Фото: фирма

Молоко А2

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

В нояб­ре в Москве состо­я­лась науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция, где обсуж­да­лось, в част­но­сти, моло­ко А1 и А2. Почет­ный про­фес­сор Лин­кольн­ско­го уни­вер­си­те­та Новой Зелан­дии Кит Вуд­форд рас­ска­зал о том, как раз­ни­ца в соста­ве бета-казе­и­на может вли­ять на здо­ро­вье чело­ве­ка. По сло­вам уче­но­го, при пере­ва­ри­ва­нии моло­ка типа А1 про­ис­хо­дит высво­бож­де­ние бета-казо­мор­фи­на-7, этот пеп­тид замед­ля­ет про­хож­де­ние пищи через ЖКТ, может вызвать ауто­им­мун­ные реак­ции. Белок А2 пере­ва­ри­ва­ет­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка без выде­ле­ния бета-казоморфина-7.

Нали­чие про­блем со здо­ро­вьем у детей при упо­треб­ле­нии обыч­но­го коро­вье­го моло­ка под­твер­ди­ла заве­ду­ю­щая кафед­рой педи­ат­рии им. ака­де­ми­ка Г. Н. Спе­ран­ско­го РМАНПО, д. м. н., про­фес­сор Ири­на Заха­ро­ва. Заслу­жен­ный врач РФ выра­зи­ла инте­рес к моло­ку А2, о кото­ром она узна­ла лишь пару меся­цев назад.

Моло­ко с казе­и­ном 2‑го типа дают коро­вы с осо­бым гено­ти­пом, сре­ди чер­но-пест­ро­го ско­та, обсле­до­ван­но­го в Рос­сии, доля тако­вых колеб­лет­ся от 14 до 32%, а вот на юге Евро­пы доля носи­те­лей гена А2 гораз­до выше.

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии рабо­та­ет фер­ма в Можай­ском рай­оне, уком­плек­то­ван­ная А2‑коровами. По сло­вам ее осно­ва­те­ля Вар­та­на Аве­то­ва, «в 2017 году пере­шли на про­мыш­лен­ные объ­е­мы про­из­вод­ства и ста­ли постав­лять нашу про­дук­цию на при­лав­ки Моск­вы. Сего­дня моло­ко А2 мож­но купить в 200 мага­зи­нах Москвы».

Читайте также