Фото: Adobe Stock

Неувядающий цветок

Фото: Adobe Stock

«Пше­ни­ца ацте­ков», «хлеб инков» – так назы­ва­ют ама­рант в мире. В тече­ние почти вось­ми тысяч лет эта куль­ту­ра наря­ду с боба­ми и куку­ру­зой была глав­ной пищей наро­дов Южной Аме­ри­ки. Теперь она при­хо­дит и на рос­сий­ские поля.

Нишевые культуры

Амарант еще в доко­лум­бо­вы вре­ме­на был одной из основ­ных пище­вых куль­тур Ново­го Све­та. Семе­на цени­лись высо­ко, даже высту­па­ли в роли свое­об­раз­но­го экви­ва­лен­та золо­та. Его не толь­ко потреб­ля­ли в пищу, но и исполь­зо­ва­ли как источ­ник пур­пур­ной крас­ки для язы­че­ских обря­дов. С при­хо­дом испан­ских заво­е­ва­те­лей глав­ны­ми про­до­воль­ствен­ны­ми куль­ту­ра­ми оста­лись куку­ру­за и бобо­вые, а ама­рант был почти забыт на века…

И вот в ХХ сто­ле­тии про­бле­ма обес­пе­че­ния рас­ту­ще­го насе­ле­ния пла­не­ты про­дук­та­ми пита­ния заста­ви­ла уче­ных заду­мать­ся над  поис­ком аль­тер­на­тив­ных куль­тур, в том чис­ле супер­фу­дов. А все новое – хоро­шо забы­тое ста­рое. Вспом­ни­ли и про амарант.

Дол­гое вре­мя в Рос­сии и Евро­пе «неувя­да­ю­щий цве­ток», как пере­во­дит­ся с гре­че­ско­го назва­ние рас­те­ния, счи­та­ли исклю­чи­тель­но деко­ра­тив­ной куль­ту­рой. Из-за очень мел­ких семян (все­го 0,5 – 1,2 мм) ама­рант как сель­ско­хо­зяй­ствен­ная куль­ту­ра мало инте­ре­со­вал агро­но­мов. Замет­но «под­мо­чи­ла репу­та­цию» и щири­ца – близ­кая род­ствен­ни­ца ама­ран­та и по сов­ме­сти­тель­ству злост­ный сорняк.

Кладезь питательных веществ

Все изме­ни­лось, когда уче­ные обна­ру­жи­ли, что в семе­нах ама­ран­та очень мно­го бел­ка – до 17 %, что выше, чем у боль­шин­ства зер­но­вых куль­тур, вклю­чая пше­ни­цу, рис и куку­ру­зу. В послед­ней, к при­ме­ру, в зави­си­мо­сти от сор­та содер­жит­ся 10 – 13 % бел­ка, в пше­ни­це – 9 – 14 %. «Кро­ме того, в бел­ке ама­ран­та мно­го лизи­на. Это ами­но­кис­ло­та, кото­рая не может само­сто­я­тель­но выра­ба­ты­вать­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка и живот­ных, поэто­му мы полу­ча­ем ее толь­ко из рас­те­ний. Так вот, в семе­нах ама­ран­та лизи­на в два раза боль­ше, чем в пше­ни­це, и почти в три раза боль­ше, чем в куку­ру­зе и сор­го. Поэто­му каче­ство бел­ка ама­ран­та счи­та­ет­ся очень высо­ким», – рас­ска­зы­ва­ет млад­ший науч­ный сотруд­ник ФГБУН ГНЦ РФ Инсти­ту­та меди­ко-био­ло­ги­че­ских про­блем РАН, к.б.н. Ири­на Коновалова.

Поми­мо бел­ка и ряда дру­гих полез­ных веществ, цен­ным ока­зал­ся и липид­ный состав семян ама­ран­та. Его отли­чи­тель­ная осо­бен­ность – высо­кое (до 8 %) содер­жа­ние сква­ле­на, пред­ше­ствен­ни­ка вита­ми­на D. «Это веще­ство отно­сит­ся к груп­пе каро­ти­но­и­дов, – уточ­ня­ет И. Коно­ва­ло­ва, – в совре­мен­ной меди­цине оно исполь­зу­ет­ся в каче­стве имму­но­мо­ду­ля­то­ра и про­ти­во­опу­хо­ле­во­го веще­ства. Сква­лен захва­ты­ва­ет кис­ло­род и насы­ща­ет им тка­ни орга­низ­ма, в том чис­ле защи­щая наши клет­ки от воз­дей­ствия сво­бод­ных ради­ка­лов. Дол­гое вре­мя глав­ным источ­ни­ком это­го угле­во­до­ро­да счи­та­лась печень глу­бо­ко­вод­ных акул, кото­рая, к сло­ву, сто­и­ла нема­лень­ких денег. И толь­ко отно­си­тель­но недав­но уче­ные выяс­ни­ли, что содер­жа­ние сква­ле­на в ама­ран­то­вом мас­ле дости­га­ет 6 – 8 %. К при­ме­ру, в олив­ко­вом мас­ле его все­го 0,6 %».

Всё – в дело

С точ­ки зре­ния бота­ни­ки, ама­рант – это одно­лет­нее рас­те­ние из семей­ства ама­ран­то­вых, куль­ту­ра мно­го­це­ле­во­го исполь­зо­ва­ния – зер­но­вая, овощ­ная, кор­мо­вая, деко­ра­тив­ная и тех­ни­че­ская. Ама­ран­то­вая про­дук­то­вая линей­ка толь­ко рас­ши­ря­ет­ся. В ход идет все рас­те­ние: из него дела­ют силос, сенаж, ама­ран­то­вое мас­ло, бел­ко­вые кон­цен­тра­ты для дет­ско­го или спор­тив­но­го пита­ния, ком­би­корм, а так­же без­глю­те­но­вые кру­пу и муку. «Глю­тен – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных в мире аллер­ге­нов, поэто­му ама­ран­то­вая мука ста­ла насто­я­щим спа­се­ни­ем для людей с непе­ре­но­си­мо­стью это­го белка.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также