Фото: Gröber

Сушка или консервы?

Фото: Gröber

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Ульрих Куендт, консультант, ФРГ

Поделитьтся

Гря­дет убор­ка зер­но­бо­бо­вых, и перед  хозяй­ством вста­ет вопрос, какой спо­соб хра­не­ния выбрать. Тра­ди­ци­он­ный вари­ант – суш­ка. Но у него есть аль­тер­на­ти­вы – напри­мер, кон­сер­ви­ро­ва­ние, сило­со­ва­ние влаж­но­го зер­на или даже заго­тов­ка зер­но­се­на­жа. Рас­смот­рим плю­сы и мину­сы этих методик.

Кормозаготовка

Для хра­не­ния в сухом виде зер­но горо­ха, бобов, сои и люпи­на долж­но иметь влаж­ность от 12 до 14%, а семен­ной фонд – 15% (для обес­пе­че­ния всхо­же­сти). Неболь­шой про­ме­жу­ток вре­ме­ни допу­сти­мо хра­нить зер­но и с влаж­но­стью от 16 до 18 %, но даже если влаж­ность незна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет 18%, потре­бу­ет­ся при­ну­ди­тель­ная суш­ка холод­ным воз­ду­хом; при суще­ствен­ном пре­вы­ше­нии это­го поро­га – нагре­тым воздухом.

Фураж­ное зер­но мож­но сушить при более высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, но сто­ит пом­нить, что нагрев нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве бел­ка и пере­ва­ри­мо­сти кор­ма: 50°С – пре­дель­ная тем­пе­ра­ту­ра, кото­рую зер­но пере­но­сит без взры­ва семен­ной оболочки.

Если речь идет о семен­ном зерне, тем­пе­ра­ту­ра суш­ки не долж­на пре­вы­шать 40°C, ина­че всхо­жесть вас разо­ча­ру­ет. Береж­но и рав­но­мер­но сле­ду­ет сушить и про­до­воль­ствен­ное зер­но: пар­тии с влаж­но­стью выше 22 % сушат при тем­пе­ра­ту­ре до 36 °C.

Консервирование

Одна­ко бобо­вые мож­но скарм­ли­вать не толь­ко в виде зер­на – для при­го­тов­ле­ния из них кор­мов годят­ся и сле­ду­ю­щие процессы:

  • заклад­ка зерносенажа;
  • кон­сер­ви­ро­ва­ние с при­ме­не­ни­ем орга­ни­че­ских кислот;
  • кон­сер­ви­ро­ва­ние влаж­но­го измель­чен­но­го зерна.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *