Фото: Е. Юрко

Цифровое будущее

Фото: Е. Юрко

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Кон­фе­рен­ция «Диа­лог о буду­щем сель­ско­го хозяй­ства 2017» состо­я­лась 18 – 20 сен­тяб­ря 2017 года в немец­ком Мон­хай­ме по ини­ци­а­ти­ве меж­ду­на­род­но­го кон­цер­на Bayer.

Креди­ты, убо­роч­ная, посев­ная – одни из каж­до­днев­ных мыс­лей, дони­ма­ю­щих агра­ри­ев во всем мире. Толь­ко за один сезон фер­ме­ры при­ни­ма­ют до 40 важ­ней­ших управ­лен­че­ских реше­ний. Одна­ко, поми­мо пла­нов на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву, вы нико­гда не заду­мы­ва­лись, каким будет сель­ское хозяй­ство через 30 – 40 лет? С каки­ми про­бле­ма­ми при­дет­ся столк­нуть­ся фер­ме­ру тогда? Меж­ду­на­род­ный кон­церн Bayer при­зы­ва­ет обсуж­дать тен­ден­ции буду­ще­го сель­ско­го хозяй­ства, сов­мест­но искать опти­маль­ные реше­ния уже сего­дня, не откла­ды­вая на завтра.

Глобальные вызовы

Гло­баль­ные вызо­вы, угро­жа­ю­щие сель­ско­му хозяй­ству, не за гора­ми. Пока в отдель­ных реги­о­нах мира фер­ме­ры про­дол­жа­ют зани­мать­ся повсе­днев­ной дея­тель­но­стью, в дру­гих частях све­та их кол­ле­ги вынуж­де­ны вести нерав­ную бит­ву с капри­за­ми при­ро­ды. Рекорд­но высо­кие и низ­кие тем­пе­ра­ту­ры, засу­хи и навод­не­ния – подоб­ные явле­ния ста­но­вят­ся часты­ми спут­ни­ка­ми сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей. В 2016 году при­род­ные ано­ма­лии обо­шлись США в 44 млрд дол­ла­ров, око­ло 3,5 млн чело­век постра­да­ли от пере­бо­ев с постав­ка­ми про­до­воль­ствия в Саль­ва­до­ре, Гва­те­ма­ле, Никарагуа.

Подоб­ные явле­ния и необ­ду­ман­ная дея­тель­ность чело­ве­ка нега­тив­но вли­я­ют и на есте­ствен­ное пло­до­ро­дие поч­вы. В стра­нах Латин­ской Аме­ри­ки более 200 млн гек­та­ров поч­вы нуж­да­ют­ся в немед­лен­ном улуч­ше­нии. Еже­год­ные поте­ри сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий в мире состав­ля­ют 12 млн га, сни­жа­ет­ся и объ­ем сель­хоз­про­из­вод­ства. По дан­ным диви­зи­о­на Crop Science, к 2050 году поте­ри уро­жая достиг­нут 17 %.

О том, что при­род­ным ресур­сам сле­ду­ет уде­лять при­сталь­ное вни­ма­ние, гово­рят и сами фер­ме­ры, при­гла­шен­ные к дис­кус­сии. Анни Ди, дирек­тор сель­хоз­пред­при­я­тия Dee River Ranch в шта­те Ала­ба­ма (США), уве­ре­на, что потен­ци­ал уве­ли­че­ния про­из­вод­ства зало­жен имен­но в поч­вен­ных ресур­сах. «Мы долж­ны накор­мить поч­ву, рас­те­ния, и толь­ко таким обра­зом мы смо­жем накор­мить насе­ле­ние», – сооб­ща­ет она. Мар­ко Пар­зи­а­нел­ло (Marco Parzianello), дирек­тор по биз­нес-опе­ра­ци­ям бра­зиль­ской ком­па­нии Parzianello Agro, счи­та­ет, что в его стране нуж­но как мож­но ско­рее решать про­бле­му ухуд­ше­ния каче­ства земель и обезлесивания.

Фокус на инновациях

Как сооб­ща­ет Лиам Кон­дон, член прав­ле­ния Bayer и пре­зи­дент диви­зи­о­на Crop Science, основ­ной нашей зада­чей явля­ет­ся не толь­ко уве­ли­че­ние объ­е­мов про­из­вод­ства сель­хоз­про­дук­ции, что­бы удо­вле­тво­рить рас­ту­щие потреб­но­сти миро­во­го насе­ле­ния в про­до­воль­ствии, но и обес­пе­че­ние устой­чи­во­го раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства при одно­вре­мен­ной защи­те окру­жа­ю­щей сре­ды. И в этом помо­гут агра­ри­ям инновации.

Циф­ро­вые тех­но­ло­гии важ­ны не толь­ко в круп­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ком­па­ни­ях, но и в мел­ких фер­мер­ских хозяй­ствах, посколь­ку на их долю при­хо­дит­ся око­ло 50 % объ­е­мов про­из­вод­ства сель­хоз­про­дук­ции в мире, а во мно­гих ази­ат­ских и афри­кан­ских стра­нах – до 80%.

Опти­ми­за­ция исполь­зо­ва­ния удоб­ре­ний и средств защи­ты рас­те­ний для дости­же­ния луч­ших пока­за­те­лей уро­жай­но­сти и каче­ства про­дук­ции – вот в чем нуж­да­ют­ся неболь­шие сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ли во всем мире.

В насто­я­щее вре­мя инно­ва­ции в обла­сти циф­ро­вых тех­но­ло­гий от ком­па­нии Bayer пред­став­ле­ны на сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рын­ках более чем в 30 стра­нах, и кон­церн стре­мит­ся уве­ли­чить гео­гра­фию сво­е­го при­сут­ствия. «Нашей целью явля­ет­ся инве­сти­ро­вать не менее 200 мил­ли­о­нов евро на раз­ви­тие циф­ро­во­го зем­ле­де­лия с 2015 по 2020 г.», – сооб­ща­ет Л. Кондон.

«Науч­ная фан­та­сти­ка ста­но­вит­ся науч­ным фак­том», – так выра­зил­ся футу­рист и автор Герд Лео­нард о раз­но­об­ра­зии новей­ших тех­но­ло­гий в мире. Раз­ви­тие Интер­не­та вещей, облач­ных тех­но­ло­гий, искус­ствен­но­го интел­лек­та, дро­нов и робо­тов в аграр­ной сфе­ре при­об­ща­ет к отрас­ли ком­па­нии из воен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, энер­ге­ти­ки, IT и др. Напри­мер, кон­церн Bayer тес­но сотруд­ни­ча­ет с ком­па­ни­ей Bosch, кото­рая постав­ля­ет сен­со­ры для про­ве­де­ния «умной» обра­бот­ки посе­вов куль­тур сред­ства­ми защи­ты рас­те­ний. Кро­ме того, сли­я­ние кон­цер­на с аме­ри­кан­ской кор­по­ра­ци­ей Monsanto, кото­рое, по сло­вам Л. Кон­до­на, офи­ци­аль­но завер­шит­ся в нача­ле 2018 года, объ­еди­нит уси­лия двух гиган­тов в раз­ра­бот­ке и про­дви­же­нии новей­ших агротехнологий.

О планах детально

Более подроб­но о пла­нах и даль­ней­ших шагах ком­па­нии рас­ска­зал гла­ва отде­ла иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток диви­зи­о­на Crop Science Адри­ан Пер­си. «В Crop Science мы еже­год­но инве­сти­ру­ем око­ло 1 млрд евро в иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки, что­бы выве­сти на рынок новые про­дук­ты для реше­ния основ­ных про­блем, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся фер­ме­ры во всем мире. Это поз­во­ля­ет нам предо­став­лять пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ные агро­но­ми­че­ские реше­ния, кото­рые мак­си­маль­но отве­ча­ют их потреб­но­стям», – сооб­ща­ет А. Перси.

Кон­церн Bayer гото­вит к выхо­ду на рынок нема­ло нови­нок. Пят­на­дцать новых дей­ству­ю­щих веществ, гибри­дов и сор­тов семян вый­дут в аграр­ный свет до 2020 года. По сло­вам гла­вы отде­ла R&D, гор­до­стью ком­па­нии явля­ют­ся такие инно­ва­ци­он­ные про­дук­ты, как фун­ги­ци­ды Luna и Aviator Xpro, инсек­ти­цид Sivanto. Про­рыв­ной ока­за­лась и Poncho / VOTiVO, тех­но­ло­гия, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая внед­ре­ние ком­пле­мен­тар­ной бак­те­рии для уве­ли­че­ния пло­до­род­но­сти поч­вы вокруг кор­ня и улуч­ше­ния пита­ния растений.

Дол­го­сроч­ные пла­ны кон­цер­на еще более опти­ми­стич­ны. Зало­жен­ные инве­сти­ции рас­счи­та­ны на реа­ли­за­цию око­ло 100 про­ек­тов пол­но­го цик­ла, а так­же выве­де­ние несколь­ких сотен сор­тов семян овощ­ных и поле­вых культур.

Селек­ция сель­хоз­куль­тур – меро­при­я­тие доро­го­сто­я­щее, капи­та­ло­ем­кое и дли­тель­ное. По сло­вам Вичен­те Навар­ро, дирек­то­ра отде­ла мар­ке­тин­га и про­даж Nunhems (под­раз­де­ле­ния Bayer, зани­ма­ю­ще­го­ся селек­ци­ей овощ­ных куль­тур), что­бы выве­сти новый сорт куль­ту­ры, тре­бу­ет­ся потра­тить 5 – 25 лет и вло­жить от одно­го до двух мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Несмот­ря на то что в обла­сти иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток в Bayer рабо­та­ют уче­ные миро­во­го уров­ня, ком­па­ния так­же осно­ва­ла успеш­ную внеш­нюю инно­ва­ци­он­ную плат­фор­му, что­бы исполь­зо­вать опыт и силь­ные сто­ро­ны иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­тов, стар­та­пов, науч­ных и про­мыш­лен­ных орга­ни­за­ций, пре­сле­ду­ю­щих те же цели, что и сам концерн.

Завоевать доверие

Спо­ров о том, что за инно­ва­ци­я­ми буду­щее сель­ско­го хозяй­ства, прак­ти­че­ски не воз­ни­ка­ет. Соглас­но дан­ным гло­баль­но­го иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го ком­па­ни­ей Bayer сре­ди 10 тысяч респон­ден­тов в деся­ти стра­нах мира, 82% потре­би­те­лей счи­та­ют, что инно­ва­ции в аграр­ную сфе­ру смо­гут обес­пе­чить рост сельхозпроизводства.

Тем не менее доля скеп­ти­циз­ма сре­ди насе­ле­ния все же оста­ет­ся, в осо­бен­но­сти когда речь захо­дит об упо­треб­ле­нии ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тов. Несмот­ря на то что око­ло поло­ви­ны опро­шен­ных осо­зна­ют пре­иму­ще­ства ГМО и пести­ци­дов, более 70% потре­би­те­лей все же отда­ют пред­по­чте­ние покуп­ке «чистых» про­дук­тов. Подоб­ный дис­со­нанс в пове­де­нии потен­ци­аль­ных потре­би­те­лей явля­ет­ся фак­то­ром, сдер­жи­ва­ю­щим как раз­ра­бот­ку, так и внед­ре­ние про­дви­ну­тых агро­тех­но­ло­гий. «Заво­е­ва­ние дове­рия потре­би­те­лей откры­ва­ет путь для науч­ных про­ры­вов, необ­хо­ди­мых для обес­пе­че­ния рас­ту­ще­го насе­ле­ния каче­ствен­ным про­до­воль­стви­ем», – уве­рен Лиам Кондон.

Добить­ся рас­по­ло­же­ния обще­ствен­но­сти к инно­ва­ци­ям кон­церн стре­мит­ся, демон­стри­руя потре­би­те­лям без­опас­ность и про­зрач­ность про­цес­сов про­из­вод­ства. Адри­ан Пер­си рас­ска­зал об ини­ци­а­ти­ве ком­па­нии предо­ста­вить доступ к дан­ным иссле­до­ва­ний по без­опас­но­сти средств защи­ты рас­те­ний, кото­рые исполь­зу­ют­ся при реги­стра­ции про­дук­ции. Изу­чить основ­ные выво­ды иссле­до­ва­ний о без­опас­но­сти дей­ству­ю­щих веществ потре­би­те­ли смо­гут откры­то на спе­ци­аль­ном веб-сай­те, кото­рый будет запу­щен уже в кон­це 2017 года. «Мы хотим, что­бы все – от широ­кой обще­ствен­но­сти до пред­ста­ви­те­лей науч­но­го сооб­ще­ства – име­ли быст­рый и лег­кий доступ к инфор­ма­ции, кото­рая им нуж­на», – гово­рит А. Перси.

Актив­ную рабо­ту ком­па­ния про­во­дит и с моло­ды­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Такие обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы в обла­сти сель­ско­го хозяй­ства, как BayLabs и гло­баль­ные про­грам­мы Youth Ag-Summit и Making Science Make Sense, помо­га­ют сбли­зить новое поко­ле­ние с нау­кой. Без одоб­ре­ния обще­ствен­но­сти пре­вра­тить сель­ское хозяй­ство в высо­ко­ин­но­ва­ци­он­ную отрасль, спо­соб­ную обес­пе­чить миро­вое насе­ле­ние каче­ствен­ным про­до­воль­стви­ем и повы­сить доход­ность фер­ме­ров, будет очень слож­но, поэто­му что­бы добить­ся постав­лен­ных целей, уче­ные и потре­би­те­ли долж­ны дей­ство­вать заодно.

Читайте также