Стабильный плюс

Стабильный плюс

Стабильный плюс

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Миро­вой рынок саха­ра пре­бы­ва­ет в состо­я­нии про­фи­ци­та. Круп­ней­шие стра­ны-саха­ро­про­из­во­ди­те­ли в буду­щем сезоне так­же ожи­да­ют уве­ли­че­ния объ­е­мов про­из­вод­ства про­дук­ции. Не сбав­ля­ют обо­ро­ты и стра­ны Евро­со­ю­за и СНГ.

Уже тра­ди­ци­он­ным для сере­ди­ны мар­та ста­ло про­ве­де­ние еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Рынок саха­ра стран СНГ». Ини­ци­а­то­ра­ми, как и преж­де, высту­пи­ли Евразий­ская сахар­ная ассо­ци­а­ция и Меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция по саха­ру. На том же месте, в мос­ков­ской гости­ни­це Рэдис­сон Сла­вян­ская, 15 мар­та, несмот­ря на сне­го­пад и утрен­ние проб­ки, седь­мая кон­фе­рен­ция собра­ла в одном зале про­из­во­ди­те­лей саха­ра и сахар­ной свёк­лы, удоб­ре­ний и тех­ни­ки, экс­пер­тов и уче­ных отрас­ли, а так­же пред­ста­ви­те­лей бан­ков, инве­сти­ци­он­ных, транс­порт­ных и стра­хо­вых компаний.

Кругосветное путешествие

Сахар­ная инду­стрия стран СНГ за послед­ние чет­верть века пре­тер­пе­ла зна­чи­тель­ные изме­не­ния. Все­го за 25 лет ее уда­лось сна­ча­ла пол­но­стью раз­ру­шить, затем воз­ро­дить, а в насто­я­щее вре­мя уже искать спо­со­бы выхо­да ее конеч­ных про­дук­тов за пре­де­лы тер­ри­то­рии содру­же­ства. Если рань­ше более при­сталь­ное вни­ма­ние экс­пер­тов отрас­ли уде­ля­лось обсуж­де­нию тех­ни­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских аспек­тов ее функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, то сей­час их фокус лежит на эко­но­ми­че­ской сто­роне дела.

Гло­баль­ный рынок саха­ра ока­зы­ва­ет пря­мое воз­дей­ствие на раз­ви­тие реги­о­наль­ных рын­ков, поэто­му пер­вая сес­сия кон­фе­рен­ции, как пра­ви­ло, не обхо­дит­ся без обзо­ра миро­вой слад­кой инду­стрии. Оку­нуть­ся участ­ни­кам меро­при­я­тия в корот­кое путе­ше­ствие по стра­нам-лиде­рам в про­из­вод­стве саха­ра пред­ло­жил Сер­гей Гудош­ни­ков, стар­ший эко­но­мист Меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции по сахару.

В целом, по сло­вам доклад­чи­ка, миро­вой рынок саха­ра как был, так и оста­ет­ся цик­лич­ным. Дефи­цит про­дук­та, отме­чен­ный пару лет назад, сме­нил­ся про­фи­ци­том. Миро­вые цены нахо­дят­ся на ста­биль­ном уровне и состав­ля­ют 350 – 400 долл. США / т. В отдель­ных стра­нах ситу­а­ция на рын­ке бело­го саха­ра неод­но­знач­ная. Кар­ди­наль­но поме­нять век­тор про­из­вод­ствен­но­го раз­ви­тия могут как непред­ска­зу­е­мые погод­ные усло­вия, так и поли­ти­че­ская обста­нов­ка. Осо­бую роль дан­ные фак­то­ры игра­ют на индий­ском рын­ке. Мало того, что пого­да вно­сит свои кор­рек­ти­вы в про­из­вод­ствен­ную кар­ти­ну, так еще и госу­дар­ство фик­си­ру­ет цены на сахар­ный трост­ник. Это при­во­дит к тому, что заво­ды не могут рас­пла­тить­ся с про­из­во­ди­те­ля­ми сырья, а фер­ме­ры, в кон­це кон­цов, отка­зы­ва­ют­ся в даль­ней­шем выра­щи­вать трост­ник. Тем не менее пока что пого­да не выка­зы­ва­ет свои капри­зы, а зна­чит, про­из­вод­ство трост­ни­ко­во­го саха­ра вырас­тет до 30 млн тонн.

