Фото: фирма

Разложить на элементы

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Кристиан Роберт Фидлер, ФРГ

Поделитьтся

Орга­ни­че­ские удоб­ре­ния – источ­ник пита­тель­ных веществ для сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур. Что­бы отда­ча от вне­се­ния удоб­ре­ний была мак­си­маль­ной, сле­ду­ет регу­ляр­но про­во­дить их анализ.

Анализ органических удобрений

Немец­кие сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли зна­ют, что в боль­шин­стве реги­о­нов Гер­ма­нии навоз­ная жижа и твер­дый навоз – это не отхо­ды жиз­не­де­я­тель­но­сти ско­та, а цен­ное орга­ни­че­ское удоб­ре­ние. Оно выво­зит­ся на поля не для того что­бы осво­бо­дить место в наво­зо­хра­ни­ли­щах, но вно­сит­ся в поч­ву целе­на­прав­лен­но и эко­ло­ги­че­ски грамотно.

На дей­ствен­ность орга­ни­че­ских удоб­ре­ний в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вли­я­ют био­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти пита­ния выра­щи­ва­е­мых куль­тур, кли­ма­ти­че­ские, поч­вен­ные, агро­тех­ни­че­ские и дру­гие фак­то­ры. Достичь высо­кой агро­но­ми­че­ской эффек­тив­но­сти мож­но за счет вне­се­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний в опти­маль­ных дозах. С этой целью каж­до­му фер­ме­ру реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но про­во­дить ана­лиз веществ, вхо­дя­щих в состав орга­ни­че­ских удобрений.

Надлежащая концентрация

Орга­ни­че­ские удоб­ре­ния име­ют в сво­ем соста­ве необ­хо­ди­мые для сель­ко­хо­зяй­ствен­ных куль­тур пита­тель­ные веще­ства: азот, фос­фор, калий, каль­ций и маг­ний. Одна­ко в зави­си­мо­сти от вида ско­та, его воз­рас­та, усло­вий содер­жа­ния, про­дук­тив­но­сти и корм­ле­ния, исполь­зу­е­мо­го типа под­стил­ки и хра­не­ния удоб­ре­ний (в осо­бен­но­сти в стой­лах), хими­че­ский состав «орга­ни­ки» может зна­чи­тель­но колебаться.

Кон­цен­тра­ция веществ в соста­ве орга­ни­че­ско­го удоб­ре­ния явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром при выбо­ре нор­мы вне­се­ния, посколь­ку она спо­соб­ству­ет мак­си­маль­но­му исполь­зо­ва­нию веществ для пита­ния куль­тур. Опре­де­лять состав пита­тель­ных веществ сле­ду­ет регу­ляр­но. Это помо­га­ет оце­нить дей­стви­тель­ную потреб­ность воз­де­лы­ва­е­мых куль­тур в пита­тель­ных веще­ствах и защи­тить грун­то­вые воды от загрязнения.

Точ­ное зна­ние уров­ня содер­жа­ния эле­мен­тов в орга­ни­че­ских удоб­ре­ни­ях поз­во­ля­ет не толь­ко наи­луч­шим обра­зом обес­пе­чить посе­вы пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, но и достичь эко­но­ми­че­ско­го эффек­та, в част­но­сти сэко­но­мить на покуп­ке мине­раль­ных удоб­ре­ний. Если учесть, что затра­ты на при­об­ре­те­ние азот­ных удоб­ре­ний состав­ля­ют 1 – 1,20 евро на кг д. в., фос­фа­тов – 0,7 – 0,8 евро и калий­ных – 0,8 – 0,9 евро, то пол­ный ана­лиз одной про­бы орга­ни­че­ских удоб­ре­ний, кото­рый сто­ит 50 – 60 евро, быст­ро окупится.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также