Фото: фирма

Вместе весело шагать…

Фото: фирма

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Ито­ги про­шло­го года под­ве­де­ны, агра­рии уже гото­вят­ся к новой посев­ной. Но пока еще есть немно­го вре­ме­ни, сто­ит рас­смот­реть резуль­та­ты 2016 года, оце­нить пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства с зару­беж­ны­ми специалистами.

Возмож­ность встре­тить­ся и обсу­дить дан­ные вопро­сы предо­ста­ви­ла Фран­ко-рос­сий­ская тор­го­во­про­мыш­лен­ная пала­та при под­держ­ке Посоль­ства Фран­ции в Рос­сии и Business France.

Уже вто­рой год орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тия в сере­дине мар­та соби­ра­ют экс­пер­тов отрас­ли, уче­ных, сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей и потен­ци­аль­ных инве­сто­ров на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Агро­про­мыш­лен­ность: ито­ги 2016 и пер­спек­ти­вы фран­ко-рос­сий­ско­го сотрудничества».

Перспективные отношения

В послед­ние годы сель­ское хозяй­ство в Рос­сии раз­ви­ва­ет­ся с набо­ром высо­ты, что повы­ша­ет заин­те­ре­со­ван­ность потен­ци­аль­ных инве­сто­ров как оте­че­ствен­ных, так и зару­беж­ных. В част­но­сти, отдель­ные реги­о­ны стра­ны уже дав­но ведут тес­ное сотруд­ни­че­ство с фран­цуз­ски­ми ком­па­ни­я­ми и доби­ва­ют­ся высо­ких результатов.

«Фран­ция – один из миро­вых лиде­ров в обла­сти агро­тех­но­ло­гий. Рос­сия – пер­спек­тив­ный рынок их при­ме­не­ния, начи­ная от обо­ру­до­ва­ния, ингре­ди­ен­тов для пище­вой про­мыш­лен­но­сти до пле­мен­но­го мате­ри­а­ла, кор­мов, вет­пре­па­ра­тов в живот­но­вод­стве, посев­но­го мате­ри­а­ла в рас­те­ние­вод­стве», – отме­тил депу­тат Гос­ду­мы, пред­се­да­тель сове­та Рос­сий­ско­го сою­за пред­при­я­тий молоч­ной отрас­ли (РСПМО) Арка­дий Пономарев.

Углуб­ле­ние отно­ше­ний меж­ду стра­на­ми помо­жет решить целый ряд про­блем, суще­ству­ю­щих в рос­сий­ском АПК, а так­же даст импульс раз­ви­тию мно­гих направ­ле­ний в сель­ском хозяй­стве. Огром­ный потен­ци­ал для вза­и­мо­дей­ствия харак­те­рен для пле­мен­но­го живот­но­вод­ства. Сотруд­ни­че­ство Рос­сии и Фран­ции в созда­нии гене­ти­че­ских цен­тров будет выгод­ным для обе­их сто­рон. Для рос­сий­ско­го живот­но­вод­ства – это воз­мож­ность улуч­шить пого­ло­вье ско­та, а для Фран­ции – шанс рас­ши­рить аре­ал рас­про­стра­не­ния пле­мен­но­го скота.

По сло­вам Харо­на Амер­ха­но­ва, дирек­то­ра Депар­та­мен­та живот­но­вод­ства и пле­мен­но­го дела Мин­сель­хоза Рос­сии, про­филь­ное ведом­ство гото­во к сотруд­ни­че­ству с Фран­ци­ей. «Будем совер­шен­ство­вать нор­ма­тив­но-пра­во­вую базу в обла­сти пле­мен­но­го живот­но­вод­ства, раз­ра­бо­та­ем про­ект раз­ви­тия пле­мен­но­го дела в Рос­сии», – пообе­щал Х. Амер­ха­нов. Кро­ме того, в тече­ние несколь­ких лет нуж­но внед­рить иден­ти­фи­ка­цию ско­та, кото­рой в стране пока нет.