Не толь­ко пого­да, но и реа­ли­за­ция госу­дар­ствен­ной про­грам­мы по замене посе­вов риса на сахар­ный трост­ник бла­го­во­лят и тай­ским про­из­во­ди­те­лям. В сле­ду­ю­щем году в стране ожи­да­ет­ся рекорд­ный объ­ем про­из­вод­ства слад­ко­го про­дук­та – более 12 млн т.

Нара­щи­ва­ет про­из­вод­ство саха­ра и Китай. Одна­ко экс­порт­ные постав­ки про­дук­та за послед­нее вре­мя несколь­ко сокра­ти­лись (менее 1 млн т). Кро­ме того, с мая про­шло­го года вла­сти Китая пыта­ют­ся уста­но­вить жест­кий кон­троль за импор­том сахара.

С этой целью была вве­де­на запре­ти­тель­ная импорт­ная пошли­на для основ­ных стран­по­став­щи­ков про­дук­та – Таи­лан­да, Австра­лии, Бра­зи­лии. Тем не менее, несмот­ря на уже­сто­чен­ный кон­троль, кон­тра­банд­ные постав­ки саха­ра в раз­ме­ре 1,5 – 2 млн тонн про­дол­жа­ют про­са­чи­вать­ся в Китай из сосед­них стран.

В крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве, по сло­вам С. Гудош­ни­ко­ва, миро­вой рынок саха­ра так и будет пре­бы­вать в про­фи­ци­те. Зна­чи­тель­но изме­нить тен­ден­цию может толь­ко лишь Бра­зи­лия – стра­на, из кото­рой отгру­жа­ет­ся каж­дая вто­рая тон­на про­дук­ции. Дело в том, что основ­ным про­дук­том пере­ра­бот­ки сахар­но­го трост­ни­ка в стране явля­ет­ся не сахар, а био­эта­нол. С каж­дым годом бра­зиль­ские про­из­во­ди­те­ли все боль­ше трост­ни­ка исполь­зу­ют для полу­че­ния био­топ­ли­ва, а объ­е­мы про­из­вод­ства саха­ра сни­жа­ют. На дан­ный момент они упа­ли уже на 4 млн тонн.

Что каса­ет­ся миро­во­го потреб­ле­ния слад­ко­го про­дук­та, то ста­ти­сти­ка не фик­си­ру­ет осо­бых изме­не­ний. «Люди сколь­ко ели саха­ра, столь­ко и едят», – сооб­ща­ет экс­перт. Повли­ять на уро­вень потреб­ле­ния пока никак не может и широ­ко раз­во­ра­чи­ва­ю­ща­я­ся анти­са­хар­ная кам­па­ния и вве­де­ние допол­ни­тель­ных нало­гов на продукцию.

На западном фронте

О том, как изме­нил­ся евро­пей­ский рынок саха­ра после отме­ны кво­ти­ро­ва­ния, рас­ска­за­ла Сил­ке Богер, пред­ста­ви­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра­та по сель­ско­му хозяй­ству и раз­ви­тию села ЕС. За вре­мя про­ве­де­ния рефор­мы, начи­ная с 2006 года, объ­ем про­из­вод­ства саха­ра в реги­оне уда­лось сокра­тить на 41%. Чис­ло ком­па­ний, управ­ля­ю­щих 110 саха­ро­за­во­да­ми, умень­ши­лось до 60. На дан­ный момент запа­сы слад­ко­го про­дук­та – самые низ­кие, око­ло двух мил­ли­о­нов тонн.

