Фото: fotojog/istockphoto

Новые перспективы старого знакомого

Фото: fotojog/istockphoto

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Катрин Хаан, agrarmanager, ФРГ

Поделитьтся

Дохо­ды, срав­ни­мые с полу­ча­е­мы­ми от пше­ни­цы, низ­кие про­из­вод­ствен­ные затра­ты, огром­ное зна­че­ние как куль­ту­ры-пред­ше­ствен­ни­ка и рас­ту­щий инте­рес рын­ка. Все это – весо­мые аргу­мен­ты в поль­зу вклю­че­ния овса в сево­обо­ро­ты.

Выбор яровых культур, овес

Даже если вы уве­ре­ны, что зна­е­те о такой куль­ту­ре, как овес, все, загля­ни­те в Интер­нет – вы буде­те удив­ле­ны! Узна­е­те о пре­иму­ще­ствах вклю­че­ния овса в сево­обо­ро­ты и о зна­че­нии для оздо­ров­ле­ния почв, почерп­не­те инфор­ма­цию о его непри­хот­ли­во­сти, эко­ло­ги­че­ской и эко­но­ми­че­ской эффек­тив­но­сти при воз­де­лы­ва­нии. Очень мно­го мате­ри­а­ла о его поль­зе в пита­нии и для здо­ро­вья чело­ве­ка.

В Интер­не­те мож­но, напри­мер, узнать и то, что бла­го­да­ря раз­но­сто­рон­ним оздо­ро­ви­тель­ным свой­ствам овса (содер­жа­ние вита­ми­нов, мине­раль­ных веществ, преж­де все­го бал­ласт­ных веществ и бета-глю­ка­на, регу­ли­ру­ю­ще­го уро­вень холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви и под­дер­жи­ва­ю­ще­го здо­ро­вье ЖКТ) сту­ден­че­ские кру­ги уни­вер­си­те­та в Вюрц­бур­ге при­сво­и­ли этой куль­ту­ре титул лекар­ствен­но­го рас­те­ния 2017 года.

Все это вме­сте взя­тое ведет к тому, что наш ста­рый зна­ко­мый пред­став­ля­ет­ся нам в совер­шен­но новом све­те. Спрос на куль­ту­ру рас­тет, во мно­гих реги­о­нах воз­де­лы­ва­ние овса ста­ло высо­ко­рен­та­бель­ным. Самое вре­мя позна­ко­мить­ся с Avena sativa чуть бли­же.

Овсяный бум

При­чи­ной ново­го овся­но­го бума явил­ся, конеч­но, рас­ту­щий инте­рес к про­дук­ту со сто­ро­ны евро­пей­ско­го потре­би­те­ля: попу­ляр­ность здо­ро­во­го обра­за жиз­ни и меня­ю­щи­е­ся пище­вые при­выч­ки ведут к нара­щи­ва­нию про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей пище­вой про­мыш­лен­но­сти. При­чем не толь­ко в Евро­пе. В одной толь­ко Гер­ма­нии с момен­та сме­ны тыся­че­ле­тий потреб­ле­ние овса в пищу более чем удво­и­лось.

До сего момен­та основ­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми овса оста­ва­лись Рос­сия, стра­ны ЕС, Кана­да, США и Австра­лия, сово­куп­ное про­из­вод­ство в кото­рых состав­ля­ет чет­верть пред­став­лен­но­го на миро­вом рын­ке про­дук­та. В одной толь­ко Кана­де уби­ра­ет­ся 60% миро­во­го уро­жая овса! Вви­ду уве­ли­чи­ва­ю­ще­го­ся спро­са рас­тет про­из­вод­ство куль­ту­ры даже в Евро­пе. Сто­ит, одна­ко, отме­тить, что в насто­я­щее вре­мя 80% выра­щи­ва­е­мо­го стра­на­ми ЕС овса исполь­зу­ет­ся на кор­мо­вые цели, на пище­вые – 20%.

Пер­вым сиг­на­лом, изве­стив­шим о смене трен­да, ста­ло сооб­ще­ние бри­тан­ско­го Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства, что в Вели­ко­бри­та­нии в 2015/16 году впер­вые на кру­пя­ных про­из­вод­ствах было пере­ра­бо­та­но более полу­мил­ли­о­на тонн овса. Конеч­но, для стра­ны, извест­ной сво­ей стра­стью к овсян­ке, это не столь неожи­дан­ная новость, но и в объ­еди­нен­ном коро­лев­стве объ­е­мы потреб­ле­ния посто­ян­но рас­тут.

