Фото: agrarfoto

Тлятворное влияние

Фото: agrarfoto

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Бернхард Вернер, Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии, ФРГ

Поделитьтся

Вирус жел­той кар­ли­ко­во­сти в послед­ние годы встре­ча­ет­ся все чаще, при­чем на всех видах зер­но­вых. Основ­ны­ми пере­нос­чи­ка­ми явля­ют­ся листо­вые тли. Пер­вые при­зна­ки инфи­ци­ро­ва­ния ози­мых мож­но уста­но­вить уже осе­нью.

Заболевания зерновых

Посе­ян­ные в ран­ние сро­ки ози­мые под­вер­же­ны высо­ко­му рис­ку зара­же­ния вирус­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Пере­но­си­мые насе­ко­мы­ми, они в отдель­ные годы могут при­ве­сти к суще­ствен­ным убыт­кам. Имен­но поэто­му реко­мен­ду­ет­ся вести мони­то­ринг посе­вов на пред­мет при­сут­ствия тлей, явля­ю­щих­ся пере­нос­чи­ка­ми виру­сов. При их выяв­ле­нии необ­хо­ди­мо дей­ство­вать.

Из вирус­ных забо­ле­ва­ний при воз­де­лы­ва­нии зер­но­вых суще­ствен­ную роль игра­ют вирус жел­той кар­ли­ко­во­сти ячме­ня (BYDV, ВЖКЯ), а так­же наби­ра­ю­щий в послед­ние годы все боль­шие обо­ро­ты вирус жел­той кар­ли­ко­во­сти пше­ни­цы (WDV). Эти два виру­са отли­ча­ют­ся друг от дру­га по неко­то­рым пунк­там корен­ным обра­зом. Риск зара­же­ния в осен­ний пери­од осо­бен­но велик, когда росту попу­ля­ций тли спо­соб­ству­ют теп­лые погод­ные усло­вия в авгу­сте-сен­тяб­ре. В этом слу­чае на про­рос­шей пада­ли­це или на про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ре может быть выяв­ле­на высо­кая сте­пень пора­же­ния виру­сом BYDV.

Ячменный вирус

Аббре­ви­а­ту­ра BYDV объ­еди­ня­ет раз­лич­ные виру­сы, пере­но­си­мые листо­вы­ми тля­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные пере­нос­чи­ки виру­сов на зер­но­вых – обык­но­вен­ная чере­му­хо­вая тля (Rhopalisiphum padi), боль­шая зла­ко­вая тля (Sitobion avenae) и розан­но-зла­ко­вая тля (Metopolophium dirhodum).

Круг рас­те­ний-хозя­ев для виру­са жел­той кар­ли­ко­во­сти доволь­но широк. Поми­мо раз­лич­ных видов зер­но­вых, он вклю­ча­ет в себя куку­ру­зу, а так­же такие зла­ко­вы­е­сор­ня­ки, как, напри­мер, пле­вел, лисо­хвост или пырей. Из куль­тур­ных зла­ков пора­же­нию виру­сом в первую оче­редь под­вер­же­ны ячмень и овес, затем пше­ни­ца. Рожь и три­ти­ка­ле отли­ча­ют­ся неко­то­рой устой­чи­во­стью к виру­су жел­той кар­ли­ко­во­сти ячме­ня.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также