Городское сельское хозяйство сегодня в тренде: вертикальные теплицы, сады на крышах. Интерес к здоровому питанию и рациональному использованию ресурсов стимулирует творческое мышление. В столице Грузии владельцы отеля решили совместить приятное с полезным: использовать площади и поставлять на стол ресторана свежую зелень.
Городское сельское хозяйство
Посещая одно из мероприятий в тбилисской гостинице Stamba, я обратила внимание на длинный застекленный зал с мягким розовым освещением. Внутри стояли высокие стеллажи с микрозеленью. Интерьер напомнил научно-фантастические фильмы, в которых люди в скафандрах передвигаются по улицам марсианского города. Позднее выяснилось, что мои инопланетные ассоциации не так далеки от реальности: загадочным помещением оказалась вертикальная ферма с космическим названием SpaceFarms. Здесь выращивают зелень и овощи для гостиничных ресторанов.
Основателем и руководителем проекта SpaceFarms является молодой предприниматель, психолог и специалист по связям с общественностью Наталья Гарибашвили. Это не первая ее работа в данной сфере: до запуска SpaceFarms она занималась выращиванием микрозелени в теплице, расположенной в пригороде Тбилиси – Цхнети. Созданная там компания Urban Greens поставляла зелень шеф-поварам ведущих столичных ресторанов. Без специального образования ей пришлось преодолеть множество преград, прежде чем бизнес встал на ноги. Постепенно дело наладилось, и теперь Urban Greens снабжает микрозеленью четыре крупных города Грузии.
Но Туся, как называют Наталью знакомые, не остановилась на достигнутом и решила построить в Тбилиси теплицу будущего – вертикальную ферму. В 2018 году она представила свою идею на рассмотрение одной из ведущих грузинских компаний, владеющих сетью фешенебельных гостиниц – Adjara Group, и инициативу одобрили.
Сегодня теплица SpaceFarms уже функционирует в D-блоке отеля Stamba: на площади 150 кв. м расположены семиуровневые стеллажи, климатические условия здесь задаются человеком, производственные процессы полностью автоматизированы. Выращивание растений происходит при светодиодном освещении и минимуме затрат воды: установки работают по замкнутому циклу.
«Такие теплицы для выращивания различных продуктов NASA использует с 2001 года, вертикальные фермы также пользуются популярностью в Нидерландах, США, Великобритании. Я подумала, почему бы и нам не перенять их опыт», – с улыбкой отмечает Гарибашвили.
Продукция производится на гидропонике – без грунта: растение получает все необходимые питательные вещества из раствора, содержащего комплекс макро- и микроэлементов. Особенностью теплицы является то, что продукция выращивается не из рассады, а из семени.
Новые технологии позволяют выращивать зелень быстрее, чем это возможно в естественной среде, например, период от посева до сбора урожая базилика занимает от 30 до 45 дней. Ферма энергоэффективна, она потребляет на 75 % меньше воды, чем обычное хозяйство. «Мы собираем даже влагу, выделяемую осушителем воздуха, и направляем ее в систему. В итоге для получения урожая от 500 до 700 кг требуется всего одна тонна воды в месяц», – отмечает Гарибашвили.
На первых порах теплица работала в экспериментальном режиме, спустя несколько месяцев испытания завершились успешно, и вертикальная ферма SpaceFarms начала работать на полную мощность. Сейчас здесь можно выращивать примерно 500 – 700 кг овощей в месяц вне зависимости от сезона.
Свежие овощи и зелень с фермы являются составной частью меню кафе и ресторанов Adjara Group, благодаря подаче сразу к столу максимально сохраняется их питательная и витаминная ценность.
Тархун и японская капуста
Ферма находится на первом этаже отеля, у всех на виду, поэтому посетители местных ресторанов и кафе могут свободно наблюдать за условиями производства продуктов, оказавшихся на их тарелке. Ассортимент продукции компании весьма разнообразен: микрозелень, листовая зелень, клубника и миниатюрные овощи. Наряду с традиционным для местной кухни тархуном, листьями салата, итальянским и грузинским базиликом, здесь можно приобрести редкие, пока еще экзотические для грузинских хозяек растения: японскую капусту мизуна, кудрявую капусту кале, такие виды съедобных цветов, как виола и огуречная трава. По словам Туси, SpaceFarms также ориентирована на производство овощей, которые зимой являются дефицитом и ввозятся в Грузию из других стран. С февраля 2020 года компания вывела свою продукцию в розничную продажу: теперь любой человек, желающий украсить свои блюда свежесобранными овощами, приезжает в гостиницу, где его уже дожидается заказ в красивой упаковке.
Начиная с мая SpaceFarms предлагает клиентам рассаду, так что покупатели могут сами выращивать зелень у себя на балконе или в саду. Тонкостями этого дела Туся делится на мастер-классах в онлайн-режиме.
По признанию Гарибашвили, продукция фермы вызвала большой интерес со стороны туристического сектора, так что для удовлетворения возросшего спроса в будущем планируется расширить производство.
«Сегодня сельское хозяйство перешло на новый уровень развития, предоставив фермерам множество таких возможостей, о которых в недалеком прошлом нельзя было даже мечтать!» – уверен известный предприниматель, руководитель компании по производству грузинского чая «Гуриели» Михаил Чкуасели. «Вертикальное тепличное хозяйство Туси позволяет выращенный в гостинице базилик буквально за час доставить в ресторан, находящийся в другом конце Тбилиси, таким образом, отпадают традиционные проблемы, связанные с транспортировкой и хранением продукции», – отмечает Михаил.
По словам Туси, внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве привлекает внимание учащихся: сейчас на ферме работают студенты нескольких тбилисских вузов, которые на практике могут применить свои знания в химии, физике и инжиниринге. Профессиональное образование стало важной вехой развития этого проекта: молодые стартаперы, планирующие работать в городских хозяйствах, могут получить в SpaceFarms много полезных советов.
Марсианская лоза
Новатор по природе, Гарибашвили не ограничивает себя жесткими рамками и намерена претворять в жизнь даже такие, на первый взгляд, невообразимые идеи, как выращивание винограда на грунте Марса. По ее словам, Американское космическое агентство NASA активно работает над проектом колонизации Красной планеты, астронавты уже провели несколько удачных экспериментов выращивания растений на космической станции.
«Грузия имеет уникальный потенциал для работы в этом направлении: традиция выращивания виноградной лозы в стране насчитывает восемь тысяч лет. Почему бы не продолжить и в девятом тысячелетии?», – задает риторический вопрос Гарибашвили. Для подключения Грузии к программе освоения космоса в 2018 году был разработан специальный проект под названием «IX миллениум», предполагающий выращивание грузинской лозы на Марсе. В состав рабочей группы по его реализации входят специалист по современным технологиям образования Николоз Доборджгинидзе, профессор архитектуры Гога Чхетия, представители Университета бизнеса и технологий, Национального музея Грузии, компании SpaceFarms и грузинские ученые-астробиологи. Одна из участниц проекта, астробиолог, доктор биологических наук Мариам Тарасашвили, утверждает, что с 2024 года NASA планирует начать космические полеты для создания постоянной населенной базы на Луне, которая станет первым шагом по подготовке к освоению и преобразованию Марса. В этой связи важнейшей задачей является разработка систем жизнеобеспечения людей, для чего необходимо создание здоровой замкнутой экосистемы и обеспечение питания. Такая задача нерешаема без растительных культур. Примером подобной искусственной экосистемы и служит такая вертикальная ферма, как SpaceFarms: созданные в ней условия гарантируют высокую урожайность, выращивание продуктов без пестицидов, гербицидов и других химикатов, что необходимо для жизни человека в закрытом пространстве. Аналогичным, хотя и гораздо более жестким требованиям должны будут соответствовать искусственные биосистемы, которые планируется разработать для «колонизаторов» Луны и Марса. Поэтому проект в тбилисской гостинице – это больше чем просто способ обеспечить поставку зелени к столу требовательных посетителей.
Почему именно лоза?
Земля отличается большим разнообразием растений и других организмов, осуществляющих фотосинтез, но в экстремальной среде космоса лишь немногим из них удастся выжить. «Сегодня SpaceFarms совместно с Агентством космических исследований Грузии проводит начальные этапы космических экспериментов. В полузакрытой теплице SpaceFarms, в более жестких условиях изоляции, мы наблюдаем за развитием четырех сортов грузинской лозы: оджалеши, ркацители, саперави и сакмиела», – делится деталями Мариам Тарасашвили. Виноград в качестве культуры для исследований выбран неслучайно: это вьющееся растение с воздушной корневой системой успешно снижает влажность в окружающей среде и в то же время в условиях нехватки воды усваивает ее непосредственно из атмосферы. Благодаря корням в грунте растение добывает минеральные вещества. Кроме того, крупные листья виноградной лозы обеспечивают интенсивный фотосинтез и эффективно нейтрализуют высокие концентрации углекислого газа, хорошо очищают воздух. И, конечно, ценны плоды лозы: виноград характеризуется высокой концентрацией глюкозы, из него производится разнообразная продукция. Прибавьте к этому сортовое многообразие: только грузинская лоза насчитывает более 500 сортов. Для здорового питания (и будущих космонавтов тоже!) важны антиоксидантные свойства винограда. Отдельно стоит упомянуть антиоксидант ресвератол, который называют «убийцей радиации»: он уже сейчас включен в состав пищевых добавок для астронавтов. А ведь, кроме плодов, в пищу употребляют и побеги, и даже листья растения. «Мы уже с большим успехом обеспечили рост на биоремедиационном грунте Марса таких однолетних сельскохозяйственных культур, как зелень, фасоль, кукуруза и пшеница. Теперь настал черед виноградной лозы», – уверена Мариам Тарасашвили.
Символично, что исследования проводятся именно с лозой: для Грузии это неотъемлемая часть культурного и духовного наследия. Теперь, благодаря стараниям грузинских ученых, это растение станет космическим «пропуском» страны в новую эпоху.