Фото: И. Зайцева

Жизнь в стиле «Био»

Фото: И. Зайцева

Почти сорок лет фер­мой «Край­ль­хов» вла­де­ет семья Шпатц. Эко­ло­ги­че­ская про­дук­ция хозяй­ства раду­ет не толь­ко люби­те­лей мяс­ных дели­ка­те­сов, но и тех кли­ен­тов, кото­рые бес­по­ко­ят­ся о бла­го­по­лу­чии пчел.

Экологическое земледелие

Каза­лось бы, что мож­но создать на быв­ших тор­фя­ных выра­бот­ках? Тос­ка, да и толь­ко! Ни тебе поч­вен­но­го пло­до­ро­дия, ни сто­лет­не­го дре­во­стоя. А при отсут­ствии боль­ших мате­ри­аль­ных воз­мож­но­стей выбор и вовсе неве­лик.

Одна­ко моло­дой аграр­ный инже­нер и буду­щий про­фес­сор Тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Мюн­хе­на Гюн­тер Шпатц рас­су­дил ина­че: молоч­ное ско­то­вод­ство не очень при­вле­ка­ло наше­го героя, поэто­му он решил занять­ся раз­ве­де­ни­ем дру­гих живот­ных.

Так и воз­ник­ла на месте добы­чи тор­фа в ком­муне Обер­ха­у­зен в Верх­ней Бава­рии неболь­шая оле­нья фер­ма Край­ль­хов. Сего­дня на 27 гек­та­рах зем­ли здесь про­жи­ва­ет более сот­ни евро­пей­ских бла­го­род­ных оле­ней.

– Про­хо­ди­те, про­хо­ди­те, – радуш­но встре­ча­ет меня хозя­ин Гюн­тер Шпатц, в руках у кото­ро­го поче­му-то нахо­дит­ся бинокль. – Сего­дня мно­го гостей, шум­но, так что оле­ни вряд ли подой­дут близ­ко. Вот, наблю­даю, куда ушло ста­до, – ука­зы­вая на нехит­рую опти­ку, объ­яс­ня­ет Г. Шпатц.

Осмат­ри­ва­юсь. Доми­ки, слов­но в сказ­ке, уви­ты роза­ми, зеле­ные тер­ра­сы пар­те­ра, живо­пис­но спус­ка­ю­ще­го­ся с неболь­шо­го хол­ма вниз к ручью, чет­ко рас­чер­чен­ные делян­ки цвет­ни­ков, паст­би­ще и буко­вый лес вда­ли, куда, по-види­мо­му, и умча­лись пуг­ли­вые лани… Вид пут­ни­ку, при­быв­ше­му в Край­ль­хоф, откры­ва­ет­ся роман­тич­ный. А сколь­ко цве­ту­щих кустар­ни­ков! Но мне пока не до них: мы с детьми при­е­ха­ли сюда имен­но из-за оле­ней.

Цель путешествия

Гюн­тер берет вед­ро с ком­би­кор­мом, и мы направ­ля­ем­ся к дере­вян­ной изго­ро­ди, за кото­рой и живут оле­ни.

– Меня они не боят­ся. Поста­ра­ем­ся их подо­звать, – улы­ба­ет­ся Гюн­тер, поти­хонь­ку про­хо­дя за огра­ду и потря­хи­вая ком­би­корм в вед­ре. Где-то на гори­зон­те рыже­ва­тым пят­ном мая­чит ста­до. – А теперь спрячь­тесь, – коман­ду­ет Шпатц и раз­бра­сы­ва­ет ком­би­корм вокруг. Несколь­ко минут про­хо­дит в томи­тель­ном ожи­да­нии.

При­влечь вни­ма­ние вожа­ка, кото­рый все­гда наче­ку, не так-то слож­но. Но пой­дет ли за ним ста­до? Когда под нога­ми кор­ма вво­лю, разум­нее не при­бли­жать­ся к людям. И все же ком­би­корм – вкус­ная вещь! Кра­са­вец-олень нере­ши­тель­но направ­ля­ет­ся к лаком­ству, остав­лен­но­му хозя­и­ном неда­ле­ко от калит­ки. Вско­ре за ним сле­ду­ют сам­ки. Они крайне осто­рож­ны, кро­ме того, у них отлич­ное зре­ние. Толь­ко бы не спуг­нуть, дума­ешь ты, весь подав­шись впе­ред из сво­е­го укры­тия!

