В рамках форума проходила выставка-дегустация молочных продуктов. Свою продукцию представили российские и зарубежные сельхозпредприятия. Большой популярностью среди участников пользовались сыры отечественного производства. @ Фото: фирма

Что нужно бизнесу?

В рамках форума проходила выставка-дегустация молочных продуктов. Свою продукцию представили российские и зарубежные сельхозпредприятия. Большой популярностью среди участников пользовались сыры отечественного производства. @ Фото: фирма

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Вто­рой меж­ду­на­род­ный молоч­ный форум состо­ял­ся 18−19 нояб­ря 2015 года в Под­мос­ко­вье. О каких про­бле­мах молоч­ной инду­стрии гово­ри­ли участ­ни­ки меро­при­я­тия на этот раз?

Без тени сомне­ния мож­но утвер­ждать, что Меж­ду­на­род­ный молоч­ный форум все­го лишь за год успел пре­вра­тить­ся в пре­стиж­ную пло­щад­ку для встре­чи извест­ных поли­ти­ков, чинов­ни­ков, биз­не­сме­нов и чле­нов уче­но­го сооб­ще­ства. В 2015 году в Доме Пра­ви­тель­ства Мос­ков­ской обла­сти было реше­но про­ве­сти вто­рой молоч­ный форум. Гостя­ми меро­при­я­тия ста­ли око­ло 1000 чело­век из 32 стран мира. В фору­ме при­ня­ли уча­стие и потен­ци­аль­ные зару­беж­ные инве­сто­ры в рос­сий­скую молоч­ную отрасль. На меро­при­я­тии было под­пи­сан целый ряд согла­ше­ний о реа­ли­за­ции инвест­про­ек­тов.

Цель — миллион

Пле­нар­ное засе­да­ние ста­ло цен­траль­ным собы­ти­ем Молоч­но­го фору­ма. Вся госу­дар­ствен­ная «вер­хуш­ка» актив­но участ­во­ва­ла в нем. Спи­ке­ра­ми ста­ли зам­пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции Арка­дий Двор­ко­вич, министр сель­ско­го хозяй­ства Алек­сандр Тка­чев, руко­во­ди­тель Феде­раль­ной служ­бы по вете­ри­нар­но­му и фито­са­ни­тар­но­му над­зо­ру Сер­гей Дан­кверт, зам­пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Мос­ков­ской обла­сти, министр инве­сти­ций и инно­ва­ций Мос­ков­ской обла­сти Денис Буца­ев и др.

Поздра­вил участ­ни­ков с откры­ти­ем фору­ма вице-губер­на­тор Мос­ков­ской обла­сти Иль­дар Габ­д­рах­ма­нов. Он сра­зу отме­тил, что область про­из­во­дит в год 640 тыс. т моло­ка, и зани­ма­ет тре­тье место сре­ди реги­о­нов по про­из­вод­ству товар­но­го моло­ка. Кро­ме того, он напом­нил гостям о про­воз­гла­шен­ной вла­стя­ми еще на про­шлом меро­при­я­тии цели — дове­сти про­из­вод­ство моло­ка в обла­сти до одно­го мил­ли­о­на к 2020 году.

«При­шло вре­мя серьез­ных инве­сти­ций в нашу молоч­ную инду­стрию», — взял сло­во Арка­дий Двор­ко­вич. Преж­де все­го, нуж­но обес­пе­чить бла­го­при­ят­ные усло­вия для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния рос­сий­ско­го молоч­но­го биз­не­са, и без госу­дар­ствен­ной под­держ­ки здесь никак не обой­тись. «Агро­про­мыш­лен­ный ком­плекс — одна из немно­гих отрас­лей, где объ­е­мы гос­под­держ­ки не умень­ши­лись, несмот­ря на жест­кие бюд­жет­ные огра­ни­че­ния», — сооб­щил А. Двор­ко­вич. По его сло­вам в бли­жай­шие годы сокра­ще­ния помо­щи госу­дар­ства не пред­ви­дит­ся, но в самой гос­под­держ­ке будут неко­то­рые кор­рек­ти­ров­ки. Напри­мер, сро­ки кре­ди­то­ва­ния молоч­но­го биз­не­са уве­ли­чат­ся до 15 лет. Будет вве­де­на ком­пен­са­ция части капи­таль­ных затрат на стро­и­тель­ство и модер­ни­за­цию живот­но­вод­че­ских ферм.

На дан­ный момент пред­по­ла­га­ет­ся суб­си­ди­ро­вать 20% поне­сен­ных кап­за­трат, но, воз­мож­но, этот пока­за­тель уве­ли­чит­ся и до 35%. Кро­ме того, запла­ни­ро­ва­но созда­ние реест­ра зна­чи­мых про­ек­тов, кото­рые будут полу­чать под­держ­ку от госу­дар­ства.

Что­бы биз­нес «при­шел в молоч­ную отрасль», изме­не­ния долж­ны быть преду­смот­ре­ны и в инве­сти­ци­он­ном кре­ди­то­ва­нии. «Мы гото­вим зако­но­про­ект по упро­ще­нию выда­чи кре­ди­та, что­бы инве­стор, при­хо­дя в банк, полу­чал кре­дит с пер­во­го дня по став­ке в 5−7%, а не 17%, как это про­ис­хо­дит сего­дня», — про­дол­жил тему министр сель­ско­го хозяй­ства А. Тка­чев. Основ­ная зада­ча — сни­зить мак­си­маль­ный пери­од оку­па­е­мо­сти про­ек­тов в молоч­ной инду­стрии до вось­ми лет. Кро­ме того, по сло­вам мини­стра, нуж­но уве­ли­чить про­из­вод­ство на 7 — 8 млн тонн моло­ка, что­бы вый­ти на 95%-ный уро­вень внут­рен­не­го обес­пе­че­ния моло­ком.

Конкурентоспособность

По мне­нию А. Двор­ко­ви­ча, пока дей­ству­ет эмбар­го, у оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей есть воз­мож­ность повы­сить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность сво­ей сель­хоз­про­дук­ции. Как счи­та­ет Денис Буца­ев, толь­ко лишь уве­ли­че­ни­ем молоч­но­го пого­ло­вья про­бле­ма кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти не решит­ся. Един­ствен­ным спо­со­бом это сде­лать в Мос­ков­ской обла­сти явля­ет­ся интен­си­фи­ка­ция сель­ско­го хозяй­ства. На дан­ный момент сред­не­го­до­вая молоч­ная про­дук­тив­ность на одну коро­ву в реги­оне состав­ля­ет 6300 кг. Этот пока­за­тель доволь­но высок, одна­ко он не дотя­ги­ва­ет до сред­не­го евро­пей­ско­го.

Испол­ни­тель­ный дирек­тор ООО «Интер­к­рос Центр» Петр Боча­ров счи­та­ет, что зало­гом полу­че­ния высо­ких удо­ев явля­ет­ся корм­ле­ние и вос­про­из­вод­ство ско­та. «Моло­ко — не пока­за­тель про­из­вод­ства, нуж­но занять­ся вос­про­из­вод­ством. Коро­ва потом сама вер­нет все сто­ри­цей», — гово­рит П. Боча­ров. А для это­го нуж­но внед­рять инно­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии в отрасль и опти­ми­зи­ро­вать рос­сий­скую гене­ти­че­скую базу.

Пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет дан­ную точ­ку зре­ния и про­фес­сор РГАУ-МСХА име­ни К. А. Тими­ря­зе­ва Сер­гей Хари­то­нов. «Локаль­ные поро­ды не кон­ку­рен­то­спо­соб­ны, и не все­гда импорт­ная гене­ти­ка будет так же эффек­тив­на в рос­сий­ских усло­ви­ях. Исполь­зо­ва­ние импорт­но­го ско­та необ­хо­ди­мо, но нуж­но создать свою систе­му и наци­о­наль­ный банк хра­не­ния гене­ти­че­ско­го мате­ри­а­ла локаль­ных пород».
Что ска­жет биз­нес?

Пози­ция вла­стей по улуч­ше­нию ситу­а­ции в молоч­ной отрас­ли более-менее понят­на, но что гово­рят пред­ста­ви­те­ли молоч­но­го биз­не­са? Сто­ит ли вооб­ще вкла­ды­вать день­ги в молоч­ную отрасль?

Что­бы молоч­ный биз­нес при­вле­ка­тель­ным для инве­сто­ров, центр при­бы­ли дол­жен лежать в его про­из­вод­стве. Но как пока­зы­ва­ют фак­ты, боль­шая часть мар­жи нахо­дит­ся в ритей­ле. Поэто­му сбыт явля­ет­ся «голов­ной болью» для молоч­ни­ков.

«Вы нача­ли про­из­во­дить про­дукт, но нет гаран­тии что вы его потом про­да­ди­те», — гово­рит Вла­ди­слав Чебу­раш­кин, пред­се­да­тель Сове­та дирек­то­ров ком­па­нии «Бра­тья Чебу­раш­ки­ны. Семей­ная фер­ма». Поэто­му еще до того как вкла­ды­вать­ся в молоч­ный завод, нуж­но про­ра­бо­тать вопрос со сбы­том.

Молоч­ная фер­ма — слож­ный инве­сти­ци­он­ный про­ект с дли­тель­ным пери­о­дом оку­па­е­мо­сти, низ­кой мар­жи­наль­но­стью и серьез­ны­ми рис­ка­ми. Преж­де чем достиг­нуть точ­ки без­убы­точ­но­сти, нуж­но поне­сти зна­чи­тель­ные рас­хо­ды. И тот, кто не готов к таким труд­но­стям, вряд ли добьет­ся успе­ха.

Немно­го луч­ше дело обсто­ит в про­из­вод­стве сыров. Запрет ино­стран­ной про­дук­ции «сыг­рал на руку» рос­сий­ским сыро­де­лам. По сло­вам Оле­га Сиро­ты, руко­во­ди­те­ля ком­па­нии «Рус­ский пар­ме­зан», рубль, вло­жен­ный в пере­ра­бот­ку, равен трем руб­лям, вло­жен­ным в коров­ник. Сыро­вар из Под­мос­ко­вья отме­ча­ет высо­кий спрос на сыры и оце­ни­ва­ет сыро­де­лие как пер­спек­тив­ную отрасль для при­то­ка инве­сти­ций.

Конеч­но, и здесь про­блем предо­ста­точ­но. Основ­ная про­бле­ма про­из­во­ди­те­лей сыров состо­ит в отсут­ствии каче­ствен­но­го сыро­при­год­но­го молоч­но­го сырья. Как пра­ви­ло, фер­ме­ры кор­мят живот­ных сило­сом, а такое моло­ко не под­хо­дит для сыро­де­лия. Опять же все упи­ра­ет­ся в про­из­вод­ствен­ную сфе­ру, вер­нее, в осно­вы содер­жа­ния и корм­ле­ния молоч­но­го ско­та.

Таким обра­зом, на глав­ный вопрос, сто­ит ли инве­сти­ро­вать в про­из­вод­ство моло­ка, пред­ста­ви­те­ли биз­не­са отве­ти­ли поло­жи­тель­но.

Читайте также