Фото: А. Габашвили

От микро до космоса

Фото: А. Габашвили

Город­ское сель­ское хозяй­ство сего­дня в трен­де: вер­ти­каль­ные теп­ли­цы, сады на кры­шах. Инте­рес к здо­ро­во­му пита­нию и раци­о­наль­но­му исполь­зо­ва­нию ресур­сов сти­му­ли­ру­ет твор­че­ское мыш­ле­ние. В сто­ли­це Гру­зии вла­дель­цы оте­ля реши­ли сов­ме­стить при­ят­ное с полез­ным: исполь­зо­вать пло­ща­ди и постав­лять на стол ресто­ра­на све­жую зелень.

Городское сельское хозяйство

Посе­щая одно из меро­при­я­тий в тби­лис­ской гости­ни­це Stamba, я обра­ти­ла вни­ма­ние на длин­ный застек­лен­ный зал с мяг­ким розо­вым осве­ще­ни­ем. Внут­ри сто­я­ли высо­кие стел­ла­жи с мик­ро­зе­ле­нью. Инте­рьер напом­нил науч­но-фан­та­сти­че­ские филь­мы, в кото­рых люди в ска­фанд­рах пере­дви­га­ют­ся по ули­цам мар­си­ан­ско­го горо­да. Позд­нее выяс­ни­лось, что мои ино­пла­нет­ные ассо­ци­а­ции не так дале­ки от реаль­но­сти: зага­доч­ным поме­ще­ни­ем ока­за­лась вер­ти­каль­ная фер­ма с кос­ми­че­ским назва­ни­ем SpaceFarms. Здесь выра­щи­ва­ют зелень и ово­щи для гости­нич­ных ресторанов.

Осно­ва­те­лем и руко­во­ди­те­лем про­ек­та SpaceFarms явля­ет­ся моло­дой пред­при­ни­ма­тель, пси­хо­лог и спе­ци­а­лист по свя­зям с обще­ствен­но­стью Ната­лья Гари­ба­шви­ли. Это не пер­вая ее рабо­та в дан­ной сфе­ре: до запус­ка SpaceFarms она зани­ма­лась выра­щи­ва­ни­ем мик­ро­зе­ле­ни в теп­ли­це, рас­по­ло­жен­ной в при­го­ро­де Тби­ли­си – Цхне­ти. Создан­ная там ком­па­ния Urban Greens постав­ля­ла зелень шеф-пова­рам веду­щих сто­лич­ных ресто­ра­нов. Без спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния ей при­шлось пре­одо­леть мно­же­ство пре­град, преж­де чем биз­нес встал на ноги. Посте­пен­но дело нала­ди­лось, и теперь Urban Greens снаб­жа­ет мик­ро­зе­ле­нью четы­ре круп­ных горо­да Грузии.

Но Туся, как назы­ва­ют Ната­лью зна­ко­мые, не оста­но­ви­лась на достиг­ну­том и реши­ла постро­ить в Тби­ли­си теп­ли­цу буду­ще­го – вер­ти­каль­ную фер­му. В 2018 году она пред­ста­ви­ла свою идею на рас­смот­ре­ние одной из веду­щих гру­зин­ских ком­па­ний, вла­де­ю­щих сетью феше­не­бель­ных гости­ниц – Adjara Group, и ини­ци­а­ти­ву одобрили.

Сего­дня теп­ли­ца SpaceFarms уже функ­ци­о­ни­ру­ет в D-бло­ке оте­ля Stamba: на пло­ща­ди 150 кв. м рас­по­ло­же­ны семи­уров­не­вые стел­ла­жи, кли­ма­ти­че­ские усло­вия здесь зада­ют­ся чело­ве­ком, про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы пол­но­стью авто­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Выра­щи­ва­ние рас­те­ний про­ис­хо­дит при све­то­ди­од­ном осве­ще­нии и мини­му­ме затрат воды: уста­нов­ки рабо­та­ют по замкну­то­му циклу.

«Такие теп­ли­цы для выра­щи­ва­ния раз­лич­ных про­дук­тов NASA исполь­зу­ет с 2001 года, вер­ти­каль­ные фер­мы так­же поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью в Нидер­лан­дах, США, Вели­ко­бри­та­нии. Я поду­ма­ла, поче­му бы и нам не пере­нять их опыт», – с улыб­кой отме­ча­ет Гарибашвили.

