Фото: А. Андреев

Московские грядки

Фото: А. Андреев

Поделитьтся

50‑летний юби­лей отме­ча­ет в этом году Агро­ком­би­нат «Мос­ков­ский», извест­ный каж­до­му жите­лю сто­ли­цы и Под­мос­ко­вья сво­и­ми сала­та­ми и овощ­ной про­дук­ци­ей. Как рас­тут под­мос­ков­ные огур­цы, какие цве­ты нын­че «в моде», как рас­тет садо­вая зем­ля­ни­ка в сере­дине янва­ря?

Тепличное хозяйство

Огур­цы – к 23 фев­ра­ля, бакла­жа­ны – к 8 мар­та. Зима у агро­но­мов-тех­но­ло­гов Агро­ком­би­на­та «Мос­ков­ский» – пери­од жар­кий. Хотя с наступ­ле­ни­ем лета напря­же­ние не спа­да­ет: теп­лич­ная про­дук­ция нуж­на горо­ду и летом. Под искус­ствен­ным теп­лом и све­том на 75 гек­та­рах под стек­лом выра­щи­ва­ют не толь­ко зелень и сала­ты в гор­шоч­ках, огур­цы, тома­ты, бакла­жа­ны и даже садо­вую зем­ля­ни­ку, но и цве­ты.

Городской огород

Когда‑то ближ­нее Под­мос­ко­вье, а теперь – Москва! Ров­но 50 лет назад, в Ленин­ском рай­оне Мос­ков­ской обла­сти и был орга­ни­зо­ван «Мос­ков­ский». Обо­ру­до­ва­ние заку­пи­ли в Гол­лан­дии, и спу­стя все­го два года после при­ня­тия реше­ния о созда­нии хозяй­ства оно уже нача­ло радо­вать моск­ви­чей и жите­лей Мос­ков­ской обла­сти пер­вой теп­лич­ной овощ­ной про­дук­ци­ей.

Забор, забор, опять забор! Кажет­ся, что он нико­гда не кон­чит­ся. Имен­но эта мысль­по­се­ти­ла меня во вре­мя поис­ков въез­да на основ­ную тер­ри­то­рию Агро­хол­дин­га «Мос­ков­ский», в кото­рый поми­мо теп­лич­но­го овощ­но­го про­из­вод­ства (АО «Агро­ком­би­нат «Мос­ков­ский») вхо­дят цве­точ­ное направ­ле­ние (ООО «Цве­ты Мос­ков­ско­го») и роз­нич­ное сбы­то­вое (ООО «ТК «Пер­вый Мос­ков­ский»). С дру­гой сто­ро­ны доро­ги высят­ся город­ские мно­го­этаж­ки, кото­рые слов­но окру­жи­ли теп­лич­ный ком­плекс.

– Рань­ше мы отно­си­лись к Ленин­ско­му рай­о­ну Мос­ков­ской обла­сти. Там было Управ­ле­ние сель­ско­го хозяй­ства, под­чи­няв­ше­е­ся в конеч­ном ито­ге Мин­сель­хо­зу. Когда четы­ре года назад тер­ри­то­рию пере­да­ли Москве, мы ста­ли рабо­тать с депар­та­мен­том тор­гов­ли и услуг горо­да. Они пона­ча­лу не зна­ли даже, что с нами делать, – рас­ска­зы­ва­ет гене­раль­ный дирек­тор агро­ком­би­на­та Вик­тор Сем­кин о пери­пе­ти­ях вхож­де­ния в состав мега­по­ли­са.

В конеч­ном ито­ге все ока­за­лось не так страш­но. Адап­та­ция про­шла быст­ро, и в ско­ром вре­ме­ни пред­при­я­тие ста­ло полу­чать все при­чи­та­ю­щи­е­ся сель­хоз­про­из­во­ди­те­лям льго­ты и дота­ции. В этом году обе­ща­ют даже 20 %-ю суб­си­дию на воз­ме­ще­ние части пря­мых затрат на стро­и­тель­ство и модер­ни­за­цию.

«Одна­ко есть и про­бле­мы», – сету­ет дирек­тор. В основ­ном бюро­кра­ти­че­ско­го харак­те­ра. Почти год новый сер­вис­но-склад­ской ком­плекс не могут поста­вить на кадаст­ро­вый учет. Вло­жи­ли же в него нема­ло: на стро­и­тель­ство и обо­ру­до­ва­ние почти 1,3 млрд руб., при­чем из соб­ствен­ных, не кре­дит­ных средств. Постро­ен­ный ком­плекс, общей пло­ща­дью 17 000 м2, рас­счи­тан на про­пуск­ную спо­соб­ность до 500 тонн сель­хоз­про­дук­ции в сут­ки.