До чего же изящ­ны эти созда­ния! И сколь роб­ки! Уди­ви­тель­но, что при этом они про­яв­ля­ют пол­ное рав­но­ду­шие к роко­ту трак­то­ра, рабо­та­ю­ще­го пря­мо по сосед­ству.

– Оле­ней я раз­во­жу око­ло трид­ца­ти лет. Сей­час у нас око­ло сот­ни голов мате­рин­ско­го ста­да и молод­няк. Ста­до поде­ле­но на три груп­пы. Сей­час как раз мно­го ново­рож­ден­ных, вот там и вон там в тра­ве, види­те? – зада­ет мне вопрос на вни­ма­тель­ность мой хозя­ин. – В июле взрос­лые сам­цы сбра­сы­ва­ют рога. Вес взрос­ло­го оле­ня – око­ло 200 кг.

Мы не ста­ли под­хо­дить близ­ко к малы­шам. Пару дней после появ­ле­ния на свет оле­ня­та, рож­да­ю­щи­е­ся с мас­сой 5 – 7 кг, пред­по­чи­та­ют лежать в тра­ве. В слу­чае опас­но­сти мать уно­сит­ся прочь, а дете­ны­ши зати­ха­ют так, что мож­но прой­ти от них в двух шагах и ниче­го не заме­тить.

По сло­вам Шпат­ца, с апре­ля по октябрь оле­ни живут на под­нож­ном кор­ме на выпа­се – точ­но, как в дикой при­ро­де. Прав­да, их все‑таки пере­го­ня­ют с места на место, что­бы страв­ли­вать отдель­ные участ­ки по оче­ре­ди и успе­вать про­во­дить меро­при­я­тия по ухо­ду за паст­би­щем. Зимой же без под­корм­ки не обой­тись, поэто­му раци­он живот­ных допол­ня­ют силос, сено, каш­та­ны, желу­ди, некон­ди­ци­он­ные ово­щи и руб­ле­ная кора дере­вьев.

Но, конеч­но, оле­ней содер­жат в пред­го­рьях Альп не ради чистой эсте­ти­ки. Биз­нес преж­де все­го. По суб­бо­там на фер­ме мож­но купить изде­лия из оле­нье­го мяса: кол­ба­сы, око­ро­ка, саля­ми, пече­ноч­ный паш­тет и т.д. Мяс­ные изде­лия под мар­кой «био» про­из­во­дят толь­ко с исполь­зо­ва­ни­ем нату­раль­ных спе­ций и мор­ской соли.

– Но воз­раст берет свое, – жалу­ет­ся Гюн­тер, кото­ро­му в этом году испол­ни­лось 78. – Воз­мож­но, ско­ро оле­ний биз­нес перей­дет в руки моло­до­го пле­мян­ни­ка, кото­рый пока закан­чи­ва­ет уче­бу в уни­вер­си­те­те.

Праздник середины лета

Налю­бо­вав­шись оле­ня­ми, воз­вра­ща­ем­ся к дому. При­ме­ча­тель­но, что основ­ной доход фер­ме при­но­сят все-таки не живот­ные, а био­ло­ги­че­ски чистое про­из­вод­ство деко­ра­тив­ных рас­те­ний и кустар­ни­ков. В тече­ние года на фер­му и в садо­вый центр при­ез­жа­ют око­ло вось­ми тысяч посе­ти­те­лей. Один из мето­дов при­вле­че­ния – орга­ни­за­ция празд­ни­ков. Вот и сего­дня празд­ник сере­ди­ны лета, кото­рый тра­ди­ци­он­но про­хо­дит на фер­ме в послед­нюю неде­лю июня, встре­ча­ет посе­ти­те­лей бур­ным мно­го­цве­тьем садо­вых рас­те­ний. Скром­ный лилей­ник, цвет­ки кото­ро­го откры­ва­ют­ся все­го на один день, в этом году воз­ве­ден в коро­лев­ский ранг и полу­чил титул «Цве­ток года». Надо отдать ему долж­ное – не тре­буя боль­шо­го ухо­да, это рас­те­ние отли­ча­ет­ся кра­со­той соцве­тий: кон­цы длин­ных побе­гов увен­ча­ны пяти­ко­неч­ны­ми звез­да­ми всех мыс­ли­мых рас­цве­ток, что дела­ет эти живые кули­сы непо­вто­ри­мы­ми.

На пло­щад­ке дей­стви­тель­но наро­ду при­ба­ви­лось: тут и мест­ные худож­ни­ки со сво­и­ми пей­за­жа­ми, под наве­сом в мага­зин­чи­ке бой­ко идет тор­гов­ля сажен­ца­ми, через несколь­ко минут нач­нет­ся лек­ция о медо­но­сах. Высо­кий моло­дой чело­век рядом кон­суль­ти­ру­ет груп­пу поку­па­тель­ниц, инте­ре­су­ю­щих­ся тене­вы­нос­ли­вы­ми куль­ту­ра­ми. Дру­гой спе­ци­а­лист питом­ни­ка про­во­дит мастер-класс по выра­щи­ва­нию роз. Питом­ник может похва­стать­ся отлич­ной кол­лек­ци­ей сор­тов. Но розы про­сто так не цве­тут. Нужен уход. Чуть поз­же при­бу­дут музы­кан­ты. Музы­ка в вели­ко­леп­ном саду в теп­лый июнь­ский вечер – что может быть луч­ше? Насы­тив­шись яблоч­ным пиро­гом в импро­ви­зи­ро­ван­ном кафе, дети убе­жа­ли на спор­тив­ную пло­щад­ку с «тар­зан­кой», зеле­ным лаби­рин­том и дру­ги­ми дет­ски­ми раз­вле­че­ни­я­ми. А взрос­лые насла­жда­ют­ся кра­со­той и поко­ем – уез­жать не хочет­ся.

Питомник

Но бес­по­щад­ные лучи солн­ца заго­ня­ют в тень. Под поло­гом гро­мад­ных буков мило­вид­ная жен­щи­на раз­би­ра­ет хосты и дру­гие тене­лю­би­вые рас­те­ния. Это дочь гос­по­ди­на про­фес­со­ра Сюзан­на Шпатц. Сюзан­на и ее ком­па­ньон Алек­сандр Франк зани­ма­ют­ся садо­вым питом­ни­ком. По про­фес­сии Сюзан­на – ланд­шафт­ный дизай­нер. Но если мно­гие дизай­не­ры чаще сидят за ком­пью­те­ром, рисуя про­ек­ты, то ей «хоте­лось что-то делать сво­и­ми рука­ми». Это жела­ние погру­зить руки в поч­ву, рас­те­реть ее меж­ду паль­ца­ми, касать­ся рас­те­ний, мне хоро­шо понят­но!

Как выяс­ня­ет­ся, и питом­ник деко­ра­тив­ных рас­те­ний «Край­ль­хоф» не совсем обыч­ный: здесь реа­ли­зу­ют рас­те­ния, выра­щен­ные исклю­чи­тель­но в усло­ви­ях био­ло­ги­че­ско­го зем­ле­де­лия. Спе­ци­аль­ный акцент сде­лан на выра­щи­ва­ние деко­ра­тив­ных рас­те­ний, осо­бо люби­мых пче­ла­ми.

Но ведь садо­вые рас­те­ния тоже боле­ют! На них могут посе­лить­ся коло­нии отвра­ти­тель­ной тли, их тоже пора­жа­ет муч­ни­стая роса, ржав­чи­на и деся­ток дру­гих пато­ге­нов, напрочь лиша­ю­щие рас­те­ния при­вле­ка­тель­но­сти. А такая напасть, как слиз­ни, пожи­ра­ю­щие все на сво­ем пути… Как борют­ся с эти­ми вре­ди­те­ля­ми в усло­ви­ях «био»?

– Про­тив тли мы не про­во­дим ника­ких обра­бо­ток, – рас­ска­зы­ва­ет Сюзан­на. – Про­тив слиз­ней есть пре­па­ра­ты, заре­ги­стри­ро­ван­ные для био­ферм. На самом деле рас­те­ния, выра­щи­ва­е­мые в эко­ло­ги­че­ски чистой сре­де, очень силь­ные. Их при­род­ная устой­чи­вость поз­во­ля­ет им само­сто­я­тель­но про­ти­во­сто­ять мно­гим небла­го­при­ят­ным фак­то­рам, – убеж­де­на С. Шпатц.

Рабо­ты по раз­мно­же­нию поса­доч­но­го мате­ри­а­ла, черен­ко­ва­ние, пики­ров­ка и уход за моло­ды­ми рас­те­ни­я­ми тре­бу­ют не мень­ше тру­да, чем уход за сель­ско­хо­зяй­ствен­ны­ми живот­ны­ми. К при­ме­ру, каж­дый гор­шок с рас­те­ни­ем при­хо­дит­ся взять в руки по 10 – 15 раз за сезон, при этом рас­те­ний в саду у Сюзан­ны – более 3000 сор­тов и видов. Вот и счи­тай­те. За год коман­да из несколь­ких чело­век выра­щи­ва­ет от 40 до 60 тысяч сажен­цев… Так что рабо­чий день Сюзан­ны с мар­та по июнь часто длит­ся по 12 – 14 часов. Самое уди­ви­тель­ное, на мой взгляд, то, каким спро­сом поль­зу­ют­ся рас­те­ния-медо­но­сы! Это отдель­ная ста­тья дохо­да питом­ни­ка. По сло­вам Сюзан­ны, едва ли не каж­дый вто­рой поку­па­тель зада­ет­ся вопро­сом: «А что бы такое поса­дить, что­бы помочь пче­лам?»

Бла­го­по­лу­чие пчел – «горя­чая» тема в Евро­пе, актив­но обсуж­да­е­мая обще­ствен­но­стью в послед­ние годы. Еще одна при­ман­ка для гостей – воз­мож­ность сбо­ра ягод на план­та­ци­ях голу­би­ки. Это кустар­ник высо­той до полу­то­ра мет­ров, усы­пан­ный соч­ны­ми тем­но-сини­ми яго­да­ми, на кото­рых оста­ет­ся след от при­кос­но­ве­ния. Соби­рать их – насто­я­щее удо­воль­ствие: кор­зин­ка напол­ня­ет­ся до вер­ха уди­ви­тель­но быст­ро.

Такие празд­ни­ки, как сего­дня, про­во­дят­ся несколь­ко раз в год и, конеч­но, ста­вят перед собой и мар­ке­тин­го­вые зада­чи: рас­ска­зать о сво­их дости­же­ни­ях, при­влечь новых кли­ен­тов, полу­чить обрат­ную связь.

Одна из тысячи

Сего­дня в Гер­ма­нии насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 23 тысяч ферм, ори­ен­ти­ро­ван­ных исклю­чи­тель­но на про­из­вод­ство био­ло­ги­че­ски чистых про­дук­тов: от эко­ло­ги­че­ских яблок, кар­то­фе­ля до козье­го моло­ка и сыра. Но вот с сер­ти­фи­ци­ро­ван­ным био­про­из­вод­ством мно­го­лет­них деко­ра­тив­ных рас­те­ний для при­вле­че­ния медо­нос­ных пчел я столк­ну­лась впер­вые.

Фер­ма «Край­ль­хов» ста­ла чле­ном Ассо­ци­а­ции при­род­ных садов (Naturgarten e. V), в 2016 году. Еще рань­ше хозяй­ство всту­пи­ло в чле­ны Сою­за Bioland. Это обя­зы­ва­ет при­дер­жи­вать­ся чет­ких прин­ци­пов био­ло­ги­че­ско­го про­из­вод­ства, вклю­чая сохра­не­ние гене­ти­че­ско­го раз­но­об­ра­зия, охра­ну ста­рых сор­тов, пред­по­чти­тель­ное потреб­ле­ние реги­о­наль­ных про­дук­тов, отказ от моди­фи­ка­ции гено­ма рас­те­ний и т. д.

Заключение

Наш мир стре­ми­тель­но меня­ет­ся. Если 15 лет назад био­ло­ги­че­ски чистое про­из­вод­ство ово­щей и фрук­тов мог­ли себе поз­во­лить толь­ко коро­лев­ские пер­со­ны (к при­ме­ру, зна­ме­ни­тая био­фер­ма в Тет­бе­ри, при­над­ле­жа­щая англий­ско­му прин­цу Чарль­зу Duchy Home Farm, Tetbury), то сего­дня в Евро­пе таких хозяйств сот­ни. И коли­че­ство их рас­тет, как и чис­ло поку­па­те­лей, гото­вых пла­тить несколь­ко боль­ше за чистые реги­о­наль­ные про­дук­ты пита­ния. И при этом поза­бо­тить­ся о цвет­ни­ках для пчел! Пче­лы долж­ны иметь пра­во соби­рать нек­тар с рас­те­ний, выра­щен­ных без при­ме­не­ния пести­ци­дов. И малень­кий посиль­ный вклад в это вно­сит и семья Шпат­цев.

Читайте также