Фото: Fleege

Такой разный рацион

Фото: Fleege

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф., д-р Манфред Хоффман, ФРГ

Поделитьтся

Тра­вя­ной и куку­руз­ный силос вхо­дят в состав боль­шин­ства раци­о­нов КРС молоч­но­го направ­ле­ния. Одна­ко раци­о­ны меня­ют­ся…

Кормозаготовка

Прогресс в молоч­ном ско­то­вод­стве затра­ги­ва­ет и корм­ле­ние. Совер­шен­ство­ва­ние тех­но­ло­гий заго­тов­ки кор­мов, спо­со­бов их кон­сер­ви­ро­ва­ния и скарм­ли­ва­ния, при­ме­не­ние циф­ро­вой изме­ри­тель­ной тех­ни­ки для рас­пре­де­ле­ния кор­мов и кон­тро­ля за их рас­хо­дом, а так­же исполь­зо­ва­ние резуль­та­тов наблю­де­ний за живот­ны­ми вынуж­да­ют изме­нять раци­о­ны.

Что такое типовые рационы?

Типо­вой раци­он харак­те­ри­зу­ет­ся пре­об­ла­да­ю­щим видом кор­ма (его про­ис­хож­де­ни­ем и спо­со­ба­ми кон­сер­ви­ро­ва­ния, а так­же содер­жа­ни­ем в нем раз­лич­ных ком­по­нен­тов). Для дой­но­го ста­да раци­о­ны состав­ля­ют­ся с уче­том физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей живот­ных, пере­ва­ри­мо­сти кор­ма в перед­них отде­лах желуд­ка, в част­но­сти мик­ро­био­ло­ги­че­ских про­цес­сов в руб­це.

Толь­ко мик­ро­фло­ра руб­ца жвач­ных живот­ных спо­соб­на из цел­лю­ло­зы и небел­ко­вых азо­ти­стых соеди­не­ний син­те­зи­ро­вать высо­ко­ка­че­ствен­ный бак­те­ри­аль­ный про­те­ин. Обра­зу­ю­щий­ся в руб­це бак­те­ри­аль­ный про­те­ин обла­да­ет уни­каль­ным ами­но­кис­лот­ным соста­вом и рас­тво­ря­е­мо­стью – харак­те­ри­сти­ка­ми, кото­ры­ми не обла­да­ет ни один извест­ный бел­ко­вый корм. Инте­ре­сен и тот факт, что про­цесс корм­ле­ния прак­ти­че­ски не вли­я­ет на ами­но­кис­лот­ный состав син­те­зи­ру­е­мо­го бел­ка. Вот что зна­чит есте­ствен­ная адап­та­ция живот­ных к окру­жа­ю­щим усло­ви­ям!

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также