Участники подмосковного форума Alltech по вопросам свиноводства.

Сдвиги есть

Участники подмосковного форума Alltech по вопросам свиноводства.

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Курс на импор­то­за­ме­ще­ние был про­воз­гла­шен во всех отрас­лях сель­ско­го хозяй­ства, одна­ко, наи­бо­лее замет­ны­ми успе­ха­ми пора­до­вать могут пока лишь пти­це­вод­ство и сви­но­вод­ство. Оче­ред­ное обсуж­де­ние сла­бых и силь­ных сто­рон рос­сий­ско­го сви­но­вод­ства состо­я­лось на двух­днев­ном фору­ме Alltech, про­во­див­шем­ся в Мос­ков­ской обла­сти в кон­це октября.

Открыл меро­при­я­тие гене­раль­ный дирек­тор Наци­о­наль­но­го сою­за сви­но­во­дов (НСС) Юрий Кова­лев, доло­жив о совре­мен­ном поло­же­нии дел в сви­но­вод­стве. По его сло­вам, с 2005 по 2015 год инду­стри­аль­ное про­из­вод­ство сви­ни­ны воз­рос­ло в семь раз, достиг­нув отмет­ки в 2,47 млн т. Толь­ко за послед­ние три года еже­год­ный объ­ем про­из­вод­ства вырос на 800 тыс. тонн в убой­ном весе. Если выра­зить это в денеж­ном экви­ва­лен­те, то по самым скром­ным под­сче­там допол­ни­тель­ный мил­ли­он тонн сви­ни­ны при­не­сет 20 млрд руб. допол­ни­тель­ной при­бы­ли для биз­не­са. «Парал­лель­но с ростом про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства за послед­ние 12−13 лет почти в два раза уве­ли­чи­лось потреб­ле­ние сви­ни­ны с 12 до 26 кг на чело­ве­ка. Рост про­из­вод­ства ком­пен­си­ро­вал зна­чи­тель­ное сни­же­ние про­из­вод­ства в ЛПХ и рост лич­но­го потреб­ле­ния «, — гово­рит Юрий Кова­лев. «За послед­ние три года на мил­ли­он тонн сни­зил­ся импорт сви­ни­ны. Это озна­ча­ет, что на один мил­ли­он тонн про­изо­шло реаль­ное импор­то­за­ме­ще­ние. И это слож­но оспо­рить», — отме­ча­ет Ю. Кова­лев. Теперь в спис­ке миро­вых импор­те­ров сви­ни­ны Рос­сия пере­ме­сти­лась со вто­ро­го места на «почет­ное» седьмое.

В сви­но­вод­че­ской отрас­ли идет актив­ная модер­ни­за­ция. В этом году доля новых сви­но­вод­че­ских ком­плек­сов соста­ви­ла 57%, модер­ни­зи­ро­ван­ных — 37%. Как счи­та­ет ген­ди­рек­тор НСС, по мно­гим пока­за­те­лям новые ком­плек­сы соот­вет­ству­ют запад­ным, при усло­вии исклю­че­ния оши­бок роста, а по себе­сто­и­мо­сти даже пре­вос­хо­дят. Тем не менее, несмот­ря на дан­ные резуль­та­ты, рос­сий­ская сви­ни­на пока не может кон­ку­ри­ро­вать с самой деше­вой бразильской.

Об осо­бен­но­стях сви­но­вод­ства в жар­кой Бра­зи­лии пове­дал ауди­то­рии экс­перт отрас­ли и руко­во­ди­тель депар­та­мен­та сви­но­вод­ства Alltech в Латин­ской Аме­ри­ке Фабио Катун­да. Бра­зи­лия зани­ма­ет чет­вер­тое место по про­из­вод­ству сви­ни­ны в мире и явля­ет­ся одним из веду­щих ее экс­пор­те­ров. Деше­во­му про­из­вод­ству сви­ни­ны спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­ное паде­ние наци­о­наль­ной валю­ты, а так­же теп­лый кли­мат, поз­во­ля­ю­щий выра­щи­вать сель­ско­хо­зяй­ствен­ные куль­ту­ры круг­лый год. Фабио Катун­да счи­та­ет, что в осо­бен­но­стях раз­ви­тия у рос­сий­ско­го и бра­зиль­ско­го сви­но­вод­ства мно­го обще­го. Напри­мер, сла­бы­ми сто­ро­на­ми сви­но­вод­че­ской инду­стрии обо­их парт­не­ров по БРИКС мож­но назвать меха­ни­за­цию и авто­ма­ти­за­цию отрас­ли. Хотя по это­му кри­те­рию Рос­сия даже пре­вос­хо­дит Бра­зи­лию. До насто­я­ще­го момен­та бра­зиль­ские сви­но­во­ды все рабо­ты выпол­ня­ли вруч­ную по старинке.

