Почти сорок лет фермой «Крайльхов» владеет семья Шпатц. Экологическая продукция хозяйства радует не только любителей мясных деликатесов, но и тех клиентов, которые беспокоятся о благополучии пчел.
Экологическое земледелие
Казалось бы, что можно создать на бывших торфяных выработках? Тоска, да и только! Ни тебе почвенного плодородия, ни столетнего древостоя. А при отсутствии больших материальных возможностей выбор и вовсе невелик.
Однако молодой аграрный инженер и будущий профессор Технического университета Мюнхена Гюнтер Шпатц рассудил иначе: молочное скотоводство не очень привлекало нашего героя, поэтому он решил заняться разведением других животных.
Так и возникла на месте добычи торфа в коммуне Оберхаузен в Верхней Баварии небольшая оленья ферма Крайльхов. Сегодня на 27 гектарах земли здесь проживает более сотни европейских благородных оленей.
– Проходите, проходите, – радушно встречает меня хозяин Гюнтер Шпатц, в руках у которого почему-то находится бинокль. – Сегодня много гостей, шумно, так что олени вряд ли подойдут близко. Вот, наблюдаю, куда ушло стадо, – указывая на нехитрую оптику, объясняет Г. Шпатц.
Осматриваюсь. Домики, словно в сказке, увиты розами, зеленые террасы партера, живописно спускающегося с небольшого холма вниз к ручью, четко расчерченные делянки цветников, пастбище и буковый лес вдали, куда, по-видимому, и умчались пугливые лани… Вид путнику, прибывшему в Крайльхоф, открывается романтичный. А сколько цветущих кустарников! Но мне пока не до них: мы с детьми приехали сюда именно из-за оленей.
Цель путешествия
Гюнтер берет ведро с комбикормом, и мы направляемся к деревянной изгороди, за которой и живут олени.
– Меня они не боятся. Постараемся их подозвать, – улыбается Гюнтер, потихоньку проходя за ограду и потряхивая комбикорм в ведре. Где-то на горизонте рыжеватым пятном маячит стадо. – А теперь спрячьтесь, – командует Шпатц и разбрасывает комбикорм вокруг. Несколько минут проходит в томительном ожидании.
Привлечь внимание вожака, который всегда начеку, не так-то сложно. Но пойдет ли за ним стадо? Когда под ногами корма вволю, разумнее не приближаться к людям. И все же комбикорм – вкусная вещь! Красавец-олень нерешительно направляется к лакомству, оставленному хозяином недалеко от калитки. Вскоре за ним следуют самки. Они крайне осторожны, кроме того, у них отличное зрение. Только бы не спугнуть, думаешь ты, весь подавшись вперед из своего укрытия!
До чего же изящны эти создания! И сколь робки! Удивительно, что при этом они проявляют полное равнодушие к рокоту трактора, работающего прямо по соседству.
– Оленей я развожу около тридцати лет. Сейчас у нас около сотни голов материнского стада и молодняк. Стадо поделено на три группы. Сейчас как раз много новорожденных, вот там и вон там в траве, видите? – задает мне вопрос на внимательность мой хозяин. – В июле взрослые самцы сбрасывают рога. Вес взрослого оленя – около 200 кг.
Мы не стали подходить близко к малышам. Пару дней после появления на свет оленята, рождающиеся с массой 5 – 7 кг, предпочитают лежать в траве. В случае опасности мать уносится прочь, а детеныши затихают так, что можно пройти от них в двух шагах и ничего не заметить.
По словам Шпатца, с апреля по октябрь олени живут на подножном корме на выпасе – точно, как в дикой природе. Правда, их все‑таки перегоняют с места на место, чтобы стравливать отдельные участки по очереди и успевать проводить мероприятия по уходу за пастбищем. Зимой же без подкормки не обойтись, поэтому рацион животных дополняют силос, сено, каштаны, желуди, некондиционные овощи и рубленая кора деревьев.
Но, конечно, оленей содержат в предгорьях Альп не ради чистой эстетики. Бизнес прежде всего. По субботам на ферме можно купить изделия из оленьего мяса: колбасы, окорока, салями, печеночный паштет и т.д. Мясные изделия под маркой «био» производят только с использованием натуральных специй и морской соли.
– Но возраст берет свое, – жалуется Гюнтер, которому в этом году исполнилось 78. – Возможно, скоро олений бизнес перейдет в руки молодого племянника, который пока заканчивает учебу в университете.
Праздник середины лета
Налюбовавшись оленями, возвращаемся к дому. Примечательно, что основной доход ферме приносят все-таки не животные, а биологически чистое производство декоративных растений и кустарников. В течение года на ферму и в садовый центр приезжают около восьми тысяч посетителей. Один из методов привлечения – организация праздников. Вот и сегодня праздник середины лета, который традиционно проходит на ферме в последнюю неделю июня, встречает посетителей бурным многоцветьем садовых растений. Скромный лилейник, цветки которого открываются всего на один день, в этом году возведен в королевский ранг и получил титул «Цветок года». Надо отдать ему должное – не требуя большого ухода, это растение отличается красотой соцветий: концы длинных побегов увенчаны пятиконечными звездами всех мыслимых расцветок, что делает эти живые кулисы неповторимыми.
