Фото: Е.Герасименко

Новости АПК за рубежом #416

Фото: Е.Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Дайджест новостей, опубликованных в печатном издании журнала «Новое сельское хозяйство», выпуск №4/16

Берлин
Производство рапса

Мировое производство рапса в сезоне 2016/17 не превысит 63,1 млн т. Такой прогноз сделали аналитики Oil World (Германия). Снижение объемов производства рапса до 21,23 млн т ожидается в странах ЕС, в частности в Польше, Дании, Великобритании, Франции и странах Прибалтики. Меньше масличной культуры соберут Канада, Китай, Украина. Рост объемов производства будет наблюдаться в Австралии и в Индии за счет расширения посевных площадей (рисунок). Мировые запасы рапса на конец сезона могут составить 4,8 млн т.

Материал: МСХ/НСХ

Рим
Прогноз от ФАО


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) прогнозирует мировое производство зерна в 2016 году на уровне 2,5 млрд т зерна. По сравнению с прошлогодним урожаем объемы зерна возрастут на 2,5%. Способствовать этому будет рост производства зерновых в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия (до 420 млн т) в связи с восстановлением производства риса и пшеницы в Индии после засушливого прошлого сезона.

Несмотря на оптимистичные прогнозы мирового производства зерна, спрос на продукцию будет выше предложения, что повлечет за собой снижение мировых запасов.

По данным ФАО, в настоящее время 37 стран нуждаются во внешней продовольственной помощи. Это, в частности, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Чад, Конго, КНДР, Эфиопия, Гвинея, Гаити, Ирак, Кения, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Непал, Сьерра-Леоне, Сомали, Сирия, Уганда, Йемен, Зимбабве и другие.

Материал: Интерфакс/НСХ

Москва
Правила игры

С 1 июля 2016 года вступили в силу правила поставок российского зерна в Китай. Согласно данным Россельхознадзора, российские производители могут экспортировать в Китай пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс.

Право вывозить пшеницу в настоящее время получили только четыре российских региона: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Порядок экспорта предусматривает, что «перед началом поставок хозяйствующим субъектам, осуществляющим хранение зерна, а также экспортерам зерна необходимо подать заявку в территориальное управление Россельхознадзора с целью формирования перечня экспортеров и хранителей зерна».

После этого единый перечень будет направлен в Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР, которое занимается регистрацией зарубежных производителей, переработчиков и хранителей ввозимых зерновых культур.

Материал: МСХ/НСХ

Ташкент
Свободная торговля

Грузия подписала соглашение о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), участниками которой являются Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Соглашение официально вступит в силу после его ратификации в парламентах указанных стран. Основным преимуществом присоединения к EFTA для Грузии станет освобождение промышленной продукции страны от всех тарифов, то есть она сможет экспортировать свои товары во все страны EFTA без обложения таможенными налогами.

В части сельскохозяйственной продукции на особо важную для Грузии экспортную продукцию будут действовать нулевые пошлины, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину и будут сведены к минимуму.

Грузия уже подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Организована свободная торговля с Турцией и странами СНГ, существуют льготные режимы торговли с Канадой, США и Японией. До конца этого года планируется подписать соглашение о свободной торговле с Китаем.

Материал: Интерфакс/НСХ

Тбилиси
Новые возможности

Нидерландские компании Georgian Fresh Holding B.V. и Food Venture B.V. ввели в эксплуатацию новую теплицу, тем самым расширив деятельность одного из хозяйств в городе Самтредиа. Площадь теплицы составляет 16 тыс. м2. Она состоит из трех блоков, оснащенных собственной системой управления микроклиматом, отоплением и оросительной системой. Инвестиционная стоимость проекта составляет 4,2 млн евро.

Строительство нового тепличного хозяйства позволило увеличить производственные мощности, а также дало возможность выращивать не только салат в объеме 160 т в год, но и огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощные культуры в объеме 1 тыс. т в год. Произведенная продукция будет реализовываться на внутреннем и зарубежных рынках.

