npic.orst.edu

Обожглись на дикамбе

npic.orst.edu

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


poleferma.ru

Поделитьтся

Безот­вет­ствен­ность и халат­ность в обра­ще­нии с СЗР, как ока­за­лось, свой­ствен­ны не толь­ко спе­ци­а­ли­стам рос­сий­ских хозяйств. Ушед­ший 2017 год предо­ста­вил «шикар­ный» повод помыть кости заоке­ан­ским кол­ле­гам. Тыся­чи аме­ри­кан­ских фер­ме­ров из девят­на­дца­ти шта­тов повре­ди­ли или сожгли посе­вы в резуль­та­те непра­виль­но­го исполь­зо­ва­ния дикам­бы на 1,25 млн га. Да-да, имен­но таков мас­штаб бед­ствия: на пло­ща­ди, пре­вы­сив­шей мил­ли­он с чет­вер­тью гек­та­ров, были уни­что­же­ны посе­вы раз­ных куль­тур. Ситу­а­ция места­ми при­ня­ла нешу­точ­ный обо­рот, вылив­шись в рас­при меж соседями-фермерами.

А при­чи­ной ката­стро­фы ста­ла доволь­но баналь­ная ситу­а­ция. Дли­тель­ное исполь­зо­ва­ние в США гли­фо­са­тов на куль­ту­рах, устой­чи­вых к нему, при­ве­ло к появ­ле­нию рези­стент­ных сор­ня­ков и про­бле­мам в сево­обо­ро­те с пада­ли­цей. Это повлек­ло за собой уве­ли­че­ние затрат и воз­врат к исполь­зо­ва­нию уже забы­тых «ста­рин­ных» поч­вен­ных и послев­схо­до­вых гер­би­ци­дов. Но не так дав­но в США были раз­ре­ше­ны к выра­щи­ва­нию сор­та ГМО-сои, кото­рым «доба­ви­ли» устой­чи­вость к дикам­бе. От это­го ново­вве­де­ния фер­ме­ры ожи­да­ли мно­го хоро­ше­го и, види­мо, на радо­стях забы­ли про сущие пустяки.

По оцен­ке пред­ста­ви­те­лей ком­па­ний, постав­ля­ю­щих СЗР на аме­ри­кан­ский рынок, за мно­гие годы рабо­ты с гли­фо­са­та­ми гра­мот­ность фер­ме­ров США при рабо­те с гер­би­ци­да­ми фак­ти­че­ски при­бли­зи­лась к нулю. А зачем заби­вать себе голо­ву инфор­ма­ци­ей, став­шей ненуж­ной? Гли­фо­са­ты за оке­а­ном постав­ля­ют дей­стви­тель­но хоро­шей фор­му­ля­ции с добав­ле­ни­ем поверх­ност­но-актив­ных веществ до 40 % и более, что прак­ти­че­ски пол­но­стью исклю­ча­ет про­бле­му сно­са рабо­че­го рас­тво­ра. Веро­ят­но, улуч­шен­ная фор­му­ля­ция поз­во­ли­ла так­же зна­чи­тель­но умень­шить испа­ря­е­мость капель рабо­че­го рас­тво­ра, так как в реко­мен­да­ци­ях аме­ри­кан­ским фер­ме­рам зна­чит­ся нор­ма рас­хо­да уже менее 100 лит­ров на гек­тар. На кра­си­вых совре­мен­ных само­ход­ных опрыс­ки­ва­те­лях обыч­но сто­ят щеле­вые пла­сти­ко­вые рас­пы­ли­те­ли. И, хотя в эти­кет­ках к пре­па­ра­там все еще зна­чат­ся реко­мен­да­ции «избе­гать сно­са при опрыс­ки­ва­нии», на пре­ду­пре­жде­ния и сами эти­кет­ки уже дав­но мало кто обра­ща­ет внимание.

И в такой абсо­лют­но понят­ной и рас­слаб­лен­ной обста­нов­ке в руки дав­но забыв­шим про снос рабо­че­го рас­тво­ра и необ­хо­ди­мость под­бо­ра рас­пы­ли­те­лей фер­ме­ров или их пред­ста­ви­те­лей в лице наем­но­го пер­со­на­ла со сла­бым зна­ни­ем англий­ско­го язы­ка попа­да­ет в общем‑то хоро­ший пре­па­рат – жид­кая дикам­ба, при­чем спе­ци­аль­ной улуч­шен­ной фор­му­ля­ции с усо­вер­шен­ство­ван­ны­ми антис­нос­ны­ми характеристиками.

Нуж­но отме­тить, что дикам­ба за оке­а­ном исполь­зу­ет­ся не толь­ко на «при­выч­ных» для нас куль­ту­рах. Но на дру­гих куль­ту­рах она при­ме­ня­ет­ся в огра­ни­чен­ных мас­шта­бах. На зер­но­вых обра­бот­ка ведет­ся вес­ной, когда еще про­хлад­но. К тому же в реги­о­нах выра­щи­ва­ния зер­но­вых тех­ни­че­ских, овощ­ных и дру­гих чув­стви­тель­ных к дикам­бе куль­тур воз­де­лы­ва­ет­ся мало. В момент такой обра­бот­ки зер­но­вых мно­гие дру­гие куль­ту­ры еще не посе­я­ны или не взо­шли, ста­ло быть, навре­дить им невозможно.

