Фото: Т. Рыбалова

Козочки и белочки

Фото: Т. Рыбалова

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Татьяна Рыбалова

Поделитьтся

Когда 12 лет назад в семье Алек­сея Дмит­ри­е­ва и Але­ны Дым­чен­ко родил­ся пер­вый ребе­нок, стра­дав­ший непе­ре­но­си­мо­стью коро­вье­го моло­ка, врач поре­ко­мен­до­вал козье. Даль­ней­ший путь мно­го­дет­ной семьи не уни­ка­лен: устав искать моло­ко «у бабу­шек», при­об­ре­ли несколь­ко коз. Они так полю­би­лись, что оста­ва­лось толь­ко создать соб­ствен­ную фер­му. Мысль толь­ко окреп­ла после пре­бы­ва­ния во Фран­ции, извест­ной уни­каль­ны­ми козьи­ми сырами.

Посколь­ку на козью фер­му гран­тов и суб­си­дий им было «не поло­же­но», биз­нес-меч­та нача­лась с… раз­вле­че­ний! Начи­на­ю­щие фер­ме­ры сде­ла­ли козью фер­му и зооуго­лок частью агро­ту­ри­сти­че­ско­го ком­плек­са «Дикие бел­ки». Уча­сток пло­ща­дью 2 га в Чехов­ском рай­оне Под­мос­ко­вья под­хо­дил по всем пара­мет­рам: аттрак­ци­о­ны «впи­са­лись» в лес­ной мас­сив так, что оста­лось место для фер­мы и выгу­ла коз. «Парк при­клю­че­ний» (вере­воч­ные пар­ки и аттрак­ци­о­ны) откры­ли в 2015‑м, год спу­стя – парк «Лаби­ринт» (лаби­рин­ты и вод­ные аттрак­ци­о­ны). Есть в «Диких бел­ках» поля­на для кор­по­ра­тив­ных меро­при­я­тий, команд­ных игр, бам­пер­бо­ла и стрель­бы из лука. Общий объ­ем инве­сти­ций соста­вил 100 млн руб., но все зара­бо­тан­ные на тури­стах сред­ства ста­ли вкла­ды­вать в фер­му и закуп­ку коз.

«Дикие бел­ки» − не про­сто назва­ние: вме­сте с дру­ги­ми живот­ны­ми бел­ки про­жи­ва­ют в кон­такт­ном зооугол­ке. Не толь­ко уви­деть, но и потро­гать мож­но и коз, а по выход­ным – даже научить­ся их доить. Юные посе­ти­те­ли могут про­ка­тить­ся на дву­кол­ке, запря­жен­ной фран­цуз­ским коз­лом Жан-Полем.

Первую пар­тию заанен­ских коз купи­ли у извест­ных козо­во­дов Алек­сандра и Надеж­ды Бод­ро­вых. Но, позна­ко­мив­шись во Фран­ции с аль­пий­ской поро­дой – лиди­ру­ю­щей в хозяй­ствах этой стра­ны, реши­ли пере­клю­чить­ся на фран­цуз­скую генетику.

Поме­ще­ние фер­мы отве­ча­ет совре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям: про­стор­ное (2 – 4 м² на голо­ву), свет­лое, с рас­че­том на буду­щее уве­ли­че­ние ста­да. Зимой под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру не ниже 5 – 10°С, летом – не выше 20 °С.

Сего­дня общая чис­лен­ность ста­да при­бли­жа­ет­ся к сотне, в том чис­ле 40 дой­ных коз. После сле­ду­ю­ще­го тура око­тов ста­до долж­но замет­но уве­ли­чить­ся. Но это толь­ко нача­ло: фер­ме­ры пла­ни­ру­ют дове­сти пого­ло­вье до тыся­чи, «рас­та­мож­ки» уже ожи­да­ют куп­лен­ные во Фран­ции два поро­ди­стых коз­ла. Да, искус­ствен­ное осе­ме­не­ние име­ет огром­ные пре­иму­ще­ства, но ока­за­лось, что ввез­ти семя из Фран­ции непро­сто. Поэто­му пока сезон­ность про­из­вод­ства моло­ка высо­кая. Впро­чем, пик про­из­вод­ства при­хо­дит­ся на пери­од мак­си­маль­но­го при­то­ка посе­ти­те­лей в парк, они и рас­ку­па­ют про­дук­цию в соб­ствен­ном мага­зине «Молоч­ные реки» и в ресто­ране «Горы­ныч»: талон на 250‑граммовую буты­лоч­ку моло­ка полу­ча­ет каж­дый посетитель.

Да, про­ще про­да­вать питье­вое моло­ко, но посе­ти­те­ли поми­мо моло­ка охот­но рас­ку­па­ют кефир, а вот неж­ное мас­ло из козье­го моло­ка для боль­шин­ства доро­го­ва­то (на месте 1500 руб/кг, в тор­го­вых точ­ках Моск­вы – до 2500 руб/кг). Остат­ки моло­ка в лет­ний пери­од направ­ля­ют­ся на изго­тов­ле­ние сыра, а когда парк не рабо­та­ет – основ­ные объ­е­мы: на 1 кг брын­зы ухо­дит 4,6 л козье­го моло­ка, тво­ро­га – 4,3 л. Сего­дня в ассор­ти­мен­те све­жие сыры без созре­ва­ния и полутвер­дые, и боль­шин­ство, за исклю­че­ни­ем брын­зы и «Ады­гей­ско­го», изго­тав­ли­ва­ют по фран­цуз­ским рецеп­там. Высо­ким спро­сом поль­зу­ет­ся сыр «Том» (ана­лог Tomme), короч­ка кото­ро­го покры­та белой пле­се­нью. Все заквас­ки так­же французские.

В пере­ра­бот­ке есть еще один плюс: за 1 кг моло­ка, отгру­жен­но­го на соб­ствен­ную пере­ра­бот­ку, из бюд­же­та Мос­ков­ской обла­сти Дмит­ри­е­вы полу­ча­ют 2 руб­ля суб­си­дий на повы­ше­ние продуктивности.

«Фер­мы с пого­ло­вьем менее сот­ни без пере­ра­бот­ки нерен­та­бель­ны, – заяв­ля­ет Алек­сей Дмит­ри­ев. – Более высо­кая рен­та­бель­ность у козо­во­дов, кото­рые орга­ни­зо­ва­ли и сбыт. И тут поло­жи­тель­ную роль сыг­ра­ло эмбар­го: фран­цуз­ские козьи сыры исчез­ли, а потреб­ность в них осталась».

Когда в хозяй­стве была пара коз, с дое­ни­ем про­блем не было: с этим справ­ля­ют­ся даже дети Дмит­ри­е­вых. Заве­дя целое ста­до, про­бо­ва­ли доить коз в стан­ках, и в лет­ний пери­од при трех­крат­ном дое­нии на это ухо­дил почти весь день. Тогда и реши­ли вло­жить­ся в доиль­ное оборудование.

За опы­том Алек­сей и Але­на обра­ти­лись к Фран­ции: здесь пред­став­лен широ­кий спектр евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей – Agromasters (Гре­ция), Dairymaster (Ирлан­дия), DeLaval (Шве­ция), GEA (Гер­ма­ния), SAC (Дания), др. Впе­чат­лил их рабо­та­ю­щий 25 лет у зна­ко­мых фран­цуз­ских козо­во­дов доиль­ный зал от DeLaval, кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на обо­ру­до­ва­нии для козо­вод­ства уже полвека.

Алек­сей Дмит­ри­ев пояс­ня­ет: «Мы хоте­ли быть пат­ри­о­та­ми, но слиш­ком вели­ка раз­ни­ца меж­ду оте­че­ствен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и доиль­ным залом DeLaval!». Что­бы при­об­ре­сти неде­ше­вый зал, Дмит­ри­е­вым при­хо­ди­лось эко­но­мить, и спе­ци­а­ли­сты DeLaval помог­ли при­об­ре­сти толь­ко необ­хо­ди­мое, оста­вив воз­мож­ность допол­нить обо­ру­до­ва­ние в буду­щем. Так, без счет­чи­ков моло­ка обой­тись нель­зя, а вот от систе­мы пере­да­чи дан­ных на ком­пью­тер отка­за­лись, так что пока пока­за­ния счет­чи­ков спи­сы­ва­ют вруч­ную, а когда пого­ло­вье уве­ли­чит­ся, мож­но будет при­об­ре­сти про­грам­му управ­ле­ния ста­дом Alpro.

Иде­аль­ный для их фер­мы зал 2х12 с ниж­ним рас­по­ло­же­ни­ем тру­бо­про­во­дов: 24 козы про­во­дят в зале око­ло 10 минут, соб­ствен­но дое­ние длит­ся четы­ре. По моло­ко­про­во­ду моло­ко посту­па­ет в сосед­нее поме­ще­ние, где рас­по­ло­жен охла­ди­тель­ный танк. Их на фер­ме два: на 100 и 300 л. Сего­дня ста­до дает 150 – 170 л моло­ка в день, на пике лак­та­ции козы дают до 5 – 6 л моло­ка в сутки.

Молоч­ное козо­вод­ство сего­дня – точ­ка роста в молоч­ном живот­но­вод­стве. Семья Дмит­ри­е­вых, как и сот­ни дру­гих фер­ме­ров, настро­е­на опти­ми­стич­но. «Мы уве­ре­ны, что спрос на козье моло­ко про­дол­жит рас­ти, – счи­та­ет Алек­сей Дмит­ри­ев. – У рос­сий­ско­го козо­вод­ства высо­кий потенциал».

Читайте также