Участие в выставках, региональных ярмарках, регулярные экскурсии потребителей по фермам и заводу способствуют активному продвижению производимой на заводе продукции. @ Фото: Hentschel

Всё делаем сами

Участие в выставках, региональных ярмарках, регулярные экскурсии потребителей по фермам и заводу способствуют активному продвижению производимой на заводе продукции. @ Фото: Hentschel

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Барбара Хенчель, журнал agrarmanager, ФРГ

Поделитьтся

В 2014 году сель­хоз­пред­при­я­тия, рас­по­ло­жен­ные в Гер­ма­нии меж­ду Лейп­ци­гом и Хем­ни­цем, созда­ли соб­ствен­ный завод по пере­ра­бот­ке моло­ка. Что послу­жи­ло пово­дом и каких резуль­та­тов они уже успе­ли достичь

Переработка в кооперации

Тяже­лая ситу­а­ция на рын­ке и цено­вое дав­ле­ние дру­гих участ­ни­ков про­из­вод­ствен­но-сбы­то­вой цепоч­ки застав­ля­ет про­из­во­ди­те­лей моло­ка искать новые пути повы­ше­ния доход­но­сти. Что­бы выжить, фер­мер дол­жен сам про­из­во­дить и пере­ра­ба­ты­вать моло­ко, а так­же про­да­вать его и молоч­ные про­дук­ты. Толь­ко при таком рас­кла­де вырас­тет его доля добав­лен­ной сто­и­мо­сти, созда­ва­е­мой в про­цес­се про­из­вод­ства и реа­ли­за­ции моло­ка и молоч­ной про­дук­ции, и, соот­вет­ствен­но, умень­шат­ся доли ритей­ле­ров и сто­рон­них пере­ра­бот­чи­ков.

Посколь­ку в оди­ноч­ку сель­хоз­про­из­во­ди­те­лю очень слож­но орга­ни­зо­вать соб­ствен­ную пере­ра­бот­ку, фер­ме­ры из сак­сон­ских хозяйств, рас­по­ло­жен­ных меж­ду Лейп­ци­гом и Хем­ни­цем, реши­ли объ­еди­нить уси­лия и постро­ить в пром­зоне Пениг — Тау­ша соб­ствен­ное моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щее пред­при­я­тие Kohrener Landmolkerei. Как же им это уда­лось?

Инвестиции во время кризиса

«На дан­ный момент объ­е­мы пере­ра­бот­ки моло­ка на нашем пред­при­я­тии состав­ля­ют 45 млн л в год. При пол­ной загруз­ке мощ­но­стей через пару лет мы рас­счи­ты­ва­ем вый­ти на 80 млн лит­ров. Конеч­но, по срав­не­нию с круп­ней­ши­ми моло­ко­пе­ре­ра­бот­чи­ка­ми наши объ­е­мы доволь­но малы. Напри­мер завод Sachsenmilch в деревне Леп­пер­сдорф рас­счи­тан на мощ­ность, в 20 раз боль­шую, чем наша. Тем не менее наше пред­при­я­тие — это уже не мел­кая семей­ная фер­ма», — рас­ска­зы­ва­ет Зир­ко Хор­нунг. Агра­рий с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем руко­во­дит сель­хоз­пред­при­я­ти­ем Osterland Agro GmbH, нахо­дя­щим­ся в 20 кило­мет­рах от сак­сон­ско­го горо­да Фро­бург, и моло­ко­за­во­дом Kohrener Landmolkerei. В обо­их пред­при­я­ти­ях Зир­ко Хор­нунг зани­ма­ет­ся, в первую оче­редь, ком­мер­че­ски­ми вопро­са­ми.

Как ни стран­но, идея занять­ся соб­ствен­ной пере­ра­бот­кой моло­ка воз­ник­ла в самый раз­гар кри­зи­са 2008 года. За один кило­грамм моло­ка пере­ра­бот­чи­ки дава­ли тогда менее 20 евро­цен­тов! К тому же на гори­зон­те мая­чи­ла отме­на квот на моло­ко, и никто не мог пред­ви­деть, как изме­нит­ся при этом цена на моло­ко. Дан­ный пери­од стал для фер­ме­ров пере­лом­ным. Имен­но тогда ини­ци­а­то­ром стро­и­тель­ства пере­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го заво­да стал Зир­ко Хор­нунг — руко­во­ди­тель пред­при­я­тия Osterland Agro GmbH, име­ю­ще­го тысяч­ное пого­ло­вье коров. Под­дер­жа­ли эту задум­ку и фер­мер­ские хозяй­ства. Для вопло­ще­ния пла­нов в жизнь потре­бо­ва­лось пять лет. «Вна­ча­ле мы при­смот­ре­ли совер­шен­но дру­гое место для стро­и­тель­ства, но, как все­гда, воз­ник­ли неожи­дан­ные пре­гра­ды», — вспо­ми­на­ет З. Хор­нунг. Тем не менее все труд­но­сти были пре­одо­ле­ны. Помог спе­ци­а­лист молоч­ной про­мыш­лен­но­сти Бурк­хард Байс­серт, кото­рый сей­час управ­ля­ет про­из­вод­ством на заво­де. В нояб­ре 2012 года был тор­же­ствен­но зало­жен «пер­вый камень», а уже вес­ной 2014 года завод был вве­ден в строй дей­ству­ю­щих.

Уникальное оборудование

Про­из­ве­ден­ная про­дук­ция рано или позд­но под­ле­жит сбы­ту, но луч­ше о реа­ли­за­ции поду­мать зара­нее, как это сде­ла­ли фер­ме­ры. С само­го нача­ла чле­ны коопе­ра­ти­ва скон­цен­три­ро­ва­лись на сбы­те. В первую оче­редь они про­ве­ли рыноч­ное иссле­до­ва­ние, изу­чи­ли ассор­ти­мент молоч­ной про­дук­ции в евро­пей­ских супер­мар­ке­тах и при­шли к выво­ду, что осо­бой попу­ляр­но­стью сре­ди потре­би­те­лей поль­зу­ет­ся моло­ко в ПЭТ-упа­ков­ке. Нович­ки рис­ко­ва­ли, выпус­кая про­дук­цию в такой упа­ков­ке, одна­ко свое­вре­мен­ное нала­жи­ва­ние свя­зей с пред­ста­ви­те­ля­ми роз­нич­ной тор­гов­ли, в част­но­сти с тор­го­вой сетью Edeka, ока­за­лось весь­ма полез­ным для при­ня­тия пра­виль­но­го реше­ния. Важ­ны­ми ста­ли так­же кон­так­ты с про­из­во­ди­те­ля­ми обо­ру­до­ва­ния для пере­ра­бот­ки моло­ка.

«Конеч­но, мы пони­ма­ли, что соста­вить кон­ку­рен­цию круп­ней­шим игро­кам отрас­ли мы не смо­жем. Поэто­му ста­ли искать ори­ги­наль­ные реше­ния», — вспо­ми­на­ет З. Хор­нунг.

Став­ку реши­ли сде­лать на новей­шие тех­ни­ку и обо­ру­до­ва­ние. В насто­я­щее вре­мя на пред­при­я­тии функ­ци­о­ни­ру­ют две упа­ко­воч­ные линии: одна — для пере­ра­ба­ты­ва­е­мых ПЭТ-упа­ко­вок в пяти раз­лич­ных раз­ме­рах, дру­гая — для йогур­то­вых ста­кан­чи­ков. В ско­ром вре­ме­ни долж­на быть запу­ще­на тре­тья линия упа­ков­ки моло­ка в клас­си­че­скую кар­тон­ную тару.

О тех­но­ло­гии пере­ра­бот­ки так­же не забы­ли. Завод может «похва­стать­ся» осо­бен­ной тех­но­ло­ги­ей — про­из­вод­ством моло­ка с уве­ли­чен­ным сро­ком хра­не­ния по мето­ду prolong от ком­па­нии GEA. Срок год­но­сти моло­ка повы­ша­ет­ся до 21 дня, несмот­ря на то что пасте­ри­за­ция осу­ществ­ля­ет­ся все­го лишь при 75 °C. Не про­из­во­дит­ся нагрев до 125 °C. Еще одной новин­кой на пред­при­я­тии явля­ет­ся меха­низм закры­тия ПЭТ-упа­ков­ки гер­ме­тич­ной алю­ми­ни­е­вой крыш­кой (Sensocap). Такая тех­но­ло­гия пред­став­ле­на толь­ко в Мек­си­ке, в Англии и на мол­за­во­де Kohrener Landmolkerei.

За пределы страны и региона

Не так дав­но моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод стал постав­лять про­дук­цию и за пре­де­лы стра­ны, в част­но­сти, в Китай. Кон­такт с зару­беж­ным заказ­чи­ком уда­лось уста­но­вить во вре­мя выстав­ки Anuga в Кельне. Сей­час один литр немец­ко­го моло­ка в ПЭТ-упа­ков­ке под соб­ствен­ным брен­дом про­из­во­ди­те­ля мож­но при­об­ре­сти в пекин­ских супер­мар­ке­тах по цене при­мер­но 2,50 евро.

Несмот­ря на то что в мага­зи­нах Китая цена лит­ра моло­ка доволь­но высо­ка, за моло­ко в ПЭТ-упа­ков­ке китай­ские парт­не­ры гото­вы пла­тить как за моло­ко в кар­тон­ной таре. Для попу­ля­ри­за­ции брен­да меж­ду­на­род­ные отно­ше­ния с Кита­ем — это несо­мнен­ный плюс, одна­ко сама сдел­ка невы­год­на для пере­ра­бот­чи­ка. По сло­вам руко­во­ди­те­ля мар­ке­тин­го­во­го отде­ла пред­при­я­тия экс­порт­ные отно­ше­ния с китай­ским поку­па­те­лем вряд ли будут носить дол­го­сроч­ный харак­тер.

Что каса­ет­ся ассор­ти­мен­та выпус­ка­е­мой про­дук­ции, то пред­при­я­тие в дан­ный момент нахо­дит­ся на ста­дии «проб и оши­бок». «Мы рас­ши­ря­ем ассор­ти­мент, про­бу­ем выпус­кать новые про­дук­ты. Через пару лет окон­ча­тель­но опре­де­лим­ся с про­дук­то­вой линей­кой». Но часть про­дук­ции завод уже сей­час выпус­ка­ет под соб­ствен­ной тор­го­вой мар­кой. Боль­шую долю всей молоч­ки при­об­ре­та­ют круп­ные тор­го­вые сети, что­бы пре­зен­то­вать ее под сво­им брен­дом. Так, парт­нер­ские отно­ше­ния сло­жи­лись с таки­ми роз­нич­ны­ми сетя­ми, как Netto, Lidl, Edeka. В мага­зи­ны сети Lidl, рас­по­ло­жен­ные в восточ­ных феде­раль­ных зем­лях, кефир постав­ля­ет­ся в упа­ков­ках по 0,5 л. Гиб­кость пред­при­я­тия поз­во­ля­ет постав­лять про­дук­цию в любом объ­е­ме и таре — неоспо­ри­мое пре­иму­ще­ство перед гиган­та­ми отрас­ли.

Завод сотруд­ни­ча­ет не толь­ко с круп­ней­ши­ми сете­вы­ми супер­мар­ке­та­ми, но и с более мел­ки­ми ритей­ле­ра­ми. С этой целью тор­го­вые пред­ста­ви­те­ли заво­да выез­жа­ют в сосед­ние феде­раль­ные зем­ли для заклю­че­ния дого­во­ров с роз­нич­ны­ми тор­гов­ца­ми.

Посколь­ку ПЭТ-упа­ков­ки и меха­низм закры­тия гер­ме­тич­ной алю­ми­ни­е­вой крыш­кой Sencocap в Гер­ма­нии пока не полу­чи­ли широ­ко­го рас­про­стра­не­ния, завод пред­ла­га­ет свои услу­ги по фасов­ке и упа­ков­ке про­дук­ции дру­гим пред­при­я­ти­ям, что поз­во­ля­ет более эффек­тив­но и без про­сто­ев исполь­зо­вать совре­мен­ное доро­гое обо­ру­до­ва­ние. Заво­ду уже уда­лось заклю­чить дого­вор с таки­ми ком­па­ни­я­ми, как FrieslandCampina и Leche Pascual. Раз­ви­тие дан­но­го направ­ле­ния дея­тель­но­сти под­дер­жи­ва­ет рен­та­бель­ность пред­при­я­тия и, воз­мож­но, в ско­ром буду­щем поз­во­лит поку­пать сырое моло­ко у фер­ме­ров по более высо­кой цене (на 2 евро­цен­та за кило­грамм боль­ше цены моло­ка на заво­де в сосед­нем Леп­пер­сдор­фе).

Гвоздь программы

Боль­шим дости­же­ни­ем и гор­до­стью про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков моло­ка явля­ет­ся созда­ние соб­ствен­ной тор­го­вой мар­ки — Kohrener Landmolkerei и сло­га­на «Све­жее и нату­раль­ное от про­из­во­ди­те­ля» (Frisch vom Land aus einer Hand). Соб­ствен­ная про­дук­ция реа­ли­зу­ет­ся в двух мага­зин­чи­ках при заво­де, фер­мер­ских лав­ках, а так­же на мест­ных празд­ни­ках в хозяй­ствах — чле­нах коопе­ра­ти­ва. Без актив­но­го про­дви­же­ния про­дук­ции моло­до­му пред­при­я­тию слож­но раз­ви­вать­ся, поэто­му Kohrener Landmolkerei уде­ля­ет мно­го вре­ме­ни мар­ке­тин­гу. Исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные воз­мож­но­сти сти­му­ли­ро­ва­ния сбы­та. От про­дви­же­ния про­дук­ции в соци­аль­ных сетях, уча­стия в выстав­ках, реги­о­наль­ных меро­при­я­ти­ях до про­ве­де­ния экс­кур­сий для школь­ни­ков на фер­мы и на моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод.

Осо­бое место в ассор­ти­мен­те про­из­во­ди­мой про­дук­ции отво­дит­ся эко­ло­ги­че­ски чисто­му моло­ку. «Инте­рес ритей­ле­ров к тако­му виду моло­ка помог нам уве­ли­чить чис­ло заказ­чи­ков», — сооб­ща­ет Зир­ко Хор­нунг. Кста­ти, идея про­из­во­дить «зеле­ное» моло­ко воз­ник­ла после посе­ще­ния одно­го австрий­ско­го сель­хоз­пред­при­я­тия, к тому же хол­ми­стый ланд­шафт с луга­ми поз­во­ля­ет это осу­ще­ствить. Дол­го думать не при­шлось, и уже в 2013 году сель­хоз­пред­при­я­тие Lunzenauer Agrar в деревне При­с­ниц обо­ру­до­ва­ло новые стой­ла для молоч­но­го пого­ло­вья. С тех пор раци­он живот­ных состав­ля­ют исклю­чи­тель­но зеле­ный корм или сено, а так­же кон­цен­три­ро­ван­ные кор­ма без ГМО с соб­ствен­ных полей реги­о­на.
Коопе­ра­ция фер­ме­ров — про­из­во­ди­те­лей моло­ка направ­ле­на не толь­ко на пере­ра­бот­ку. Заго­тов­ка сена для живот­ных осу­ществ­ля­ет­ся сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми всех учре­ди­те­лей моло­ко­за­во­да. Что­бы про­кор­мить 620 голов, нуж­но содер­жать при­мер­но 350 га паст­бищ­ных уго­дий, поэто­му без помо­щи кол­лег обой­тись слож­но. Пред­по­чте­ние отда­ет­ся рап­со­во­му шро­ту, бобам, куку­руз­ной муке, ячме­ню и мелас­се. «В день одна коро­ва потреб­ля­ет при­мер­но 10 кг сена. В кор­мо­сме­си­те­ле сено пере­ме­ши­ва­ет­ся с соло­мой и кон­цен­тра­та­ми и два­жды в день под­сы­па­ет­ся в кор­муш­ку живот­ным», — объ­яс­ня­ет Хай­ко Фис­сер, дирек­тор молоч­ной фер­мы. Гене­ти­че­ский потен­ци­ал молоч­ной про­дук­тив­но­сти коров оце­ни­ва­ет­ся на уровне 10 тыс. кг. Одна­ко при таком корм­ле­нии достичь это­го пока­за­те­ля слож­но. Кро­ме того, молоч­ная про­дук­тив­ность сни­жа­ет­ся и при замене зеле­но­го кор­ма на сено. Поэто­му фак­ти­че­ский сред­не­го­до­вой удой на одну голо­ву не пре­вы­ша­ет 8300 кг.

С эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния, что­бы про­из­вод­ство тако­го моло­ка было рен­та­бель­ным, сто­и­мость моло­ка долж­на быть выше рыноч­ной на 5 евро­цен­тов за кило­грамм. К сча­стью, потре­би­те­лям про­дукт при­шел­ся по вку­су и они гото­вы за него пла­тить более высо­кую цену. В буду­щем вполне веро­ят­но, что объ­ем про­из­вод­ства «зеле­но­го» моло­ка на пред­при­я­тии будет посте­пен­но рас­ти.

Читайте также