«Пшеница ацтеков», «хлеб инков» – так называют амарант в мире. В течение почти восьми тысяч лет эта культура наряду с бобами и кукурузой была главной пищей народов Южной Америки. Теперь она приходит и на российские поля.
Нишевые культуры
Амарант еще в доколумбовы времена был одной из основных пищевых культур Нового Света. Семена ценились высоко, даже выступали в роли своеобразного эквивалента золота. Его не только потребляли в пищу, но и использовали как источник пурпурной краски для языческих обрядов. С приходом испанских завоевателей главными продовольственными культурами остались кукуруза и бобовые, а амарант был почти забыт на века…
И вот в ХХ столетии проблема обеспечения растущего населения планеты продуктами питания заставила ученых задуматься над поиском альтернативных культур, в том числе суперфудов. А все новое – хорошо забытое старое. Вспомнили и про амарант.
Долгое время в России и Европе «неувядающий цветок», как переводится с греческого название растения, считали исключительно декоративной культурой. Из-за очень мелких семян (всего 0,5 – 1,2 мм) амарант как сельскохозяйственная культура мало интересовал агрономов. Заметно «подмочила репутацию» и щирица – близкая родственница амаранта и по совместительству злостный сорняк.
Кладезь питательных веществ
Все изменилось, когда ученые обнаружили, что в семенах амаранта очень много белка – до 17 %, что выше, чем у большинства зерновых культур, включая пшеницу, рис и кукурузу. В последней, к примеру, в зависимости от сорта содержится 10 – 13 % белка, в пшенице – 9 – 14 %. «Кроме того, в белке амаранта много лизина. Это аминокислота, которая не может самостоятельно вырабатываться в организме человека и животных, поэтому мы получаем ее только из растений. Так вот, в семенах амаранта лизина в два раза больше, чем в пшенице, и почти в три раза больше, чем в кукурузе и сорго. Поэтому качество белка амаранта считается очень высоким», – рассказывает младший научный сотрудник ФГБУН ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, к.б.н. Ирина Коновалова.
Помимо белка и ряда других полезных веществ, ценным оказался и липидный состав семян амаранта. Его отличительная особенность – высокое (до 8 %) содержание сквалена, предшественника витамина D. «Это вещество относится к группе каротиноидов, – уточняет И. Коновалова, – в современной медицине оно используется в качестве иммуномодулятора и противоопухолевого вещества. Сквален захватывает кислород и насыщает им ткани организма, в том числе защищая наши клетки от воздействия свободных радикалов. Долгое время главным источником этого углеводорода считалась печень глубоководных акул, которая, к слову, стоила немаленьких денег. И только относительно недавно ученые выяснили, что содержание сквалена в амарантовом масле достигает 6 – 8 %. К примеру, в оливковом масле его всего 0,6 %».
Всё – в дело
С точки зрения ботаники, амарант – это однолетнее растение из семейства амарантовых, культура многоцелевого использования – зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Амарантовая продуктовая линейка только расширяется. В ход идет все растение: из него делают силос, сенаж, амарантовое масло, белковые концентраты для детского или спортивного питания, комбикорм, а также безглютеновые крупу и муку. «Глютен – один из наиболее распространенных в мире аллергенов, поэтому амарантовая мука стала настоящим спасением для людей с непереносимостью этого белка.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.