Дру­гим нега­тив­ным трен­дом раз­ви­тия явля­ет­ся ката­стро­фи­че­ское сни­же­ние про­из­вод­ства в рос­сий­ских лич­ных под­соб­ных хозяй­ствах (НСХ 4/15, с. 18) и в бра­зиль­ских фер­мер­ских хозяй­ствах. В южно­аме­ри­кан­ском госу­дар­стве за счет укруп­не­ния ком­па­ний 80% фер­ме­ров ока­за­лись банк­ро­та­ми. К отри­ца­тель­ным фак­то­рам экс­перт отнес так­же про­бле­мы с тру­до­вы­ми ресур­са­ми, а так­же недо­ста­точ­но пози­тив­ный имидж отрас­ли. В целом Фабио Катун­да опти­ми­стич­но настро­ен и оце­ни­ва­ет буду­щее сви­но­вод­че­ской инду­стрии обе­их стран как перспективное.

Несмот­ря на то что Рос­сия тер­ри­то­ри­аль­но рас­по­ло­же­на бли­же к Евро­со­ю­зу, чем к Бра­зи­лии, раз­ни­ца в тен­ден­ци­ях раз­ви­тия рос­сий­ско­го и евро­пей­ско­го сви­но­вод­ства оче­вид­на. Неза­ви­си­мый кон­суль­тант по пита­нию и про­из­вод­ству сви­ней док­тор Билл Кло­уз из Вели­ко­бри­та­нии крат­ко осве­тил основ­ные направ­ле­ния раз­ви­тия сви­но­вод­ства в стра­нах ЕС. Так, если глав­ная цель рос­сий­ских и бра­зиль­ских сви­но­во­дов лежит в нара­щи­ва­нии объ­е­мов про­из­вод­ства про­дук­ции, то евро­пей­ское сви­но­вод­ство стра­да­ет от ее пере­про­из­вод­ства. «Дело в том, что Евро­со­юз про­из­во­дит боль­ше сви­ни­ны, чем потреб­ля­ет. Это тре­вож­ный фак­тор для отрас­ли. Из-за боль­шо­го раз­бро­са в про­из­вод­стве сви­ни­ны по стра­нам, боль­шин­ство экс­порт­ных и импорт­ных поста­вок осу­ществ­ля­ет­ся внут­ри Евро­со­ю­за. Полу­ча­ет­ся замкну­тый круг. Нуж­но искать новые рын­ки сбы­та», — гово­рит Билл Кло­уз. По его сло­вам, в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве уро­вень про­из­вод­ства и потреб­ле­ния сви­ни­ны (в 2014 г. — 31 кг / чел.) оста­нет­ся ста­биль­ным. Посколь­ку основ­ные потреб­но­сти насе­ле­ния в сви­нине удо­вле­тво­ре­ны, евро­пей­ские сви­но­во­ды сосре­до­то­чи­лись на улуч­ше­нии каче­ства про­из­во­ди­мой про­дук­ции и поис­ке новых кана­лов реа­ли­за­ции сви­ни­ны. Каче­ство и без­опас­ность про­дук­тов пита­ния кон­тро­ли­ру­ют­ся на каж­дом эта­пе про­из­вод­ства, как гово­рит­ся, от фер­мы до вил­ки. Кро­ме того, госу­дар­ство жест­ко сле­дит за эмис­си­ей пар­ни­ко­вых газов, регу­ли­ру­ет исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков, забо­тит­ся о бла­го­по­лу­чии животных.

Несмот­ря на то что эко­но­ми­че­ское состо­я­ние стран во мно­гом опре­де­ля­ет раз­ви­тие сви­но­вод­ства, осно­вой все же явля­ет­ся под­дер­жа­ние здо­ро­вья живот­ных. Обсуж­де­нию имен­но этой темы экс­пер­ты уде­ли­ли при­сталь­ное вни­ма­ние. В част­но­сти, под­ни­ма­лись вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся забо­ле­ва­ний сви­ней, под­дер­жа­ния имму­ни­те­та живот­ных, исполь­зо­ва­ния тех или иных видов кор­мов и кор­мо­вых доба­вок в раци­о­нах, вли­я­ния мико­ток­си­нов на здо­ро­вье сви­ней и др., обсу­ди­ли эффек­тив­ные пути реше­ния тех или иных про­блем со здо­ро­вьем животных.

Читайте также