О клубнях картофеля необходимо позаботиться сразу после копки: только так можно сохранить качество продукции на складе. Наши цели: быстро просушить клубни, организовать эффективное прохождение лечебного периода и понизить температуру на складе для длительного хранения. @ Фото: Wulf, аgrarfoton, landpixel

Решительная сушка

О клубнях картофеля необходимо позаботиться сразу после копки: только так можно сохранить качество продукции на складе. Наши цели: быстро просушить клубни, организовать эффективное прохождение лечебного периода и понизить температуру на складе для длительного хранения. @ Фото: Wulf, аgrarfoton, landpixel

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Что­бы сохра­нить каче­ство и здо­ро­вье клуб­ней, после убор­ки и перед заклад­кой кар­то­фе­ля на хра­не­ние его необ­хо­ди­мо про­су­шить. На что обра­тить вни­ма­ние в первую оче­редь?

Закладка картофеля на хранение

После убор­ки уро­жая, как пра­ви­ло, боль­шая часть кар­то­фе­ля закла­ды­ва­ет­ся на хра­не­ние для реа­ли­за­ции в более позд­ние сро­ки. Суще­ствен­ное влия­ние на под­дер­жа­ние каче­ства ока­зы­ва­ет не столь­ко спо­соб хра­не­ния, сколь­ко про­цесс вен­ти­ли­ро­ва­ния, при­спо­саб­ли­ва­е­мый к пяти эта­пам хра­не­ния кар­то­фе­ля (см. рису­нок).

Сра­зу после заклад­ки на хра­не­ние осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся суш­ке актив­ным вен­ти­ли­ро­ва­ни­ем. На пер­вый план выхо­дит зада­ча уда­ле­ния с поверх­но­сти клуб­ней сво­бод­ной вла­ги и угле­кис­ло­го газа, обра­зу­ю­ще­го­ся в про­цес­се дыха­ния. Вен­ти­ли­ро­ва­ние пони­жа­ет тем­пе­ра­ту­ру и уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство кис­ло­ро­да, необ­хо­ди­мо­го клуб­ням в лечеб­ный пери­од. Кро­ме того, оно умень­ша­ет риск раз­ви­тия гни­лей, в осо­бен­но­сти мок­рой гни­ли клуб­ней.

Храним надлежащим образом

Поми­мо пра­виль­но­го выбо­ра поме­ще­ния под склад, типа хра­не­ния и вен­ти­ля­ции необ­хо­ди­мо создать для раз­ме­ща­е­мо­го на хра­не­ние кар­то­фе­ля бла­го­при­ят­ный мик­ро­кли­мат, что сокра­тит поте­ри от гние­ния и про­рас­та­ния, а так­же убыль мас­сы. По срав­не­нию с руч­ным режи­мом вклю­че­ния вен­ти­ля­ции авто­ма­ти­че­ское вен­ти­ли­ро­ва­ние повы­ша­ет эффек­тив­ность про­цес­са, посколь­ку про­грам­ма рабо­ты вен­ти­ля­ции под­би­ра­ет­ся инди­ви­ду­аль­но либо соот­вет­ству­ет кон­крет­ным кри­те­ри­ям. Соблю­де­ние извест­ных гиги­е­ни­че­ских норм и пра­вил пре­пят­ству­ет раз­ви­тию гриб­ных и бак­те­ри­аль­ных забо­ле­ва­ний и обес­пе­чи­ва­ет успеш­ное хра­не­ние.

Быстро и с холодком

Основ­ным эле­мен­том тех­но­ло­гии хра­не­ния явля­ет­ся немед­лен­ная суш­ка све­же­уб­ран­но­го кар­то­фе­ля, поз­во­ля­ю­щая сокра­тить коли­че­ство пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Это жела­тель­но сде­лать в тече­ние пер­вых 24 часов. Влаж­ная сре­да спо­соб­ству­ет раз­ви­тию воз­бу­ди­те­лей мок­рой гни­ли, кото­рые при­сут­ству­ют на поверх­но­сти клуб­ней и про­ни­ка­ют вглубь кар­то­фе­ля через полу­чен­ные при убор­ке повре­жде­ния кожу­ры, а так­же через чече­вич­ки пери­дер­мы.