Но вот соя сеет­ся позд­но и обра­ба­ты­ва­ет­ся тоже позд­но. Ново­раз­ре­шен­ная ГМО-соя высе­ва­лась, одна­ко, не толь­ко в реги­о­нах, где фер­ме­ры уже име­ли опыт рабо­ты с жид­кой дикам­бой и пред­став­ля­ли себе ее осо­бен­но­сти, но и там, где фак­ти­че­ски пре­па­рат до сего момен­та в широ­ких мас­шта­бах на полях, сосед­ству­ю­щих с посе­ва­ми бобо­вых, овощ­ны­ми и пло­до­вы­ми куль­ту­ра­ми, не использовали.

Опрыс­ки­ва­ние про­тив сор­ня­ков на боль­ших пло­ща­дях новой сои вели в весь­ма жар­кую лет­нюю пого­ду. По при­выч­ке никто не заду­мал­ся о сно­се, уста­нов­ке спе­ци­аль­ных рас­пы­ли­те­лей, дав­ле­нии в опрыс­ки­ва­те­ле, отсту­пах от кра­ев поля… И вот уже жид­кая дикам­ба, кото­рая обла­да­ет гораз­до боль­шим потен­ци­а­лом сно­са за счет сво­ей боль­шей лету­че­сти по срав­не­нию с гли­фо­са­та­ми, попа­ла не толь­ко на поля сои, но и на сосед­ние поля, повре­див посе­вы самых раз­лич­ных куль­тур, вклю­чая и весь­ма доро­го­сто­я­щие пло­до­вые насаж­де­ния и вино­град­ни­ки. Ну а та соя, что была не из новых сор­тов, устой­чи­вых к пре­па­ра­ту, полу­чи­ла «по полной».
В резуль­та­те «сожже­ния» сель­хоз­куль­тур на 3,1 млн акров, что рав­но 1,255 млн га, ряд шта­тов ввел вре­мен­ный пол­ный запрет на исполь­зо­ва­ние дикам­бы. В насто­я­щий момент на зако­но­да­тель­ном уровне пла­ни­ру­ют­ся огра­ни­че­ния по сро­кам обра­бо­ток: в раз­ных шта­тах с нача­ла апре­ля или после­ду­ю­щих меся­цев и до июля. Запре­ща­ет­ся рабо­тать ночью, а так­же при силь­ном вет­ре. Обсуж­да­ет­ся вопрос спе­ци­аль­но­го лицен­зи­ро­ва­ния фер­ме­ров на пра­во рабо­тать с дикам­бой. Пла­ни­ру­ет­ся вве­сти спе­ци­аль­ное обу­че­ние рабо­те с посе­ва­ми ГМО-сои, устой­чи­вой к дикамбе.

Уже мно­гие меся­цы тема дикам­бы не поки­да­ет топ самых обсуж­да­е­мых в аме­ри­кан­ской прес­се и Интер­не­те. Тем уди­ви­тель­нее тот факт, что речи не ведет­ся о при­ня­тии эле­мен­тар­ных пре­ду­пре­ди­тель­ных мер, пере­чень кото­рых зако­но­да­тель­но утвер­жден во мно­гих стра­нах Евро­пы. Сре­ди них:

  • при­ме­нять толь­ко рас­пы­ли­те­ли с огра­ни­чен­ным сно­сом, напри­мер инжек­тор­ные (в ФРГ есть даже спис­ки спе­ци­аль­но реко­мен­ду­е­мых с умень­шен­ным сносом);
  • соблю­дать реко­мен­ду­е­мые отсту­пы от лесо­по­лос и кра­ев поля при обработке;
  • рабо­тать при низ­ком реко­мен­ду­е­мом уровне дав­ле­ния при опрыс­ки­ва­нии для уве­ли­че­ния раз­ме­ра капель;
  • опрыс­ки­вать толь­ко при сла­бом ветре;
  • избе­гать опрыс­ки­ва­ния в без­вет­рен­ную и очень жар­кую пого­ду, что­бы сни­зить снос и испарение.

Пере­чень сле­до­ва­ло бы допол­нить тре­бо­ва­ни­ем обя­за­тель­ной про­мыв­ки баков опрыс­ки­ва­те­ля по завер­ше­нии обра­бот­ки. Эта рутин­ная про­це­ду­ра, понят­ная всем и каж­до­му в рос­сий­ских хозяй­ствах, осо­бен­но в свек­ло­се­ю­щих и кар­то­фе­ле­вод­че­ских, фер­ме­ра­ми аме­ри­кан­ски­ми, види­мо, забы­та. Заоке­ан­ские кол­ле­ги, при­вык­шие рабо­тать гли­фо­са­та­ми по куль­ту­рам, устой­чи­вым к ним, исклю­чи­ли эту про­це­ду­ру из алго­рит­ма дей­ствий и усу­гу­би­ли ситу­а­цию. Непро­мы­тые после дикам­бы маши­ны при сво­ем оче­ред­ном выхо­де в поля несколь­ко уве­ли­чи­ли мас­шта­бы бедствия.

Какой из все­го это­го сле­ду­ет сде­лать вывод? Будь­те бди­тель­ны­ми и вни­ма­тель­ны­ми к мело­чам, ста­рай­тесь вни­кать во все вопро­сы глуб­же, изу­чай­те их под­но­гот­ную. Обя­за­тель­но читай­те инструк­ции и тар­ные эти­кет­ки к пести­ци­дам – в них мно­го полез­но­го и нуж­но­го. Под­би­рай­те рас­пы­ли­те­ли для обра­бот­ки раз­ных куль­тур и раз­ны­ми пре­па­ра­та­ми, пра­виль­но выби­рай­те режи­мы опрыс­ки­ва­ния, тща­тель­но про­мы­вай­те опрыскиватели.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *