Фото: Е. Герасименко

В мире слаще не станет

Фото: Е. Герасименко

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

В 2019 – 2020 гг. ожи­да­ет­ся дефи­цит саха­ра в мире на уровне 9,3 млн тонн. Окон­ча­тель­ные резуль­та­ты про­из­вод­ства слад­ко­го про­дук­та будут опре­де­лять­ся ситу­а­ци­ей в Бра­зи­лии и Таи­лан­де. Объ­е­мы про­из­вод­ства рез­ко сокра­ти­лись в Индии, Таи­лан­де, Мек­си­ке. Бра­зи­лия доми­ни­ру­ет на миро­вом рын­ке саха­ра, посколь­ку фер­ме­ры пере­клю­чи­лись на выра­щи­ва­ние сахар­но­го трост­ни­ка для про­из­вод­ства саха­ра, а не эта­но­ла, из‑за сни­же­ния спро­са на био­топ­ли­во (НСХ 4/20, с. 27).

В сезоне 2019/20 при­рост про­из­вод­ства свек­ло­вич­но­го саха­ра в стра­нах СНГ соста­вил 1,4 млн т. Кро­ме того, в сред­нем по стра­нам выход саха­ра с гек­та­ра уве­ли­чил­ся на 35% за послед­ние пять лет. Товар­ные запа­сы про­дук­ции в реги­оне рекорд­но воз­рос­ли. Внут­рен­ний рынок саха­ра в СНГ стал более зави­сим от миро­вых цен. В тече­ние трех лет цены дер­жат­ся на низ­ком уровне, что при­во­дит к сокра­ще­нию посев­ных пло­ща­дей сахар­ной свёк­лы. В сезоне 2019/20 отме­ча­ет­ся уве­ли­че­ние экс­порт­ных поста­вок саха­ра и сни­же­ние импор­та продукции.

Читайте также