Несмот­ря на неко­то­рые труд­но­сти, в Рос­сии суще­ству­ет уже нема­ло фран­ко-рос­сий­ских пред­при­я­тий. Так, сви­но­вод­че­ская ком­па­ния ООО «Отра­да Ген» в Липец­кой обла­сти, воз­глав­ля­е­мая Пат­ри­ком Хофф­ма­ном, вхо­дит в трой­ку лиде­ров сре­ди сви­но­вод­че­ских пред­при­я­тий и явля­ет­ся пре­крас­ным при­ме­ром образ­цо­во­го веде­ния хозяй­ства фран­цуз­ски­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми в Рос­сии. Их пред­при­я­тие пред­став­ля­ет собой 12 тысяч га посев­ных пло­ща­дей для про­из­вод­ства 60 тыс. т кор­мов в год (100 % потреб­но­сти), 6 тыс. сви­но­ма­ток и 200 тыс. поро­сят. Фак­то­ра­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми успех в агро­биз­не­се, Пат­рик Хофф­ман назы­ва­ет пра­виль­ный выбор реги­о­на для веде­ния хозяй­ства, кон­струк­тив­ный диа­лог с мест­ны­ми орга­на­ми вла­сти, а так­же отсут­ствие стра­ха перед «рус­ски­ми гор­ка­ми» в виде силь­ных флук­ту­а­ций на рос­сий­ском рынке.

Примеры

При­вле­ка­те­лен для ино­стран­ных инве­сто­ров и рынок моло­ка. За четы­ре года при­рост товар­но­го моло­ка соста­вил 7 %, каче­ство моло­ка так­же улуч­ши­лось. «Послед­нее вре­мя молоч­ное про­из­вод­ство поз­во­ля­ет полу­чать неплохую доход­ность. На рынок вошли круп­ные инве­сто­ры», – сооб­щил испол­ни­тель­ный дирек­тор Союз­мо­ло­ка Артем Белов. По его сло­вам, сред­ний уро­вень доход­но­сти в молоч­ной инду­стрии состав­ля­ет 15 – 20 %, одна­ко дан­ный пока­за­тель может силь­но раз­ли­чать­ся по раз­ным реги­о­нам стра­ны. Доля обес­пе­че­ния молоч­ны­ми про­дук­та­ми дости­га­ет сей­час око­ло 75 %, что поз­во­ля­ет про­гно­зи­ро­вать дина­мич­ное раз­ви­тие сег­мен­та про­из­вод­ства и пере­ра­бот­ки молоч­ных продуктов.

В тра­ди­ци­он­ной для фран­цу­зов сфе­ре агро­биз­не­са – сыро­де­лии так­же име­ет­ся зна­чи­тель­ный потен­ци­ал для раз­ви­тия. У фран­цуз­ских про­фес­си­о­на­лов мож­но и нуж­но пере­ни­мать опыт про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­ных сыров. После вве­де­ния кон­тр­санк­ций ввоз евро­пей­ских сыров был запре­щен, но это не меша­ет запад­ным спе­ци­а­ли­стам делить­ся с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми сек­ре­та­ми созда­ния про­дук­та, вво­зить коз спе­ци­аль­ных пород и ингре­ди­ен­ты для про­из­вод­ства сыров по фран­цуз­ским тех­но­ло­ги­ям. При­ме­ра­ми успеш­но­го фран­ко-рос­сий­ско­го про­из­вод­ства сыров явля­ют­ся пред­при­я­тия BeauRev (БоРев) в Липец­кой обла­сти и ООО «Крас­ная гор­ка» в Смо­лен­ской области.

Стра­те­гия углуб­ле­ния сотруд­ни­че­ства меж­ду Рос­си­ей и Фран­ци­ей в сфе­ре АПК предо­став­ля­ет боль­шие воз­мож­но­сти для обе­их стран. Дока­за­тель­ства­ми это­го слу­жат уже актив­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щие сов­мест­ные пред­при­я­тия и появ­ле­ние все боль­ше­го чис­ла новых про­ек­тов, объ­еди­ня­ю­щих рос­сий­ских и фран­цуз­ских аграриев.

Читайте также