Начи­ная с октяб­ря 2017 года евро­пей­ские ком­па­нии могут про­из­во­дить сахар в неогра­ни­чен­ном объ­е­ме. Соглас­но оцен­ке спе­ци­а­ли­ста, в пер­вый год после отме­ны квот Евро­со­юз нарас­тит объ­е­мы про­из­вод­ства саха­ра на 23%. Уве­ли­че­нию спо­соб­ству­ют так­же бла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия, а так­же рас­ши­ре­ние посев­ных пло­ща­дей сахар­ной свёк­лы на 16%. «Евро­пей­ский союз был нет­то-импор­те­ром саха­ра, сей­час скла­ды­ва­ют­ся все пред­по­сыл­ки того, что реги­он ста­нет нет­то-экс­пор­те­ром про­дук­та», – сооб­ща­ет Еле­на Чер­ны­ше­ва, пред­ста­ви­тель Бала­шов­ско­го сахар­но­го заво­да. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве экс­порт­ные постав­ки саха­ра оце­ни­ва­ют­ся при­мер­но в 2,6 млн т. Тем не менее на буду­щую тен­ден­цию могут зна­чи­тель­но повли­ять объ­е­мы про­из­вод­ства био­эта­но­ла и изоглю­ко­зы в евро­пей­ских странах.

На просторах содружества

По сво­им пра­ви­лам живет и рынок саха­ра стран СНГ. Уве­ли­че­ние объ­е­мов про­из­вод­ства за про­шлый год было отме­че­но почти на всем про­стран­стве содру­же­ства. В целом рынок при­ба­вил почти пол­мил­ли­о­на тонн саха­ра. «Саха­ро­про­из­во­дя­щие реги­о­ны стран СНГ фак­ти­че­ски могут себя пол­но­стью обес­пе­чи­вать. Более того, они фор­ми­ру­ют изли­шек саха­ра, кото­рый могут экс­пор­ти­ро­вать», – сооб­щил Андрей Бодин, испол­ни­тель­ный дирек­тор Евразий­ской сахар­ной ассоциации.

В сезоне 2017 года изли­шек саха­ра соста­вил 1,8 млн тонн (на Рос­сию при­хо­дит­ся 1 млн т). Он же повлек за собой сни­же­ние цен. «У евро­пей­цев сама финан­со­вая систе­ма помо­га­ет сохра­нять излиш­ки. У нас дру­гая кар­ти­на. Нам необ­хо­ди­мо выво­дить излиш­ки саха­ра, что­бы сба­лан­си­ро­вать объ­е­мы спро­са и пред­ло­же­ния», – ска­зал доклад­чик. Ост­рый дефи­цит хра­ни­лищ, недо­раз­ви­тая инфра­струк­ту­ра застав­ля­ют про­из­во­ди­те­лей искать пути выво­за саха­ра за рубеж, в то вре­мя как запад­ные кол­ле­ги вполне могут «при­дер­жать» цены за счет хранения.

По ито­гам про­шло­го года Рос­сия вывез­ла 21 тыс. тонн про­дук­та. Боль­шим под­спо­рьем при этом явил­ся экс­порт саха­ра внут­ри содру­же­ства. Зна­чи­тель­ные постав­ки саха­ра были осу­ществ­ле­ны в основ­ные стра­ны потреб­ле­ния слад­кой про­дук­ции – Кир­ги­зию, Турк­ме­ни­стан и др.

Как сооб­щил спи­кер, в буду­щем сезоне госу­дар­ства – чле­ны СНГ наме­ре­ны сни­жать пло­щадь посе­вов сахар­ной свёк­лы и объ­е­мы про­из­вод­ства саха­ра. По про­гно­зу А. Боди­на, пред­при­я­тия могут сни­зить про­из­вод­ство на 4,5 %, до 9,19 млн т. Излиш­ки про­дук­ции сохра­нят­ся, как и экс­порт­ная ори­ен­та­ция реги­о­на, поэто­му дра­ма­ти­че­ских коле­ба­ний на рын­ке саха­ра не предвидится.

Читайте также