Для актив­но­го вен­ти­ли­ро­ва­ния в каж­дом слу­чае дол­жен быть исполь­зо­ван наруж­ный воз­дух, тем­пе­ра­ту­ра кото­ро­го ниже тем­пе­ра­ту­ры кар­то­фе­ля. За счет согре­ва­ния воз­ду­ха кар­то­фель­ной насы­пи наруж­ный воз­дух может забрать боль­шее коли­че­ство вла­ги. Для гаран­ти­ро­ван­ной эффек­тив­ной суш­ки меж­ду тем­пе­ра­ту­ра­ми клуб­ней и более холод­но­го наруж­но­го воз­ду­ха долж­на быть раз­ни­ца как мини­мум в два гра­ду­са. Отно­си­тель­ная влаж­ность наруж­но­го воз­ду­ха при этом не име­ет зна­че­ния, но сле­ду­ет учи­ты­вать, что вхо­дя­щий воз­дух неиз­беж­но подо­гре­ва­ет­ся при­мер­но на пол­гра­ду­са за счет рабо­ты элек­тро­дви­га­те­лей.

Есте­ствен­но, что более холод­ный воз­дух охла­жда­ет кар­то­фель силь­нее. Исполь­зо­вать такой воз­дух име­ет смысл, когда тем­пе­ра­ту­ра клуб­ней во вре­мя заклад­ки на хра­не­ние свы­ше 20°С и ее нуж­но сни­жать. При очень низ­ких тем­пе­ра­ту­рах коп­ки, осо­бен­но позд­ней осе­нью, боль­шое сни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры клуб­ней из‑за вен­ти­ли­ро­ва­ния, наобо­рот, тор­мо­зит про­цесс суш­ки, что, в свою оче­редь, затруд­ня­ет успеш­ное завер­ше­ние заклю­чи­тель­но­го лечеб­но­го пери­о­да, на кото­рый так­же влия­ет тем­пе­ра­ту­ра клуб­ней. Если нет воз­мож­но­сти исполь­зо­вать холод­ный наруж­ный воз­дух, обес­пе­чи­ва­ю­щий необ­хо­ди­мую тем­пе­ра­тур­ную раз­ни­цу, в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях при­хо­дит­ся про­во­дить суш­ку более теп­лым воз­ду­хом. Такая ситу­а­ция часто скла­ды­ва­ет­ся при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах коп­ки и отно­си­тель­но высо­ких ноч­ных тем­пе­ра­ту­рах воз­ду­ха. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся т. н. диа­грам­мой Молье и опре­де­лить точ­ку росы внеш­не­го воз­ду­ха.

Точка росы

Диа­грам­ма Молье опи­сы­ва­ет вза­и­мо­связь содер­жа­ния вла­ги и тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха. Речь идет о момен­те кон­ден­са­ции свя­зан­ной моле­ку­ла­ми воз­ду­ха вла­ги после ее охла­жде­ния. Для того что­бы кон­ден­сат не про­ник в насыпь, точ­ка росы внеш­не­го воз­ду­ха, при­ме­ня­е­мо­го для суш­ки кар­то­фе­ля, долж­на быть опре­де­лен­но ниже тем­пе­ра­ту­ры клуб­ней. При вен­ти­ли­ро­ва­нии (как и в слу­чае исполь­зо­ва­ния более теп­ло­го наруж­но­го воз­ду­ха) необ­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать про­цесс охла­жде­ния кар­то­фе­ля. Совре­мен­ные кар­то­фе­ле­хра­ни­ли­ща осна­ще­ны ком­плекс­ны­ми авто­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми систе­ма­ми управ­ле­ния, кото­рые исклю­ча­ют исполь­зо­ва­ние наруж­но­го воз­ду­ха, если его пара­мет­ры не соответ­с­твуют нор­ме.

Подогрев при необходимости

Если для суш­ки нель­зя исполь­зо­вать име­ю­щий­ся наруж­ный воз­дух, реко­мен­ду­ет­ся при­нять экс­трен­ные меры. С помо­щью пред­ше­ству­ю­ще­го про­гре­ва­ния клуб­ней мож­но полу­чить необ­хо­ди­мую раз­ни­цу тем­пе­ра­тур для про­ве­де­ния заклю­чи­тель­но­го вен­ти­ли­ро­ва­ния. При этом необ­хо­ди­мо обес­пе­чить быст­рое рас­пре­де­ле­ние теп­ла по кар­то­фель­ной насы­пи, что воз­мож­но толь­ко при нали­чии хра­ни­ли­ща с актив­ным вен­ти­ли­ро­ва­ни­ем.

На прак­ти­ке вытяж­ная вен­ти­ля­ция на скла­де при откры­том кла­пане для отво­да отра­бо­тан­но­го воз­ду­ха обес­пе­чи­ва­ет при­ток теп­ло­го наруж­но­го воз­ду­ха в тече­ние дня. Про­цесс пред­ва­ри­тель­но­го подо­гре­ва насы­пи мож­но орга­ни­зо­вать с помо­щью отоп­ле­ния. В зоне кон­так­та меж­ду охла­жден­ным и теп­лым кар­то­фе­лем обра­зу­ют­ся кон­ден­сат и слой, состо­я­щий из очень влаж­ных клуб­ней, что повы­ша­ет риск обра­зо­ва­ния гни­ли во всей пар­тии. До заклю­чи­тель­ной суш­ки более холод­ным воз­ду­хом во избе­жа­ние обра­зо­ва­ния запо­тев­ше­го слоя необ­хо­ди­мо про­греть всю кар­то­фель­ную насыпь.

Если это невоз­мож­но, сле­ду­ет как мини­мум один-два раза в день вен­ти­ли­ро­вать склад цир­ку­ля­ци­он­ным воз­ду­хом в соче­та­нии с более про­хлад­ным наруж­ным воз­ду­хом, что умень­шит содер­жа­ние угле­кис­ло­го газа, кото­рый про­во­ци­ру­ет обра­зо­ва­ние гни­лей внут­ри кар­то­фель­ной насы­пи.

Обзор систем

При небла­го­при­ят­ных для вен­ти­ли­ро­ва­ния скла­да усло­ви­ях меха­ни­че­ская систе­ма охла­жде­ния может улуч­шить усло­вия суш­ки. По срав­не­нию с исполь­зо­ва­ни­ем холод­но­го наруж­но­го воз­ду­ха эффек­тив­ность суш­ки будет ниже, посколь­ку воз­ду­хо­об­мен про­ис­хо­дит с пере­ры­ва­ми. Нали­чие такой воз­мож­но­сти не долж­но скло­нить вас к про­ве­де­нию коп­ки в кри­ти­че­ских для вен­ти­ли­ро­ва­ния усло­ви­ях, т. е. когда раз­ни­ца меж­ду днев­ны­ми и ноч­ны­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми неве­ли­ка.

Раз­ли­чия в систе­мах вен­ти­ля­ции суще­ствен­но вли­я­ют на сро­ки суш­ки кар­то­фе­ля. Так, актив­ное вен­ти­ли­ро­ва­ние в хра­ни­ли­щах наваль­но­го или кон­тей­нер­но­го типа с напор­ной сте­ной за счет непо­сред­ствен­но­го про­хо­да воз­ду­ха через насыпь или ящи­ки сокра­ща­ет вре­мя, необ­хо­ди­мое для интен­сив­но­го про­су­ши­ва­ния кар­то­фе­ля наруж­ным воз­ду­хом.

