Фото: фирма

А просто ли?

Фото: фирма

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

В нача­ле сен­тяб­ря в Кие­ве состо­я­лась ини­ци­и­ро­ван­ная ком­па­ни­ей «ДеЛа­валь» II Меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция по козо­вод­ству «От козы к сыру – очень просто».

Попасть под вли­я­ние Юрия Грин­чен­ко очень лег­ко. Его про­фес­си­о­на­лизм и рас­ска­зы о потен­ци­а­ле козьих ферм заво­ра­жи­ва­ют, убеж­да­ют, застав­ля­ют при­ни­мать реше­ния, прин­ци­пи­аль­но отлич­ные от тех, что были в пла­нах. К при­ме­ру, в ФХ «Медви­но» (Киев­ская область) наме­ре­ны были воз­ве­сти коров­ник, а после обще­ния с Юри­ем Грин­чен­ко появил­ся коз­лят­ник для содер­жа­ния в клет­ках на глу­бо­кой под­стил­ке ста дой­ных коз, есть и доиль­ный зал на 12 мест, уже и тесто­вая сыро­вар­ня зара­бо­та­ла. Попал под про­фес­си­о­наль­ное оба­я­ние мене­дже­ра по рабо­те с клю­че­вы­ми кли­ен­та­ми направ­ле­ния «Козы-овцы» ком­па­нии «ДеЛа­валь» и Васи­лий Цвык, соб­ствен­ник дру­го­го фер­мер­ско­го хозяй­ства в 90 км от Кие­ва. И его пред­при­я­тие «Татья­на 2011» сре­ди дру­гих пред­ста­вил в фото­гра­фи­ях и подроб­но­стях Юрий Грин­чен­ко в рам­ках про­филь­ной кон­фе­рен­ции по козо­вод­ству «От козы к сыру – очень про­сто», про­шед­шей 7 – 8 сен­тяб­ря в Киеве.

Уже не хобби

Все­го, бла­го­да­ря уси­ли­ям «ДеЛа­валь», в Укра­ине за шесть лет появи­лось девять козо­вод­че­ских пред­при­я­тий. В целом же по стране их – как отме­ча­ет про­фес­сор, док­тор с.‑х. наук Васи­лий Турин­ский (Наци­о­наль­ный уни­вер­си­тет био­ре­сур­сов и при­ро­до­поль­зо­ва­ния Укра­и­ны) – око­ло трех­сот, а пого­ло­вье коз насчи­ты­ва­ет более 581 тыс. гол. В боль­шин­стве слу­ча­ев это все же неболь­шие фер­мы. Толь­ко десять из них, по дан­ным уче­но­го, пол­но­стью меха­ни­зи­ро­ва­ны. Пер­спек­тив­ное же козо­вод­ство за таки­ми пио­не­ра­ми, как ФХ «Медви­но» (100 дой­ных коз), ФХ «Руб­че­не­ць­ка Кра­су­ня» и ФХ «Татья­на 2011» (300 дой­ных коз). «Фер­ма на 200 дой­ных коз – это уже не хоб­би, а биз­нес», – гово­рит перед лицом почти сот­ни гостей кон­фе­рен­ции Юрий Гринченко.

В хозяй­стве Васи­лия Цвы­ка тре­мя­ста­ми козоч­ка­ми дело не огра­ни­чи­лось, уже сто­ят «на под­хва­те» сле­ду­ю­щие три­ста, при­ве­зен­ные из Фран­ции летом это­го года и покры­тые в семи­ме­сяч­ном воз­расте в хозяй­стве. А в пла­нах – ста­до в 2500 коз и суточ­ное про­из­вод­ство 7,5 тонн моло­ка. «Поче­му козы? – зада­ет сам себе вопрос до недав­не­го вре­ме­ни успеш­ный фер­мер-рас­те­ние­вод, а теперь и живот­но­вод Васи­лий Цвык. – В козах я уви­дел тот потен­ци­ал, кото­рый поз­во­лит стро­ить биз­нес, раз­ви­вать­ся. Хотя пони­маю, что как тако­во­го рын­ка сбы­та про­дук­тов из козье­го моло­ка в стране все еще нет. С одной сто­ро­ны, име­ем все боль­ше людей с непе­ре­но­си­мо­стью лак­то­зы, все боль­ше гур­ма­нов, гото­вых отдать за вкус­ный про­дукт хоро­шие день­ги, но потреб­ле­ние пока еще на низ­ком уровне: нет куль­ту­ры пони­ма­ния про­дук­та, кото­рая при­су­ща потре­би­те­лям из Фран­ции, напри­мер, или Изра­и­ля». На заре сво­е­го козье­го биз­не­са, пару лет назад, Васи­лий при­е­хал на близ­ле­жа­щий мол­за­вод и поин­те­ре­со­вал­ся у руко­во­ди­те­ля, на какие усло­вия он может рас­счи­ты­вать, если еже­днев­но будет постав­лять 5 тонн козье­го моло­ка. «Ответ был таким, что воз­вра­щал­ся я домой со сле­за­ми на гла­зах», – при­зна­ет­ся фер­мер. Сла­бость дру­гих он смог пре­вра­тить в свою силь­ную сто­ро­ну: запу­стил соб­ствен­ную пере­ра­бот­ку моло­ка в кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты (мощ­ность 2,5 т в сут­ки) под брен­дом «Зин­ка» (Zinka) и уже наце­ли­ва­ет­ся на про­из­вод­ство сыров. Цены на пока еще импорт­ные сыры на при­лав­ках мага­зи­нов зашкаливают.

С чего начинать

Непо­ни­ма­ние того, как и что про­из­во­дить и куда сбы­вать, свой­ствен­но мно­гим начи­на­ю­щим козо­во­дам. Об этом в рам­ках кон­фе­рен­ции гово­рил нидер­ланд­ский неза­ви­си­мый кон­суль­тант Эмил Ван-Харен.

«Мно­гие буду­щие козо­во­ды пла­ни­ру­ют про­да­вать моло­ко или сыр, а о том, что в стране не раз­ви­та логи­сти­ка, нет необ­хо­ди­мой сер­ти­фи­ка­ции про­из­вод­ства, забы­ва­ют, – про­дол­жал экс­перт, на сче­ту кото­ро­го более соро­ка козо­вод­че­ских про­ек­тов по все­му миру. – Сыр? Какой имен­но сыр? Кому имен­но про­да­вать? Пище­вые при­выч­ки и пред­по­чте­ния в каж­дой стране свои. Все это нуж­но учи­ты­вать еще при про­ек­ти­ро­ва­нии фер­мы. Необ­хо­ди­мо тща­тель­но изу­чить рынок». Опыт­ный кон­суль­тант рас­ска­зы­ва­ет, что часто к нему обра­ща­ют­ся люди с иде­ей созда­ния козьей фер­мы сра­зу на 10 тысяч голов. После обсуж­де­ния отдель­ных момен­тов пла­ни­ру­е­мое пого­ло­вье сокра­ща­ют до 2 тысяч, а на деле стро­ят поме­ще­ния совсем для дру­го­го стада.

«Преж­де чем про­ек­ти­ро­вать фер­му, нуж­но понять, какой будет систе­ма корм­ле­ния, какие кор­ма доступ­ны в реги­оне, како­му типу корм­ле­ния отда­ди­те пред­по­чте­ние, син­хро­ни­зи­ро­ван­ные око­ты будут или туро­вые, что­бы исклю­чить сезон­ность. И еще один важ­ный момент! Мно­гие нович­ки счи­та­ют, что за два года они смо­гут удво­ить пого­ло­вье. Разо­ча­рую. Это воз­мож­но в луч­шем слу­чае за три года рабо­ты», – завер­шал свои настав­ле­ния буду­щим козо­во­дам Эмил Ван-Харен.

Наря­ду с изу­че­ни­ем рын­ка, уточ­не­ни­ем раз­ме­ра фер­мы, реше­ни­ем вопро­сов корм­ле­ния и вос­про­из­вод­ства, необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся и с обо­ру­до­ва­ни­ем для содер­жа­ния и дое­ния. При­о­ри­тет дол­жен отда­вать­ся здо­ро­вью козы. Сло­ва В. Цвы­ка вре­за­ют­ся в память: «Коро­ва может болеть два меся­ца, а коза уми­ра­ет за два часа».

Луч­ше содер­жа­ния коз на глу­бо­кой соло­мен­ной под­стил­ке при­ду­мать ниче­го невоз­мож­но. Тут еди­ны во мне­нии и спи­ке­ры кон­фе­рен­ции, и прак­ти­ки / тео­ре­ти­ки в зале. Важ­ны све­жий воз­дух и свет, орга­ни­за­ция дви­же­ния в коз­лят­ни­ке к доил­ке и от нее, само доиль­ное обо­ру­до­ва­ние. Бла­го рынок сего­дня может пред­ло­жить достой­ные реше­ния и в сег­мен­те мел­ко­го рога­то­го ско­та вплоть до систем авто­ма­ти­че­ско­го отклю­че­ния ваку­у­ма. Изме­не­ние тех­но­ло­гии от дое­ния в вед­ро до при­ме­не­ния совре­мен­ных доиль­ных залов для коз пред­ста­вил мене­джер по раз­ви­тию биз­не­са направ­ле­ния «Козы-овцы» гло­баль­ной DeLaval Ману­эль Алехандро.

– Тре­бо­ва­ния, предъ­яв­ля­е­мые сего­дня к доиль­но­му обо­ру­до­ва­нию в козо­вод­стве, те же, что и в молоч­ном ско­то­вод­стве: необ­хо­ди­мо сокра­ще­ние затрат вре­ме­ни и тру­да на дое­ние, сохра­не­ние здо­ро­вья живот­но­го, полу­че­ние досто­вер­ной инфор­ма­ции, – рас­кры­вал тон­ко­сти спе­ци­а­лист. – Счет­чи­ки моло­ка, элек­трон­ные систе­мы иден­ти­фи­ка­ции живот­ных, селек­ци­он­ные воро­та, спе­ци­аль­ные щет­ки для живот­ных уже име­ют­ся в арсе­на­ле постав­щи­ков доиль­но­го оборудования».

Почти все пере­чис­лен­ное обо­ру­до­ва­ние есть на фер­ме «Татья­на 2011», где уста­нов­лен доиль­ный зал типа «Парал­лель» 2х18. Здесь рабо­та­ет один чело­век. Дое­ние все­го пого­ло­вья зани­ма­ет не более двух часов. Васи­лий Цвык про­ве­рил это лич­но, зафик­си­ро­вав весь про­цесс дое­ния по мину­там, как толь­ко ком­па­ния «ДеЛа­валь» запу­сти­ла в экс­плу­а­та­цию доиль­ный зал в хозяй­стве. Выдо­ен­ное моло­ко посту­па­ет по моло­ко­про­во­ду в танк, где охла­жда­ет­ся до 4.С, а затем пода­ет­ся на переработку.

Генетика и сыр

Из всех фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих успех в про­из­вод­стве козье­го моло­ка, моло­дой и актив­ный фер­мер выде­ля­ет для себя гене­ти­ку. «Для меня гене­ти­ка на пер­вом месте, – при­зна­ет­ся Васи­лий Цвык. – В евро­пей­ских стра­нах не при­ня­то дер­жать ста­до, состо­я­щее из двух пород. У меня в хозяй­стве козы заанен­ской и аль­пий­ской пород. Пер­вые по про­дук­тив­но­сти луч­ше, в моло­ке вто­рых боль­ше жира и бел­ка, что важ­но для про­из­вод­ства сыра». Весь свой мел­кий рога­тый скот фер­мер при­вез из-за гра­ни­цы: решил идти быст­рым, но не самым деше­вым путем. Аль­тер­на­тив­ный путь (козоч­ки мест­ных пород и семя запад­ной селек­ции) – деше­вый, но слиш­ком мед­лен­ный для фер­ме­ра с горя­щи­ми гла­за­ми. Сего­дня в первую лак­та­цию он полу­ча­ет от сво­их коз по 4,08 л в сут­ки. Есть чем гордиться!

Двух­по­род­ное ста­до и у гостя кон­фе­рен­ции из Хор­ва­тии Але­ша Уин­кле­ра. Быв­ший юрист стал опыт­ным сыро­ва­ром. В его эко­хо­зяй­стве 250 коз аль­пий­ской и заанен­ской пород, а начи­нал он с 30 коз, кото­рые долж­ны были очи­стить тер­ри­то­рию хозяй­ства от кустар­ни­ков. В день хор­ват­ский фер­мер полу­ча­ет 220 л моло­ка, из кото­ро­го гото­вит сыр пяти­де­ся­ти раз­лич­ных сор­тов. И моло­ко, и сыр, и мясо нахо­дят сво­е­го поку­па­те­ля. Сыр из сво­е­го хозяй­ства фер­мер при­вез на кон­фе­рен­цию в Киев. Укра­ин­ские козо­во­ды-сыро­де­лы дали на дегу­ста­ции достой­ный ответ А. Уинклеру.

Соб­ствен­ные исто­рии борь­бы за награ­ды за луч­шие сыры во Фран­ции пове­да­ли Элен Сер­ван и постав­ля­ю­щий ей моло­ко потом­ствен­ный козо­вод из реги­о­на Пуа­ту-Шарант (да и сам сыро­дел) Сириль Балан. Он еже­днев­но пере­ра­ба­ты­ва­ет по 5 тонн моло­ка. Осо­бен­ность его пред­при­я­тия – сыр про­из­во­дит­ся из сыро­го (непа­сте­ри­зо­ван­но­го) молока.

Объединяйтесь!

«От козы к сыру – это про­сто? Может быть, – гово­рит Васи­лий Цвык с некой горе­чью. – Но мне при­шлось мно­го по миру поез­дить, мно­гое обду­мать, мно­гое пред­при­нять». Фер­мер уве­рен, что ряд орга­ни­за­ци­он­ных и адми­ни­стра­тив­ных вопро­сов, вопро­сов сер­ти­фи­ка­ции и попу­ля­ри­за­ции про­дук­ции из козье­го моло­ка мож­но было бы решить вме­сте с дру­ги­ми козо­во­да­ми стра­ны, объ­еди­нись они и создай свою ассо­ци­а­цию, пред­став­ля­ю­щую инте­ре­сы отрас­ли. Но козо­во­ды как буд­то боят­ся кон­ку­рен­ции и пред­по­чи­та­ют пре­одо­ле­вать пре­пят­ствия (а они все-таки есть) в оди­ноч­ку. «Нуж­но объ­еди­нять­ся для лоб­би­ро­ва­ния сво­их инте­ре­сов. Всем хва­тит места на рын­ке, каж­дый най­дет свою нишу», – уве­рен Васи­лий Цвык.

Навер­ня­ка появит­ся в ско­ром буду­щем Ассо­ци­а­ция козо­во­дов Укра­и­ны, кото­рые будут встре­чать­ся чаще, обсуж­дать про­бле­мы и пер­спек­ти­вы отрас­ли, откры­вать новые стра­ни­цы «кни­ги успеш­но­го козо­вод­ства». Сего­дня же собрав­ши­е­ся на кон­фе­рен­ции в боль­шин­стве сво­ем пока еще люди любо­пыт­ству­ю­щие и при­смат­ри­ва­ю­щи­е­ся к отрас­ли. Хотя про­фес­си­о­на­лов сре­ди них ста­ло боль­ше. Имен­но поэто­му, как отме­чал пре­зи­дент ДеЛа­валь РУКАР Нико­лай Тимо­шен­ко, в отли­чие от пер­вой кон­фе­рен­ции по козо­вод­ству вто­рая под­ни­ма­ла вопро­сы прак­ти­че­ско­го харак­те­ра, было боль­ше кон­кре­ти­ки. Гля­дишь, тре­тья кон­фе­рен­ция заго­во­рит уже на язы­ке про­фес­си­о­наль­ных козо­во­дов, име­ю­щих бога­тый опыт и знания.

Читайте также