Про­дук­ция про­из­во­дит­ся на гид­ро­по­ни­ке – без грун­та: рас­те­ние полу­ча­ет все необ­хо­ди­мые пита­тель­ные веще­ства из рас­тво­ра, содер­жа­ще­го ком­плекс мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. Осо­бен­но­стью теп­ли­цы явля­ет­ся то, что про­дук­ция выра­щи­ва­ет­ся не из рас­са­ды, а из семени.

Новые тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют выра­щи­вать зелень быст­рее, чем это воз­мож­но в есте­ствен­ной сре­де, напри­мер, пери­од от посе­ва до сбо­ра уро­жая бази­ли­ка зани­ма­ет от 30 до 45 дней. Фер­ма энер­го­эф­фек­тив­на, она потреб­ля­ет на 75 % мень­ше воды, чем обыч­ное хозяй­ство. «Мы соби­ра­ем даже вла­гу, выде­ля­е­мую осу­ши­те­лем воз­ду­ха, и направ­ля­ем ее в систе­му. В ито­ге для полу­че­ния уро­жая от 500 до 700 кг тре­бу­ет­ся все­го одна тон­на воды в месяц», – отме­ча­ет Гарибашвили.

На пер­вых порах теп­ли­ца рабо­та­ла в экс­пе­ри­мен­таль­ном режи­ме, спу­стя несколь­ко меся­цев испы­та­ния завер­ши­лись успеш­но, и вер­ти­каль­ная фер­ма SpaceFarms нача­ла рабо­тать на пол­ную мощ­ность. Сей­час здесь мож­но выра­щи­вать при­мер­но 500 – 700 кг ово­щей в месяц вне зави­си­мо­сти от сезона.

Све­жие ово­щи и зелень с фер­мы явля­ют­ся состав­ной частью меню кафе и ресто­ра­нов Adjara Group, бла­го­да­ря пода­че сра­зу к сто­лу мак­си­маль­но сохра­ня­ет­ся их пита­тель­ная и вита­мин­ная ценность.

Тархун и японская капуста

Фер­ма нахо­дит­ся на пер­вом эта­же оте­ля, у всех на виду, поэто­му посе­ти­те­ли мест­ных ресто­ра­нов и кафе могут сво­бод­но наблю­дать за усло­ви­я­ми про­из­вод­ства про­дук­тов, ока­зав­ших­ся на их тарел­ке. Ассор­ти­мент про­дук­ции ком­па­нии весь­ма раз­но­об­ра­зен: мик­ро­зе­лень, листо­вая зелень, клуб­ни­ка и мини­а­тюр­ные ово­щи. Наря­ду с тра­ди­ци­он­ным для мест­ной кух­ни тар­ху­ном, листья­ми сала­та, ита­льян­ским и гру­зин­ским бази­ли­ком, здесь мож­но при­об­ре­сти ред­кие, пока еще экзо­ти­че­ские для гру­зин­ских хозя­ек рас­те­ния: япон­скую капу­сту мизу­на, куд­ря­вую капу­сту кале, такие виды съе­доб­ных цве­тов, как вио­ла и огу­реч­ная тра­ва. По сло­вам Туси, SpaceFarms так­же ори­ен­ти­ро­ва­на на про­из­вод­ство ово­щей, кото­рые зимой явля­ют­ся дефи­ци­том и вво­зят­ся в Гру­зию из дру­гих стран. С фев­ра­ля 2020 года ком­па­ния выве­ла свою про­дук­цию в роз­нич­ную про­да­жу: теперь любой чело­век, жела­ю­щий укра­сить свои блю­да све­же­со­бран­ны­ми ово­ща­ми, при­ез­жа­ет в гости­ни­цу, где его уже дожи­да­ет­ся заказ в кра­си­вой упаковке.

Начи­ная с мая SpaceFarms пред­ла­га­ет кли­ен­там рас­са­ду, так что  поку­па­те­ли могут сами выра­щи­вать зелень у себя на бал­коне или в саду. Тон­ко­стя­ми это­го дела Туся делит­ся на мастер-клас­сах в онлайн-режиме.

По при­зна­нию Гари­ба­шви­ли, про­дук­ция фер­мы вызва­ла боль­шой инте­рес со сто­ро­ны тури­сти­че­ско­го сек­то­ра, так что для удо­вле­тво­ре­ния воз­рос­ше­го спро­са в буду­щем пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить производство.