Материал: Интерфакс/НСХ

Таллин
Стройка в Китае

Молокоперерабатывающий концерн Food Union начал строительство двух молочных комбината в Китае. Закончить строительные работы предполагается через два года. Плановые производственные мощности заводов составят по 500 тонн молока в сутки с возможностью их увеличения до 1000 т в сутки. В строительство концерн вложит 200 млн евро.

– В Китае огромный рынок. Мы усиленно работаем над предложением. В ближайшее время из Балтии на китайский рынок отправятся первые партии молочной продукции.

Там у нас своя команда, мы подготовили и платформу для бренда, – сообщил исполнительный директор концерна по региону Балтийских стран, России, СНГ Сергей Бесхмельницкий. В настоящее время концерн осуществляет поставку своей продукции в Израиль, США, Испанию и Германию. Концерн также экспортирует мороженое в Финляндию, Казахстан; в прошлом году осуществлял поставки в Азербайджан и Нидерланды.

Материал: Интерфакс/НСХ

Москва
Путь открыт

Иран открыл свой рынок для поставок российской говядины. По данным Россельхознадзора, отныне российские производители официально могут поставлять в страну бескостную замороженную говядину. Кроме того, в ходе переговоров Россельхознадзора с иранской ветеринарной организацией достигнута договоренность о согласовании в кратчайшие сроки ветеринарного сертификата на экспорт из России в Иран рыбной продукции.

Материал: Интерфакс/НСХ

Москва
Риски АЧС

На территории Европы зафиксированы новые очаги заболевания африканской чумой свиней (АЧС). По данным Россельхознадзора, в начале июля этого года вспышки АЧС отмечены на территории Польши, Литвы и Эстонии в популяции диких кабанов, домашних свиней, а также на коммерческой ферме с поголовьем более 260 животных. Эксперты обеспокоены распространением АЧС в регионах Украины, граничащих с Молдавией и Румынией.

Материал: Интерфакс/НСХ

Ханой
Высокий спрос

Вьетнам увеличит импорт сои в текущем сезоне до 1,75 млн тонн. Основной причиной этого является сокращение производства масличных культур на фоне растущего внутреннего спроса. Низкая урожайность сои заставляет фермеров отказываться от ее возделывания и выращивать более прибыльную кукурузу.

Вьетнам также увеличит ввоз соевого шрота и соевой муки (до 4,6 млн т). Страны, входящие в ВТО, имеют возможность экспортировать сою во Вьетнам при нулевой ставке НДС.

Материал: МСХ/НСХ

Киев
До конца 2017-го

Украина продлила действие эмбарго на ввоз российского продовольствия до конца 2017 года. Запрет на поставки введен как ответная мера на продовольственное эмбарго, введенное Россией. Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады.

В 2015 году оно было продлено до 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Запрет распространяется на мясную, рыбную, молочную продукцию, овощи и фрукты.

Материал: Интерфакс/НСХ

Киев
Рекорд за всю историю

За все время независимости (с 1991 г.) Украина в 2015/16 сельхозгоду экспортировала наибольший объем зерна – 39 млн т. По данным Госстата Украины урожай зерновых в 2015 году оценивается в 59,96 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем годом ранее.

Экспорт зерна с Украины в 2014/2015 сельскохозяйственном году составил 34,6 млн тонн, в том числе кукурузы – 18,837 млн тонн. На внешние рынки поставлено 11,234 млн тонн пшеницы, 4,46 млн тонн ячменя и 0,28 млн тонн других зерновых.

Материал: Интерфакс/НСХ

Москва
Новая линия

Российско-нидерландское предприятие «Де Хес», занимающееся производством премиксов во Владимирской области, ввело в эксплуатацию новую линию мощностью 63 тыс. т продукции в год. По словам министра сельского хозяйства А. Ткачева, присутствовавшего на церемонии открытия, новая линия позволит частично заместить импорт премиксов производством отечественной продукции. «Это уникальный рынок сбыта, который должны занять не импортеры, а наши производители премиксов, чтобы обеспечить животноводов качественной продукцией отечественного производства, – сказал он. – Минсельхоз, со своей стороны, готов оказывать всемерную поддержку.

В настоящее время в ряде регионов реализуются подобные проекты на несколько миллиардов рублей».

Материал: Интерфакс/НСХ

Астана
Премиум-класс

Китайская компания «Айцзюй» построит маслоперерабатывающий завод по производству рапсового масла на севере Казахстана до конца текущего года. Глава секретариата Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен» Ербол Есенеев сообщает, что проектная мощность завода составит 36 тыс. т растительного масла и 25 тыс. т жмыха в год. Реализация готовой продукции будет осуществляться в Китае в сегменте премиум-класса, в результате чего стоимость масла будет на 10-15% выше стоимости масла, произведенного в Китае.

Строительство завода будет экономически выгодно Казахстану. Во-первых, казахстанское масло напрямую без посредников будет поставляться в Китай, во-вторых, компания планирует тесно сотрудничать с местными производителями рапсового и растительных масел.

Материал: ПС/НСХ

Воронеж
Кормовые добавки

Французская группа Lesaffre открыла новый цех по производству пробиотика, а также обустроила площадку для установки четвертой емкости для хранения мелассы на заводе ООО «Воронежские дрожжи».

В год цех будет производить до двух тысяч тонн кормовых добавок на основе дрожжей. Всего в строительство цеха Lesaffre вложила более 400 млн рублей, из которых в 300 млн рублей оценивается приобретение оборудования.

В ходе посещения нового цеха депутат Госдумы РФ от Воронежской области Аркадий Пономарев отметил, что новое производственное направление на предприятии позволит отечественным производителям существенно сэкономить на животных кормах.

– Подобные кормовые добавки животноводы были вынуждены закупать за рубежом. А теперь у нас есть свое производство, не уступающее по качеству производимой продукции импортному. Это огромная экономия для агробизнеса и позитивный сигнал о преодолении зависимости от импорта, – сказал А. Пономарев.

Материал: Интерфакс/НСХ

Москва
В Марокко

АПХ «Мираторг» открыл экспортные поставки продукции в Марокко. Завод «Мираторг Запад», расположенный в Калининграде, отправил в эту страну первую партию замороженных куриных полуфабрикатов, произведенных по стандартам «халяль». Предприятие получило аттестацию на поставки своей продукции в ОАЭ, Египет и ряд других стран.

Материал: Интерфакс/НСХ

Екатеринбург
Совместный проект

Российско-китайский агропромышленный комплекс был заложен в селе Логиново Свердловской области в середине июля.

– В селе Логиново разместится современный сельскохозяйственный парк. На данный момент на территории располагается 10 теплиц, которые в год смогут производить 1 тыс. тонн овощей. Планируется также построить цех глубокой переработки и современную систему управления, – сообщил мэр Харбина Сун Сибинь, принимавший участие в торжественной церемонии.

Для реализации российско-китайского агропромышленного проекта отводится более 50 га земли, на которых планируется круглогодично производить овощи, фрукты, зелень и некоторые цитрусовые. Выращенная продукция будет реализовываться в Екатеринбурге и экспортироваться в Китай.

Материал: МСХ/НСХ

Москва
С назначением!

С 1 августа 2016 г. руководителем отдела сельского хозяйства и продовольствия Посольства ФРГ в Москве стал господин Хинрих Снелль. До назначения в Москву д-р Снелль работал в департаменте продовольствия и сельского хозяйства Канцелярии федерального канцлера, до этого – в постоянном представительстве ФРГ при Европейском союзе. Работе в статусе госчиновника предшествовала научная карьера: после получения аграрного образования в университетах Киля и Гёттингена г-н Снелль в Университете Касселя защитил кандидатскую диссертацию по особенностям выращивания и откормочным качествам коз, а в 2005 г. в Университете Гёттингена – докторскую диссертацию по техническим аспектам животноводства.

