Вирус желтой карликовости в последние годы встречается все чаще, причем на всех видах зерновых. Основными переносчиками являются листовые тли. Первые признаки инфицирования озимых можно установить уже осенью.
Заболевания зерновых
Посеянные в ранние сроки озимые подвержены высокому риску заражения вирусными заболеваниями. Переносимые насекомыми, они в отдельные годы могут привести к существенным убыткам. Именно поэтому рекомендуется вести мониторинг посевов на предмет присутствия тлей, являющихся переносчиками вирусов. При их выявлении необходимо действовать.
Из вирусных заболеваний при возделывании зерновых существенную роль играют вирус желтой карликовости ячменя (BYDV, ВЖКЯ), а также набирающий в последние годы все большие обороты вирус желтой карликовости пшеницы (WDV). Эти два вируса отличаются друг от друга по некоторым пунктам коренным образом. Риск заражения в осенний период особенно велик, когда росту популяций тли способствуют теплые погодные условия в августе-сентябре. В этом случае на проросшей падалице или на промежуточной культуре может быть выявлена высокая степень поражения вирусом BYDV.
Ячменный вирус
Аббревиатура BYDV объединяет различные вирусы, переносимые листовыми тлями. Наиболее распространенные переносчики вирусов на зерновых – обыкновенная черемуховая тля (Rhopalisiphum padi), большая злаковая тля (Sitobion avenae) и розанно-злаковая тля (Metopolophium dirhodum).
Круг растений-хозяев для вируса желтой карликовости довольно широк. Помимо различных видов зерновых, он включает в себя кукурузу, а также такие злаковыесорняки, как, например, плевел, лисохвост или пырей. Из культурных злаков поражению вирусом в первую очередь подвержены ячмень и овес, затем пшеница. Рожь и тритикале отличаются некоторой устойчивостью к вирусу желтой карликовости ячменя.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.