Фото: Adobe Stock

Технологии – короновать!

Фото: Adobe Stock

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Поду­мать толь­ко! Чело­ве­че­ство жиз­ни не мыс­лит без дости­же­ний тех­ни­че­ско­го про­грес­са, но при этом мень­ше поло­ви­ны (опро­шен­ных ком­па­ни­ей Cargill) гото­вы потреб­лять про­дук­ты пита­ния, про­из­ве­ден­ные в осна­щен­ных по послед­не­му сло­ву тех­ни­ки хозяй­ствах. Толь­ко 42 % респон­ден­тов допус­ка­ют воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния в аграр­ном про­из­вод­стве сен­со­ров, 35 % – систем искус­ствен­но­го интел­лек­та. А ведь опра­ши­ва­ли потре­би­те­лей в стра­нах инду­стри­аль­но раз­ви­тых – Южной Корее, Фран­ции и США. Полу­ча­ет­ся, все новое, о чем мы пишем в жур­на­ле, – дро­ны, вер­ти­каль­ные фер­мы, точ­ное зем­ле­де­лие, сокра­ще­ние угле­род­но­го сле­да в рас­те­ние­вод­стве и живот­но­вод­стве – даже там нико­му не нуж­но, а уж здесь и подав­но? Боль­шин­ство хотят «фер­мер­ский про­дукт» от мифи­че­ской «бабуш­ки из дерев­ни»? Еще мень­ше (29 %) гото­вы при­нять исполь­зо­ва­ние робо­тов при про­из­вод­стве про­до­воль­ствия, в том чис­ле и доильных…

Впро­чем, стре­ми­тель­ная экс­пан­сия пан­де­мии, пожа­луй, даже эту треть заста­вит изме­нить свое отно­ше­ние к робо­ти­зи­ро­ван­но­му тру­ду. Кто-то из обы­ва­те­лей уже навер­ня­ка с ужа­сом поду­мал: «А что, если моло­ко было выдо­е­но зара­жен­ной виру­сом дояр­кой? А если вирус при­дет в мою семью с про­дук­та­ми, с тем же сыром или кол­ба­сой, ово­ща­ми или фрук­та­ми, с кото­ры­ми гипо­те­ти­че­ски мог кон­так­ти­ро­вать инфи­ци­ро­ван­ный?» При таком рас­кла­де любой всей душой под­дер­жал бы пере­да­чу убор­ки и упа­ков­ки сала­та робо­ту; при­вет­ство­вал бы и робо­ти­за­цию дое­ния. Про­ве­ди мы опрос сего­дня – доля сто­рон­ни­ков тех­про­грес­са в агро­сек­то­ре была бы выше.

Меж тем реаль­но­го пово­да для опа­се­ний по пово­ду пере­да­чи коро­на­ви­ру­са через про­дук­ты нет, это офи­ци­аль­но под­твер­жда­ют мно­гие ком­пе­тент­ные учре­жде­ния. Немец­кий Инсти­тут Фри­дри­ха Лёф­фле­ра пошел даль­ше, пыта­ясь уста­но­вить, под­вер­же­ны ли куры, сви­ньи и дру­гие хозяй­ствен­ные живот­ные зара­же­нию виру­сом штам­ма SARS-CoV-2. Такая воз­мож­ность на сего­дняш­ний день отри­ца­ет­ся, и под­вер­гать всю про­дук­цию живот­но­вод­ства тести­ро­ва­нию на нали­чие виру­са не име­ет смыс­ла. Впро­чем, иссле­до­ва­ния вос­при­им­чи­во­сти живот­ных к виру­су про­дол­жа­ют­ся – пер­вые более-менее надеж­ные резуль­та­ты обе­ща­ют опуб­ли­ко­вать не ранее кон­ца апре­ля. Но вер­нем­ся к доиль­ным роботам…

Давай­те посмот­рим на них в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции, но уже с пози­ции хозяй­ствен­ни­ков. Будь в реги­оне объ­яв­лен стро­гий каран­тин или слу­чись мас­со­вое забо­ле­ва­ние работ­ни­ков, имен­но робо­ты ста­нут палоч­кой-выру­ча­лоч­кой на молоч­ных ком­плек­сах. Сей­час, в кон­це мар­та, тако­го нет, но пока наш жур­нал дой­дет до чита­те­ля, изме­нить­ся может мно­гое. Что делать живот­но­вод­че­ским хозяй­ствам? Ведь молоч­ным коро­вам и козам не объ­яс­нишь, что прий­ти и подо­ить их никто не может…

Конеч­но, на такие слу­чаи раз­ра­бо­та­ны про­то­ко­лы. Мож­но орга­ни­зо­вать «вах­ты» и селить работ­ни­ков непо­сред­ствен­но на ком­плек­се. Тем более что совре­мен­ный молоч­ный ком­плекс рас­по­ла­га­ет всем необ­хо­ди­мым, вклю­чая интер­нет и душе­вые, – про­жить там пару недель мож­но без про­блем. Конеч­но, тех кто согла­сит­ся на это, едва ли будет много.

Но что делать рас­те­ние­во­дам во вре­мя посев­ной? Хоро­шо, если все семе­на и удоб­ре­ния куп­ле­ны и достав­ле­ны забла­го­вре­мен­но, а ком­плек­ту­ю­щие к раз­бра­сы­ва­те­лям, сеял­кам, куль­ти­ва­то­рам не застря­ли где-то на таможне или на необ­слу­жи­ва­е­мых скла­дах. А что, если мас­со­во сля­гут свои, а сезон­ные меха­ни­за­то­ры до места работ добрать­ся не смо­гут – вот уже и РЖД огра­ни­чи­ло коли­че­ство поез­дов. Сложно!

Меж тем робо­ти­зи­ро­ван­ное рас­те­ние­вод­ство еще толь­ко в обсуж­де­ни­ях даже самых пере­до­вых ком­па­ний (НСХ 1 / 20, с. 36). Конеч­но, мы можем упо­вать на уда­лен­ность от мега­по­ли­сов боль­шин­ства сель­ских тер­ри­то­рий, но риск есть всегда!

Пусть отдых за рубе­жом досту­пен не каж­до­му селя­ни­ну, но вот спе­ци­а­ли­сты хозяйств еще недав­но посе­ща­ли меж­ду­на­род­ные выстав­ки в Москве, выез­жа­ли за рубеж. Что будет, если вирус все же при­дет на село? Все встанет?

Ажи­о­таж­ный спрос на про­дук­ты пита­ния, осо­бен­но в боль­ших горо­дах, заста­вит потре­би­те­ля по-ново­му взгля­нуть на сель­ское хозяй­ство. Так, в Евро­пе за несколь­ко весен­них недель народ пере­стал смот­реть на фер­ме­ра как на винов­ни­ка муче­ний живот­ных, гибе­ли пчел, загряз­не­ния воды и почв, эмис­сии пар­ни­ко­вых газов. Для мно­гих, осо­бен­но юных евро­пей­цев, роль фер­ме­ров в про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния, их зна­чи­мо­сти в обес­пе­че­нии непре­рыв­но­сти поста­вок про­до­воль­ствия, осо­бен­но в усло­ви­ях огра­ни­че­ния транс­порт­ных пере­во­зок, ста­ла откры­ти­ем. К тому же для мно­гих сотруд­ни­ков отрас­лей, наи­бо­лее ост­ро постра­дав­ших от пан­де­мии (обще­ствен­ное пита­ние, малый биз­нес), фер­мер может стать, пусть и вре­мен­ным, но рабо­то­да­те­лем – а зна­чит, источ­ни­ком дохо­да (с. 21). Что­бы у нас на сто­ле были хлеб и моло­ко, а на пол­ках мага­зи­нов столь вос­тре­бо­ван­ная греч­ка, агра­рии рабо­та­ют каж­дый день – дела­ют то, что долж­но. И совре­мен­ные тех­но­ло­гии помо­га­ют им про­кор­мить рас­ту­щее насе­ле­ние пла­не­ты, обес­пе­чить бла­го­по­лу­чие хозяй­ствен­ных живот­ных и устой­чи­вое раз­ви­тие. В этом, кста­ти, убеж­де­ны 85 % тех самых респон­ден­тов из иссле­до­ва­ния ком­па­нии Cargill.

Хоте­лось бы, что­бы вме­сте с пие­те­том к фер­ме­ру по окон­ча­нии труд­но­го вре­ме­ни за ним сохра­ни­ли бы и пра­во выбо­ра, какие из совре­мен­ных тех­но­ло­гий коро­но­вать имен­но в его хозяйстве.

Читайте также