Фото: Mumme

BiG in Japan*

Фото: Mumme

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Матиас Мумме, traction

Поделитьтся

Рисо­вые поля – и толь­ко! Такое пред­став­ле­ние о япон­ском сель­ском хозяй­стве навер­ня­ка у боль­шин­ства. Одна­ко и в Япо­нии име­ют­ся заслу­жи­ва­ю­щие вни­ма­ния молоч­ные хозяй­ства. Объ­еди­няя уси­лия, япон­ские про­из­во­ди­те­ли моло­ка обес­пе­чи­ва­ют свои ста­да основ­ны­ми кор­ма­ми соб­ствен­но­го про­из­вод­ства.

Кормозаготовка в Японии

Для воз­де­лы­ва­ния риса не годит­ся! Такой «вер­дикт» выне­сен север­но­му из четы­рех основ­ных япон­ских ост­ро­вов самой при­ро­дой. Хотя Хок­кай­до и нахо­дит­ся на одной широ­те с южно­фран­цуз­ской Тос­ка­ной и бал­кан­ски­ми стра­на­ми, мяг­ким кли­ма­том похва­стать ост­ров не может – силь­но вли­я­ние холод­ных тече­ний Тихо­го оке­а­на. Сред­не­го­до­вая тем­пе­ра­ту­ра здесь состав­ля­ет 8,2 ºС. Зимы на Хок­кай­до затяж­ные и снеж­ные, про­дол­жа­ют­ся ино­гда даже до мая, а снег неред­ко обра­зу­ет сугро­бы до 4 м. Все­го на ост­ро­ве за год выпа­да­ет до 1100 мм осад­ков. Мест­ные усло­вия впо­ру сопо­став­лять с севе­ро­аме­ри­кан­ски­ми или южно­ка­над­ски­ми, так что рис тут не вырас­тить. Хотя и о рас­те­ние­вод­стве в его клас­си­че­ском пони­ма­нии гово­рить не при­хо­дит­ся. Горы и хол­мы остав­ля­ют надеж­ду толь­ко для молоч­но­го ско­то­вод­ства.

Молочный остров

О том, что при­ле­тел в молоч­ный реги­он, пони­ма­ешь уже в аэро­пор­ту Нака­си­бе­цу (восточ­ная часть ост­ро­ва, неда­ле­ко от Южно-Куриль­ска. – Прим. ред.), где рекла­ме реги­о­наль­ных молоч­ных про­дук­тов нет кон­ца.

Еще 150 лет назад здесь, на ост­ро­ве, почти вез­де были леса, но в 1999 году пра­ви­тель­ство Япо­нии оза­да­чи­лось слиш­ком высо­кой импор­то­за­ви­си­мо­стью по про­до­воль­ствию – более 60% про­дук­ции заво­зи­лось из дру­гих стран. Вла­сти ини­ци­и­ро­ва­ли про­ект раз­ви­тия зем­ле­де­лия: с 1999 года тому, кто был готов пере­ехать на Хок­кай­до и стать там фер­ме­ром, госу­дар­ство дари­ло до 60 га зем­ли. Теперь на ост­ро­ве содер­жит­ся доб­рая поло­ви­на полу­то­ра­мил­ли­он­но­го молоч­но­го ста­да Япо­нии, а сель­ским хозяй­ством зани­ма­ют­ся 6 тыс. фер­ме­ров (все­го в стране 18 тыс. хозяйств).

Восток – Запад

Хозяй­ство Маса­ши Ясу­да, рас­по­ла­га­е­мое неда­ле­ко от воз­душ­ной гава­ни Нака­си­бе­цу, – при­мер мест­но­го типич­но­го молоч­но­го пред­при­я­тия. Общее пого­ло­вье состав­ля­ет 200 голов, 95 из них – дой­ное ста­до с завид­ной про­дук­тив­но­стью 10 тыс. кг моло­ка в год. Сам Маса­ши Ясу­да хозяй­ству­ет на 80 га сель­хоз­уго­дий, но сооб­ща с дру­ги­ми фер­ме­ра­ми име­ет доступ к 300 га, на кото­рых в основ­ном выра­щи­ва­ют­ся кор­мо­вые куль­ту­ры.

Фер­ма япон­ско­го агра­рия, на кото­рой он с раду­ши­ем встре­ча­ет жур­на­ли­стов из Евро­пы, напо­ми­на­ет севе­ро­аме­ри­кан­ское пред­при­я­тие. И это­му есть свое объ­яс­не­ние – при созда­нии фер­мер­ских хозяйств Япо­ния во мно­гом ори­ен­ти­ро­ва­лась на опыт США.

