Фото: фирма

Пионерский силос

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Игорь Редкозубов

Поделитьтся

Как выбрать силос­ный гибрид куку­ру­зы? Пред­по­честь крем­ни­стый или зубо­вид­ный? В какие сро­ки заго­тав­ли­вать и исполь­зо­вать куку­руз­ный силос? На эти вопро­сы отве­ча­ли спе­ци­а­ли­сты Pioneer, собрав слу­ша­те­лей на клас­сы силос­ной «Агро-Ака­де­мии» в Воро­неж­ской обла­сти.

Народ в Рамон­ский рай­он Воро­неж­ской обла­сти съе­хал­ся 6 сен­тяб­ря не толь­ко со все­го Чер­но­зе­мья. При­бы­ли в одно из хозяйств груп­пы ком­па­ний «Зареч­ное», где рас­по­ла­га­ют­ся демон­стра­ци­он­ные посе­вы силос­ной куку­ру­зы извест­но­го про­из­во­ди­те­ля семян Pioneer, и спе­ци­а­ли­сты кор­мо­про­из­вод­ства из южных обла­стей, с Повол­жья, из Нечер­но­зе­мья и даже из Кали­нин­град­ской обла­сти. Все­го собра­лось более 200 чело­век.

Инте­рес к меро­при­я­тию был подо­грет уча­сти­ем в нем про­фес­си­о­на­ла в обла­сти заго­тов­ки сило­са Бил­ла Махан­на. Уже более 30 лет он руко­во­дит кор­мо­вым под­раз­де­ле­ни­ем ком­па­нии Pioneer в США. В веде­нии аме­ри­кан­ско­го про­фес­со­ра и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный иссле­до­ва­тель­ский центр, и про­грам­ма созда­ния спе­ци­аль­ных ино­ку­лян­тов для кон­сер­ви­ро­ва­ния раз­лич­ных куль­тур. Свои иссле­до­ва­ния Билл Махан­на про­во­дит вме­сте с кол­ле­га­ми из США, Кана­ды, Евро­пы и дру­гих стран.

И это не толь­ко поле­вые испы­та­ния и экс­пе­ри­мен­ты в силос­ных тран­ше­ях, в рам­ках кото­рых оце­ни­ва­ет­ся каче­ство кор­мов. Зна­то­ки сво­е­го дела идут даль­ше, отсле­жи­вая вли­я­ние скарм­ли­ва­е­мых кор­мов на про­дук­тив­ность и здо­ро­вье сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных.

Бил­лу Маханне и было адре­со­ва­но боль­шин­ство вопро­сов, как то: как выбрать силос­ный гибрид куку­ру­зы; пред­по­честь крем­ни­стый или зубо­вид­ный; в какие сро­ки заго­тав­ли­вать и исполь­зо­вать куку­руз­ный силос; как опре­де­лить опти­маль­ный срок убор­ки; как часто менять корн-кре­ке­ры в ком­бай­нах и др.

Стоя в сор­то­вых посе­вах куку­ру­зы под Воро­не­жем, про­фес­си­о­нал рас­ска­зы­вал, что выби­рать гибри­ды сле­ду­ет по уро­жай­но­сти зер­на и содер­жа­нию крах­ма­ла (с. 60). Высо­ко­му каче­ству сило­са будет спо­соб­ство­вать здо­ро­вое на момент убор­ки рас­те­ние с хоро­шим пока­за­те­лем «стей-грин», оце­нить кото­рый мож­но уже по внеш­не­му виду рас­те­ний, впро­чем, как и устой­чи­вость гибри­да к поле­га­нию и болез­ням. А вот опре­де­лить визу­аль­но уро­жай­ность и содер­жа­ние в зерне крах­ма­ла, а вме­сте с этим и энер­ге­ти­че­скую цен­ность сило­са из дан­но­го гибри­да куку­ру­зы невоз­мож­но. «То есть надо закла­ды­вать опыт­ные пар­тии сило­са каж­до­го гибри­да и потом оце­ни­вать каче­ство сило­са?» – вопро­шал один из слу­ша­те­лей. «В такой слож­ной схе­ме нет необ­хо­ди­мо­сти, – уточ­нял про­фес­сор. – Пока­за­те­ли кор­мо­вой цен­но­сти рас­те­ний куку­ру­зы и сило­са из нее нахо­дят­ся в тес­ной кор­ре­ля­ции. Доста­точ­но будет опре­де­лить их для све­жей силос­ной мас­сы, при­бег­нув к услу­гам лабо­ра­то­рии или к помо­щи мобиль­ных ана­ли­за­то­ров».

«Может быть, для сило­са луч­ше выби­рать гибри­ды с повы­шен­ной пере­ва­ри­мо­стью клет­чат­ки?» – про­дол­жа­ли зада­вать свои вопро­сы слу­ша­те­ли. На деле ока­зы­ва­ет­ся, что повы­шен­ную пере­ва­ри­мость клет­чат­ки демон­стри­ру­ют лишь BMR-гибри­ды (brown midrib), кото­рые в нашей стране пока не заре­ги­стри­ро­ва­ны. Ста­ло быть, и раз­го­вор вести не о чем. «А как же рекла­ма таких гибри­дов?» – не уни­ма­лись любо­пыт­ные спе­ци­а­ли­сты кор­мо­про­из­вод­ства.

«Что бы ни гово­ри­лось в рекла­ме того или ино­го гибри­да, вести их под­бор для про­из­вод­ства сило­са по пере­ва­ри­мо­сти клет­чат­ки смыс­ла нет, – уве­рен­но пари­ро­вал Билл Махан­на. – Пого­да и усло­вия выра­щи­ва­ния на раз­ных полях име­ют гораз­до боль­шее вли­я­ние на пока­за­тель пере­ва­ри­мо­сти, чем гене­ти­ка гибри­да, и это вли­я­ние пере­кры­ва­ет воз­мож­ные гене­ти­че­ские раз­ли­чия. Пока­за­те­ли одно­го и того же гибри­да будут суще­ствен­но отли­чать­ся в один и тот же год на раз­ных полях, и тем более в раз­ные годы. Сосре­до­то­чить свое вни­ма­ние сле­ду­ет на основ­ных пока­за­те­лях – уро­жай­но­сти зер­на и содер­жа­нии крах­ма­ла, все осталь­ные пока­за­те­ли вто­рич­ны», – резю­ми­ро­вал про­фес­сор.

Инте­рес­но то, что в резуль­та­те иссле­до­ва­ний, про­во­ди­мых спе­ци­а­ли­ста­ми кор­мо­во­го под­раз­де­ле­ния ком­па­нии Pioneer, было уста­нов­ле­но, что сни­зив­шу­ю­ся пере­ва­ри­мость клет­чат­ки в годы с избы­точ­ным увлаж­не­ни­ем мож­но несколь­ко вос­ста­но­вить за счет при­ме­не­ния спе­ци­аль­но­го ино­ку­лян­та для сило­со­ва­ния 11CFT (содер­жит несколь­ко раз­лич­ных штам­мов мик­ро­ор­га­низ­мов и обя­за­тель­но штамм L. Buchneri).

Любо­пыт­но гостям воро­неж­ских полей было узнать, что фер­ме­ры в США в сво­ей прак­ти­ке крем­ни­стые гибри­ды выра­щи­ва­ют толь­ко для полу­че­ния слад­кой куку­ру­зы и куку­ру­зы на поп­корн. Для про­из­вод­ства зер­на или кор­мов из куку­ру­зы аме­ри­кан­ские агра­рии исполь­зу­ют гибри­ды зубо­вид­ные – от них, яко­бы, и выход крах­ма­ла боль­ше, да и пере­ва­ри­мость в руб­це луч­ше. К тому же зубо­вид­ные зер­на лег­че дро­бят­ся в про­цес­се убор­ки и измель­че­ния куку­руз­ной мас­сы. Кста­ти, для каче­ствен­но­го измель­че­ния зерен куку­ру­зы корн-кре­ке­ры на кор­мо­убо­роч­ных ком­бай­нах тре­бу­ют заме­ны после каж­дых 1000 мото-часов – это почти еже­год­но в усло­ви­ях наших хозяйств.

Вме­сте с титу­ло­ван­ным экс­пер­том из США спе­ци­а­ли­сты рос­сий­ских хозяйств непо­сред­ствен­но на участ­ках с кол­лек­ци­ей силос­ных гибри­дов Pioneer всех групп спе­ло­сти, в том чис­ле с повы­шен­ной засу­хо­устой­чи­во­стью линей­ки AQUAMax, ста­ра­лись опре­де­лить гра­ни­цу про­хож­де­ния линии молоч­ной спе­ло­сти на созре­ва­ю­щих зер­нах в почат­ках, что­бы вот так, доволь­но про­сто, уста­но­вить сте­пень зре­ло­сти и вме­сте с тем опре­де­лить срок стар­та убор­ки. В иде­а­ле к убор­ке куку­руз­ной мас­сы на силос при­сту­пать при дости­же­нии лини­ей молоч­ной спе­ло­сти уров­ня . от осно­ва­ния зуб­чи­ка.

Если реши­ли, что вре­мя убор­ки при­шло, то в целях сохра­не­ния чисто­ты буду­ще­го кор­ма куку­ру­зу сле­ду­ет сре­зать несколь­ко выше. Понят­но, что с уве­ли­че­ни­ем высо­ты сре­за на каж­дые десять сан­ти­мет­ров, уро­жай­ность будет сни­жать­ся на 1 т / га. Но тут все же не сто­ит гнать­ся за пока­за­те­ля­ми уро­жай­но­сти, гораз­до важ­нее обес­пе­чить кор­мо­вую без­опас­ность сило­са, сни­зив рис­ки загряз­не­ния силос­но­го сырья. К тому же с уве­ли­че­ни­ем высо­ты сре­за повы­сит­ся и пере­ва­ри­мость заго­тав­ли­ва­е­мо­го сило­са, посколь­ку ниж­ние части рас­те­ний содер­жат боль­ше непе­ре­ва­ри­мо­го лиг­ни­на.

Каче­ство кор­мов участ­ни­ки «Агро-Ака­де­мии» оце­ни­ва­ли не толь­ко на кор­ню. Обра­ти­ли свое вни­ма­ние они и на образ­цы уже гото­во­го сило­са раз­ных лет. При высо­ком каче­стве заго­тов­лен­но­го кор­ма его пара­мет­ры оста­ют­ся ста­биль­ны­ми, и корм мож­но исполь­зо­вать и на вто­рой год хра­не­ния. В пред­став­лен­ных образ­цах сило­са пред­ла­га­лось про­ве­сти про­стой под­счет нераз­дроб­лен­ных зерен куку­ру­зы. В лит­ре кор­ма долж­но содер­жать­ся мак­си­мум два-три нераз­дроб­лен­ных зер­на куку­ру­зы, все осталь­ные зер­на долж­ны быть раз­дроб­ле­ны мини­мум на четы­ре части, поло­вин­ки зерен при­ня­то счи­тать нераз­дроб­лен­ны­ми. Такую про­вер­ку рабо­ты кор­мо­убо­роч­ных ком­бай­нов сле­ду­ет про­во­дить каж­дые два часа, про­бу брать от каж­до­го ком­бай­на, рабо­та­ю­ще­го на заго­тов­ке сило­са, и при необ­хо­ди­мо­сти про­во­дить кор­рек­ти­ров­ки регу­ли­ро­вок корн-кре­ке­ра.

При заклад­ке сило­са на хра­не­ние в целях огра­ни­че­ния рас­про­стра­не­ния дрож­же­вых гри­бов и актив­но­го стар­та про­цес­са сило­со­ва­ния Билл Махан­на реко­мен­ду­ет исполь­зо­вать био­кон­сер­ван­ты в том чис­ле и на куку­ру­зе, отда­вая пред­по­чте­ние тем из них, кото­рые содер­жат опти­маль­ное соот­но­ше­ние актив­ных гомо- и гете­ро­фер­мен­та­тив­ных бак­те­рий.

В даль­ней­шем обсуж­де­ния про­дол­жи­лись по темам состав­ле­ния раци­о­нов на осно­ве сило­са из куку­ру­зы и плю­ще­но­го зер­на куку­ру­зы для дой­но­го ста­да и живот­ных на откор­ме. Обсуж­да­лись сро­ки «созре­ва­ния» кор­ма: «новый» силос реко­мен­ду­ет­ся начи­нать скарм­ли­вать после Ново­го года, при­мер­но по исте­че­нии шести меся­цев от его заклад­ки – за это вре­мя каче­ствен­ные пара­мет­ры ста­би­ли­зи­ру­ют­ся (с. 62). Поток вопро­сов к экс­пер­ту из США не исся­кал, и Билл Махан­на еще и по исте­че­нии запла­ни­ро­ван­но­го вре­ме­ни про­дол­жал отве­чать на них. Боль­шин­ство же хозяй­ствен­ни­ков пред­по­чли запи­сы­вать отве­ты про­фес­со­ра на дик­то­фо­ны и видео­ка­ме­ры – потом, в деле, на сво­ей фер­ме, если что-то забу­дет­ся, под­сказ­ки ока­жут­ся под рукой.

Читайте также