На площадке действительно народу прибавилось: тут и местные художники со своими пейзажами, под навесом в магазинчике бойко идет торговля саженцами, через несколько минут начнется лекция о медоносах. Высокий молодой человек рядом консультирует группу покупательниц, интересующихся теневыносливыми культурами. Другой специалист питомника проводит мастер-класс по выращиванию роз. Питомник может похвастаться отличной коллекцией сортов. Но розы просто так не цветут. Нужен уход. Чуть позже прибудут музыканты. Музыка в великолепном саду в теплый июньский вечер – что может быть лучше? Насытившись яблочным пирогом в импровизированном кафе, дети убежали на спортивную площадку с «тарзанкой», зеленым лабиринтом и другими детскими развлечениями. А взрослые наслаждаются красотой и покоем – уезжать не хочется.
Питомник
Но беспощадные лучи солнца загоняют в тень. Под пологом громадных буков миловидная женщина разбирает хосты и другие тенелюбивые растения. Это дочь господина профессора Сюзанна Шпатц. Сюзанна и ее компаньон Александр Франк занимаются садовым питомником. По профессии Сюзанна – ландшафтный дизайнер. Но если многие дизайнеры чаще сидят за компьютером, рисуя проекты, то ей «хотелось что-то делать своими руками». Это желание погрузить руки в почву, растереть ее между пальцами, касаться растений, мне хорошо понятно!
Как выясняется, и питомник декоративных растений «Крайльхоф» не совсем обычный: здесь реализуют растения, выращенные исключительно в условиях биологического земледелия. Специальный акцент сделан на выращивание декоративных растений, особо любимых пчелами.
Но ведь садовые растения тоже болеют! На них могут поселиться колонии отвратительной тли, их тоже поражает мучнистая роса, ржавчина и десяток других патогенов, напрочь лишающие растения привлекательности. А такая напасть, как слизни, пожирающие все на своем пути… Как борются с этими вредителями в условиях «био»?
– Против тли мы не проводим никаких обработок, – рассказывает Сюзанна. – Против слизней есть препараты, зарегистрированные для биоферм. На самом деле растения, выращиваемые в экологически чистой среде, очень сильные. Их природная устойчивость позволяет им самостоятельно противостоять многим неблагоприятным факторам, – убеждена С. Шпатц.
Работы по размножению посадочного материала, черенкование, пикировка и уход за молодыми растениями требуют не меньше труда, чем уход за сельскохозяйственными животными. К примеру, каждый горшок с растением приходится взять в руки по 10 – 15 раз за сезон, при этом растений в саду у Сюзанны – более 3000 сортов и видов. Вот и считайте. За год команда из нескольких человек выращивает от 40 до 60 тысяч саженцев… Так что рабочий день Сюзанны с марта по июнь часто длится по 12 – 14 часов. Самое удивительное, на мой взгляд, то, каким спросом пользуются растения-медоносы! Это отдельная статья дохода питомника. По словам Сюзанны, едва ли не каждый второй покупатель задается вопросом: «А что бы такое посадить, чтобы помочь пчелам?»
Благополучие пчел – «горячая» тема в Европе, активно обсуждаемая общественностью в последние годы. Еще одна приманка для гостей – возможность сбора ягод на плантациях голубики. Это кустарник высотой до полутора метров, усыпанный сочными темно-синими ягодами, на которых остается след от прикосновения. Собирать их – настоящее удовольствие: корзинка наполняется до верха удивительно быстро.
Такие праздники, как сегодня, проводятся несколько раз в год и, конечно, ставят перед собой и маркетинговые задачи: рассказать о своих достижениях, привлечь новых клиентов, получить обратную связь.
Одна из тысячи
Сегодня в Германии насчитывается около 23 тысяч ферм, ориентированных исключительно на производство биологически чистых продуктов: от экологических яблок, картофеля до козьего молока и сыра. Но вот с сертифицированным биопроизводством многолетних декоративных растений для привлечения медоносных пчел я столкнулась впервые.
Ферма «Крайльхов» стала членом Ассоциации природных садов (Naturgarten e. V), в 2016 году. Еще раньше хозяйство вступило в члены Союза Bioland. Это обязывает придерживаться четких принципов биологического производства, включая сохранение генетического разнообразия, охрану старых сортов, предпочтительное потребление региональных продуктов, отказ от модификации генома растений и т. д.
Заключение
Наш мир стремительно меняется. Если 15 лет назад биологически чистое производство овощей и фруктов могли себе позволить только королевские персоны (к примеру, знаменитая биоферма в Тетбери, принадлежащая английскому принцу Чарльзу Duchy Home Farm, Tetbury), то сегодня в Европе таких хозяйств сотни. И количество их растет, как и число покупателей, готовых платить несколько больше за чистые региональные продукты питания. И при этом позаботиться о цветниках для пчел! Пчелы должны иметь право собирать нектар с растений, выращенных без применения пестицидов. И маленький посильный вклад в это вносит и семья Шпатцев.