– Подоб­ный сер­вис­но-склад­ской ком­плекс – дань тре­бо­ва­ни­ям круп­ных ритей­ле­ров, с кото­ры­ми рабо­та­ет «Мос­ков­ский».

В холод­ной зоне склад­ских поме­ще­ний под­дер­жи­ва­ет­ся опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра (10 – 12°C) и влаж­ность (70 – 75 %) для гото­вой про­дук­ции. Здесь же орга­ни­зо­ва­на ее рас­фа­сов­ка и упа­ков­ка, а так­же выход­ной кон­троль каче­ства, – пояс­ня­ет руко­во­ди­тель хозяй­ства.

Соб­ствен­ный авто­парк из 140 гру­зо­вых авто­мо­би­лей с тер­мо­ку­зо­ва­ми обес­пе­чи­ва­ет раз­воз про­дук­ции «Мос­ков­ско­го» почти по 3 000 тор­го­вых точек в день, а точ­нее в сут­ки. Рабо­та здесь не пре­кра­ща­ет­ся ни на час.

«Старый» комплекс

– Сей­час мы нахо­дим­ся на основ­ной тер­ри­то­рии. Здесь рас­по­ло­же­ны теп­ли­цы общей пло­ща­дью закры­то­го грун­та 60 га. Они раз­би­ты на четы­ре отде­ле­ния, в кото­рых выра­щи­ва­ют­ся сала­ты, зелень, огур­цы, тома­ты и бакла­жа­ны, – рас­ска­зы­ва­ет дирек­тор по про­из­вод­ству Ана­то­лий Мака­рук.
Теп­ли­цы здесь, конеч­но, не «моло­дые», но, попав внутрь, не ска­жешь, что им почти 40 лет: свое­вре­мен­ный ремонт и обслу­жи­ва­ние, новые натри­е­вые лам­пы на досвет­ке и систе­ма про­доль­ной вен­ти­ля­ции.

– Да и про­филь «Антра­цит», про­из­ве­ден­ный в то вре­мя, ока­зал­ся крайне дол­го­веч­ным и проч­ным. Сей­час тако­го метал­ла в Рос­сии для новых теп­лиц мы най­ти не смог­ли. При­шлось заку­пать за гра­ни­цей, – пояс­ня­ет Ана­то­лий Мака­рук, ведя меня меж салат­ных гря­док.

Ассортиментный набор

Несмот­ря на впе­чат­ля­ю­щий ассор­ти­мент ово­щей – 27 сор­тов огур­цов, тома­тов и бакла­жа­нов, зеле­ни, а так­же мно­же­ство видов цве­тов, наи­бо­лее извест­ным товар­ным про­дук­том «Мос­ков­ско­го» оста­ют­ся сала­ты.

– Мы обес­пе­чи­ва­ем до 80 % потреб­но­сти мега­по­ли­са в дан­ной кате­го­рии. Часть сала­тов ухо­дит и в дру­гие реги­о­ны, – отме­ча­ет дирек­тор хозяй­ства.

Бренд пред­при­я­тия, над кото­рым оно рабо­та­ет с нача­ла 2000‑х, изве­стен дале­ко за пре­де­ла­ми Мос­ков­ско­го реги­о­на. В год здесь про­из­во­дят более 34 млн товар­ных еди­ниц сала­тов в гор­шоч­ках. Наи­бо­лее попу­ляр­ным явля­ет­ся тра­ди­ци­он­ный листо­вой салат Афи­ци­он. Имен­но с ним в 2002 году «Мос­ков­ский» пер­вый в Рос­сии осво­ил про­из­вод­ство «зеле­ни» в гор­шоч­ках. Теперь так дела­ют все. Пер­вы­ми же здесь в нашей стране заня­лись и мало­объ­ем­ным про­из­вод­ством. В чис­ле пер­вых появил­ся и авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный рас­сад­ный ком­плекс.

– Мы как локо­мо­тив начи­на­ем, а дру­гие потом под­хва­ты­ва­ют. Мно­гие порой так и гово­рят, если смог­ли в «Мос­ков­ском», то смо­жем и мы, – с улыб­кой рас­ска­зы­ва­ет Вик­тор Нико­ла­е­вич.

Одна­ко почи­вать на лав­рах в хозяй­стве не при­вык­ли. В «Мос­ков­ском» посто­ян­но рабо­та­ют над внед­ре­ни­ем новых тех­но­ло­гий и про­дук­тов, стре­мясь совер­шен­ство­вать про­из­вод­ство и гиб­ко реа­ги­ро­вать на потреб­но­сти рын­ка. Для это­го в хозяй­стве есть четы­ре опыт­ных участ­ка. На одном из них сей­час про­во­дят­ся опы­ты по пере­хо­ду на све­то­ди­од­ную досвет­ку рас­те­ний.

Рас­ши­ря­ет­ся и ассор­ти­мент. Так, салат­ная груп­па срав­ни­тель­но недав­но была допол­не­на новы­ми экс­клю­зив­ны­ми про­дук­та­ми. В их чис­ле Трио Микс, Фрил­лис, Кан­три, Джаз. Все это цвет­ные и куд­ря­вые сала­ты. Не так дав­но нача­ли и про­из­вод­ство сала­та Кейл. Во всем мире он изве­стен как «рус­ская капу­ста», а у нас его почти не зна­ют. На Запа­де это крайне попу­ляр­ный «крафт-фуд» – ком­по­нент здо­ро­во­го пита­ния. Неуди­ви­тель­но, ведь в сала­те Кейл в несколь­ко раз боль­ше вита­ми­на C и маг­ния, чем в обыч­ной капу­сте. Бога­че он и дру­ги­ми вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Дан­ный про­дукт хозяй­ство про­из­во­дит для сети Metro CC.

Биозащитники

Огром­ное море салат­но­го цве­та, но есть здесь и дру­гие участ­ки – с сала­том Трио Микс. Как ясно из назва­ния, он – раз­но­цвет­ный. Сле­дуя за Ана­то­ли­ем мимо салат­ных «гря­док», инте­ре­су­юсь при­ме­ня­е­мы­ми мето­да­ми борь­бы с вре­ди­те­ля­ми, ведь рис­ку уни­что­же­ния все­го это­го буй­ства зеле­ни велик – чего толь­ко тля салат­ная сто­ит. Мало того что она непо­сред­ствен­но вре­дит рас­те­нию, в резуль­та­те чего оно сла­бе­ет, его верх­ние листья скру­чи­ва­ют­ся и обес­цве­чи­ва­ют­ся, а ниж­ние жел­те­ют, так она еще и явля­ет­ся пере­нос­чи­ков вирус­ных забо­ле­ва­ний. С кото­ры­ми при­дет­ся потом бороть­ся!

– Мето­ды защи­ты в наших теп­ли­цах толь­ко био­ло­ги­че­ские, – пояс­ня­ет Ана­то­лий Гри­го­рье­вич. – В част­но­сти, для борь­бы с тлей мы раз­во­дим Афи­ди­ус коле­ма­ни. А вот в каче­стве стар­то­во­го раци­о­на для него на спе­ци­аль­ных полоч­ках с про­ро­щен­ной пше­ни­цей раз­во­дим зла­ко­вую тлю. Для сала­тов она без­вред­на, а вот в каче­стве стар­то­во­го раци­о­на энто­мо­фа­га под­хо­дит иде­аль­но. Для защи­ты от бабо­чек-совок, кото­рые порой могут зале­теть в лет­ний пери­од черед отры­тую для вен­ти­ля­ции фра­му­гу, в теп­ли­це уста­нов­ле­ны дат­ские све­то­ло­вуш­ки. Допол­ни­тель­ным сред­ством защи­ты от вре­ди­те­лей и одно­вре­мен­но инди­ка­то­ром их нали­чия высту­па­ют ярко-жел­тые кле­е­вые ловуш­ки. В этой теп­ли­цах они все чистые.

Огуречно-баклажанные грядки

Пере­хо­дим в сосед­нюю сек­цию. Тут с 3 янва­ря идет посад­ка огур­цов. Куби­ки из кас­се­ты с рас­са­дой поме­ща­ют на спе­ци­аль­ные коко­со­вые маты из Шри-Лан­ки. В отли­чии от тор­фа такой суб­страт менее вла­го­ем­кий, а по срав­не­нию с мине­раль­ной ватой – более эко­ло­гич­ный и без­опас­ный. Уже к 23 фев­ра­ля здесь ожи­да­ют первую про­дук­цию.

– Мы дела­ем став­ку на сба­лан­си­ро­ван­ный ассор­ти­мент. У нас есть как тра­ди­ци­он­ные опы­ля­е­мые огур­цы селек­ции фир­мы «Гав­риш» (сор­та Маг­нит, Атлет и несколь­ко сор­тов кор­ни­шо­нов), так и гол­ланд­ские пар­те­но­кар­пи­че­ские гибри­ды фир­мы «Райк Цва­ан» (сор­та Мела и Про­лог), кото­рым опы­ле­ние не тре­бу­ет­ся, – рас­ска­зы­ва­ет глав­ный агро­ном «Мос­ков­ско­го». А в сосед­ней сек­ции – уже бакла­жа­ны. Здесь идет высад­ка рас­са­ды, но пер­вый уро­жай наме­чен к дру­го­му празд­ни­ку – 8 Мар­та. Рас­са­да так­же выса­жи­ва­ет­ся в коко­со­вые маты. Они, кста­ти, здесь не новые, а из-под огур­цов, про­шед­шие дез­ин­фек­цию. Такой вот сево­обо­рот на суб­стра­те! – сме­ет­ся мой сопро­вож­да­ю­щий.

Загля­нув напо­сле­док на уча­сток с зеле­нью и насла­див­шись непе­ре­да­ва­е­мым аро­ма­том бази­ли­ка, кори­андра и мяты, отправ­ля­ем­ся на новый теп­лич­ный ком­плекс.

Цветы, роботы, земляника

Ком­плекс, общей пло­ща­дью закры­то­го грун­та 15 га, был воз­ве­ден в 2007 году при уча­стии гол­ланд­ской фир­мы Revaho. Рас­по­ло­жен он по сосед­ству с основ­ной тер­ри­то­ри­ей хозяй­ства. Его посе­ще­ние нача­ли с «фито­те­ра­пии».

В год здесь выра­щи­ва­ет­ся более 1,5 млн цве­тов в горш­ках. Кро­ме это­го ,про­из­во­дит­ся 7 млн цве­тов в кас­се­тах для ланд­шафт­но­го озе­ле­не­ния. Вхо­дим в теп­ли­цу… И вот оно – насто­я­щее море цве­тов. Гер­бе­ры, цик­ла­ме­ны, бего­нии, раз­лич­ных видов и цве­тов. Здесь глав­ное – не зазе­вать­ся и не про­пу­стить сиг­нал робо­та, кото­рый по моно­рель­су раз­во­зит для уста­нов­ки сто­лы с цве­точ­ны­ми горш­ка­ми. Рабо­та цве­точ­но­го направ­ле­ния авто­ма­ти­зи­ро­ва­на до мак­си­му­ма. Опе­ра­тор про­сто дает коман­ду с ком­пью­те­ра, а послуш­ный робот отправ­ля­ет­ся уста­нав­ли­вать или сни­мать на упа­ков­ку оче­ред­ной стол с цве­та­ми.

– А еще у нас здесь отдель­ный уча­сток с садо­вой зем­ля­ни­кой. Он пока неболь­шой – 1200 квад­ра­тов, запу­сти­ли минув­шей осе­нью, но мы уже успе­ли пора­до­вать моск­ви­чей пер­вым уро­жа­ем к Ново­му году, – с гор­до­стью рас­ска­зы­ва­ет Ана­то­лий Мака­рук.

Зем­ля­ни­ка? Зимой? В Под­мос­ко­вье? Идем смот­реть! В левой части вер­ти­каль­ная теп­ли­ца, рас­те­ния в кото­рой рас­по­ла­га­ют­ся в несколь­ко яру­сов с инди­ви­ду­аль­ной под­свет­кой каж­до­го. Бла­го­да­ря это­му на каж­дый метр пло­ща­ди теп­ли­цы мож­но полу­чить боль­ше про­дук­ции. Конеч­но, пока здесь все­го три уров­ня, а не две­на­дцать, как, по сло­вам Ана­то­лия Гри­го­рье­ви­ча, быва­ет в теп­лич­ных хозяй­ствах США, но зато какая досвет­ка! Корей­ская четы­рех­цвет­ная све­то­ди­од­ная! Она при­да­ет еще более футу­ри­стич­ный вид теп­ли­це. Цвет осве­ще­ния труд­но даже опи­сать сло­ва­ми. Он какой-то крас­но­ва­то-лило­вый, хотя порой кажет­ся, что он бук­валь­но пере­ли­ва­ет­ся от крас­но­го к сине­му.

– Здесь исполь­зу­ет­ся два основ­ных све­та (крас­ный и синий) и два допол­ни­тель­ных (немно­го бело­го и уль­тра­фи­о­ле­та). Выра­щи­ва­е­мый сорт родом из Кореи, как и наша чудо-под­свет­ка. Зна­е­те, как он назы­ва­ет­ся? – интри­гу­ет меня Ана­то­лий. – Запах сне­га.

Инте­рес­но, и как же по-корей­ски пах­нет снег? Вды­хаю аро­мат ягод – хоро­шей садо­вой грун­то­вой зем­ля­ни­кой. Вку­сив «корей­ско­го сне­га», пере­хо­дим в пра­вую часть теп­ли­цы. Здесь тоже садо­вая зем­ля­ни­ка, но уже ита­льян­ская (сорт Мура­но), и выра­щи­ва­ет­ся она в под­вес­ных лот­ках. В общей слож­но­сти с этих двух «гря­док» в хозяй­стве пла­ни­ру­ют полу­чать до 20 тонн ягод в год.

Рассада без засады

В основ­ные про­из­вод­ствен­ные теп­ли­цы буду­щие сала­ты, зелень и ово­щи попа­да­ют в виде рас­са­ды. Ее про­из­во­дят в хозяй­стве сами в сле­ду­ю­щем пунк­те наше­го марш­ру­та – рас­сад­ном ком­плек­се.

– Все начи­на­ет­ся с набив­ки кас­сет тор­фом. Затем они отправ­ля­ют­ся на линию посев­ной маши­ны, а после это­го в каме­ру про­ра­щи­ва­ния, – рас­ска­зы­ва­ет ответ­ствен­ный за этот уча­сток агро­ном-тех­но­лог Алек­сей Кра­юш­кин.

В каме­ре созда­ют­ся опти­маль­ные усло­вия для про­рас­та­ния семян: влаж­ность (90 – 95 %) и тем­пе­ра­ту­ра (зави­сит от куль­ту­ры). Срок пре­бы­ва­ния кас­сет в каме­ре для каж­дой куль­ту­ры свой. Так, сала­ты там нахо­дят­ся поряд­ка трех дней, а, напри­мер, укроп – до деся­ти.

После выем­ки из каме­ры про­ра­щи­ва­ния кас­се­ты отправ­ля­ют­ся пря­ми­ком на сто­лы для дора­щи­ва­ния, кото­рые робо­ты раз­во­зят по теп­ли­це. Управ­ле­ние поли­вом, тума­но­об­ра­зо­ва­ни­ем, досвет­кой, двух­уров­не­вы­ми штор­ка­ми почти все здесь в выс­шей сте­пе­ни авто­ма­ти­зи­ро­ва­но. Это поз­во­ля­ет обес­пе­чи­вать опти­маль­ные усло­вия для рас­са­ды.

– Самые непри­хот­ли­вые на дан­ном эта­пе – сала­ты Фрил­лис и Джаз, а вот за Трио Мик­сом и Афи­ци­о­ном тре­бу­ет­ся глаз да глаз. Они очень тре­бо­ва­тель­ны к уров­ню влаж­но­сти и тем­пе­ра­ту­ры, – пояс­ня­ет Алек­сей Кра­юш­кин.

Есть здесь уча­сток, отве­ден­ный под товар­ное выра­щи­ва­ние сала­тов, полу­ча­ет­ся, про­из­во­дят их не толь­ко в ста­рых теп­ли­цах. Как ока­зы­ва­ет­ся, бла­го­да­ря луч­шей энер­го­эф­фек­тив­но­сти и авто­ма­ти­за­ции про­цес­сов, себе­сто­и­мость про­дук­ции, выра­щи­ва­е­мой на новой тер­ри­то­рии, на 30 % ниже, чем в ста­рых теп­ли­цах. Да и пер­со­на­ла на один гек­тар новых теп­лиц тре­бу­ет­ся в разы мень­ше. Здесь на участ­ке в 3,5 га рабо­та­ет все­го 4 чело­ве­ка.

В пла­нах у хозяй­ства воз­ве­сти еще две мно­го­функ­ци­о­наль­ные авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные теп­ли­цы, такие, как эта, а так­же постро­ить склад­ской центр для цве­точ­ной про­дук­ции. Про­цесс полу­че­ния согла­со­ва­ний и раз­ре­ши­тель­ных доку­мен­тов уже запу­щен. Одна­ко он непро­стой, дли­тель­ный и излишне забю­ро­кра­ти­зи­ро­ван­ный. А пока бума­ги и пись­ма пере­ме­ща­ют­ся от инстан­ции к инстан­ции, в теп­ли­цах «Мос­ков­ско­го» про­дол­жа­ют зеле­неть сала­ты, рас­ти огур­цы с бакла­жа­на­ми, бла­го­ухать цве­ты.

Читайте также