ных тем­пе­ра­ту­рах обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее тех­ни­че­ское каче­ство зер­на, кото­рое под­хо­дит для всех видов его даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния. Хра­не­ние в спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных и пра­виль­но экс­плу­а­ти­ру­е­мых уста­нов­ках, с эффек­тив­ным охла­жда­ю­щим вен­ти­ли­ро­ва­ни­ем, предо­хра­ня­ет зер­но от рис­ка како­го-либо повре­жде­ния в тече­ние меся­цев, до момен­та его исполь­зо­ва­ния. Если на момент убор­ки пер­вым кри­те­ри­ем каче­ства куку­ру­зы явля­ет­ся ее зре­лость, то при заклад­ке уро­жая на хра­не­ние осо­бую важ­ность при­об­ре­та­ют усло­вия, в кото­рых содер­жит­ся толь­ко что убран­ная, еще влаж­ная куку­ру­за. Реко­мен­ду­ет­ся не скла­ди­ро­вать влаж­ную куку­ру­зу в тече­ние 24 часов, вен­ти­ли­ро­вать ее силь­ным пото­ком про­хлад­но­го воз­ду­ха (70 – 80 м³ / ч на м³ зер­на), для того что­бы избе­жать пере­пре­ва­ния зер­на перед про­суш­кой. Нуж­но так­же сле­дить за тем, что­бы пер­вая посту­пив­шая пар­тия убран­но­го зер­на пер­вой же про­шла про­суш­ку, и каж­дый день пол­но­стью осво­бож­дать емко­сти, в кото­рых зер­но хра­нит­ся до эта­па про­суш­ки.

Усло­вия про­суш­ки име­ют опре­де­ля­ю­щее зна­че­ние для каче­ства зер­на и его про­мыш­лен­ной цен­но­сти: рис­ки повре­жде­ния ска­зы­ва­ют­ся на физио­ло­ги­че­ских свой­ствах, товар­ном каче­стве и при­год­но­сти для даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния. Слиш­ком горя­чая или слиш­ком мощ­ная про­суш­ка может повре­дить части­цы крах­ма­ла и про­те­и­ны, что сни­зит при­год­ность зер­на, в част­но­сти для пере­ра­бот­ки на крах­маль­ных заво­дах.

Тем­пе­ра­ту­ра про­суш­ки уста­нав­ли­ва­ет­ся в зави­си­мо­сти от направ­ле­ния даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния зер­на (таб­ли­ца). Рабо­тая и здесь с пре­дель­ной точ­но­стью, соблю­дая реко­мен­да­ции, мож­но сохра­нить выра­щен­ный каче­ствен­ный уро­жай вплоть до его успеш­ной реа­ли­за­ции поку­па­те­лю.

Читайте также