Инте­рес к куль­ту­ре подо­гре­ва­ет­ся и высо­ки­ми заку­поч­ны­ми цена­ми на нее. В сезон 2016 года в ФРГ при­вле­ка­тель­ность овса для воз­де­лы­ва­ния в срав­не­нии с дру­ги­ми зер­но­вы­ми куль­ту­ра­ми суще­ствен­но воз­рос­ла. В све­те силь­но­го сни­же­ния цен на зер­но в 2016 году цены на фураж­ный овес почти достиг­ли уров­ня цен на фураж­ную пше­ни­цу и суще­ствен­но пре­вы­си­ли цены на фураж­ный ячмень. Меж тем цены на высо­ко­ка­че­ствен­ный овес ста­ли сопо­ста­ви­мы­ми с цена­ми на пше­ни­цу высо­ко­го каче­ства. К тому же в стра­нах ЕС, неза­ви­си­мо от уров­ня заку­поч­ных цен, за овес высо­ких кате­го­рий выпла­чи­ва­ет­ся госу­дар­ствен­ная суб­си­дия.

В сово­куп­но­сти с таки­ми пре­иму­ще­ства­ми, как высо­кая цен­ность как куль­ту­ры-пред­ше­ствен­ни­ка, высо­кая эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния азо­та и низ­кая интен­сив­ность тех­но­ло­гий воз­де­лы­ва­ния, сле­ду­ю­щая инфор­ма­ция долж­на заин­три­го­вать послед­них сомне­ва­ю­щих­ся в пер­спек­тив­но­сти куль­ту­ры: Гер­ма­ния в 2014/15 году импор­ти­ро­ва­ла почти 420 тыс. т овса, пре­иму­ще­ствен­но для кру­пя­ных про­из­водств. По ценам 2017 года этот объ­ем оце­ни­ва­ет­ся в сум­му свы­ше 60 млн евро. С таки­ми объ­е­ма­ми Гер­ма­ния оста­ет­ся круп­ней­шим импор­те­ром овса в мире, при уровне само­обес­пе­чен­но­сти менее 80%.

Все выше­на­зван­ное для тех хозяйств, сево­обо­ро­ты кото­рых насы­ще­ны ози­мы­ми, где раз­ви­ва­ет­ся устой­чи­вость к гер­би­ци­дам, где частень­ко колеб­лют­ся уро­жай­но­сти, а заку­поч­ные цены пере­мен­чи­вы, фор­ми­ру­ет хоро­шие виды, ины­ми сло­ва­ми, про­из­вод­ство товар­но­го овса предо­став­ля­ет пре­иму­ще­ства как с эко­но­ми­че­ской, так и агро­но­ми­че­ской точек зре­ния.

Преимущества в земледелии

В преды­ду­щих стро­ках неод­но­крат­но упо­ми­на­лись агро­но­ми­че­ские пре­иму­ще­ства воз­де­лы­ва­ния овса. Обоб­щим их: высо­кая цен­ность как куль­ту­ры-пред­ше­ствен­ни­ка, эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния азо­та, устой­чи­вость к болез­ням, густое и глу­бо­кое кор­не­об­ра­зо­ва­ние с высо­кой сте­пе­нью усво­е­ния пита­тель­ных эле­мен­тов.

Уже толь­ко в под­твер­жде­ние цен­но­сти как пред­ше­ствен­ни­ка сто­ит назвать мно­же­ство аргу­мен­тов, кото­рые в сво­ей сум­ме ведут к сокра­ще­нию фито­па­то­ло­ги­че­ских про­блем и финан­со­вых трат:

  • потреб­но­сти овса как куль­ту­ры-пред­ше­ствен­ни­ка малы, т. е. он явля­ет­ся иде­аль­ным пред­ше­ствен­ни­ком, напри­мер, для пше­ни­цы или куку­ру­зы;
  • бла­го­да­ря тому что овес хоро­шо зате­ня­ет поверх­ность поч­вы и раз­ви­ва­ет мощ­ную кор­не­вую систе­му, он остав­ля­ет после себя хоро­шо струк­ту­ри­ро­ван­ную поч­ву;
  • уро­жай­ность пше­ни­цы по овсу суще­ствен­но выше уро­жай­но­сти пше­ни­цы по пше­ни­це;
  • овес сни­жа­ет рис­ки зара­же­ния при­кор­не­вы­ми гни­ля­ми, отче­го выиг­ры­ва­ют пше­ни­ца и три­ти­ка­ле;
  • овес – куль­ту­ра яро­вая, что поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на борь­бе с сор­ня­ка­ми, пре­пят­ству­ет воз­ник­но­ве­нию устой­чи­во­сти к СЗР, спо­соб­ству­ет сокра­ще­нию интен­сив­но­сти про­ве­де­ния тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций.

Для высо­кой уро­жай­но­сти овса, осо­бен­но на лег­ких поч­вах, важ­ны сро­ки сева: чем ниже уро­вень пло­до­ро­дия почв, тем важ­нее про­ве­сти сев ранее – конец мар­та / нача­ло апре­ля (сро­ки реле­вант­ны для ФРГ. – Прим. ред.). Как куль­ту­ра длин­но­го дня овес для актив­но­го роста и раз­ви­тия кор­ней тре­бу­ет доста­точ­но про­дол­жи­тель­но­го веге­та­ци­он­но­го пери­о­да. Реша­ю­щим явля­ет­ся и место воз­де­лы­ва­ния: овес чув­стви­те­лен к засу­хе. На поч­вах с хоро­шим обес­пе­че­ни­ем вла­гой куль­ту­ра спо­соб­на давать ста­биль­но высо­кие уро­жаи и демон­стри­ро­вать отлич­ное зер­но­об­ра­зо­ва­ние. Что­бы налив зер­на шел не столь быст­ро, для воз­де­лы­ва­ния подой­дут про­хлад­ные участ­ки.

Что каса­ет­ся места овса в сево­обо­ро­те, то куль­ту­ра непри­хот­ли­ва. Пред­ше­ствен­ни­ка­ми для нее могут быть и ози­мые, и куку­ру­за, и про­паш­ные с позд­ни­ми сро­ка­ми убор­ки. Из-за вос­при­им­чи­во­сти к стеб­ле­вой нема­то­де не сто­ит овес воз­де­лы­вать по овсу или после яро­во­го ячме­ня. Как уже гово­ри­лось, потреб­но­сти в азо­те у куль­ту­ры неболь­шие, одна­ко на бед­ных сугли­ни­стых поч­вах тре­бу­ет­ся обес­пе­че­ние мик­ро­эле­мен­та­ми (Мn, Cu), осо­бен­но при повы­шен­ных зна­че­ни­ях рН. От извест­ко­ва­ния почв под овес сто­ит отка­зать­ся.

Экономическая привлекательность

Овес инте­ре­сен для воз­де­лы­ва­ния не толь­ко с агро­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния, но и с эко­но­ми­че­ской. Про­из­вод­ство товар­но­го овса высо­ко­рен­та­бель­но. На отве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям воз­де­лы­ва­ния полях насы­щен­ные пше­ни­цей сево­обо­ро­ты мож­но раз­ба­вить овсом с полу­че­ни­ем хоро­шей мар­жи. Выруч­ка, конеч­но, не может кон­ку­ри­ро­вать с выруч­кой от про­да­жи высо­ко­класс­ной пше­ни­цы, но и затра­ты на воз­де­лы­ва­ние овса при­мер­но на 200 евро / га ниже.

Бла­го­да­ря сво­ей спо­соб­но­сти хоро­шо усва­и­вать пита­тель­ные эле­мен­ты овсу для дости­же­ния суперу­ро­жай­но­сти в 80 ц / га тре­бу­ет­ся не более 70…90 кг / га азо­та в мине­раль­ной фор­ме. Остав­ля­е­мый куль­ту­рой в поч­ве низ­кий уро­вень нит­ра­тов при рас­смот­ре­нии на пер­спек­ти­ву ста­но­вит­ся еще инте­рес­нее. Основ­ные эле­мен­ты пита­ния усва­и­ва­ют­ся тоже луч­шим обра­зом и даже сохра­ня­ют­ся для сле­ду­ю­щей в сево­обо­ро­те куль­ту­ры.

Устой­чи­вость овса к забо­ле­ва­ни­ям и хоро­шие пока­за­те­ли в подав­ле­нии сор­ня­ков поз­во­ля­ют дер­жать затра­ты на СЗР при рас­че­тах на самые высо­кие уро­жаи в боль­шин­стве слу­ча­ев ниже 65 евро / га (рису­нок). А вот что сле­ду­ет запла­ни­ро­вать, так это свое­вре­мен­ную обра­бот­ку про­тив тли (во избе­жа­ние избы­точ­ной плен­ча­то­сти) и на друж­ных всхо­дах обра­бот­ку регу­ля­то­ра­ми роста.

Срав­не­ние соот­но­ше­ния уро­жай­но­сти и цен на раз­лич­ные зер­но­вые пред­став­ля­ет овес как куль­ту­ру, выгод­ную с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния. Но и вви­ду высо­ко­го зна­че­ния овса как куль­ту­ры-пред­ше­ствен­ни­ка эффек­тив­ность его воз­де­лы­ва­ния без уче­та пря­мых затрат и затрат тру­да выше, чем при воз­де­лы­ва­нии пше­ни­цы по пше­ни­це и зер­но­вых на фураж. Одна­ко здесь сле­ду­ет сле­до­вать цели: поста­рать­ся реа­ли­зо­вать уро­жай как фураж пре­ми­аль­но­го каче­ства или как куль­ту­ру на пере­ра­бот­ку по ценам, близ­ким к ценам на пше­ни­цу. Реша­ю­щи­ми в дан­ном слу­чае наря­ду с таки­ми пока­за­те­ля­ми, как свет­лый цвет и без­упреч­ный запах, будут круп­ность и выпол­нен­ность зер­на, опре­де­ля­ю­щие хоро­шую сорт­ность пар­тии (90% > 2 мм), мас­су тыся­чи зерен свы­ше 30 г и обя­за­тель­но нату­ру зер­на свы­ше 540 г / л.

Поми­мо назван­ных выше пара­мет­ров, для кру­пя­но­го овса важ­ны­ми пока­за­те­ля­ми явля­ют­ся плен­ча­тость зер­на и доля невы­ше­лу­шен­но­го зер­на. В послед­нее вре­мя боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся голо­зер­ным фор­мам овса, тех­но­ло­гия пере­ра­бот­ки кото­ро­го про­ще, так как отпа­да­ет необ­хо­ди­мость осво­бож­дать ядро от цвет­ко­вых чешуй (пле­нок).

Другие перспективы

Но овес оста­ет­ся еще и важ­ней­шим кор­мом для лоша­дей. В этих целях хоро­ши пер­спек­ти­вы для сбы­та чер­но­го овса. Зеле­ная мас­са и зер­но­се­наж, заго­тов­лен­ные из ско­шен­но­го овса в чистом виде или в соста­ве тра­во­сме­сей, пред­став­ля­ют собой бога­тый энер­ги­ей корм. При­чем овес может воз­де­лы­вать­ся как основ­ная, так и про­ме­жу­точ­ная куль­ту­ра.

Ну и в кон­це кон­цов, овес явля­ет­ся важ­ней­шей яро­вой куль­ту­рой в хозяй­ствах, рабо­та­ю­щих по прин­ци­пам орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия. В Гер­ма­нии почти 17% пло­ща­дей под овсом обра­ба­ты­ва­ют­ся по прин­ци­пам орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия. Это при­мер­но 24,5 тыс. га. Имен­но орга­ни­че­ско­му овсу отда­ют­ся пред­по­чте­ния при при­ня­тии реше­ния о постав­ках на пище­вые цели. Но и в каче­стве кор­мо­вой добав­ки такой овес – отлич­ный ком­по­нент.

Овес в России

В Рос­сий­ской Феде­ра­ции про­из­вод­ство овса за послед­ние годы меня­лось несу­ще­ствен­но: от 3,2 млн т в 2010 году до 5,4 – в 2017 г. Фено­ме­наль­ный рост уро­жай­но­стей в про­шлом году обес­пе­чил рекорд­ную валов­ку по всей груп­пе зер­но­вых, в том чис­ле и по овсу. Сред­няя уро­жай­ность по куль­ту­ре соста­ви­ла 19,6 ц / га и тем самым пре­вы­си­ла сред­ний пока­за­тель уро­жай­но­сти за преды­ду­щие пять лет на 20%.

Основ­ны­ми реги­о­на­ми воз­де­лы­ва­ния овса в стране оста­ют­ся Ураль­ский ФО (577 тыс. т в весе после дора­бот­ки), Цен­траль­ный ФО (790,3 тыс. т), При­волж­ский ФО (1 726,2 тыс. т) и Сибир­ский ФО (1 998,5 тыс. т). Глав­ный постав­щик овса на оте­че­ствен­ный рынок – Алтай­ский край. Хозяй­ства­ми края в 2017 году было полу­че­но в чистом весе более 621 тыс. т зер­на овса.

Читайте также