При исполь­зо­ва­нии вытяж­ной вен­ти­ля­ции и кон­струк­ции с напор­ной сте­ной и уста­нов­кой друг за дру­гом до 20 ящи­ков ско­рость суш­ки сни­жа­ет­ся, что объ­яс­ня­ет­ся нерав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем воз­ду­ха внут­ри насы­пи или ящи­ков. В этом слу­чае быст­рее под­су­шить кар­то­фель на про­ти­во­по­лож­ном от напор­ной сте­ны участ­ке мож­но за счет рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния поверх напор­ной сте­ны холод­но­го наруж­но­го воз­ду­ха. Здесь помо­гут уве­ли­че­ние объ­е­ма пода­чи воз­ду­ха и допол­ни­тель­ные вен­ти­ля­то­ры в напор­ной стене.

В про­ти­во­по­лож­ность скла­дам с актив­ным вен­ти­ли­ро­ва­ни­ем и пря­мой пода­чей воз­ду­ха через ящи­ки, при сво­бод­ной про­стран­ствен­ной вен­ти­ля­ции откры­тых боль­ших кон­тей­не­ров исполь­зу­ет­ся внут­рен­ний воз­дух поме­ще­ния. В этом слу­чае кар­то­фель сох­нет гораз­до мед­лен­нее, интен­сив­ность про­цес­са сни­жа­ет­ся от края кон­тей­не­ра к его сере­дине. Поэто­му до поме­ще­ния на склад боль­шие откры­тые кон­тей­не­ры с кар­то­фе­лем при таком типе вен­ти­ля­ции часто выстав­ля­ют на несколь­ко дней про­сто под навес для под­су­ши­ва­ния. Интен­сив­ное дви­же­ние воз­ду­ха уско­ря­ет этот про­цесс. Уста­нов­ка таких кон­тей­не­ров поверх вен­ти­ля­ци­он­ных кана­лов или в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от пере­движ­ной вен­ти­ля­ци­он­ной уста­нов­ки так­же спо­соб­ству­ет про­цес­су суш­ки.

Тор­го­вые сети или посред­ни­ки обыч­но пред­по­чи­та­ют полу­чать сухой про­дукт, что­бы не под­вер­гать угро­зе уже раз­ме­щен­ный на скла­де товар. Для этой цели на неболь­ших объ­е­мах могут быть исполь­зо­ва­ны авто­мо­би­ли-сушил­ки, кото­рые осна­ще­ны вен­ти­ли­ру­е­мым полом. Для такой срав­ни­тель­но интен­сив­ной суш­ки кар­то­фель дол­жен иметь хоро­шо отвер­дев­шую кожу­ру, что поз­во­ля­ет избе­жать потем­не­ний мяко­ти, сни­жа­ю­щих каче­ство.

При раз­дель­ном спо­со­бе убор­ки клуб­ни под­сы­ха­ют пря­мо в поле. В этом слу­чае суш­ка на скла­де завер­ша­ет­ся быст­рее. В зави­си­мо­сти от пого­ды тем­пе­ра­ту­ра клуб­ней ока­зы­ва­ет­ся выше, что так­же облег­ча­ет зада­чу при вен­ти­ли­ро­ва­нии скла­да наруж­ным воз­ду­хом. В то же вре­мя нуж­но поза­бо­тить­ся о быст­ром охла­жде­нии клуб­ней до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 15°C. Вен­ти­ли­ро­ва­ние про­во­дят до того момен­та, пока с поверх­но­сти клуб­ней не будет уда­ле­на вся сво­бод­ная вла­га. Облег­чит кон­троль замер уров­ня элек­тро­со­про­тив­ле­ния клуб­ней. В ходе суш­ки этот пока­за­тель уве­ли­чи­ва­ет­ся и в кон­це ее состав­ля­ет око­ло 75 кОм.

Мате­ри­ал: Бурк­хард Вульф, опыт­ная стан­ция Дет­лин­ген, г. Мюн­стер, ФРГ

Читайте также