Фото: фирма

Тонкости кормопроизводства

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Дан­ной теме был посвя­щен тра­ди­ци­он­ный День поля ком­па­нии «Барен­бруг», кото­рый в этом году был про­ве­ден в сере­дине сен­тяб­ря в Смо­лен­ской обла­сти на базе веду­ще­го про­из­во­ди­те­ля моло­ка – ЗАО «Золо­тая Нива».

Живой инте­рес про­из­во­ди­те­лей моло­ка к меро­при­я­тию вызван тем, что в боль­шин­стве хозяйств фак­то­ром, лими­ти­ру­ю­щим повы­ше­ние молоч­ной про­дук­тив­но­сти, явля­ет­ся низ­кое каче­ство основ­ных кор­мов. «Золо­тая Нива» уже на про­тя­же­нии трех лет успеш­но исполь­зу­ет мно­го­лет­ние и одно­лет­ние тра­во­сме­си линей­ки Грин­Спи­рит ком­па­нии «Барен­бруг».

День поля начал­ся с осмот­ра хозяй­ства и его кор­мо­вых уго­дий. Свое­об­раз­ную экс­кур­сию для гостей меро­при­я­тия про­ве­ла Любовь Кли­ку­ши­на, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по живот­но­вод­ству ЗАО «Золо­тая Нива». Она рас­ска­за­ла об опы­те содер­жа­ния и корм­ле­ния живот­ных на фер­ме, а так­же об исполь­зу­е­мых вете­ри­нар­ных пре­па­ра­тах. Все­го в хозяй­стве 1800 дой­ных коров, моло­ко сда­ет­ся в основ­ном на завод по про­из­вод­ству йогур­тов «Эрман». Сей­час нала­жи­ва­ет­ся кор­мо­вая база. Уже нача­ли кор­мить тра­ва­ми пер­во­го уко­са, и удои сей­час на уровне 28 лит­ров с голо­вы в сут­ки. «В бли­жай­шее вре­мя мы пла­ни­ру­ем вый­ти на суточ­ный удой 32 лит­ра, т. к. в этом году заго­то­ви­ли каче­ствен­ные основ­ные кор­ма из трав «Барен­бур­га». В этом есть так­же заслу­га наших дру­зей из ком­па­нии Pottinger, любез­но предо­ста­вив­шей нам после демон­стра­ции косил­ку, с помо­щью кото­рой мы убра­ли более 3 000 га трав в пра­виль­ные фазы».

– В этом году наря­ду с мно­го­лет­ни­ми тра­ва­ми «Барен­бруг», зани­ма­ю­щи­ми пло­щадь более 1000 гек­та­ров, мы засе­я­ли 240 гек­та­ров одно­лет­ней тра­во­сме­сью с мно­го­укос­ным рай­гра­сом «Грин­Спи­рит Про­дук­тив­ность I» и были про­сто шоки­ро­ва­ны. Это какая-то «бом­ба»! В год посе­ва мы полу­чи­ли три пол­но­цен­ных уко­са с мас­сой под­вя­лен­но­го сена­жа 325 ц / га. Про­те­и­на – 18,5 %, обмен­ной энер­гии – боль­ше 10, саха­ра – 148, пере­ва­ри­мость – 81,8 %. Чем еще инте­рес­на дан­ная смесь? Мы не виде­ли выко­ла­ши­ва­ния в год посе­ва, а это зна­чит, что тра­ва сто­ит и ждет, когда мы нач­нем укос. Она не теря­ет пита­тель­ной цен­но­сти. Мы огра­ни­че­ны в тех­ни­ке и не можем убрать все тра­вы одно­вре­мен­но. Смесь поз­во­ли­ла нам убрать осталь­ные тра­вы в нуж­ной фазе и толь­ко потом мы нача­ли ее уби­рать, – резю­ми­ро­вал Алек­сандр Функ, гене­раль­ный дирек­тор ЗАО «Золо­тая Нива».

Поми­мо трав, во вре­мя экс­кур­сии ком­па­ния «Барен­бруг» пока­за­ла и новое поко­ле­ние сор­го-судан­ко­вых гибри­дов BMR (Brown Middle Row). Гибрид Нут­ри­топ Стар име­ет корич­не­вую цен­траль­ную жил­ку листа. Это и явля­ет­ся отли­чи­тель­ным при­зна­ком типа. Дан­ные гибри­ды инте­рес­ны хозяй­ствам, у кото­рых есть про­бле­мы с выра­щи­ва­ни­ем куку­ру­зы на силос. Повы­шен­ное содер­жа­ние саха­ра в листьях и стеб­ле гибри­да BMR, а так­же низ­кое коли­че­ство лиг­ни­на поз­во­лят улуч­шить кор­мо­вой раци­он в целом. Сор­го-судан­ко­вый гибрид на 30 % менее тре­бо­ва­те­лен к вла­го­обес­пе­чен­но­сти и на 20 % тре­бу­ет мень­ше удоб­ре­ний, чем куку­ру­за.

По окон­ча­нию «поле­вой части» участ­ни­ки Дня поля пере­шли в кон­фе­ренц-зал. Он и стал насто­я­щей пло­щад­кой для обме­на опы­том. Сер­гей Пан­чук, руко­во­ди­тель отде­ла кон­суль­та­ций по про­дук­ту ООО «Барен­бруг», в сво­ем выступ­ле­нии обоб­щил при­ме­ры успеш­но­го воз­де­лы­ва­ния тра­вя­ных сме­сей в раз­лич­ных поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ских зонах. Он так­же более подроб­но рас­ска­зал об опы­те и резуль­та­тах, достиг­ну­тых в ЗАО «Золо­тая Нива».

С инте­рес­ным докла­дом высту­пи­ла Вален­ти­на Вере­тен­ни­ко­ва, неза­ви­си­мый кон­суль­тант по кор­мо­про­из­вод­ству. В сво­ем выступ­ле­нии она бук­валь­но на паль­цах объ­яс­ни­ла колос­саль­ную раз­ни­цу в полу­ча­е­мой энер­гии, про­те­ине и конеч­ном моло­ке меж­ду мно­го­лет­ни­ми тра­вя­ны­ми сме­ся­ми и тра­ди­ци­он­ны­ми вико­ов­ся­ны­ми сме­ся­ми.

Сор­го-судан­ко­вым гибри­дам BMR было посвя­ще­но выступ­ле­ние пред­ста­ви­те­ля ком­па­нии «Адван­та» в Рос­сии Анто­на Анто­нен­ко. Эта тема нашла живой отклик в зале. При­чем с неожи­дан­ной сто­ро­ны. Один из участ­ни­ков посе­то­вал, что на части полей в силу бли­зо­сти горо­да и «дач­ни­ков» к момен­ту убор­ки куку­ру­зы не оста­ет­ся прак­ти­че­ски ни одно­го почат­ка. А вот с гибри­дом такой про­бле­мы не было бы.

Тех­ни­ке для кор­мо­за­го­тов­ки, ее пра­виль­но­му выбо­ру и настрой­ке при рабо­те с тра­ва­ми была посвя­ще­на пре­зен­та­ция гене­раль­но­го дирек­то­ра ООО «Пёт­тин­гер» Алек­сандра Зер­но­ва. В сво­ем выступ­ле­нии он про­де­мон­стри­ро­вал, насколь­ко порой могут отли­чать­ся под­хо­ды к про­цес­су кор­мо­за­го­тов­ки и какая тех­ни­ка для убор­ки может быть при­ме­не­на.

Заго­тов­ка кор­мов с при­ме­не­ни­ем кон­сер­ван­та Silo-prime (груп­па ком­па­ний «Агро­Лайв­сток Групп»), основ­ные ошиб­ки при рекон­струк­ции и стро­и­тель­стве фер­мы («ВМТ-Агро»), новые гибри­ды куку­ру­зы для про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­но­го сило­са («Лима­грен»), орга­ни­за­ция уда­ле­ния наво­за («Агро­спец­ма­ши­на») – всем этим темам и доклад­чи­кам нашлось место и вре­мя для выступ­ле­ния.

В фина­ле кон­фе­рен­ции извест­ный ско­то­вод Андрей Три­фа­нов пред­ло­жил объ­еди­нить уси­лия в рам­ках недав­но создан­но­го неком­мер­че­ско­го объ­еди­не­ния «Инсти­тут моло­ка», что поз­во­лит делить­ся опы­том и повы­шать эффек­тив­ность веде­ния молоч­но­го живот­но­вод­ства.

– Более 80 спе­ци­а­ли­стов пере­до­вых хозяйств из раз­лич­ных реги­о­нов Рос­сии отре­а­ги­ро­ва­ли на наше при­гла­ше­ние бук­валь­но за несколь­ко дней и при­е­ха­ли на встре­чу к нам. Мы стре­мим­ся создать пло­щад­ки для обме­на опы­том меж­ду спе­ци­а­ли­ста­ми, мыс­ля­щи­ми в одном направ­ле­нии, людь­ми, кото­рые ищут пути сни­же­ния сто­и­мо­сти еди­ни­цы про­дук­ции. Мы «откры­ва­ем всем двер­цу в мир трав», а наши парт­не­ры делят­ся зна­ни­я­ми в раз­лич­ных обла­стях, но все сво­дит­ся к одной теме: сытая здо­ро­вая коро­ва дает мно­го моло­ка и при этом живет доль­ше! При­гла­ша­ем всех при­со­еди­нить­ся в сле­ду­ю­щем году ко Дню поля «Барен­бруг». Вре­мя и место будет извест­но уже зимой, – отме­тил в сво­ем заклю­чи­тель­ном сло­ве Кор­не­лис ван ден Берг, гене­раль­ный дирек­тор ООО «Барен­бруг».

Читайте также