Раци­он молоч­ных коров на Хок­кай­до вклю­ча­ет в себя и кон­цен­тра­ты, но в боль­шей части состо­ит из тра­вя­но­го сило­са. Куку­ру­зу на силос здесь при 75 – 85 днях веге­та­ции вырас­тить слож­но, хотя, пере­ме­ща­ясь по ост­ро­ву, то тут, то там наблю­да­ешь кро­шеч­ные куку­руз­ные поля, с кото­рых уби­ра­ют по 50 т силос­ной мас­сы. Но и с тра­ва­ми кли­ма­ти­че­ские усло­вия не поз­во­ля­ют хок­кай­дов­ским фер­ме­рам раз­гу­лять­ся: мож­но взять все­го два уко­са – в июне и в сен­тяб­ре.

Сей­час как раз июнь, но из-за затя­нув­ших­ся дождей фер­ме­ры никак не при­сту­пят к пер­во­му уко­су. Раз пого­да не добра к фер­ме­рам, они пред­по­чи­та­ют рабо­тать быст­ро и эффек­тив­но, для чего поку­па­ют высо­ко­про­из­во­ди­тель­ную тех­ни­ку. В сво­ем срав­ни­тель­но малень­ком хозяй­стве Маса­ши Ясу­да уби­ра­ет тра­вы вовсе не малень­ким кор­мо­убо­роч­ни­ком Krone BiG X 650 с трех­мет­ро­вым под­бор­щи­ком! Прав­да, такую рос­кошь он смог себе поз­во­лить в доле с сосе­дя­ми. Исполь­зу­е­мо­му сов­мест­но «Мисте­ру Биг» в этом сезоне пред­сто­ит убрать корм с тре­ти кор­мо­вых пло­ща­дей, с осталь­ных 200 га кор­ма будут заго­тов­ле­ны в руло­нах.

Кор­мо­убо­роч­ник BiG X 650 – соб­ствен­ность фер­ме­ров, а вот рабо­та­ет на нем наем­ный води­тель гру­зо­ви­ка. Тот же «постав­щик» кад­ров и тех­ни­ки обес­пе­чи­ва­ет гру­зо­ви­ка­ми для транс­пор­ти­ров­ки мас­сы с полей и води­те­ля­ми для них.

«Мы сни­ма­ем по два уко­са в год, при этом выход зеле­ной мас­сы с гек­та­ра полу­ча­ет­ся 20 тонн, – рас­ска­зы­ва­ет М. Ясу­да. – К момен­ту убор­ки содер­жа­ние сухо­го веще­ства состав­ля­ет 30 %. Ско­шен­ную тра­ву после под­вя­ли­ва­ния измель­ча­ем до дли­ны 13 мм».

Кста­ти о под­вя­ли­ва­нии, на него зача­стую из-за погод­ных усло­вий отво­дит­ся не более поло­ви­ны дня. Поэто­му мас­са на кон­сер­ва­цию отправ­ля­ет­ся доста­точ­но влаж­ной, и в нее для надеж­но­сти про­те­ка­ния бро­же­ния добав­ля­ют кон­сер­ван­ты.

Про­из­во­ди­те­лям моло­ка госу­дар­ство выпла­чи­ва­ет суб­си­дии: при неви­дан­ной для евро­пей­ско­го фер­ме­ра цене 0,80 – 1,0 евро за литр моло­ка допла­чи­ва­ет­ся 5 – 6 евро­цен­тов. Одна­ко и себе­сто­и­мость про­из­вод­ства на Хок­кай­до высо­ка. Выруч­ка от про­да­жи моло­ка у М. Ясу­да при его пого­ло­вье и про­дук­тив­но­сти коров состав­ля­ет при­мер­но 800 тыс. евро в год, 200 тысяч из кото­рых необ­хо­ди­мы для покуп­ки аме­ри­кан­ских кон­цен­тра­тов, ина­че раци­он будет беден энер­ги­ей.

Субсидированный машинный рай?

Хоро­шую под­держ­ку от госу­дар­ства полу­ча­ют сво­е­го рода машин­ные това­ри­ще­ства. В исто­рии сель­хоз­про­из­вод­ства Япо­нии они ста­ли появ­лять­ся с 2001 года. Сего­дня их на Хок­кай­до око­ло 60. При­ме­ром такой машин­но-трак­тор­ной стан­ции, кото­рой кол­лек­тив­но вла­де­ют несколь­ко фер­ме­ров, явля­ет­ся «Грасс-1» (Grass-1). Объ­еди­не­ние было созда­но семью фер­ме­ра­ми из окру­ги еще в 2015 г., но дело под­хва­ти­ли и реа­ли­зу­ют лишь чет­ве­ро из них.