«Сего­дня сель­ское хозяй­ство пере­шло на новый уро­вень раз­ви­тия, предо­ста­вив фер­ме­рам мно­же­ство таких воз­мо­жо­стей, о кото­рых в неда­ле­ком про­шлом нель­зя было даже меч­тать!» – уве­рен извест­ный пред­при­ни­ма­тель, руко­во­ди­тель ком­па­нии по про­из­вод­ству гру­зин­ско­го чая «Гури­ели» Миха­ил Чкуа­се­ли. «Вер­ти­каль­ное теп­лич­ное хозяй­ство Туси поз­во­ля­ет выра­щен­ный в гости­ни­це бази­лик бук­валь­но за час доста­вить в ресто­ран, нахо­дя­щий­ся в дру­гом кон­це Тби­ли­си, таким обра­зом, отпа­да­ют тра­ди­ци­он­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с транс­пор­ти­ров­кой и хра­не­ни­ем про­дук­ции», – отме­ча­ет Михаил.

По сло­вам Туси, внед­ре­ние инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий в сель­ском хозяй­стве при­вле­ка­ет вни­ма­ние уча­щих­ся: сей­час на фер­ме рабо­та­ют сту­ден­ты несколь­ких тби­лис­ских вузов, кото­рые на прак­ти­ке могут при­ме­нить свои зна­ния в химии, физи­ке и инжи­ни­рин­ге. Про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние ста­ло важ­ной вехой раз­ви­тия это­го про­ек­та: моло­дые стар­та­пе­ры, пла­ни­ру­ю­щие рабо­тать в город­ских хозяй­ствах, могут полу­чить в SpaceFarms мно­го полез­ных советов.

Марсианская лоза

Нова­тор по при­ро­де, Гари­ба­шви­ли не огра­ни­чи­ва­ет себя жест­ки­ми рам­ка­ми и наме­ре­на пре­тво­рять в жизнь даже такие, на пер­вый взгляд, нево­об­ра­зи­мые идеи, как выра­щи­ва­ние вино­гра­да на грун­те Мар­са. По ее сло­вам, Аме­ри­кан­ское кос­ми­че­ское агент­ство NASA актив­но рабо­та­ет над про­ек­том коло­ни­за­ции Крас­ной пла­не­ты, аст­ро­нав­ты уже про­ве­ли несколь­ко удач­ных экс­пе­ри­мен­тов выра­щи­ва­ния рас­те­ний на кос­ми­че­ской станции.

«Гру­зия име­ет уни­каль­ный потен­ци­ал для рабо­ты в этом направ­ле­нии: тра­ди­ция выра­щи­ва­ния вино­град­ной лозы в стране насчи­ты­ва­ет восемь тысяч лет. Поче­му бы не про­дол­жить и в девя­том тыся­че­ле­тии?», – зада­ет рито­ри­че­ский вопрос Гари­ба­шви­ли. Для под­клю­че­ния Гру­зии к про­грам­ме осво­е­ния кос­мо­са в 2018 году был раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­ный про­ект под назва­ни­ем «IX мил­ле­ни­ум», пред­по­ла­га­ю­щий выра­щи­ва­ние гру­зин­ской лозы на Мар­се. В состав рабо­чей груп­пы по его реа­ли­за­ции вхо­дят спе­ци­а­лист по совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям обра­зо­ва­ния Нико­лоз Добор­джги­нид­зе, про­фес­сор архи­тек­ту­ры Гога Чхе­тия, пред­ста­ви­те­ли Уни­вер­си­те­та биз­не­са и тех­но­ло­гий, Наци­о­наль­но­го музея Гру­зии, ком­па­нии SpaceFarms и гру­зин­ские уче­ные-аст­ро­био­ло­ги. Одна из участ­ниц про­ек­та, аст­ро­био­лог, док­тор био­ло­ги­че­ских наук Мари­ам Тара­са­шви­ли, утвер­жда­ет, что с 2024 года NASA пла­ни­ру­ет начать кос­ми­че­ские поле­ты для созда­ния посто­ян­ной насе­лен­ной базы на Луне, кото­рая ста­нет пер­вым шагом по под­го­тов­ке к осво­е­нию и пре­об­ра­зо­ва­нию Мар­са. В этой свя­зи важ­ней­шей зада­чей явля­ет­ся раз­ра­бот­ка систем жиз­не­обес­пе­че­ния людей, для чего необ­хо­ди­мо созда­ние здо­ро­вой замкну­той эко­си­сте­мы и обес­пе­че­ние пита­ния. Такая зада­ча нере­ша­е­ма без рас­ти­тель­ных куль­тур. При­ме­ром подоб­ной искус­ствен­ной эко­си­сте­мы и слу­жит такая вер­ти­каль­ная фер­ма, как SpaceFarms: создан­ные в ней усло­вия гаран­ти­ру­ют высо­кую уро­жай­ность, выра­щи­ва­ние про­дук­тов без пести­ци­дов, гер­би­ци­дов и дру­гих хими­ка­тов, что необ­хо­ди­мо для жиз­ни чело­ве­ка в закры­том про­стран­стве. Ана­ло­гич­ным, хотя и гораз­до более жест­ким тре­бо­ва­ни­ям долж­ны будут соот­вет­ство­вать искус­ствен­ные био­си­сте­мы, кото­рые пла­ни­ру­ет­ся раз­ра­бо­тать для «коло­ни­за­то­ров» Луны и Мар­са. Поэто­му про­ект в тби­лис­ской гости­ни­це – это боль­ше чем про­сто спо­соб обес­пе­чить постав­ку зеле­ни к сто­лу тре­бо­ва­тель­ных посетителей.

Почему именно лоза?

Зем­ля отли­ча­ет­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем рас­те­ний и дру­гих орга­низ­мов, осу­ществ­ля­ю­щих фото­син­тез, но в экс­тре­маль­ной сре­де кос­мо­са лишь немно­гим из них удаст­ся выжить. «Сего­дня SpaceFarms сов­мест­но с Агент­ством кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний Гру­зии про­во­дит началь­ные эта­пы кос­ми­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. В полу­за­кры­той теп­ли­це SpaceFarms, в более жест­ких усло­ви­ях изо­ля­ции, мы наблю­да­ем за раз­ви­ти­ем четы­рех сор­тов гру­зин­ской лозы: оджа­ле­ши, рка­ци­те­ли, сапе­ра­ви и сак­ми­е­ла», – делит­ся дета­ля­ми Мари­ам Тара­са­шви­ли. Вино­град в каче­стве куль­ту­ры для иссле­до­ва­ний выбран неслу­чай­но: это вью­ще­е­ся рас­те­ние с воз­душ­ной кор­не­вой систе­мой успеш­но сни­жа­ет влаж­ность в окру­жа­ю­щей сре­де и в то же вре­мя в усло­ви­ях нехват­ки воды усва­и­ва­ет ее непо­сред­ствен­но из атмо­сфе­ры. Бла­го­да­ря кор­ням в грун­те рас­те­ние добы­ва­ет мине­раль­ные веще­ства. Кро­ме того, круп­ные листья вино­град­ной лозы обес­пе­чи­ва­ют интен­сив­ный фото­син­тез и эффек­тив­но ней­тра­ли­зу­ют высо­кие кон­цен­тра­ции угле­кис­ло­го газа, хоро­шо очи­ща­ют воз­дух. И, конеч­но, цен­ны пло­ды лозы: вино­град харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой кон­цен­тра­ци­ей глю­ко­зы, из него про­из­во­дит­ся раз­но­об­раз­ная про­дук­ция. При­бавь­те к это­му сор­то­вое мно­го­об­ра­зие: толь­ко гру­зин­ская лоза насчи­ты­ва­ет более 500 сор­тов. Для здо­ро­во­го пита­ния (и буду­щих кос­мо­нав­тов тоже!) важ­ны анти­ок­си­дант­ные свой­ства вино­гра­да. Отдель­но сто­ит упо­мя­нуть анти­ок­си­дант ресве­ра­тол, кото­рый назы­ва­ют «убий­цей ради­а­ции»: он уже сей­час вклю­чен в состав пище­вых доба­вок для аст­ро­нав­тов. А ведь, кро­ме пло­дов, в пищу упо­треб­ля­ют и побе­ги, и даже листья рас­те­ния. «Мы уже с боль­шим успе­хом обес­пе­чи­ли рост на био­ре­ме­ди­а­ци­он­ном грун­те Мар­са таких одно­лет­них сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, как зелень, фасоль, куку­ру­за и пше­ни­ца. Теперь настал черед вино­град­ной лозы», – уве­ре­на Мари­ам Тарасашвили.

Сим­во­лич­но, что иссле­до­ва­ния про­во­дят­ся имен­но с лозой: для Гру­зии это неотъ­ем­ле­мая часть куль­тур­но­го и духов­но­го насле­дия. Теперь, бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям гру­зин­ских уче­ных, это рас­те­ние ста­нет кос­ми­че­ским «про­пус­ком» стра­ны в новую эпоху.

Читайте также