Подумать только! Человечество жизни не мыслит без достижений технического прогресса, но при этом меньше половины (опрошенных компанией Cargill) готовы потреблять продукты питания, произведенные в оснащенных по последнему слову техники хозяйствах. Только 42 % респондентов допускают возможность использования в аграрном производстве сенсоров, 35 % – систем искусственного интеллекта. А ведь опрашивали потребителей в странах индустриально развитых – Южной Корее, Франции и США. Получается, все новое, о чем мы пишем в журнале, – дроны, вертикальные фермы, точное земледелие, сокращение углеродного следа в растениеводстве и животноводстве – даже там никому не нужно, а уж здесь и подавно? Большинство хотят «фермерский продукт» от мифической «бабушки из деревни»? Еще меньше (29 %) готовы принять использование роботов при производстве продовольствия, в том числе и доильных…
Впрочем, стремительная экспансия пандемии, пожалуй, даже эту треть заставит изменить свое отношение к роботизированному труду. Кто-то из обывателей уже наверняка с ужасом подумал: «А что, если молоко было выдоено зараженной вирусом дояркой? А если вирус придет в мою семью с продуктами, с тем же сыром или колбасой, овощами или фруктами, с которыми гипотетически мог контактировать инфицированный?» При таком раскладе любой всей душой поддержал бы передачу уборки и упаковки салата роботу; приветствовал бы и роботизацию доения. Проведи мы опрос сегодня – доля сторонников техпрогресса в агросекторе была бы выше.
Меж тем реального повода для опасений по поводу передачи коронавируса через продукты нет, это официально подтверждают многие компетентные учреждения. Немецкий Институт Фридриха Лёффлера пошел дальше, пытаясь установить, подвержены ли куры, свиньи и другие хозяйственные животные заражению вирусом штамма SARS-CoV-2. Такая возможность на сегодняшний день отрицается, и подвергать всю продукцию животноводства тестированию на наличие вируса не имеет смысла. Впрочем, исследования восприимчивости животных к вирусу продолжаются – первые более-менее надежные результаты обещают опубликовать не ранее конца апреля. Но вернемся к доильным роботам…
Давайте посмотрим на них в сложившейся ситуации, но уже с позиции хозяйственников. Будь в регионе объявлен строгий карантин или случись массовое заболевание работников, именно роботы станут палочкой-выручалочкой на молочных комплексах. Сейчас, в конце марта, такого нет, но пока наш журнал дойдет до читателя, измениться может многое. Что делать животноводческим хозяйствам? Ведь молочным коровам и козам не объяснишь, что прийти и подоить их никто не может…
Конечно, на такие случаи разработаны протоколы. Можно организовать «вахты» и селить работников непосредственно на комплексе. Тем более что современный молочный комплекс располагает всем необходимым, включая интернет и душевые, – прожить там пару недель можно без проблем. Конечно, тех кто согласится на это, едва ли будет много.
Но что делать растениеводам во время посевной? Хорошо, если все семена и удобрения куплены и доставлены заблаговременно, а комплектующие к разбрасывателям, сеялкам, культиваторам не застряли где-то на таможне или на необслуживаемых складах. А что, если массово слягут свои, а сезонные механизаторы до места работ добраться не смогут – вот уже и РЖД ограничило количество поездов. Сложно!
Меж тем роботизированное растениеводство еще только в обсуждениях даже самых передовых компаний (НСХ 1 / 20, с. 36). Конечно, мы можем уповать на удаленность от мегаполисов большинства сельских территорий, но риск есть всегда!
Пусть отдых за рубежом доступен не каждому селянину, но вот специалисты хозяйств еще недавно посещали международные выставки в Москве, выезжали за рубеж. Что будет, если вирус все же придет на село? Все встанет?
Ажиотажный спрос на продукты питания, особенно в больших городах, заставит потребителя по-новому взглянуть на сельское хозяйство. Так, в Европе за несколько весенних недель народ перестал смотреть на фермера как на виновника мучений животных, гибели пчел, загрязнения воды и почв, эмиссии парниковых газов. Для многих, особенно юных европейцев, роль фермеров в производстве продуктов питания, их значимости в обеспечении непрерывности поставок продовольствия, особенно в условиях ограничения транспортных перевозок, стала открытием. К тому же для многих сотрудников отраслей, наиболее остро пострадавших от пандемии (общественное питание, малый бизнес), фермер может стать, пусть и временным, но работодателем – а значит, источником дохода (с. 21). Чтобы у нас на столе были хлеб и молоко, а на полках магазинов столь востребованная гречка, аграрии работают каждый день – делают то, что должно. И современные технологии помогают им прокормить растущее население планеты, обеспечить благополучие хозяйственных животных и устойчивое развитие. В этом, кстати, убеждены 85 % тех самых респондентов из исследования компании Cargill.
Хотелось бы, чтобы вместе с пиететом к фермеру по окончании трудного времени за ним сохранили бы и право выбора, какие из современных технологий короновать именно в его хозяйстве.