50‑летний юбилей отмечает в этом году Агрокомбинат «Московский», известный каждому жителю столицы и Подмосковья своими салатами и овощной продукцией. Как растут подмосковные огурцы, какие цветы нынче «в моде», как растет садовая земляника в середине января?
Тепличное хозяйство
Огурцы – к 23 февраля, баклажаны – к 8 марта. Зима у агрономов-технологов Агрокомбината «Московский» – период жаркий. Хотя с наступлением лета напряжение не спадает: тепличная продукция нужна городу и летом. Под искусственным теплом и светом на 75 гектарах под стеклом выращивают не только зелень и салаты в горшочках, огурцы, томаты, баклажаны и даже садовую землянику, но и цветы.
Городской огород
Когда‑то ближнее Подмосковье, а теперь – Москва! Ровно 50 лет назад, в Ленинском районе Московской области и был организован «Московский». Оборудование закупили в Голландии, и спустя всего два года после принятия решения о создании хозяйства оно уже начало радовать москвичей и жителей Московской области первой тепличной овощной продукцией.
Забор, забор, опять забор! Кажется, что он никогда не кончится. Именно эта мысльпосетила меня во время поисков въезда на основную территорию Агрохолдинга «Московский», в который помимо тепличного овощного производства (АО «Агрокомбинат «Московский») входят цветочное направление (ООО «Цветы Московского») и розничное сбытовое (ООО «ТК «Первый Московский»). С другой стороны дороги высятся городские многоэтажки, которые словно окружили тепличный комплекс.
– Раньше мы относились к Ленинскому району Московской области. Там было Управление сельского хозяйства, подчинявшееся в конечном итоге Минсельхозу. Когда четыре года назад территорию передали Москве, мы стали работать с департаментом торговли и услуг города. Они поначалу не знали даже, что с нами делать, – рассказывает генеральный директор агрокомбината Виктор Семкин о перипетиях вхождения в состав мегаполиса.
В конечном итоге все оказалось не так страшно. Адаптация прошла быстро, и в скором времени предприятие стало получать все причитающиеся сельхозпроизводителям льготы и дотации. В этом году обещают даже 20 %-ю субсидию на возмещение части прямых затрат на строительство и модернизацию.
«Однако есть и проблемы», – сетует директор. В основном бюрократического характера. Почти год новый сервисно-складской комплекс не могут поставить на кадастровый учет. Вложили же в него немало: на строительство и оборудование почти 1,3 млрд руб., причем из собственных, не кредитных средств. Построенный комплекс, общей площадью 17 000 м2, рассчитан на пропускную способность до 500 тонн сельхозпродукции в сутки.
– Подобный сервисно-складской комплекс – дань требованиям крупных ритейлеров, с которыми работает «Московский».
В холодной зоне складских помещений поддерживается оптимальная температура (10 – 12°C) и влажность (70 – 75 %) для готовой продукции. Здесь же организована ее расфасовка и упаковка, а также выходной контроль качества, – поясняет руководитель хозяйства.
Собственный автопарк из 140 грузовых автомобилей с термокузовами обеспечивает развоз продукции «Московского» почти по 3 000 торговых точек в день, а точнее в сутки. Работа здесь не прекращается ни на час.
«Старый» комплекс
– Сейчас мы находимся на основной территории. Здесь расположены теплицы общей площадью закрытого грунта 60 га. Они разбиты на четыре отделения, в которых выращиваются салаты, зелень, огурцы, томаты и баклажаны, – рассказывает директор по производству Анатолий Макарук.
Теплицы здесь, конечно, не «молодые», но, попав внутрь, не скажешь, что им почти 40 лет: своевременный ремонт и обслуживание, новые натриевые лампы на досветке и система продольной вентиляции.
– Да и профиль «Антрацит», произведенный в то время, оказался крайне долговечным и прочным. Сейчас такого металла в России для новых теплиц мы найти не смогли. Пришлось закупать за границей, – поясняет Анатолий Макарук, ведя меня меж салатных грядок.
Ассортиментный набор
Несмотря на впечатляющий ассортимент овощей – 27 сортов огурцов, томатов и баклажанов, зелени, а также множество видов цветов, наиболее известным товарным продуктом «Московского» остаются салаты.
– Мы обеспечиваем до 80 % потребности мегаполиса в данной категории. Часть салатов уходит и в другие регионы, – отмечает директор хозяйства.
Бренд предприятия, над которым оно работает с начала 2000‑х, известен далеко за пределами Московского региона. В год здесь производят более 34 млн товарных единиц салатов в горшочках. Наиболее популярным является традиционный листовой салат Афицион. Именно с ним в 2002 году «Московский» первый в России освоил производство «зелени» в горшочках. Теперь так делают все. Первыми же здесь в нашей стране занялись и малообъемным производством. В числе первых появился и автоматизированный рассадный комплекс.
– Мы как локомотив начинаем, а другие потом подхватывают. Многие порой так и говорят, если смогли в «Московском», то сможем и мы, – с улыбкой рассказывает Виктор Николаевич.
Однако почивать на лаврах в хозяйстве не привыкли. В «Московском» постоянно работают над внедрением новых технологий и продуктов, стремясь совершенствовать производство и гибко реагировать на потребности рынка. Для этого в хозяйстве есть четыре опытных участка. На одном из них сейчас проводятся опыты по переходу на светодиодную досветку растений.
Расширяется и ассортимент. Так, салатная группа сравнительно недавно была дополнена новыми эксклюзивными продуктами. В их числе Трио Микс, Фриллис, Кантри, Джаз. Все это цветные и кудрявые салаты. Не так давно начали и производство салата Кейл. Во всем мире он известен как «русская капуста», а у нас его почти не знают. На Западе это крайне популярный «крафт-фуд» – компонент здорового питания. Неудивительно, ведь в салате Кейл в несколько раз больше витамина C и магния, чем в обычной капусте. Богаче он и другими витаминами и микроэлементами. Данный продукт хозяйство производит для сети Metro CC.
Биозащитники
Огромное море салатного цвета, но есть здесь и другие участки – с салатом Трио Микс. Как ясно из названия, он – разноцветный. Следуя за Анатолием мимо салатных «грядок», интересуюсь применяемыми методами борьбы с вредителями, ведь риску уничтожения всего этого буйства зелени велик – чего только тля салатная стоит. Мало того что она непосредственно вредит растению, в результате чего оно слабеет, его верхние листья скручиваются и обесцвечиваются, а нижние желтеют, так она еще и является переносчиков вирусных заболеваний. С которыми придется потом бороться!
– Методы защиты в наших теплицах только биологические, – поясняет Анатолий Григорьевич. – В частности, для борьбы с тлей мы разводим Афидиус колемани. А вот в качестве стартового рациона для него на специальных полочках с пророщенной пшеницей разводим злаковую тлю. Для салатов она безвредна, а вот в качестве стартового рациона энтомофага подходит идеально. Для защиты от бабочек-совок, которые порой могут залететь в летний период черед отрытую для вентиляции фрамугу, в теплице установлены датские светоловушки. Дополнительным средством защиты от вредителей и одновременно индикатором их наличия выступают ярко-желтые клеевые ловушки. В этой теплицах они все чистые.
Огуречно-баклажанные грядки
Переходим в соседнюю секцию. Тут с 3 января идет посадка огурцов. Кубики из кассеты с рассадой помещают на специальные кокосовые маты из Шри-Ланки. В отличии от торфа такой субстрат менее влагоемкий, а по сравнению с минеральной ватой – более экологичный и безопасный. Уже к 23 февраля здесь ожидают первую продукцию.
– Мы делаем ставку на сбалансированный ассортимент. У нас есть как традиционные опыляемые огурцы селекции фирмы «Гавриш» (сорта Магнит, Атлет и несколько сортов корнишонов), так и голландские партенокарпические гибриды фирмы «Райк Цваан» (сорта Мела и Пролог), которым опыление не требуется, – рассказывает главный агроном «Московского». А в соседней секции – уже баклажаны. Здесь идет высадка рассады, но первый урожай намечен к другому празднику – 8 Марта. Рассада также высаживается в кокосовые маты. Они, кстати, здесь не новые, а из-под огурцов, прошедшие дезинфекцию. Такой вот севооборот на субстрате! – смеется мой сопровождающий.
Заглянув напоследок на участок с зеленью и насладившись непередаваемым ароматом базилика, кориандра и мяты, отправляемся на новый тепличный комплекс.
Цветы, роботы, земляника
Комплекс, общей площадью закрытого грунта 15 га, был возведен в 2007 году при участии голландской фирмы Revaho. Расположен он по соседству с основной территорией хозяйства. Его посещение начали с «фитотерапии».
В год здесь выращивается более 1,5 млн цветов в горшках. Кроме этого ,производится 7 млн цветов в кассетах для ландшафтного озеленения. Входим в теплицу… И вот оно – настоящее море цветов. Герберы, цикламены, бегонии, различных видов и цветов. Здесь главное – не зазеваться и не пропустить сигнал робота, который по монорельсу развозит для установки столы с цветочными горшками. Работа цветочного направления автоматизирована до максимума. Оператор просто дает команду с компьютера, а послушный робот отправляется устанавливать или снимать на упаковку очередной стол с цветами.
– А еще у нас здесь отдельный участок с садовой земляникой. Он пока небольшой – 1200 квадратов, запустили минувшей осенью, но мы уже успели порадовать москвичей первым урожаем к Новому году, – с гордостью рассказывает Анатолий Макарук.
Земляника? Зимой? В Подмосковье? Идем смотреть! В левой части вертикальная теплица, растения в которой располагаются в несколько ярусов с индивидуальной подсветкой каждого. Благодаря этому на каждый метр площади теплицы можно получить больше продукции. Конечно, пока здесь всего три уровня, а не двенадцать, как, по словам Анатолия Григорьевича, бывает в тепличных хозяйствах США, но зато какая досветка! Корейская четырехцветная светодиодная! Она придает еще более футуристичный вид теплице. Цвет освещения трудно даже описать словами. Он какой-то красновато-лиловый, хотя порой кажется, что он буквально переливается от красного к синему.
– Здесь используется два основных света (красный и синий) и два дополнительных (немного белого и ультрафиолета). Выращиваемый сорт родом из Кореи, как и наша чудо-подсветка. Знаете, как он называется? – интригует меня Анатолий. – Запах снега.
Интересно, и как же по-корейски пахнет снег? Вдыхаю аромат ягод – хорошей садовой грунтовой земляникой. Вкусив «корейского снега», переходим в правую часть теплицы. Здесь тоже садовая земляника, но уже итальянская (сорт Мурано), и выращивается она в подвесных лотках. В общей сложности с этих двух «грядок» в хозяйстве планируют получать до 20 тонн ягод в год.
Рассада без засады
В основные производственные теплицы будущие салаты, зелень и овощи попадают в виде рассады. Ее производят в хозяйстве сами в следующем пункте нашего маршрута – рассадном комплексе.
– Все начинается с набивки кассет торфом. Затем они отправляются на линию посевной машины, а после этого в камеру проращивания, – рассказывает ответственный за этот участок агроном-технолог Алексей Краюшкин.
В камере создаются оптимальные условия для прорастания семян: влажность (90 – 95 %) и температура (зависит от культуры). Срок пребывания кассет в камере для каждой культуры свой. Так, салаты там находятся порядка трех дней, а, например, укроп – до десяти.
После выемки из камеры проращивания кассеты отправляются прямиком на столы для доращивания, которые роботы развозят по теплице. Управление поливом, туманообразованием, досветкой, двухуровневыми шторками почти все здесь в высшей степени автоматизировано. Это позволяет обеспечивать оптимальные условия для рассады.
– Самые неприхотливые на данном этапе – салаты Фриллис и Джаз, а вот за Трио Миксом и Афиционом требуется глаз да глаз. Они очень требовательны к уровню влажности и температуры, – поясняет Алексей Краюшкин.
Есть здесь участок, отведенный под товарное выращивание салатов, получается, производят их не только в старых теплицах. Как оказывается, благодаря лучшей энергоэффективности и автоматизации процессов, себестоимость продукции, выращиваемой на новой территории, на 30 % ниже, чем в старых теплицах. Да и персонала на один гектар новых теплиц требуется в разы меньше. Здесь на участке в 3,5 га работает всего 4 человека.
В планах у хозяйства возвести еще две многофункциональные автоматизированные теплицы, такие, как эта, а также построить складской центр для цветочной продукции. Процесс получения согласований и разрешительных документов уже запущен. Однако он непростой, длительный и излишне забюрократизированный. А пока бумаги и письма перемещаются от инстанции к инстанции, в теплицах «Московского» продолжают зеленеть салаты, расти огурцы с баклажанами, благоухать цветы.