Материал: ПС/НСХ

Москва
Хорошие перспективы

Российские производители ЗАО «Краснобор» и ООО «ПензаМолИнвест» начали пробные поставки мяса индейки в Нидерланды. Объем партий составил 110 и 50 кг, однако для России это означает перспективы развития сельского хозяйства, а также соответствие продукции российских птицеводов требованиям мирового рынка. До этого страны Евросоюза из мясной продукции импортировали из России только оленину.

Материал: Интерфакс/НСХ

Астана
Нет запрета

Казахстан возобновил поставки картофеля из Киргизии, на который 4 мая 2016 года был наложен временный запрет из-за участившихся в последнее время случаев поставки клубней, зараженных золотистой картофельной нематодой.

Материал: МСХ/НСХ

Куала-Лумпур
Глобальный ущерб

Ежегодный ущерб мировой экономики от глобального потепления составит к 2030 году 1,5 трлн фунтов стерлингов в результате снижения производительности труда. Такой прогноз дает Организация объединенных наций (ООН).

Глобальное потепление напрямую затронет сельское хозяйство. Уменьшение ВВП из-за снижения производительности труда будет зафиксировано в 43 государствах, большинство из которых расположены в Азии. Для Индии ежегодный ущерб составит 340 млрд фунтов, Китая и Малайзии – по 188 млрд фунтов, Таиланда – 113 млрд фунтов.

Страны с низким и средним уровнем доходов в наибольшей степени подвержены рискам потери производительности труда из-за жары. Более развитые государства смогут избежать этого.

Материал: МСХ/НСХ

Астана
Фонд инвестиций

Нацхолдинг «КазАгро» совместно с компанией FPP Asset Management LLP создает Фонд аграрных инвестиций с целью поддержки и развития инвестиционных проектов.

– Начальная капитализация проекта планируется на уровне $50 млн, конечная капитализация – до $300 млн. Новый фонд полностью создается за счет «КазАгро». Привлечение инвесторов со стороны планируется со второго-третьего года существования фонда, – сообщила управляющий финансовый директор холдинга Бану Ергалиева.

На первоначальном этапе также планируется привлечение 6 млрд тенге государственных средств, которые будут направлены на улучшение инвестиционного климата. Выделенные ранее госсредства будут перенаправлены. Фонд аграрных инвестиций создается с целью поддержки уже действующих проектов АПК, нуждающихся в привлечении дополнительных средств, а также финансирования новых проектов в животноводстве, птицеводстве, плодо- и овощеводстве, рыбоводстве, молочном производстве, растениеводстве и сборке сельхозтехники.

Материал: Интерфакс/НСХ

Астана
Зеленый коридор

Россия отменяет импортные тарифы на иранские фисташки, финики, изюм и сельдерей. По данным Федеральной таможенной службы России, начиная с 20 марта, экспорт иранских продуктов в Россию отмечался ростом в годовом исчислении на 69%, благодаря взаимному таможенному соглашению, известному, как «Зеленый коридор».

Материал: МСХ/НСХ

Брюссель
Доппомощь

Для поддержки фермеров Евросоюза Еврокомиссия выделит дополнительные 500 млн евро. В частности, пакет чрезвычайных мер направлен на защиту рынка молока и молочной продукции. Чтобы разгрузить европейский рынок от профицита молока, предлагается направить 150 млн евро. Еще 350 млн евро выделяются дополнительно на уровне государств-членов ЕС, которые смогут выбрать конкретные меры из предложенного Еврокомиссией списка. Поддержать своих фермеров страны могут, выделив и средства из собственного бюджета в том же размере при выполнении ряда условий.

Материал: Интерфакс/НСХ

Читайте также