Фото: Messe Berlin GmbH

Подложили свинью

Фото: Messe Berlin GmbH

А зна­е­те, даже к луч­ше­му, что сме­на рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства при­шлась на дни про­ве­де­ния «Зеле­ной неде­ли». Взя­тый курс на экс­порт тре­бу­ет пока­зов на вит­рине миро­во­го про­до­воль­ствен­но­го рын­ка, и воз­вра­ще­ние рос­сий­ско­го пави­льо­на в Бер­лин после пары лет отсут­ствия в ответ на санк­ции был неизбежным.

Вот и в этом году рос­сий­ский пави­льон радо­вал посе­ти­те­лей «Грюне вохе» наци­о­наль­ным коло­ри­том и уго­щал луч­ши­ми про­дук­та­ми от 250 экс­пор­те­ров из 18 реги­о­нов стра­ны. Парал­лель­но про­хо­дил Гло­баль­ный форум по про­до­воль­ствию, где две тыся­чи поли­ти­ков, обще­ствен­ни­ков и биз­не­сме­нов под лозун­гом «Еда – для каж­до­го. Тор­гов­ля ради без­опас­но­го, раз­но­об­раз­но­го и устой­чи­во­го обес­пе­че­ния про­до­воль­стви­ем» обсуж­да­ли, как накор­мить мир и что каж­дая стра­на может сделать.

Читать далее

Фото: msh.mosreg.ru

Невиртуальная реальность

Фото: msh.mosreg.ru

Коро­ва в очках вир­ту­аль­ной реаль­но­сти… Это фото за пару часов «при­ле­те­ло» ко мне из мно­же­ства источников.

Что это, шут­ка? Фейк? Да не похо­же – новость об экс­пе­ри­мен­те в Под­мос­ко­вье опуб­ли­ко­вал реги­о­наль­ный мин­сель­хоз. К тому же, наших живот­но­во­дов каки­ми-то VR-очка­ми на коро­вах не осо­бо уди­вишь: у нас робо­ты дав­но доят коров, подо­дви­га­ют кор­ма, зани­ма­ют­ся уда­ле­ни­ем наво­за на фер­мах, GPS помо­га­ет най­ти нуж­ную коро­ву «на мест­но­сти», а о состо­я­нии живот­ных дав­но судим по дат­чи­кам активности.

В поле­вод­стве свои «дости­же­ния нау­ки и тех­ни­ки»: спут­ни­ко­вые дан­ные и резуль­та­ты обле­та полей дро­на­ми слу­жат для оцен­ки состо­я­ния посе­вов, совре­мен­ные маши­ны, объ­еди­нен­ные в одну циф­ро­вую систе­му с метео­стан­ци­я­ми и все­воз­мож­ны­ми дат­чи­ка­ми, спо­соб­ны пла­ни­ро­вать и про­из­во­дить рабо­ты в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции на поле в дан­ный момент. Зер­но­убо­роч­ные ком­бай­ны сами настра­и­ва­ют­ся на опти­маль­ное веде­ние обмо­ло­та в зави­си­мо­сти от выбран­ной стра­те­гии и сло­жив­ших­ся усло­вий убор­ки; кор­мо­убо­роч­ные ком­бай­ны опре­де­ля­ют влаж­ность уби­ра­е­мых кор­мов и – в зави­си­мо­сти от объ­е­мов мас­сы – регу­ли­ру­ют чис­ло обо­ро­тов дви­га­те­ля, спа­сая его от пере­груз­ки или рабо­ты «вхо­ло­стую». Все чаще гово­рят о робо­тах, кото­рые смо­гут вести про­пол­ку овощ­ных и про­паш­ных куль­тур, есть кон­цеп­ты робо­тов-опрыс­ки­ва­те­лей и рабо­чие вари­ан­ты бес­пи­лот­ных (авто­ном­ных) трак­то­ров. Все это с избыт­ком было пред­став­ле­но на про­шед­шей в нояб­ре в немец­ком Ган­но­ве­ре выстав­ке Agritechnica (с. 92).

Читать далее

Фото: Adobe Stock

Операция «Кооперация»

Фото: Adobe Stock

Скинем­ся? Это пред­ло­же­ние может дать старт самым раз­ным при­клю­че­ни­ям – от дру­же­ской вече­рин­ки до созда­ния мно­го­мил­ли­он­но­го биз­не­са. Пред­ло­же­ние ски­нуть­ся ради общей цели лежит и в осно­ве коопе­ра­ции. И эффект объ­еди­не­ния может быть впе­чат­ля­ю­щим: миро­вые лиде­ры пере­ра­бот­ки моло­ка ново­зе­ланд­ская Fronterra и аме­ри­кан­ская Dairy Farmers of America – это потре­би­тель­ские (пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие) коопе­ра­ти­вы, при­над­ле­жа­щие самим фер­ме­рам. А в зани­ма­ю­щих вто­рое место в мире по объ­е­му аграр­но­го экс­пор­та Нидер­лан­дах каж­дый фер­мер явля­ет­ся чле­ном как мини­мум одно­го коопе­ра­ти­ва, а чаще – двух­трех: доля коопе­ра­ти­вов на рын­ке колеб­лет­ся от 55 % (про­из­вод­ство кор­мов и зер­на) до 95 % и выше (ово­щи, цве­ты, пле­мен­ной скот). Объ­еди­нив­шись, гол­ланд­ские фер­ме­ры полу­ча­ют доступ к сбы­ту, и не толь­ко внутреннему.

У пред­при­им­чи­вых гол­ланд­цев даже нет поня­тия «экс­порт­ный коопе­ра­тив»: наце­лен­ность вовне – «уста­нов­ка по умол­ча­нию». Но ведь и Рос­сия ста­вит амби­ци­оз­ные цели на меж­ду­на­род­ной аграр­ной арене (с. 12)! При этом на нача­ло 2018 года толь­ко 2 % рос­сий­ских фер­ме­ров состо­я­ли в коопе­ра­ти­вах, а в ряде реги­о­нов коопе­ра­ция и вовсе отсут­ство­ва­ла. Это тем более неле­по, что коопе­ра­тив­ное дви­же­ние в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной сфе­ре – оте­че­ствен­ное изоб­ре­те­ние: ученые­аграрники все­го мира до сих пор изу­ча­ют тру­ды идео­ло­га коопе­ра­ции Алек­сандра Чая­но­ва, а фер­ме­ры поль­зу­ют­ся пло­да­ми его тео­рии. Так что по идее коопе­ра­ция ив Рос­сии долж­на шагать семи­миль­ны­ми шагами!

Читать далее

Фото: НСХ

Зерна от плевел

Фото: НСХ

Эко, био, орга­ни­ка… Тер­ми­нов в ходу мно­го. Про­фес­си­о­наль­ное сооб­ще­ство дол­го гово­ри­ло о необ­хо­ди­мо­сти уста­но­вить пра­ви­ла игры в зако­но­да­тель­ном поле и… доби­лось. В янва­ре 2020 года закон об орга­ни­че­ском зем­ле­де­лии всту­пит в силу. При­шлось сми­рить­ся, что при­став­ку «био» оста­ви­ли за про­дук­та­ми, содер­жа­щи­ми био­ло­ги­че­ски актив­ные веще­ства. Что поде­лать, пере­ра­бот­чи­ки «застол­би­ли» этот тер­мин рань­ше! Наш ана­лог «эко / био» реши­ли назы­вать «орга­ник». Появи­лась надеж­да, что хаос на рын­ке будет упо­ря­до­чен. Экс­пер­ты при­ня­лись за раз­ра­бот­ку под­за­кон­ных актов и нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции, ассо­ци­а­ции – за аккредитацию.

На днях Наци­о­наль­ный орга­ни­че­ский союз офи­ци­аль­но пере­дал Мин­сель­хо­зу гра­фи­че­ский знак орга­ни­че­ской про­дук­ции. Зеле­ный листок с над­пи­сью «орга­ник» кирил­ли­цей и лати­ни­цей дол­жен при­дать поку­па­те­лю уве­рен­ность в при­об­ре­те­нии и про­дук­ции, про­из­ве­ден­ной по орга­ни­че­ским стан­дар­там – без анти­био­ти­ков, сти­му­ля­то­ров, хими­че­ских средств защи­ты рас­те­ний и т. п. Даль­ней­шим шагом было бы согла­со­ва­ние стан­дар­тов для выхо­да на миро­вой рынок – такая зада­ча объ­яв­ле­на чинов­ни­ка­ми при­о­ри­тет­ной. И неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли рос­сий­ской орга­ни­ки эту зада­чу уже успеш­но реша­ют (с. 11).

Читать далее

Фото: AdobeStock

Мыслить в поколениях

Фото: AdobeStock

В ста­рой немец­кой посло­ви­це гово­рит­ся: «Зани­мать­ся раз­ве­де­ни­ем – зна­чит, мыс­лить в поко­ле­ни­ях». Пле­мен­ная рабо­та в живот­но­вод­стве тре­бу­ет дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния: какие при­зна­ки важ­ны и как отби­рать «на пле­мя», по како­му прин­ци­пу под­би­рать роди­тель­ские пары, что счи­тать важ­ным в потом­стве, с кем слу­чать потом­ство пер­во­го поко­ле­ния. Но пер­во­сте­пен­ный вопрос – что хотим полу­чить «на выхо­де» и насколь­ко про­из­ве­ден­ный про­дукт будет вос­тре­бо­ван. В молоч­ном ско­то­вод­стве перед рос­сий­ски­ми хозяй­ства­ми постав­ле­на зада­ча выпол­нить «план по валу», евро­пей­цы же дума­ют о «фит­не­се» и дол­го­ле­тии живот­ных, о сни­же­нии эмис­сии азо­та не толь­ко за счет раци­о­нов (с. 62), но и бла­го­да­ря пле­мен­ной рабо­те. На суть «завод­ско­го искус­ства» не вли­я­ют «мод­ные» тех­но­ло­гии – от транс­план­та­ции эмбри­о­нов до геном­ной селек­ции: это лишь инстру­мен­ты, кото­рые поз­во­лят сокра­тить гене­ра­ци­он­ный интер­вал, сде­лать оцен­ку более точ­ной, но твор­че­ские вопро­сы отбо­ра – под­бо­ра – оцен­ки оста­ют­ся пре­ро­га­ти­вой человека.

Читать далее

Фото: НСХ

О бедном метане замолвите слово

Фото: НСХ

«Говя­ди­ну я боль­ше не ем!» – заяви­ла за ужи­ном при­е­хав­шая в гости подру­га. За сто­лом уста­но­ви­лась тиши­на, через какое-то вре­мя после­до­ва­ли пояс­не­ния: «Куря­ти­ну мож­но – выбро­сы пар­ни­ко­вых газов в атмо­сфе­ру при ее про­из­вод­стве мень­ше, чем по дру­гим видам мяса».

Вот вы когда-нибудь заду­мы­ва­лись об этом? Мог­ли себе пред­ста­вить, что чаш­ка риса боль­ше вре­дит кли­ма­ту, чем тарел­ка чип­сов? И, пред­став­ля­е­те, вино эко­ло­гич­нее пива! А имен­но к таким выво­дам при­шли уче­ные из Окс­форд­ско­го уни­вер­си­те­та, иссле­до­вав­шие 40 основ­ных видов потреб­ля­е­мых насе­ле­ни­ем пла­не­ты про­дук­тов и изу­чив­шие дан­ные 40 тысяч сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий и 1600 пере­ра­бот­чи­ков. Бла­го­да­ря BBC, инфор­ма­ция о резуль­та­тах иссле­до­ва­ния очень быст­ро нашла сво­е­го бла­го­дар­но­го слу­ша­те­ля, дала тол­чок новой волне обсуж­де­ний о «вре­до­нос­но­сти» сель­ско­го хозяйства.

Читать далее

Фото: фирма

Всадник без головы

Фото: фирма

Хоте­ли бы вы неза­ви­си­мо­сти? Такой, что­бы рабо­тать, не огля­ды­ва­ясь на дру­гих, само­сто­я­тель­но опре­де­лять рас­по­ря­док дня или, к при­ме­ру, не отвле­кать­ся на мело­чи, вро­де необ­хо­ди­мо­сти вклю­чить или отклю­чить вен­ти­ля­цию или подо­дви­нуть корм. Все это – и мно­гое дру­гое! – сде­ла­ли воз­мож­ным совре­мен­ные тех­но­ло­гии, обе­ща­ю­щие все боль­ше авто­но­мии и сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лю – будь то фер­мер или спе­ци­а­лист круп­но­го предприятия.

Читать далее