Сво­ей акку­рат­но­стью и чисто­той впе­чат­ля­ют 25 силос­ных тран­шей, рас­по­ло­жен­ных на про­из­вод­ствен­ной пло­щад­ке машин­но­го коопе­ра­ти­ва. Заси­ло­со­вать здесь мож­но зеле­ной мас­сы с пло­ща­ди 480 га. Для бес­пе­ре­бой­ной убор­ки кор­мов «Грасс-1» при­об­ре­ло «кро­нов­ские» косил­ку BiG M II и кор­мо­убо­роч­ник BiG X 650, на сме­ну послед­не­му уже куп­ле­на маши­на сле­ду­ю­ще­го поко­ле­ния BiG X 700.

Испол­ни­тель­ный дирек­тор машин­но­го това­ри­ще­ства Маса­ка­цу Оиши отме­ча­ет, что на достав­ке силос­ной мас­сы с поля рабо­та­ют шесть гру­зо­ви­ков, четы­ре из кото­рых при­над­ле­жат самим фер­ме­рам. «По при­чине очень корот­ких вре­мен­ных окон при про­ве­де­нии кор­мо­за­го­тов­ки для ска­ши­ва­ния исполь­зу­ем соб­ствен­ную само­ход­ную косил­ку BiG M II, ино­гда арен­ду­ем допол­ни­тель­но три­плекс­ную ком­би­на­цию, – рас­ска­зы­ва­ет М. Оиши. – Измель­че­ние мас­сы про­из­во­дит­ся у нас сра­зу же после про­хо­да коси­лок». Ско­шен­ную мас­су пред­по­чи­та­ют резать до дли­ны 10 мм.

Под более про­из­во­ди­тель­ный BiG X 700 ком­па­ньо­ны реши­ли при­об­ре­сти и более мощ­ную косил­ку BiG M 420. Заказ уже оформ­лен у диле­ра немец­ко­го про­из­во­ди­те­ля, а япон­ское госу­дар­ство суб­си­ди­ру­ет до 50 % сто­и­мо­сти при­об­ре­те­ния тех­ни­ки – толь­ко пото­му, что мест­ное пра­ви­тель­ство наме­ре­но и далее сти­му­ли­ро­вать рост про­фес­си­о­на­лиз­ма в молоч­ном ско­то­вод­стве и эффек­тив­ность отрас­ли в целом и тем самым уве­ли­чи­вать объ­е­мы про­из­вод­ства соб­ствен­ной, япон­ской, молоч­ной про­дук­ции.

За 15-лет­нюю прак­ти­ку софи­нан­си­ро­ва­ния покуп­ки кор­мо­за­го­то­ви­тель­ной тех­ни­ки и обес­пе­че­ния ее доступ­но­сти фер­ме­рам мест­но­му пра­ви­тель­ству уда­лось повы­сить каче­ство заго­тав­ли­ва­е­мых основ­ных кор­мов и, как след­ствие, выве­сти живот­но­вод­ство стра­ны на новый уро­вень про­дук­тив­но­сти – с 7 до 10 тыс. л на коро­ву в год.

Одна­ко суб­си­ди­ро­ва­ние затрат на высо­ко­про­из­во­ди­тель­ную тех­ни­ку в Япо­нии из года в год меня­ет­ся, что, конеч­но, вли­я­ет на спрос на эти маши­ны у евро­пей­ско­го про­из­во­ди­те­ля. Один год та же Krone постав­ля­ет в стра­ну по 20 еди­ниц само­ход­ных коси­лок и измель­чи­те­лей, а в дру­гой – толь­ко три или четы­ре еди­ни­цы.

При­об­ре­те­ние кор­мо­сме­си­тель­ной уста­нов­ки, рас­по­ло­жен­ной рядом с теми самы­ми акку­рат­ны­ми силос­ны­ми тран­ше­я­ми, так­же суб­си­ди­ро­ва­лось госу­дар­ством, а вот стро­и­тель­ство кон­то­ры и тран­шей обо­шлось без госу­дар­ствен­ной под­держ­ки. За один толь­ко год с момен­та созда­ния объ­еди­не­ние инве­сти­ро­ва­ло в при­об­ре­те­ние машин и стро­и­тель­ство про­из­вод­ствен­ных зда­ний и поме­ще­ний око­ло 6 млн евро.

В коров­ни­ках четы­рех фер­ме­ров, объ­еди­нив­ших­ся для созда­ния тех­ни­че­ской мощи в «Грасс-1», содер­жит­ся 750 коров, для кото­рых и заго­тав­ли­ва­ют силос из трав. Кор­мо­смесь для пого­ло­вья при­го­тав­ли­ва­ют для каж­до­го хозяй­ства на общей пло­щад­ке, отку­да ее в гру­зо­ви­ках-кор­мо­сме­си­те­лях достав­ля­ют непо­сред­ствен­но к живот­но­вод­че­ским ком­плек­сам. Услу­га­ми по под­го­тов­ке кор­мо­сме­си ино­гда поль­зу­ют­ся и дру­гие фер­ме­ры-сосе­ди.

Все больше и больше…

Похо­жим обра­зом орга­ни­зо­ва­на рабо­та и в коопе­ра­ти­ве по сов­мест­но­му исполь­зо­ва­нию тех­ни­ки «Кайо-Даи» (Kaiyo-Dai). Рас­по­ло­жен он в цен­тре ост­ро­ва Хок­кай­до. Испол­ни­тель­ный дирек­тор Кийо­са­ма Чиба рас­ска­зы­ва­ет: «Объ­еди­нить свои уси­лия мы реши­ли в 2010 году, сего­дня нас – десять фер­ме­ров. Общее наше пого­ло­вье состав­ля­ет 973 коро­вы, для кото­рых воз­де­лы­ва­ем на 600 гек­та­рах тра­вы на корм, на 200 – куку­ру­зу на силос. Еще 200 гек­та­ров оста­ют­ся для выпа­са».

И у это­го объ­еди­не­ния фер­ме­ров име­ет­ся свой соб­ствен­ный BiG X 650, кото­рым тра­вы измель­ча­ют до 12 – 13 мм, куку­ру­зу – до 9 мм. Ска­ши­ва­ние трав здесь дове­ря­ют двум три­плекс­ным ком­би­на­ци­ям Taarup, рабо­та­ю­щим в паре с трак­то­ра­ми Fendt 900 Vario. На транс­пор­ти­ров­ке к 24 силос­ным тран­ше­ям задей­ство­ва­ны шесть гру­зо­ви­ков.

Как и в «Грасс-1», в «Кайо-Даи» на общей пло­щад­ке отдель­ные ком­по­нен­ты кор­мов – силос, зер­но, куку­ру­за, сое­вый шрот и рисо­вая мез­га (оста­ет­ся от про­из­вод­ства рисо­вой вод­ки) – пре­вра­ща­ют­ся в кор­мо­смесь, кото­рую затем достав­ля­ют на фер­мы.

Как и в «Грасс-1», име­ет­ся здесь свой пресс-упа­ков­щих для куку­руз­но­го сило­са япон­ско­го про­из­вод­ства Takakita. Сило­со­вать куку­ру­зу в тюках мож­но как в поле, рабо­тая парал­лель­но с поле­вым измель­чи­те­лем, так и ста­ци­о­нар­но на тер­ри­то­рии ферм. В послед­нем слу­чае силос из куку­ру­зы хра­нит­ся в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от живот­но­вод­че­ских постро­ек. Еще одно пре­иму­ще­ство тех­но­ло­гии для фер­ме­ров – не надо затра­чи­вать­ся на стро­и­тель­ство соб­ствен­ных силос­ных тран­шей.

Исполь­зо­ва­ние пресс-упа­ков­щи­ков Takakita – дело в Япо­нии обыч­ное, а вот зна­ко­мые нам клас­си­че­ские тюко­вые пресс-под­бор­щи­ки исполь­зу­ют­ся толь­ко в совсем мел­ких хозяй­ствах, рас­счи­ты­ва­ю­щих при заго­тов­ке кор­мов лишь на соб­ствен­ные силы. При­це­пы-под­бор­щи­ки, широ­ко исполь­зу­е­мые в Евро­пе, в Япо­нии не попу­ляр­ны вовсе.

И еще больше

В запад­ной части Хок­кай­до рас­по­ла­га­ет­ся еще один коопе­ра­тив по сов­мест­но­му исполь­зо­ва­нию тех­ни­ки «Акан» (Akan). В его анга­рах так­же не обо­шлось без «Биг-машин» Krone. Управ­ля­ю­щий объ­еди­не­ни­ем Йошио Маса­ки рас­ска­зы­ва­ет: «На заго­тов­ке кор­мов мы исполь­зу­ем три само­ход­ных ком­бай­на BiG X, два из кото­рых рабо­та­ют весь сезон, тре­тий при­вле­ка­ет­ся при пико­вых нагруз­ках или при отка­зах основ­ных машин».

«Акан» при­над­ле­жит уже не четы­рем и не  10 фер­ме­рам, вла­де­ют им 24 агра­рия. Общее дой­ное ста­до состав­ля­ет 1500 голов, для кото­рых тра­вы выра­щи­ва­ют на 760 га, а куку­ру­зу – на 260 га. Каза­лось бы, и здесь все так же, как и в двух дру­гих объ­еди­не­ни­ях, лишь мас­шта­бы несколь­ко круп­нее. Одна­ко в отли­чие от «Грасс-1» и «Кайо-Даи» в «Акан» тра­вы после ска­ши­ва­ния под­вя­ли­ва­ют, прям как в хозяй­стве пер­во­го из при­ве­тив­ших нас на ост­ро­ве фер­ме­ров Маса­ши Ясу­да. В резуль­та­те содер­жа­ние сухо­го веще­ства в сырье повы­ша­ет­ся с 25 до 30 %. Для выпол­не­ния опе­ра­ции исполь­зу­ют­ся вспу­ши­ва­те­ли Elho. При сило­со­ва­нии при­ме­ня­ют кон­сер­ван­ты на осно­ве молоч­но­кис­лых бак­те­рий, кото­рые, как отме­ча­ет Й. Маса­ки, по цене доступ­нее, чем мура­вьи­ная кис­ло­та.

Немно­го по-дру­го­му в «Акан» орга­ни­зо­вы­ва­ет­ся и сам про­цесс заго­тов­ки кор­мов. Хол­ми­стая мест­ность с доволь­но кру­ты­ми скло­на­ми не остав­ля­ет шан­сов для парал­лель­ной рабо­ты само­ход­но­го поле­во­го измель­чи­те­ля и гру­зо­ви­ка. При­це­пы с трак­то­ром на таких рабо­тах в Япо­нии обыч­но не исполь­зу­ют­ся. Но что же делать, когда рабо­тать при­хо­дит­ся под уклон? Непо­сред­ствен­но к само­му «Мисте­ру Биг» цеп­ля­ет­ся неболь­шой при­цеп с сет­ча­ты­ми бор­та­ми и на тан­дем­ных осях. Имен­но такие 12-кубо­вые при­це­пы Star 7000 спа­са­ют ситу­а­цию, когда логи­сти­ка дает сбой или угол накло­на застав­ля­ет насто­ро­жить­ся.

«За пер­вый укос мы с гек­та­ра полу­ча­ем 38 – 40 тонн мас­сы, за вто­рой это все­го лишь 20 тонн, – рас­ска­зы­ва­ет управ­ля­ю­щий. – Того, что мы в хоро­шие годы заго­тав­ли­ва­ем с пер­во­го уко­са, плюс куку­ру­за с выхо­дом от 50 до 70 тонн с гек­та­ра, – нам хва­та­ет спол­на. Поэто­му вто­ро­му уко­су уде­ля­ем мень­ше вни­ма­ния, от полу­чен­ных за вто­рой укос кор­мов мы даже избав­ля­ем­ся». Тому, что вто­рой укос сни­ма­ет­ся не на всех участ­ках, есть объ­яс­не­ние: любая убор­ка тре­бу­ет высо­кой заня­то­сти как машин, так и людей. При отсут­ствии необ­хо­ди­мо­сти зачем созда­вать себе лиш­ние хло­по­ты и уве­ли­чи­вать рас­хо­ды? Такой вот япон­ский менедж­мент.

* Big in Japan (с англ. – «Зна­ме­ни­тый в Япо­нии») – англо­языч­ное выра­же­ние, при­ме­ня­е­мое к запад­ным музы­кан­там, кото­рые не смог­ли достичь извест­но­сти в США и Вели­ко­бри­та­нии, но ста­ли попу­ляр­ны­ми в Япо­нии. Арти­сты, кото­рых отно­си­ли к фено­ме­ну big in Japan, мог­ли иметь тыся­чи фана­тов в Япо­нии, но при этом поль­зо­вать­ся очень огра­ни­чен­ным успе­хом в соб­ствен­ной стране (https://ru.wikipedia.org). В пред­ла­га­е­мом кон­тек­сте игра слов, посколь­ку само­ход­ные косил­ки и поле­вые измель­чи­те­ли фир­мы Krone в сво­ем назва­нии содер­жат сло­во BiG.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *